Подробности

Беседка

Уникальный наставник

29.09.2010

И. Г. Панков всегда открыт для студентов

Вот уже четверть века единственный в Рязанской области вуз, готовящий специалистов инженерного профиля по самым востребованным специальностям, возглавляет заслуженный работник высшей школы РФ, профессор Иван Григорьевич Панков.

Это поистине уникальный человек. Круг его интересов и занятий необычайно широк, о чём свидетельствуют в том числе многочисленные государственные награды. Перечисление званий и наград Ивана Григорьевича впечатляет. Заслуженный гражданин России, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, почётный академик Европейской академии естественных наук, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, почётный академик Национальной академии поддержки образования, действительный член-корреспондент экспертно-редакционного совета всероссийского национального проекта «Элита образования России», заслуженный профессор МГОУ.

Награждён:
— почётными грамотами Рязанской областной Думы, губернатора Рязанской области, Министерства образования Рязанской области; грамотой Рязанской епархии «За усердные труды во славу Святой Церкви»;
— медалями «90 лет Великой Октябрьской социалистической революции», «90 лет Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодёжи», «90 лет советских Вооружённых сил», «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», «100 лет профсоюзам России»; имени К. Э. Циолковского, имени М. В. Келдыша за заслуги перед космонавтикой; медалью ордена «За профессионализм и деловую репутацию» III степени, «Патриот России»;
— нагрудными знаками «За отличные успехи в работе в области высшего образования СССР»; «За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 г.», «За социальное партнерство»;
— орденами Почёта, «Золотая Звезда Славы», имени А. С. Макаренко «За вклад в развитие просвещения, образования, духовно-нравственного воспитания»; Русской православной церкви святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, за миссионерскую деятельность; «За службу России» I степени и другими наградами.


Комсомольский задор
Именно этот человек создал Рязанский политех в современном виде. Сегодня вуз известен далеко за пределами региона. Судьбы Рязанского института (филиал) Московского государственного открытого университета и его директора сплетены воедино и неотделимы друг от друга. Но биография Ивана Григорьевича не ограничивается исключительно политехническим институтом.

— Иван Григорьевич, Ваше детство пришлось на военные годы. Где застала Вашу семью Великая Отечественная война?
— Я родился 9 августа 1939 года в селе Репец Ястребовского района Курской области в крестьянской семье. Родители воспитали меня в духе самоотверженного труда и служения своему Отечеству. И мать, и отец хранили глубинные, истинно русские традиции – традиции православия, любви к Родине. Моё детство пришлось на тяжёлые военные и послевоенные годы. На моих глазах русские люди отдавали силы и жизни во имя великой Победы, а затем возрождали разрушенную войной страну из руин и пепла.
— Какими путями судьба привела Вас в Рязань?
— В 1958 году я был призван в ряды Вооружённых сил СССР и служил в Северокавказском и Прикарпатском военных округах в отделении радиотелеграфистов. Так в мою жизнь вошли современные технологии. В 1961 году закончил службу в армии в должности командира отделения радиотелеграфистов и решил не прерывать знакомство с радиосвязью и получить соответствующую профессию. Тогда же, в 1961 году, я поступил в Рязанский радиотехнический институт на радиотехнический факультет, ныне — факультет радиотехники и телекоммуникаций.

Руководитель студенческого профкома, 1965 год
— Когда Вы почувствовали в себе талант руководителя?
— Думаю, организаторские способности проявились ещё в процессе учёбы. В 1964 году меня избрали председателем профсоюзного комитета института. А в 1966 году, по окончании РРТИ, получив специальность «радиоинженер», я был избран секретарём комитета ВЛКСМ Рязанского радиотехнического института.

— Известно, что за годы Вашей работы в этой должности РРТИ благодаря Вашей инициативе получил много новых приобретений…
— Работа была интересная, продуктивная и разносторонняя. Именно тогда мы добились открытия студенческого санатория-профилактория на 75 мест, построили учебно-лабораторный корпус РРТИ на улице Пушкина, студенческие общежития на улице Братиславской. Тогда же организовывали и благоустраивали стадион. Вместе со студенческим активом занимались укреплением спортивно-оздоровительной базы РРТИ. Разбирали старые добротные дома в Рязани и из полученных строительных материалов возводили домики для студенческого лагеря «Зелёный бор» в деревне Ласково.
— А традиция под названием «Капсула времени» — тоже Ваше изобретение?
— Мы написали письмо студентам 2017 года. Оно до сих пор ждёт своего часа под табличкой в центральном входе РГРТУ, совсем скоро мы увидим адресатов.

По стопам Александра Ершова
— Активная общественная и организаторская работа не мешала научной деятельности?
— Приходилось успевать всё. Одновременно я работал ассистентом кафедры «Теоретические основы радиотехники». Но и здесь занимался не только преподавательской и общественной деятельностью. Важную часть моей жизни составляла научная работа. В 1968 году я поступил в очную аспирантуру на кафедру «основы радиотехники», а в 1972 году, окончив её, защитил диссертацию на тему «Теория, системы и устройства передачи информации по каналам связи».
— Правда, что результаты Вашей диссертации были использованы на предприятиях военно-промышленного комплекса страны?
— Да, радиотелеметрическая система передачи информации стала составной частью измерительного комплекса военно-технического назначения.

— Сегодня многие руководители рязанских предприятий, окончившие в разное время РРТИ, помнят Вас как своего преподавателя…
— Во время учёбы в аспирантуре и после её окончания я свыше 15 лет работал на кафедре «конструирование и производство радиоаппаратуры», сначала был младшим научным сотрудником и ассистентом, впоследствии — старшим преподавателем и доцентом.
— В 1985 году Вас назначили на должность директора Рязанского филиала Всесоюзного заочного политехнического института. С чего началась работа в Рязанском политехе?
— Первое, чем пришлось заняться, — приведением в порядок помещений института, которым требовался ремонт. А останавливать учебный процесс было нельзя. Пришлось решать эту задачу.

— Ваши коллеги говорят, что деятельность, направленная на постоянное развитие и благоустройство вуза, не прекращается до сих пор…
— Жизнь продолжается и выдвигает новые требования. Стоять на месте нельзя. Когда-то у нас было лишь небольшое здание на улице Колхозной. Сегодня Рязанский политех — это система из трёх корпусов. Главный корпус — бывшее здание первой мужской гимназии Рязани. Это памятник архитектуры ХIХ века. Недавно закончено строительство лабораторного корпуса, оснащённого самым современным оборудованием.
— Здание бывшей первой мужской гимназии является памятником архитектуры XIX века. Эксплуатировать такое сооружение — большая ответственность…
— Безусловно. Мы организовали и провели капитальный ремонт этого памятника. Но и учиться здесь не менее ответственно. Ведь все помещения здания помнят таких выдающихся людей, как Константин Циолковский, Яков Полонский, Иван Мичурин, Александр Ершов и многих других, кто учился в этих стенах.

Материальная база института, бесспорно, выросла. А как изменилась номенклатура специальностей?
— Сегодня работают очное, вечернее и заочное отделения по подготовке специалистов в области машиностроения, строительства и экономики. В 2001 году началась подготовка инженеров-строителей по очной форме обучения, а с 2005 года — специалистов по крайне востребованной специальности — «проектирование зданий». В 2006 году открыта специальность «теплогазоснабжение и вентиляция» (по заочной форме обучения), а в 2007 году — «менеджмент организации» (по очной и заочной формам обучения).
— Каковы дальнейшие планы по расширению вуза?
— У меня есть мечта: замкнуть контур зданий главного корпуса института, построив научно-учебный центр, подобный МГТУ имени Баумана.
— Грандиозный проект!
— Мы все надеемся, что он будет реализован.

Лоббист инноваций
Я знаю, что в своей работе Вы уделяете большое внимание не только обучению профессии, но и воспитанию личностных качеств будущих специалистов. Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать современный инженер?
— В стенах Рязанского политехнического института рождается не только профессионал, но гражданин с активной жизненной позицией и правильными нравственными ориентирами. Здесь воспитывают патриотов, которые способны внести свой вклад в развитие и процветание сильной России. Воспитание в студентах патриотизма, гуманности и духовности — одна из задач, которую ставит перед собой коллектив нашего института. Этому способствуют многочисленные, различные по форме и содержанию мероприятия, а также сотрудничество в вопросах воспитания молодого поколения с Рязанской епархией, духовными центрами России.

— Россия взяла курс на развитие инновационных технологий. Вы поддерживаете его?
— Безусловно. Мы, пожалуй, первыми в Рязани внедрили в учебный процесс инновационные и компьютерные технологии. С 2007 года в институте действует программа Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере «У.М.Н.И.К.» — участник молодёжного научно-инновационного конкурса. По итогам прошедших конкурсов семь проектов студентов и выпускников института стали победителями и получили государственные гранты. Уже пятый год институт принимает участие в Московском международном салоне инноваций и инвестиций. Итогом участия стали золотые, серебряные, бронзовые медали и дипломы победителей.

— Иван Григорьевич, за многочисленными рабочими заботами время на личную жизнь остаётся? Есть ли у Вас любимые занятия вне стен вуза?
— Есть. И время находится. Я люблю рыбалку, природу. Нравится заниматься с внуками, их у меня четверо.
— А правда, что всех своих выпускников Вы помните по именам?
— Правда. И помню, кто как учился.
— Как Вы могли бы сформулировать своё жизненное кредо?
— Здесь мне хочется ответить словами Максима Горького: «Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд — даже самый грубый — возвышается до творчества». Поэтому хочется сделать то, что ещё не сделал. Хочется узнать то, чего ещё не знаю. Хочется побывать там, где не был, и увидеть то, что не видел. И самое главное — это уважение к талантливым, работящим и умным людям.

Беседовала Светлана Максимова



Метки: Иван Григорьевич Панков, Рязанский политех, «У.М.Н.И.К.», «Капсула времени», РГРТУ


Поиск

12:03
В Рязанской области выявили ещё 236 случаев COVID-19

10:37
Рязанская область не соответствует ни одному критерию региона свободного от COVID-19

09:45
Проект строительства песчаного карьера под Рязанью не согласовали

27.11.2021 17:20
Николай Любимов напомнил рязанским чиновникам об их главной функции

26.11.2021 17:38
В Рязанской области внесены изменения в правила поведения во время пандемии

26.11.2021 16:04
Ростелеком: Имя чемпиона Бразилии по футболу зрители Wink узнают в прямом эфире

26.11.2021 15:00
Арендаторы рязанских торговых центров обратились к губернатору

26.11.2021 11:39
В Рязанской области выявили ещё 241 случай COVID-19

26.11.2021 10:28
Рязоблдума назначила семерых членов региональной избирательной комиссии

26.11.2021 09:08
В Рязани вернули автобусный маршрут №45

25.11.2021 17:22
Названы победители международного фестиваля «Свидания на Театральной»

25.11.2021 17:00
ПСБ: Банк подключился к Yandex Pay

25.11.2021 16:13
Евгений Беленецкий возглавил штаб по вопросам гражданского строительства

25.11.2021 15:35
В Рязанской области вырастут коммунальные платежи

25.11.2021 14:11
Рязанец назначен руководителем ФСИН России

25.11.2021 14:00
Администрация Рязани внесла изменения в маршрут №96М2

25.11.2021 12:38
Рязгордума лишилась полномочий по согласованию кандидатур замглавы мэрии

25.11.2021 12:09
В Рязанской области обнаружили ещё 243 случая COVID-19

24.11.2021 19:37
Комитет по этике Рязоблдумы принял решение в отношении Владимира Сидорова

24.11.2021 15:23
Рязанские ТРЦ всё ещё надеются на встречу с губернатором

24.11.2021 15:14
Ростелеком: 250 тысяч призов ждут клиентов в новой онлайн-игре Tycoon

24.11.2021 14:52
Рязань запускает третий поток обучения программе «Экспортный форсаж»

24.11.2021 14:04
ПСБ: Банк признан лучшим ипотечным банком на первичном рынке жилья

24.11.2021 13:52
Аркадий Фомин прокомментировал резкое выступление Владимира Сидорова

24.11.2021 13:06
Юрист дал оценку высказываниям депутата Рязоблдумы о расстреле за покупку QR-кодов

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Ноябрь 2021   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30