Подробности

Проблема

Пугало огородное

01.09.2010

В конце лета принято начинать собирать урожаи — это не только немаловажная часть функционирования экономики, но и залог сытой жизни граждан зимой.

Однако урожай урожаю рознь. Некоторые незаконопослушные граждане предпочитают возделывать не самые безобидные растения. Недавно в рамках проведения оперативно-профилактической операции «Мак-2010» сотрудники УФСКН России по Рязанской области пресекли незаконную деятельность двух жителей Рязани, с размахом занимавшихся культивированием конопли. В частности, было установлено, что в мае этого года 40-летний и 31-летний мужчина в километре от посёлка Алеканово Рязанского района высадили семена каннабиса и периодически наведывались на плантацию для поливки растений и прополки сорняков. Полицейские задержали злоумышленников, когда те направлялись к остановке общественного транспорта, нагруженные собранным «урожаем». У каждого был изъят объёмный пакет с марихуаной общим весом 2 килограмма 350 граммов. Затем наркополицейские посетили саму плантацию, представлявшую собой восемь грядок, на которых произрастало 1097 кустов конопли. Все растения были удалены из почвы и приобщены к уголовному делу в качестве вещественных доказательств. Кроме того, в Рязани в ходе обыска по месту жительства одного из «земледельцев» сотрудники УФСКН дополнительно изъяли марихуану, а также методические пособия по возделыванию конопли. Подробности ежегодной Всероссийской оперативно-профилактической операции «Мак-2010» рассказывает начальник штаба Управления наркоконтроля по Рязанской области полковник полиции Олег Андрияшкин.



— Олег Евгеньевич, в чём основная задача операции «Мак»?
— Вот уже на протяжении трёх месяце вместе с УФСКН в оперативных мероприятиях участвуют УВД, УФСБ, УФСИН, Рязанская таможня и органы исполнительной власти региона. Основной нашей задачей является пресечение каналов транспортировки и распространения наркотиков растительного происхождения, уничтожение сырьевой базы для их изготовления — незаконных посадок и очагов дикорастущих мака и конопли. Надеюсь не будете спорить, что вред, наносимый наркотиками, чрезвычайно велик — от них страдает всё общество в целом и, прежде всего, молодёжь.
— Климат позволяет выращивать наркотики в Рязанской области?
— Действительно, одним из факторов, осложняющих наркоситуацию на территории Рязанской области, является наличие благоприятных климатических условий, способствующих произрастанию наркосодержащих растений на приусадебных участках граждан, а также на территориях хозяйствующих объектов и бесхозных землях. В связи с этим УФСКН России по Рязанской области совместно с органами местного самоуправления и проводят мероприятия, направленные на выявление и уничтожение наркосодержащих растений.

— Какие последствия могут быть для тех граждан, на чьих участках нашли наркосодержащие растения?
— Прежде всего, УФСКН призывает владельцев земельных участков и землепользователей быть бдительными и законопослушными. Культивирование наркосодержащих растений влечёт уголовную ответственность. В соответствии со статьёй 231 Уголовного кодекса России посев и возделывание конопли и мака наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет, а при совершении данного преступления в составе группы лиц — до восьми лет лишения свободы. Существует административная ответственность за непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений. Бездействие в этом случае влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц — от 30 до 40 минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц — от 300 до 400 минимальных размеров оплаты труда.
— А как вы определяете, дикая это конопля или «культурная»?
— Тут ничего хитрого нет. Во-первых, это видно невооружённым взглядом: когда растения культивируют, видны следы обработки и искусственного возделывания — растения поливают, применяют удобрения, используют сельскохозяйственный инструмент. Понятно, что если она растёт кустом, где-то под забором или в поле, то выглядит иначе. Но в любом случае, мы не полагаемся только на визуальный осмотр, а собираем все необходимые доказательства противоправной деятельности.

— Многих интересует вопрос: а что вы делаете с дикими наркотическими растениями, после того как их обнаруживаете?
— В составе специальной комиссии составляется акт, согласно которому фиксируются обнаруженные наркотические растения, после чего комиссия обычно принимает решение уничтожить растения на месте. Они вырубаются с корнем и сжигаются, а место, в котором произрастали, распахивается.
— А с культивируемыми растениями?
— Если устанавливается факт культивирования наркотических растений, то они приобщатся к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств и хранятся до решения суда. В конце концов они сжигаются на специальном полигоне.

— Какой район Рязанщины самый популярный у любителей возделывать «травку»?
— В этом году таким районом стал Рязанский — здесь неоднократно задерживались группы лиц, которые занимались возделыванием конопли. При этом они были хорошо организованы: в них входили люди, занимающиеся переработкой, организацией доставки семян и продажей готовой продукции. Все участники, как правило, и раньше попадали в поле зрения нашего управления. К сожалению, с каждым годом наркокрестьян становится всё больше.
— Что должен сделать гражданин, если он увидел очаг дикорастущей или культивируемой конопли. Куда ему обращаться?
— В первую очередь в милицию или в районный отдел УФСКН. Кроме того, во всех муниципальных образованиях Рязанской области сейчас действуют антинаркотические комиссии, в которые тоже можно обратиться с этой информацией. Самый простой способ — позвонить по бесплатному круглосуточному телефону доверия УФСКН: 8-800-100-57-67.
— Традиционный вопрос. Если человеку захотелось посадить один-два цветка мака на участке, так сказать, для красоты. Гражданин перестаёт быть законопослушным?
— Культивирование мака запрещено. Есть пищевые, декоративные сорта — их можно выращивать, но они визуально не отличаются от традиционного наркосодержащего растения мака, поэтому если факт выращивания будет зафиксирован, то проблемы с законом разрешит только экспертиза. Кроме того, наркоманы нередко ходят по дачам в поисках таких растений. Надо помнить об этом, так как это несёт опасность для тех, кто подобные кусты высадил. В любом случае, я советую просто с этим не связываться.

— С сентября 2010 года продолжился второй этап операции «Мак». Можно подвести итоги первому этапу?
— За три месяца в Рязанской области было уничтожено 802 килограмма дикорастущих наркотических растений, произраставших на площади около 700 квадратных метров. Пресечено два факта контрабанды наркотиков из других стран. Всего возбуждено 186 уголовных дел, подозреваемыми в которых в настоящий момент являются 153 человека. Изъято из незаконного оборота 28 килограммов наркотических средств. Составлены протоколы по 44 административным правонарушениям. Вообще, по опыту работы скажу, что это только начало: в сентябре-октябре эти значения вырастают в разы, так как у преступников начинается сезон сбора урожая. В целом же стабильных показателей в этом деле не бывает. Мы ориентируемся на 20-25 крупных изъятий в месяц (по классификации ООН), однако бывает, что удаётся изъять такие партии, которые намного превышают методические размеры.

— Не так давно в обществе активно обсуждалась тема спайсов — синтетических аналогов растительных наркотиков. Их оборот контролировался в ходе операции «Мак»?
— Спайс был востребован тогда, когда он был не запрещён. С момента его внесения в список запрещённых препаратов девять месяцев назад его сбыт существенно сократился. В ходе операции «Мак» было возбуждено 20 уголовных дел по распространению этого наркотического вещества.
— Проблема с постоянным изменением наименований действующих веществ в спайсах отпала?
— Недавно было внесено ещё два наименования в список запрещённых к обороту. Это делается регулярно. Более того, мы активно отслеживаем ситуацию с легальными средствами, выявляем препараты с наркотическим эффектом и своевременно вносим инициативы о внесении их в список запрещённых к обороту веществ. Спайс научил нас быть более мобильными в этом вопросе. Мы наладили контакты с медиками, химиками, фармацевтическими работниками и держим ситуацию под контролем.
— А как быть с Интернетом? Там можно без труда и чуть ли не на дом заказать семена конопли и те же самые спайсы.
— Мы проводим мониторинг работы подобных сайтов. К сожалению, многие из них зарегистрированы не в России и закрыть их у нас прямой возможности нет, но мы достаём их разработчиков и клиентов «на земле», когда они переходят от общения в Сети к нарушению закона — сбыту наркотических средств.

Александр Джафаров


Метки: УФСКН по Рязанской области, спайсы, Олег Андрияшкин


Поиск

20.10.2021 17:31
Рязанская НПК перевела три установки гидроочистки на российские катализаторы

20.10.2021 16:45
ПСБ: Деловая активность бизнеса в сентябре снизилась на фоне сезонности

20.10.2021 16:07
В центре Рязани построят апарт-отель

20.10.2021 14:55
РЭСК напоминает о преимуществах пользования интерактивными сервисами «Личный кабинет» и «Электронный счёт»

20.10.2021 12:50
В Рязанской области выявили ещё 193 случая COVID-19

20.10.2021 12:11
Кандидатура Натальи Епихиной поддержана на должность Уполномоченного по правам человека на новый срок

20.10.2021 10:45
В Московском районе Рязани появится новая улица

19.10.2021 19:13
Скончался глава администрации Клепиковского района Николай Крейтин

19.10.2021 17:30
На ремонт Рязани дополнительно потратят 561 миллион рублей

19.10.2021 16:40
На ремонт дорог Рязани картами в 2022 году хотят потратить 196 миллионов рублей

19.10.2021 14:45
ПСБ: Запущена акция для военных «Приведи друга»

19.10.2021 12:40
В Рязанском регионе выявили ещё 194 случая COVID-19

19.10.2021 10:55
Причиной увольнения рязанского вице-губернатора стала аннуляция допуска к гостайне

19.10.2021 10:30
Tele2 дарит клиентам два месяца подписки

18.10.2021 20:12
Глава Росприроднадзора представила результаты проверки АО «Русская кожа» в Рязани

18.10.2021 19:51
Рязанский вице-губернатор удалён за несоблюдение ограничений в связи с гостайной

18.10.2021 19:34
Вице-губернатор Рязанской области Михаил Семёнов освобождён от занимаемой должности

18.10.2021 16:48
Эпидпорог по ОРВИ в Рязани превышен на 43,6%

18.10.2021 15:58
В индустриальный парк «Рязанский» пришли ещё три инвестора

18.10.2021 15:23
Индустриальный парк «Рязанский» могут построить раньше срока

18.10.2021 12:30
Началось строительство гостиницы в центре Рязани

18.10.2021 11:36
В Рязанском регионе выявили ещё 192 случая COVID-19

17.10.2021 12:50
В Рязанской области выявили ещё 190 случаев COVID-19

16.10.2021 11:53
С Рязани началось исследование городов бывшей участницы «Дома-2»

16.10.2021 09:55
Рязанские учёные отправятся на поиски ягуаразавра

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Октябрь 2021   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31