Хищение топлива: преступление без наказания? |
27.12.2019 |
---|
Историями о повседневных банальных взятках мало кого удивишь — брали и берут чиновники, чтобы пособить в решении проблемы, гаишники, чтобы закрыть глаза на нарушение правил — этот перечень каждый из нас готов продолжать практически бесконечно. Но вот когда взятку дают за возможность без проблем вести воровской бизнес, от А до Я построенный на нарушениях уголовного кодекса, это уже нечто из ряда вон.
Не так давно компания «предпринимателей» из Самары предложила взятку в 500 тысяч рублей должностному сотруднику областного управления МВД России за то, чтобы он закрыл глаза на планировавшуюся врезку в магистральный нефтепровод Куйбышев–Тихорецк для систематической перекачки из него нефти. В дальнейшем злоумышленники пообещали передать полицейскому ещё миллион рублей, а затем платить по пять миллионов ежемесячно, чтобы он прикрывал их нелегальный бизнес.
В данном случае участвовавший в передаче денег полицейский действовал в рамках «оперативного эксперимента» и злоумышленники были задержаны правоохранителями. Но так происходит далеко не всегда.
Как правило, все топливные преступления основаны на коррупционной составляющей: участники, организаторы, покровители связаны круговой порукой, все они — партнёры по общему «бизнесу» и совсем не заинтересованы в том, чтобы сдавать друг друга следствию. Но даже если преступников ловят с поличным, это не означает, что они обязательно предстанут перед судом. В 2019 году из 336 зарегистрированных «на трубе» преступлений расследовано было 39.
Подозрительная снисходительность
Реальные сроки похитители топлива получают в ничтожном проценте случаев. Так, судья Тосненского городского суда Ленинградской области вынес фактически оправдательный приговор членам преступной группировки, пользовавшейся известностью в кругах дальнобойщиков и нелегальных заправщиков как поставщики краденого топлива. Судебный процесс над ними длился несколько лет, прошли десятки судебных заседаний. В итоге судья проигнорировал шестисотстраничную доказательную базу с расписанными ролями каждого члена банды, их позывными, местами встреч и рынками сбыта. Двоим из участников организованной группы засчитали «год за полтора» проведённые в СИЗО, а остальных и вовсе отпустили на свободу безнаказанно.
По словам экспертов, при существующем законодательстве в области хищений нефти и нефтепродуктов максимум, чего могут добиться оперативники в суде — это признания факта кражи последней бочки топлива, с которой злоумышленников поймали с поличным. Всё ранее похищенное не учитывается, как и возможные последствия криминальных врезок в трубопроводы. Между тем, в той же Ленинградской области, на территории Выборгского района, врезка в магистральный нефтепровод Ярославль–Приморск-2 привела к разливу трёх тонн дизельного топлива и нанесению серьёзного ущерба экологии.
Совсем недавно Краснохолмский районный суд Тверской области всё же приговорил к реальным срокам от трёх с половиной до четырёх лет лишения свободы нефтеврезчиков, похитивших более 47 тонн дизельного топлива. Удовлетворили также гражданский иск нефтетранспортной компании на сумму 1,5 миллиона рублей. Однако защита сочла такое решение чрезмерно суровым и обратилась в вышестоящую судебную инстанцию с просьбой снизить сроки заключения.
Адвокаты пытаются поставить под сомнение организованный характер преступной группы. В качестве смягчающих обстоятельств приводятся также наличие у подсудимых детей, беременных жён и даже ипотеки.
Внимание! Внимание!
Нефтеворам, их защитникам и всем, кто включён в коррупционные цепочки топливных преступлений, играет на руку тот факт, что такие судебные процессы в большинстве случаев не приобретают широкого общественного резонанса и крайне редко попадают в поле зрение СМИ. Для сравнения: новость об убийстве петербургским доцентом Соколовым его аспирантки буквально взорвала медиапространство. Согласно статистике Генеральной Прокуратуры России: до суда доводятся больше 85% уголовных дел об убийствах, 88% — об изнасилованиях, 98% — о разбое. Процент раскрытия тяжких преступлений довольно высок, и злоумышленники получают по заслугам, чего не скажешь про топливные и коррупционные преступления.
Здесь статистика Генпрокуратуры рисует диаметрально противоположную картину: из почти 200 тысяч коррупционных преступлений только 5% дошли до суда. Совпадение или нет, но по топливным преступлениям те же скромные 5% дел получают должную оценку. Неудивительно, что нефтеврезчики не боятся ни суда, ни закона и открыто смеются над правосудием, зная, что оно бессильно перед разного уровня теневыми «решалами».
Остаётся надеяться, что в ближайшее время в государстве отношение к коррупционным и топливным преступлениям изменится. Тогда есть шанс, что болезнь не станет смертельно опасной и не потянет за собой другие правонарушения. Во многом это зависит от эффективности работы правоохранительных органов и судебной системы.
17:26
В Борках планируют построить церковь и дома для переселенцев
15:19
Объявлен тендер на разработку проекта снегоплавильной установки в Борках
14:17
Региональный минстрой рассказал о сложностях в строительстве школы в Семчино
12:49
В Рязани объявлен тендер на ремонт очередного убежища
11:45
Рязанцев приглашают посмотреть на ожившие натюрморты
09:37
Для Рязани закупят передвижную лабораторию и посты наблюдения за загрязнением воздуха
16.07.2025 16:25
Средств на строительство 50-метрового бассейна в Рязани пока не нашли
16.07.2025 14:08
Доля импортного оборудования в закупках для рязанских медорганизаций снижается
16.07.2025 13:04
В Сасово планируют развивать туристическую отрасль
16.07.2025 12:24
На проект «Рязань — Новогодняя столица» направят 180 миллионов рублей
16.07.2025 11:58
Рязанский медколледж завершает приём на обучение для фармхолдинга в Скопинском районе
15.07.2025 20:30
На разработку схемы ливневой канализации в Рязани потратят 19,3 миллиона рублей
15.07.2025 15:27
«Зелёный сад» предлагает семейную ипотеку от 3,5% на весь срок
15.07.2025 14:36
В рязанском парке Гагарина обновят локацию для выгула собак
15.07.2025 11:30
В Рязани главному конструктору готовы платить до 400 тысяч рублей
14.07.2025 16:32
Премьера продолжения комедийного боевика «Ухожу красиво» состоится 24 июля на Wink.ru
14.07.2025 15:00
Дом «Зелёного сада» стал победителем всероссийского конкурса
14.07.2025 11:50
Фигуранты дела о мошенничестве с техникой в Рязани получили реальные сроки
14.07.2025 11:26
Рязанская область заняла 25 место в рейтинге регионов по доступности жилья
11.07.2025 17:25
Министр физической культуры и спорта Рязанской области Владислав Фролов покинул пост
11.07.2025 12:34
Рязанская НПК организовала практику для первокурсников РГРТУ
17:53
Начальник отряда РязГМУ «Salus» получила знак «Доброволец России»
17:41
На улице Свободы в Рязани провалился асфальт
17:07
В Рязоблдуме обсудили вопросы строительства, ремонта и оснащения объектов соцсферы