Подробности

Беседка

Профессиональная эволюция Валерия Ионова

13.05.2009

Инженер на оборонном предприятии, комсомольский вожак, банкир, высокопоставленный чиновник, самбист, ударник в школьном ансамбле. Трудно поверить, что все перечисленные ипостаси относятся к разным периодам жизни одного человека. Сегодняшний гость «Нерабочего настроения» — первый заместитель председателя правительства Рязанской области Валерий Витальевич Ионов.


— Что для вас полноценный отдых?


— Честно говоря, я давно его не ощущал. Наверное, полноценный отдых — это когда в солнечный зимний день можно пойти прогуляться на лыжах по лесу, а потом, как в классическом школьном сочинении, вернуться домой усталым, но довольным. Летом я люблю отдыхать в горах и на море.

— За границей или в своём отечестве?

— Мне симпатично Крымское побережье и Кавказские горы. На заграничных курортах я не был, так как другие страны, как правило, приходилось посещать с деловыми целями.

— Какие поездки запомнились больше всего?

— Пожалуй, я выделю две командировки — в США и Швецию. Америка поразила масштабностью экономики и уровнем сервиса. А хвалёные тамошние дороги меня не слишком впечатлили. У нас есть сопоставимые магистрали. Это и МКАД, и трасса «Дон», и дороги в районе Уфы. В Швеции запомнилась удивительная чистота, чарующая северная архитектура, высокий уровень безопасности и социального обеспечения. Средняя пенсия сопоставима со стоимостью квадратного метра жилья. Соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан, так называемый децильный коэффициент, примерно 1:4.У нас в России, к сожалению, этот разрыв в несколько раз больше.

ТУРИСТИЧЕСКАЯ ИДИЛЛИЯ
— Вы были в Рязани до назначения на должность?

— Да, дважды. Один раз, 15 лет назад, я пробыл в городе буквально час, второй раз побывал в городе за месяц до перехода на новую работу. Тогда в качестве туриста был в Константинове, осмотрел кремль.

— Классический маршрут...

— Да, но я убеждён в том, что качество обслуживания туристов в нашем регионе надо радикально улучшать. В одном только Константинове нужно создать добротную пристань, чтобы наши гости из других стран и регионов могли бы доехать из Москвы до Константинова, побывать в Пощупово, а затем на теплоходе доплыть до Рязани, выйти на берег очищенной к тому времени реки Трубеж и полюбоваться архитектурой Острова, кремлём, памятником. Между тем автобусы, на которых люди добирались до Константинова, уже ждут их в Рязани.

— Картина идиллическая, но на одни лишь бюджетные деньги такой проект вряд ли удастся реализовать.

— Конечно, нужно активно привлекать частный капитал... Часть расходов возьмёт на себя региональная казна. Кроме того, уже сейчас достигнута предварительная договорённость об участии федерального бюджета в укреплении берега в районе Константиново.

— Изменились ли у вас впечатления о Рязани со времён первого посещения города?

— Как я уже сказал, пребывание моё тогда было недолгим, тем не менее я заметил, что за последние 15 лет в городе появилось немало архитектурно привлекательных, колоритных зданий. Рязань однозначно не серый город.

— Лестная оценка из уст москвича.

— Честно говоря, мне трудно назвать себя москвичом. Я родился в Башкирии, на реке Белой, где снимались фильмы «Тени исчезают в полдень», «Золотая речка», «Пропавшая экспедиция». Удивительные по красоте места. К сожалению, там я прожил недолго, потом семья перебралась в Уфу. Именно там я с золотой медалью окончил школу и решил поступить в Ленинградский механический институт, в народе его называют «Военмех».

«КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРОГЛАТЫВАЛ ПО КНИГЕ»
— С чем же был связан такой выбор?

— В Ленинграде жила старшая сестра отца. Будучи младшим школьником, я гостил у неё. Более того, один из родственников окончил этот вуз и интересно рассказывал об освоении ракетной техники и различных особенностях инженерной специальности. Как золотой медалист я сдавал один экзамен. Вообще и в школе, и в институте экзамены были для меня не стрессом, а соревнованием с самим собой. Когда перед поступлением встала дилемма: математика или физика, я выбрал второе, потому что в этом случае можно было сдавать один устный экзамен. Кстати, учёба у нас началась не 1 сентября.

— Что же произошло?

— Нас послали на Карельский перешеек, на реку Вуоксу, где мы оказались в спортивном лагере. Там мы, в частности, завершали отделку домиков для отдыхающих. А после первого курса поехали на целину. Наш стройотряд возводил комплексы для выращивания скота.

— А как называлась специальность, которую вы получили в институте?

— «Системы автоматического управления беспилотными летательными аппаратами», квалификация «Инженер-электромеханик». По окончании вуза всем выпускникам присваивалось флотское офицерское звание.

— В студенческие годы у вас были какие-нибудь хобби?

— Я достаточно успешно занимался самбо. Ещё когда мы жили в Уфе, меня привлекали мотогонки. В то время этот спорт был одним из самых популярных в Башкирии. Когда учился в институте, у меня не было своего мотоцикла, зато он имелся у друга. Мы не раз устраивали большие мотопробеги, например, по маршруту Ленинград — Таллин.

— Вы любитель быстрой езды?

— Если в машине нет женщин и детей, то могу погонять с ветерком. Но на мотоцикле скорость ощущается лучше.

— Какой у вас сейчас автомобиль?

— Infinity FX 35. На мой взгляд, это неплохой кроссовер.

— Можно ли назвать Вас книгочеем?

— (улыбается) Видите на мне очки? Так вот, моё зрение испортилось во многом из-за книг. В школьные годы я читал по несколько сотен страниц в день, буквально проглатывал книги Александра Беляева и Ивана Ефремова. Сейчас в большей степени интересуюсь исторической и философской литературой. В данный момент читаю весьма занимательную книгу Николая Старикова «Кто убил Российскую империю?». Не так давно я прочитал интереснейшую книгу двух американских авторов Кристофера Найта и Алана Батлера «Кто зажёг ночное светило» о поразительной взаимосвязи Земли и Луны. Начал читать интересное философское исследование Майкла Кремо «Деволюция человека», где изложен нестандартный подход к происхождению нашего вида.

ОТ СЕКРЕТНОГО НИИ ДО РАСЧЁТНОЙ ПАЛАТЫ
— Что ж, круг вашего чтения достаточно широк. Расскажите, как проходила профессиональная эволюция Валерия Ионова?

— Как обладатель красного диплома я мог выбирать регион, в котором можно было работать по специальности. В итоге я предпочёл Подмосковье, так как оно находится примерно на полпути из Уфы (там жили мои родители) в Петрозаводск, где жили родители жены. Я начал работать в городе Климовск в Институте точного машиностроения. Работа мне очень нравилась. У меня есть несколько изобретений в оборонной области.

Через несколько лет я был избран секретарём комсомольской организации нашего предприятия. Ответственность была большая, на предприятии работало более пяти тысяч человек, фактически наш комитет был наделён правами райкома. Затем мне предложили возглавить Подольский горком комсомола. Что поразительно, перед тем как оказаться на такой должности, люди обычно должны были пройти несколько ступеней в горкоме. Но меня взяли сразу с предприятия, что тогда было редкостью.

— Наверное, вы были весьма успешным комсомольским вожаком и могли бы сделать головокружительную карьеру на этом поприще?

— Мне в своё время предлагали работать в ЦК ВЛКСМ, но я предпочёл стать директором подольского завода«Стройтехника», который производил башенные краны для домов повышенной этажности. Требования к качеству были очень серьёзные: на одном кране делалось около 300 сварных швов, каждый из них рентгеносканировался, а затем документально фиксировался вплоть до фамилии исполнителя. За нашей продукцией выстраивались очереди.

— Начавшаяся в те годы Перестройка как-то повлияла на ваш стиль работы?

— Я поддерживал эти преобразования, так как с середины 80-х годов стало больше экономической свободы, мы могли использовать различные формы стимулирования коллектива, принимать нестандартные управленческие решения. После завода я некоторое время возглавлял экономический отдел горкома партии, а затем меня рекомендовали на должность первого заместителя председателя горисполкома.

Далее я сменил профиль деятельности, так как был назначен на должность директора филиала Уникомбанка, принадлежавшего правительству Московской области. Без ложной скромности отмечу, что возглавляемый мной филиал из числа отстающих выбился в лидеры. В конце 90-х я стал руководителем ещё одной структуры, принадлежавшей областному правительству, — Центральной расчётной палаты, которая обслуживала счета различных подразделений региональной власти.

— Когда вы возглавляли крупный завод, а затем кредитные организации, ощущался ли у дипломированного инженера недостаток знаний?

— Конечно. Когда я пришёл работать на завод, то поступил в Московский государственный открытый университет и окончил его по специальности «Экономика, машиностроение». Возглавив филиал банка и позже работая в Расчётной палате, я параллельно учился в Финансовой академии, которую окончил с красным дипломом. С приходом на должность губернатора Московской области Бориса Громова я получил предложение возглавить региональный Фонд имущества. Поначалу я считал, что проработаю там несколько месяцев, но потом втянулся и с удовольствием проработал в фонде, пока Олег Иванович Ковалёв не предложил мне стать его заместителем.

ЛОББИСТЫ НЕ БЕСПОКОЯТ
— Насколько совместим ответственный высокий пост с моралью?

— Совместим. Хотелось бы в связи с этим привести два выражения, в соответствии с которыми я и строю свою деятельность: «Делай что должно и будь что будет» и «Если не знаешь, как поступить, поступи по закону».

— Насколько часто вы испытываете давление разного рода лоббистов?

— Я не испытываю такого давления, так как при проведении переговоров с инвесторами мы чётко ставим вопрос«Что получит от этого проекта Рязанская область?»

— Ваша дочь в своей карьере пошла по стопам отца?

— И да и нет. В своё время она окончила Государственную академию управления имени Серго Орджоникидзе по специальности «Государственное и муниципальное управление». А сейчас дочь работает директором по продажам в одной из коммерческих фирм, специализирующихся на реализации женской одежды.

— Теперь несколько вопросов в блиц-режиме. Ваше любимое блюдо?

— Я люблю рыбные блюда.

— Какой безалкогольный напиток предпочитаете?

— Грейпфрутовый сок.

— Что нравится из алкоголя?

— Сухое красное вино и виски, не так давно открыл для себя 12-летний Macallan. Люблю чилийские вина. Из итальянских больше всего нравится Amarone della Valpolicella.

— Какой стиль в одежде вам наиболее близок?

— На работе — костюм, в свободное время — джинсы, куртка и кепка.

— А в интерьере вашей квартиры преобладает...

— Классика.

— Ваши любимые актёры?

— Михаил Ульянов, Ролан Быков, Евгений Миронов, Андрей Краско, Keвин Костнер, Нонна Мордюкова, Вивьен Ли, Джулия Робертс.

— Творчество каких композиторов Вам близко?

— Из классики — Бетховен и Шопен, из современных — Юрий Антонов, Игорь Крутой и Раймонд Паулс. Кстати, в школьном ансамбле я играл на ударных, причём наш репертуар составляли не только советские шлягеры, но и песни The Beatles.

— Каких писателей цените?

— Мне нравятся произведения Чехова, Толстого, Драйзера, Харуки Мураками.

— И наконец, есть ли у вас жизненный девиз?

— Я уже называл его: «Делай, что должно, и будь что будет». Ещё мне нравится замечательный афоризм «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает».

Денис Абраков

«Дом.Строй», №18/2009


Метки: Валерий Ионов, Борис Громов, туризм


Поиск

16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

22.04.2024 15:25
Объявлен тендер на капремонт общежития РГУ за 30 миллионов рублей

22.04.2024 14:48
Рязанцы узнали секреты солистки музыкального театра Ирины Мезеневой

22.04.2024 12:59
Продлён срок содержания в СИЗО подозреваемого в терактах рязанца

22.04.2024 12:35
Выделены 4 миллиона рублей на надзор за реставрацией Успенского собора в Рязани

22.04.2024 10:59
Концерн «Калашников» представил в Рязани новые беспилотники

22.04.2024 10:17
В РГУ имени Есенина назначены новые проректоры

22.04.2024 09:22
Радио «ВАНЯ» в Рязани представляет микс хитов настоящего и недавнего прошлого

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30