ПЯТНИЦА
5/9/2025 9:50:28 AM

Подробности

Первое лицо

Один за всех

09.02.2018

Впервые в формате послания перед жителями области выступил Николай Любимов, который уже почти как год губернаторствует на Рязанской земле. Увидеть и услышать главу региона мог каждый рязанец.

Услышать и увидеть
9 февраля в Рязанской филармонии с достигшим пика популярности лозунгом «Слышать каждого — работать для всех» рязанский губернатор Николай Любимов обратился с посланием к жителям региона. Услышать обращение реально мог себе позволить каждый: горожан заранее предупредили об онлайн-трансляции на ТКР и в соцсетях. В концертный зал, как и положено, получили приглашения люди из структур властных, общественно значимых и с повышенной социальной ответственностью. Увидеть Любимова могли себе позволить члены Совета Федерации, главы администраций, депутаты дум, министры, общественники, бизнесмены, церковнослужители, руководители госучреждений и журналисты.
— Мне удалось собрать профессиональную команду, способную эффективно управлять регионом, — начал своё выступление губернатор.

Заметил, что за этот год общения стало больше: высказывать мнения стали ещё и на площадках возникших дискуссионных клубов, в частности, «Коловрат». Что, по его мнению, обеспечило обратную связь власти с обществом. Без внимания не оставил и работу журналистов:

— Я знаю, что многие из вас недовольны критикой в нашей прессе, — обратился он к залу. — Но ведь во многом благодаря работе журналистов, Общественной палаты, Общероссийского народного фронта осуществляется важная функция общественного контроля в нашем регионе. Люди ждут от нас искренности и отзывчивости.

Губернатор попросил своих коллег быть открытыми для СМИ, а затем объявил о перспективных направлениях в работе правительства.

Умножение
Первой стала тема привлечения инвестиций. Так, за 2017 год заключено 18 соглашений на сумму 51 миллиард рублей.
— Я ставлю задачу увеличить объём инвестиций до 100 миллиардов рублей, — объявил Любимов.

С реализацией инвестпроектов должно появиться не менее пяти тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест. В числе наиболее значимых: создание нового производства на заводе Михайловцемент; строительство Акинишского известкового комбината в Касимовском районе; новый мельничный комплекс и элеватор группы компаний «Грейн Холдинг»; строительство завода по производству металлоконструкций и создание авиационного парка «Патриот» группой компаний «Инвест»; создание производства строительной плёнки завода «Технофлекс»; строительство завода по производству крахмала в Михайловском районе; строительство дороги на условиях государственного частного партнёрства, что соединит Северный обход и Михайловское шоссе группой компаний «Альянс»; организация производства электромобилей.

— Наша задача войти в двадцатку лучших регионов национального рейтинга по состоянию инвестиционного климата, — заявил губернатор. — И в течение ближайших лет утроить объём инвестиций.

Чтобы эта задача решилась, Любимов обозначил шесть условий для её выполнения. Во-первых, снизить административное давление на бизнес. Во-вторых, существенно сократить время и стоимость подключения к инженерным сетям и услугам естественных монополий. В-третьих, максимально сократить сроки регистрации предприятий, оформление прав на земельные участки и объекты недвижимости. В-четвёртых, повысить эффективность подготовки специалистов, востребованных на рынке труда. В-пятых, привести к современному формату систему поддержки малого бизнеса. В-шестых, создать инфраструктуру для инвесторов, а именно два технопарка в Рязанском и Пронском районах.

Три пути
С особым трепетом Николай Любимов говорил на тему бережливого производства. Просил сделать упор на внедрении принципов, на совершенствование механизмов управления, снижении затрат и сокращение периода ожидания для пациентов. Напомнил, что проект «Бережливая поликлиника» вошёл в тройку лучших в стране, за что область получила благодарность от министерства здравоохранения РФ. В 2018 году в проект войдут уже 26 медорганизаций региона.

— 2018 год я хочу объявить в Рязанской области годом бережливого производства, — произнёс губернатор, чья супруга недавно выступила в качестве директора АНО «Центр бережливого производства Рязанской области».

Цифровое развитие региона стало одной из ключевых тем послания, а также заявление о том, что Рязанской области «предстоит большая цифровая трансформация», в связи с чем Любимов выделил три приоритетных направления. Первое направление «цифровое образование» — поддержка совместных образовательных проектов с предприятиями-лидерами, успешными IT-компаниями. Создание, как минимум, пяти лабораторий для обучения IT-специалистов на базе технологического колледжа. Увеличение в рязанских вузах мест для подготовки специалистов этой сферы.

Второе направление «цифровая медицина», а именно избавление от бесконечных справок и документов в бумажном виде, переход на телемедицину, для чего распорядился до конца 2018 года обеспечить все больницы выходом в интернет.

А принципиальным для области должна стать реализация третьего направления «цифровое правительстоа», то есть необходимо постараться максимально уйти от бумажных носителей. В 2018 году начнётся создание на базе бывшего училища связи Рязанский инновационного научно-технологического центра.

По плану
Говоря об АПК, Николай Любимов дал понять, что в этом году даже при неблагоприятных погодных условиях необходимо получить не менее 1,5 миллиона тонн зерна, на 15% увеличить мощность предприятий по хранению зерна и на 20% — зерносушильных хозяйств. Что касается молока, то уже заключены договоры с инвесторами по созданию девяти животноводческих комплексов на 22 тысячи голов. А потому нужно развить и отрасль переработки молока, а также мяса, в том числе восстановить работу Шацкого мясокомбината. Для развития жизни на селе в Александро-Невском районе в этом году построят седьмой в области (за счёт государства) посёлок на 28 домов. В целом в 2018 году планируется ввести не менее 730 квадратных метров жилья.

На этот год определён план по строительству соцобъектов. В этом году появится детская школа искусств в Недостоево на 500 мест, ДК в Екшуре Клепиковского района на 400 мест, лечебный комплекс онкодиспансера в Рязани, продолжится стройка рязанского БСМП. Перечислив объекты, Николай Любимов отметил, что они находятся под его личным контролем.

Различные подходы используются при решении проблем обманутых дольщиков. В 2017 году 11 проблемных домов заселили, восстановили права 2 тысяч 200 граждан. Сейчас в зоне риска 20 проблемных многоквартирных жилых домов, а это 760 договоров долевого участия.
— Работа по защите участников долевого строительства должна продолжаться, — резюмировал Любимов.

Подчеркнул губернатор и то, как «динамично развивается город Рязань», заметив, что жители оценили новогодние мероприятия, убранство города, выезд на улицы новых снегоуборочных машин. При этом глава региона обещал поддержать и новые проекты, ели они будут одобрены гражданами.

Личный контроль
Озвучил Любимов и дорожные планы. Так, в 2018 году есть возможность отремонтировать более 200 километров региональных и 50 километров местных дорог. Введут в эксплуатацию двухуровневую развязку на 189 километре трассы М5 и начнут проектирование Южного обхода, а также второй и третий этапы Северного обхода. В этом году также построят 15 километров новых дорог местного значения к 14 населённым пунктам.

Кроме того, планируется увеличить в 1,5 раза количество именных стипендий губернатора Рязанской области школьникам, отремонтировать девять школьных спортзалов, построить детские сады в Кальном на 224 места и в деревне Клетино Касимовского района на 55 мест. Приобрести в муниципальную собственность два ведомственных детских сада в Рыбном и в Шиловском районе, начать строительство новой школы на 1100 мест в Рязани.

Для развития туризма Любимов призывает использовать все ресурсы Рязанской земли. Так, в августе проведут Форум древних городов, добавится к Рязанскому туристическому кластеру Рыбацкая деревня и экопарк в Полянах, а в Шумаши создадут патриотический парк «Звезда героя» по инициативе ветеранов на основе государственно-частного партнёрства.

Под личный контроль Любимов также пообещал взять и такие инвестпроекты, как животноводческие комплексы холдинга «ОкаАгро», животноводческие комплексы предприятий «Молочный продукт» и «Приокское мясо», завод по производству биофармацевтических препаратов компании «Фармимэкс», комбикормовый завод и птичники «Окской птицефабрики», свиноводческий комплекс «СПФ-Рязань», агрокомплекс «Есенинский» с оптово-распределительным центром.

Завершая монолог, Любимов обозначил, что именно по реальным делам будет оцениваться эффективность власти.

Олег Пухов


Метки: Николай Любимов, Рязанская область, инвестиции, дороги, сельское хозяйство, строительство


Поиск

08:22
Рязанцев 9 мая приглашают на праздничные мероприятия

08.05.2025 09:03
Рязанцев с 8 по 11 мая приглашают на праздничные мероприятия

07.05.2025 12:52
Суд продлил арест бывшему губернатору Рязанской области Николаю Любимову

07.05.2025 11:41
Фигурантам дела о мошенничестве с коммунальной техникой в Рязани продлили меру пресечения

07.05.2025 10:59
В Рязани 9 мая изменится схема движения общественного транспорта

07.05.2025 10:31
В Рязани с 8 по 10 мая ограничат движение электросамокатов и велосипедов

07.05.2025 09:10
Впервые в Рязани заработала выставка Александра Дейнеки из коллекций двух музеев

06.05.2025 15:26
ГК «Зелёный сад» передала десять мотоциклов в зону СВО

06.05.2025 14:08
В Рязани запустили интерактивную карту «Рубеж обороны»

06.05.2025 12:41
Т2 дарит бесплатную связь ветеранам Великой Отечественной войны

06.05.2025 12:22
ПАО «РЭСК» продолжает подготовку ко Дню Победы

06.05.2025 11:23
Рязанские учителя в среднем получают 40 тысяч рублей

06.05.2025 09:44
Онлайн-кинотеатр Wink представил премьеры на праздники и весь месяц

05.05.2025 16:49
В библиотеке для слепых у Рязанского кремля отремонтируют фасад и кровлю

05.05.2025 16:10
Делегация «Зелёного сада» отправилась в Брест накануне 80-летия Великой Победы

05.05.2025 12:09
Составлен рейтинг эффективности работы управляющих компаний Рязани

05.05.2025 11:27
В рязанском драмтеатре поставят «Агамемнона»

05.05.2025 10:27
Центр уличного спорта «Под мостом» в Рязани закрыли на реконструкцию

03.05.2025 10:53
Рязанская женская волейбольная команда завоевала серебро чемпионата России Высшей лиги «Б»

12:10
Рязанские подростки прокатились на крыше автомобиля

11:19
Рязанцев ждёт прохладная и дождливая погода

10:13
В Рязани появилось место для крутых фотосессий

08:07
В центре Рязани 9 мая введены ограничения в движении транспорта

08.05.2025 21:11
Полиция нашла подростков, избивших девочку в Рязани

08.05.2025 19:08
В Рязани прошла церемония возложения цветов к Вечному огню

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер