В некотором царстве |
26.01.2017 |
---|

Олег Свирин
Развитие внутреннего туризма становится темой всё более увлекательной и экономически привлекательной. Проблемы с зарубежными курортами и кризис заставили россиян оглянуться окрест себя.
— Олег Анатольевич, аналитики предвещают развитие туристической отрасли в регионах России. Но статистика — вещь упрямая. Цифры говорят, что в 2015-2016 годах рестораны и гостиницы чувствовали себя не так уж и хорошо. Насколько кризис отразился на ваших объектах?
— Мои рестораны и гостиницы не просели ни по посещаемости, ни по заполняемости. Некоторые объекты дали в 2016 году даже гораздо большие показатели, чем в 2015 году. Но чек в ресторанах у посетителей стал дешевле где-то на 13-17%.
— Меньше едят или пьют?
— Меньше и дешевле пьют. Дорогие напитки употребляются меньше, более простые — пиво и вино — популярнее. Еды это тоже касается. В основном берут то, что не так выросло в цене.
— За последнее время в Рязани закрылось несколько известных и крупных кафе. Вы же продолжаете работать и, судя по всему, неплохо себя чувствуете. В чём причина?
— Что касается успешности и неуспешности того или иного кафе, то тут причины разные. Например, для того чтобы точка работала, нужно правильное место. Там, где может работать пельменная, нет смысла создавать элитную французскую кухню. Нужно смотреть, что находится рядом — университеты, многоэтажки. Должно работать то, что рассчитано на тех клиентов, которые есть в округе. А дальше — это уже потребности самого владельца. Если он сам стоит у плиты и делает пиццу, то он в любой ситуации будет работать и жить. А если он хочет себе нанять бухгалтера, директора, секретаря и прочее, то, конечно, на маленькой точке выжить будет сложнее.
— Если обратиться к гостиницам, хостелы сильно изменили рынок? За несколько лет их открылось в Рязани довольно много…
— Хостелы — это совсем другой клиент. Мы этого совсем не замечаем.
— А открывшаяся недавно гостиница «Амакс»?
— Когда она открывалась, я сразу сказал, что нам «Амакс» не помешает. У нас разные клиентские группы. Максимальное пересечение — 5-10%.

— Какая звёздность будет у гостиницы «Старый город»?
— Четыре звезды. Рассчитываем на сегмент чуть выше среднего. Это в основном бизнес-турист и турист, который едет индивидуально и целенаправленно. Сейчас многие люди посещают российские города. Когда разговариваешь с ними, они говорят, что долго рассматривали Рязань как некую деревню в Подмосковье, а приехав, удивляются, что у нас не совсем деревня, можно хорошо отдохнуть и есть что посмотреть.
— Поскольку это турист неорганизованный, вы ему как-то будете помогать информацией о местных достопримечательностях?
— При «Старом городе» будет действовать информационный центр. Там будут торговать сувенирами и направлять людей по наиболее интересным местам Рязани.
— Вы уверены в том, что заполняемость «Старого города» будет достаточной?
— Здесь планируется более 250 номеров. На сегодняшний день этого многовато, но надо смотреть и в будущее — на два-три года вперёд. Иначе потом гнаться за рынком будет тяжело. Делаем конференц-залы. Они позволят привозить сюда форумы из разных городов.

— Ранее выездные конференции были крайне популярны. Востребованность сохранилась и сейчас?
— Да, эта услуга всё такая же востребованная. Стало немного меньше направлений, но я думаю, что это временно. В «Старом городе», кстати, уже начали проводить первые конференции, и мы на данный сегмент серьёзно рассчитываем. Для таких посетителей у нас готова масса разнопрофильной развлекаловки. В том числе рестораны. А это, как известно, лучшая развлекаловка в России.
— Насколько известно, на инженерные работы в районе Лыбедского бульвара выделялись средства федерального бюджета. На что они были израсходованы?
— По договору с областным правительством федеральные деньги были выделены на строительство подстанции для энергоснабжения комплекса «Старый город». Фактически она обеспечивает не только нас. Улучшилось электроснабжение всего узла — Лыбедского бульвара, Почтовой улицы и так далее. Сделано очень хорошее дело. Здесь постоянно никому не хватало электричества. Теперь оно есть, и даже с избытком, а значит, есть возможность для развития.
— Как развивается проект «Рыбацкая деревня»?
— Он пока заморожен — все силы брошены на сдачу в эксплуатацию «Старого города». Но, я думаю, в этом году запустим и гостиницу, и «Рыбацкую деревню».

— Что будет в «Рыбацкой деревне»?
— Уже построено 24 домика, бани, ресторан с банкетным залом. Сейчас строится экоферма. Но надо учитывать, что развиваться мы будем не только за счёт своих проектов. Мы привлекаем различные сторонние компании, которые работают в туристическом бизнесе. Например, в комплексе «В некотором царстве» есть верёвочный парк, лазерный лабиринт. Это не наши собственные объекты, а привлечённые компании. Они ежегодно развиваются и увеличивают свою территорию. Сейчас в рамках такого же сотрудничества построена сыроварня. Полагаю, что летом она будет уже полноценно работать. Люди смогут видеть весь процесс производства сыра, покупать себе на месте продукты. «В некотором царстве» тоже постоянно расширяется, растёт номерной фонд, появляются новые объекты развлечений.

— Летом в полноценном варианте должен заработать и Лыбедский бульвар при «Старом городе». Что здесь будет?
— Мы его вычистили, высадили порядка сотни деревьев и кустарников. По весне ещё высадим. Убрали, а в некоторых местах обрезали живые изгороди, которые превращались в общественные туалеты. Сейчас на бульваре работает один кабак. А должно заработать ещё три объекта в этом году, в том числе пиццерия и венская кофейня. Доделаем благоустройство и разные малые формы. Начнёт работать пекарня и кафе. Пекарня уже построена. Оборудование мы пока не покупаем, потому что мне пекарня нужна в первую очередь для отеля. Обычных граждан она также будет обслуживать. Там будет летнее кафе с красивым видом на Лыбедский бульвар. Ещё добавим элементы на детскую площадку…

— А парковка уже действует?
— Пока мы её строим. Это полтора этажа парковок, примерно 100 мест. Для жителей отеля и посетителей ресторана и кафе она будет бесплатной. Как в Европе, посетители кафе, которые здесь питаются, будут получать жетончик, благодаря которому они смогут покинуть парковку без оплаты. Для остальных граждан парковка будет платной.
— Какой из ваших объектов вы считаете наиболее успешным или самым дорогим сердцу? Какой самый любимый ребёнок?
— Все, даже самые маленькие, ценны и дороги, любимчика нет, всем уделяется одинаково большое внимание. Все дети — любимые.
— А с точки зрения цифр?
— Самый успешный, на мой взгляд, паб «Бифитер». На квадратный метр и количество работающих эта маленькая живопырка является наиболее успешной. Даже независимо от того, что объект размещается в помещении на условиях довольно дорогой аренды.

— Каково сейчас общее количество работающих на всех ваших объектах?
— В начале осени было 230 человек. Сейчас ещё порядка 50 человек работают в «Старом городе».
— Понятно, что ближайшая перспектива — это гостиница и «Рыбацкая деревня». На более отдалённое будущее есть какие-либо планы?
— Мы вместе с компаньонами будем развивать ту территорию, где находится «Рыбацкая деревня». Деревушка — это первое. Дальше всё будет зависеть от того, как она себя покажет.
— Земля у вас в собственности?
— Да. Есть желание развивать всю территорию от дороги до озёр. Планируем сделать несколько экологических ферм животного и растительного производства. Хочется сделать зоны для квадроциклов, велосипедов. На выезде же, где развязка у Шумаши, предполагается торговая зона. Сейчас даже ведём переговоры, чтобы построить там малоэтажный жилой квартал свободного формата — без заборов. Территория за Окой — это отсутствие выбросов, прекрасный воздух. Из-за того, что там заливные луга, есть возможность сделать красивые каналы и вообще создать очень красивое место.

Метки: Олег Свирин, туризм, гостиницы, «Конюшенный двор», «В некотором царстве», «Рыбацкая деревня», Рязанский район, «Старый город»
На днях в телеграм-канале губернатора Павла Малкова появилась информация о торжественной церемонии награждения лауреатов первой Национальной премии Агентства стратегических инициатив «Страну меняют люди».
35% владельцев малого бизнеса называют своё дело семейным. Такие данные получены в ходе исследования медиа СберБизнес Live, приуроченного ко Дню семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля.
Предпринимательство играет важную роль в развитии страны. Это один из ключевых факторов её экономического развития. Положительная динамика и увеличение числа малых компаний говорит о том, что отечественные предприниматели получают необходимую поддержку со стороны государства.
25.07.2025 19:20
С 1 сентября в рязанских школах начнут действовать нормы на контрольные работы
25.07.2025 17:38
УЖК «Зелёный сад – мой дом» признана лучшей в Рязани
25.07.2025 15:34
В «Рельеф-Центре» провели образовательную конференцию «Дизайн-Движ»
25.07.2025 14:17
Специалисты Рязанской НПК участвуют в работе приёмных комиссий образовательных учреждений
25.07.2025 12:15
Готовность школы в Семчино Рязани составляет 48%
25.07.2025 11:24
Срок окончания благоустройства пруда «Серая шейка» в Дашково-Песочне сдвинется
25.07.2025 09:47
Рязанцам досрочно перечислят детские выплаты в августе
24.07.2025 15:09
Суд отправил рязанского журналиста Михаила Комарова под стражу по делу о вымогательстве
24.07.2025 10:19
Врио ректора РГАТУ имени Костычева назначена Елена Правдина
23.07.2025 17:20
Дом священника Любомудрова в Рязани предложат приватизировать
23.07.2025 15:45
«Рязанское Лукоморье» соберёт более 500 участников из разных городов России
23.07.2025 15:01
В школе №76 Рязани организуют ресурсно-методический центр по предмету «Основы безопасности и защиты Родины»
23.07.2025 12:32
Озвучены подробности празднования Дня города в Рязани
23.07.2025 10:52
В Рязани 29 августа выступит «Дискотека авария»
22.07.2025 19:41
Рязанский журналист Михаил Комаров задержан по подозрению в вымогательстве
22.07.2025 19:05
В Рязанской области увеличили выплату контрактникам до 1 миллиона рублей
22.07.2025 17:21
На Первомайском проспекте Рязани начали чинить теплотрассу
22.07.2025 13:39
Герой СВО Сергей Исаев рассказал о работе в компании «Зелёный сад»
22.07.2025 09:58
На Старой Рязани можно увидеть, как выглядел город до разрушения
21.07.2025 16:52
Рязанские министерства и ведомства меняют подход к обращениям в соцсетях
21.07.2025 15:08
Кондиционеры в рязанском транспорте починят на следующей неделе
21.07.2025 14:50
В Рязани засияет «Полярная звезда»: новый проект «Зелёного сада» в Песочне
21.07.2025 13:00
Наиболее популярным у абитуриентов рязанским вузом стал РязГМУ
21.07.2025 11:21
Рязанская область заняла 32 место в рейтинге регионов по развитию ипотеки
21.07.2025 10:21
В Рязани задержали уроженца Молдовы, собиравшего данные о предприятии ВПК для Украины