Подробности

Беседка

От «Ирбиса» до Эвереста

15.09.2010

Этот человек одинаково известен как в среде рязанских коммунальщиков, так и в кругу альпинистов. В детстве он едва ли предполагал, что увидит высочайшую вершину мира и одну из самых живописных и таинственных стран на земле.

Сегодняшний гость «Нерабочего настроения» – директор саморегулируемой организации «Ассоциация компаний, управляющих недвижимостью» Игорь Квашнин.



12 лет на галерах
– Игорь Васильевич, знаю, что у Вас есть дом в деревне Новоселки, и Вы любите туда ездить. А детство Ваше было в большей степени городское или деревенское?

– Деревенское. Я в Пощупово жил, дом в Новоселках – наследство от бабушки. Тогда на территории Иоанно-Богословского монастыря была и средняя школа, и профтехучилище, где работал мой отец. В Пощупово у нас была служебная квартира, потом родители разъехались, сейчас этого дома уже нет. В те далекие времена мы с другом на лодке путешествовали по Оке, пробирались по старицам и протокам в пойменные озера, устраивали многодневные походы, собственно, оттуда и пошло мое увлечение альпинизмом. Однажды к нам в школу приехали молодые учителя, которые путешествовали по горам и своими рассказами погрузили нас в эту романтику. И когда мы поступали в радиоинститут, не знали, кем будем после работать, но то, что будем альпинистами, знали точно.

– А кем трудились после института?
– Инженером в Москве.
– А Вы по распределению туда попали?
– По распределению попал в Куйбышев, оттуда направили в Москву. Потом забрали в армию на 2 года офицером. После армии работал в Куйбышеве инженером. Получилось так, что друзья-альпинисты снова позвали в Рязань использовать навыки альпинизма в народном хозяйстве, и мы создали в 86 году хозрасчетное подразделение по высотным работам, а в 88 году зарегистрировали кооперативный клуб альпинистов «Ирбис». Мы в то время успешно совмещали производственную деятельность со спортивной, были молоды и полны романтикой, и даже мыслей не было, что будем заниматься жилищно-коммунальным хозяйством. Нередко нам приходилось работать на жилых домах, мы внедряли новые материалы и технологии и через эти работы (ремонт кровли и ремонт фасадов) пришли в сферу ЖКХ. В конце 90-х годов проводились конкурсы, тогда еще не на управление, а на обслуживание жилфонда. Нам предложили поучаствовать, мы согласились и выиграли этот конкурс. Надо сказать, что комиссия была серьезная, были представители из Москвы. Мы готовились, имели свою материальную базу, специалистов хороших было не очень много, но мы знали, что такое капремонт. Что касается эксплуатации жилфонда, то здесь по ходу пришлось подучиваться. В 1998 году выиграли конкурс, и вот уже 12 лет на этих галерах.

– Я знаю, что Вы разрабатывали программу, позволяющую жильцам отслеживать работу управляющих компаний?
– Разработка этой программы стала актуальной, потому что на рынке появляется много компаний, использующих неосведомленность собственников жилья. Если вы живете в частном доме, у вас все на глазах: здесь трубы, здесь котел, два счетчика. В многоквартирном доме системы жизнеобеспечения сложны и скрыты от глаз. Многим кажется, что это только два смесителя, радиаторы отопления и унитаз. Но это лишь верхушка айсберга. Не видны 26 статей расходов управляющей компании, 14 подрядных специализированных организаций – поставщиков услуг, 4 надзорные административные структуры. Из-за недостаточной осведомленности владельцев квартир, а порой от отсутствия их желания разобраться возникает извечный вопрос собственников: за что мы платим деньги? И начинаются конфликты: вторая сторона не может вразумительно объяснить, на что же потрачены средства. Надо разрешить конфликт, дать собственникам и управляющим компаниям инструмент, используя который при заключении договоров и при получении отчетов, можно получить внятное представление, на что потрачены или будут потрачены деньги собственников.

– Такая методика сейчас уже внедряется?
– Да, конечно. Нормальная управляющая компания заинтересована в грамотном и ответственном собственнике, с которым можно построить цивилизованные договорные отношения.
– Не хотелось все бросить и уйти в другую сферу?
– Это как чемодан без ручки: нести тяжело, а выбросить жалко. Затянуло, и, несмотря на внешнюю непривлекательность ЖКХ, уходить не хочется: здесь работают хорошие люди, и работают хорошо. Тяжело, но уходить не хочется.

Перед глазами – пейзажи Лермонтова
– Сейчас Вам удается ходить в горы?

– В этом году мы ездили в Гималаи. До больших высот не добрались, но прошли к Эвересту до базового лагеря, сходили в соседнее ущелье под восьмитысячник Лходзе, поднялись на небольшую по гималайским меркам вершину Чукунг 5860 метров. Посмотрели Непал, сам город Катманду, съездили в заповедник Читван, покатались на слонах, посмотрели с них на диких носорогов – полная экскурсионная программа, а в прошлом году осенью я сходил на Эльбрус с северной стороны, а с южной я уже был.
– А есть разница между южной и северной сторонами?
– Разница есть, но самое приятное в том, что с северной стороны к Эльбрусу нет хороших дорог, и туда надо ехать километров 80 по бездорожью на уазике или ГАЗ-66, другая машина там не проедет. Место не очень посещаемое, но там есть горячие сернистые целебные источники, люди собираются, в основном местные, балкарцы, живут в палатках, в источниках купаются. Туристов мало. Там прекрасная, но нехарактерная для Кавказа природа. Помните картины Лермонтова? Вот это оттуда, с северной стороны Эльбруса.

– Получается, что Вы спортивный интерес к покорению вершин совмещаете с узнаванием новых мест?
– Получается так.
– Вы как-то готовитесь к восхождениям?
– Специально не готовлюсь, стараюсь вести здоровый образ жизни, купаюсь зимой и летом в источнике, катаюсь на велосипеде и на лыжах по окрестностям Новоселок. В этом году при такой жаре и дыме особо не покатаешься. До лесов по прямой 8-10 километров.
– В самый разгар огненной стихии не было желания уехать?
– Конечно, тревожно сидеть в дыму при ограниченной видимости. Летит пепел, кусочки обгорелых листьев, и непонятно, что-то рядом занялось или из-за реки с лесных пожаров заносит. Один день даже было что-то похожее на панику, по деревне прошел слух, что горят кузьминские поля, поэтому так много дыма и пепла. Потом по телефону выяснили, что в профилактических целях опахивали поля вдоль дорог, а кто-то пустил слух, что уже горит, поэтому и пашут.

Непальское счастье
– Давайте вернемся к Вашим гималайским впечатлениям.

– Дорога под Эверест заняла у нас 6 дней, большие перепады высот. Когда меня спрашивали, какие впечатления от поездки в Непал, говорю, это как на Луну слетал: природа, люди, их взаимоотношения и деятельность настолько непохожи на то, как мы живем и чем живем.
– А следы европейской цивилизации там видны?
– Да, там все цивилизованно и организованно, но немного не по-европейски. Непал – это бывшее королевство, с 2000 года, к сожалению, республика. С таким восторгом, наверно, возвращались путешественники в 19 веке из Индии, Японии, Египта и рассказывали про чудеса Востока. Непал – одна из немногих стран, куда не до конца проникла индустрия современного туризма. Там высокая плотность населения, а какие трудолюбивые люди – пытаются из ничего что-то сделать. Они строят свои дома, комфортабельные отели из подручных материалов и – из-за ограниченности энергоресурсов – первобытными способами. А почему мы шли пешком? Дорог там в нашем понимании нет. Гималаи – молодые горы. Породы мягкие, ущелья узкие и глубокие. Проложены тропы по древним караванным путям. Эти тропы мостятся камнем во избежание эрозии, много подвесных мостов на большой высоте. Иногда мы на протяжении одного дня поднимались на 700 м, потом шли по тропе, ущелье спускается в другую сторону, обрывистое, нужно было спуститься практически на те же 700 м к реке и подняться на ту же высоту на другой стороне ущелья.

– А как там обстоят дела с вьючным транспортом?
– Яков мало. Где там косить, чтобы этих животных накормить? Грузы люди в основном переносят на себе. Есть еще вертолет и самолет – очень дорого и недоступно. Вот так и выживают, земледелие только террасное. Я видел участок земли с растущей картошкой размером 3 на 3 метра среди камней. Дома строят из камня, блоки вручную вытесывают из породы рядом со стройплощадкой.
– Как древние египтяне!
– Я не верил, что египтяне могли так плотно друг к другу класть блоки, а теперь сам убедился! Очень аккуратно обрабатывают. Причем кладут без цемента, ведь его надо 5 дней нести на себе. Вручную вытесывают камни и из них же мостят улицы в поселках и тропы. Можно только подивиться их кропотливой работе. У меня есть видео, как сидит человек и из тех же камней делает вручную щебенку для монолитных перекрытий. Мы останавливались в маленькой гостинице, леса уже нет, высокогорье больше 4000 м. Так вот, отапливают кизяком – это сушеная лепешка яка.

– То есть о каком-то централизованном водоснабжении, отоплении речи не идет?
– Непал – недорогая страна, но в высокогорных гостиницах помыться в душе стоит столько же, сколько переночевать. Примерно столько же стоит и покушать – 300 рупий. Удивительны их энергосберегающие технологии. На крышах стоят своеобразные солнечные конденсаторы, так они греют воду, или большое зеркальное подобие спутниковой тарелки с бачком для воды в центре. Тропа под Эверест начинается в поселке Лукла, где расположен самый высокогорный аэродром 2860 м, длина полосы – меньше 200 метров, угол наклона – 20 градусов, с одной стороны обрыв, с другой – стена. Заход на посадку с правого разворота со сбросом высоты. Палуба авианосца после таких маневров покажется приличным аэродромом. До поселка Намче-Базар на высоте 3700 м можно недорого и с комфортом переночевать, дальше цивилизация заканчивается, но ночлег с хорошим питанием можно найти всегда. Сам город Катманду дешевый: ужин на двоих стоит 9 долларов. Причем с официантом, с хорошим обслуживанием и местным ромом. Комнату со всеми удобствами можно найти даже за доллар! Двухместный номер в 5-звездочном отеле с бассейном и завтраком – 60 долларов. В Непале второй по высоте мост в мире. Так вот, двое из нашей группы прыгнули с него на резинках (банджи-джампинг) с высоты 164 метра. Но, конечно, молодые, я бы так не решился. В группе были все рязанские: я, двое моих детей, друг и подруга дочери. Мы ездили не по путевке, путешествовали самостоятельно по карте, без гида. Была, конечно, поддержка друзей-альпинистов и помощь местного дружественного туристического агентства по обеспечению билетами, транспортом, бронированию мест в гостиницах. Достопримечательности Катманду осматривали сами или тут же нанимали местного англоязычного знатока истории. Такой нерегламентированный стиль путешествия очень понравился.

– А супруга не пожелала разделить с Вами путешествие?
– Нет, условия высокогорья не всем нравятся. Мы за день преодолевали большие расстояния в темпе легкой пробежки, это нелегко. От 6 до 8 часов в день в движении. Привезли много фото- и видеоматериалов. Сын и дочь почти профессионально снимают.
– Вы строго относитесь к своим детям?
– Наверно, нет. У людей, исповедующих буддизм, нам нужно учиться терпимости по отношению к нашим близким. Хотя, может, и не в религии дело. Непальское приветствие «намасте» означает «я приветствую Бога в тебе». Как можно после такого приветствия затевать злое против собеседника? Как я уже говорил, людям там живется непросто, но они такие приветливые, радуются жизни, улыбаются, и не как американцы зубами, а им действительно приятно с вами общаться. У непальцев позитивное отношение к жизни. И нашим соотечественникам есть чему у них поучиться.

Как подстегнуть должников?
– После такого увлекательного рассказа трудно переходить к рабочим моментам. Но все же хотелось уточнить, как управляющая компания должна в сегодняшних условиях работать с должниками?

– Должники-владельцы квартир обязаны помнить, что своей неуплатой они не только нарушают закон, но и ущемляют права добросовестных плательщиков.

– Может, этому с детства надо учить? Специальную дисциплину вводить?
– Нужно наводить порядок в наших головах, законодательство не определяет сознание собственников, оно опережает его, порой запутывает. Уже 5 лет назад приняли новый Жилищный кодекс, но не появилась осознанность изменения отношения собственников к своему жилью. Покупается или приватизируется как бы внутренняя оболочка квартиры в пределах обоев, а то, что за этим в соответствии с законом следует неотчуждаемая доля в общем имуществе дома – крыша, подвалы, трубы, земля – это пока в голове не помещается. Вы попробовали бы так купить частный дом, не заглянув в подвал и не обмерив земельный участок? Конечно, с 90-х годов нужно было твердить, что заботиться об этом имуществе после приватизации нужно самим собственникам в соответствии с нормами Гражданского кодекса. Бывший наниматель в одночасье не станет ответственным собственником. Почему Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне? Они были рождены в рабстве, и отношение к жизни было потребительское, за все отвечает хозяин. Он тебя накормит, определит, сколько тебе работать, где и с кем тебе жить. Надо лишь слепо исполнять его волю. В землю обетованную должно прийти поколение, не знавшее рабства, ответственное и целеустремленное. Вернемся в наше недавнее прошлое. Все мы были нанимателями, нам обеспечивали условия обитания в квартирах, а мы за это платили деньги. За нас решали, сколько платить дворнику, какая будет температура в батарее, а мы платили и иногда жаловались. И вдруг говорят – теперь все ваше, решайте, что и как. А для того, чтобы решать, нужно быть специалистом или передать это право специалисту. А где его найти? Тут и появляются добрые мошенники. Противостоять всему этому негативу возможно, только делая упор на просветительскую работу с собственниками со стороны муниципалитетов и некоммерческих объединений. Так как бороться с должниками? Обращаться в суд и, по моему мнению, выставлять пени (ЖК это предусматривает) за просрочку – небольшие деньги, 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Это будет подстегивать к возвращению долга.

– Работая в сфере ЖКХ, сами своевременно платите за эти услуги?
– Да, конечно.
– Вы постоянно живете в деревне Новоселки и по пути в Рязань не попадаете в пробки?
– У меня дорога занимает полчаса – с утра вы вряд ли доедете с Московского до центра за полчаса. Конечно, трачусь на горючее, но я езжу на дизельной машине – расход топлива меньше.
– Обустраивали дом своими силами?
– Отделывал все не сам, но люблю копаться в саду, нужно что-то постоянно ремонтировать в пристройках, в бане.

– Но восхождения все же дарят Вам неповторимые ощущения?
– В 95 году мы поднимались на гору, которую назвали Пик Рязани. Она на карте отмечена. Так вот, кроме нас, на нее никто не поднимался, мы первые. В горах хорошо, людей мало.
– А Вы что, устаете от людей?
– Конечно, особенно от тех, которых испортил квартирный вопрос.

Подготовили Ольга Заздравных, Ирина Дымкова, Денис Абраков



Метки: Игорь Квашнин, туризм, ЖКХ, «Ирбис», Ассоциация компаний управляющих недвижимостью, Пощупово, Новосёлки


Поиск

15:31
«Ростелеком» обучил рязанских волонтёров основам кибербезопасности

09:05
Tele2 покрывает LTE-сетью трассу М12, развивает башенную инфраструктуру на М4 и М11

28.03.2024 17:45
На городище Старая Рязань пройдёт месяц бесплатных иммерсивных экскурсий

28.03.2024 11:34
В составе совета директоров ООО «Хлебозавод №3» в Рязани произвели изменение

28.03.2024 11:15
От пунктов проката электросамокатов в Рязани потребуют проводить обучение и разъяснение

27.03.2024 18:27
ГК «Зелёный сад» и Сбербанк возвращают ставки 2020 года

27.03.2024 14:06
В Рязани состоялся региональный чемпионат по чтению вслух «Открой рот»

27.03.2024 12:49
Инвестплощадки Рязанской области представлены на инвесткарте России

27.03.2024 09:42
Новый мост через Оку в Рязани должны построить к 2030 году

26.03.2024 18:55
Владимир Путин вручил награду директору Рязанского театра кукол Константину Кириллову

26.03.2024 10:20
Рязанцев приглашают проголосовать за Кремль на всероссийском конкурсе достопримечательностей

25.03.2024 11:39
ПАО «РЭСК» увеличило срок приёма показаний в марте

25.03.2024 09:59
Рязанская область заняла 56-е место в рейтинге зарплат

23.03.2024 07:58
Рязанские театры и цирк объявили об отмене и переносе спектаклей

22.03.2024 18:48
Андрей Оришкевич: «На набережной в Борках построим трибуны, игровые зоны и площадку для пляжного волейбола»

17:27
Прокуратура нашла нарушения в ФАПах в Путятинском районе

17:09
Рязанцев предупредили об опасном явлении на реке Пре

17:04
В Рязани запретят парковаться вокруг ТРЦ «Малина»

16:51
Начало апреля в Рязани станет рекордно тёплым

16:15
Следователи проверят информацию о травмировании пассажиров в Рязани

15:26
Агентство развития и бизнеса Рязанской области и АНО «Платформа» подписали соглашение о сотрудничестве

15:07
Рязанцам рассказали, как сэкономить на посредниках при покупке недвижимости

14:25
Выдачи ипотеки в ЦФО выросли в два раза

13:23
Глава администрации Спасского района Игорь Тишин уходит с поста

13:20
Выдачи автокредитов в ЦФО увеличились в четыре раза

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Март 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31