ВТОРНИК
7/8/2025 8:21:21 PM

Подробности

Спорт

Марафонец

03.11.2020

Роман Ерлинеков

В нынешнем коротком коронавирусном сезоне мастер спорта России международного класса 36-летний рязанский гребец Роман Ерлинеков завоевал три золотые медали чемпионата России на длинных дистанциях на каноэ-одиночке (5000, 10 000) и марафоне.

Кроме того, коллекцию спортивных наград Романа пополнили бронзовые медали чемпионата России в составе четвёрки на дистанции 1000 метров и международной регаты на Кубок президента Российской Федерации в одиночке на 3000 метров. На Кубке мира-2020 в Венгрии рязанец на дистанции 5000 метров занял четвёртое место.

Выбор
Вообще самые большие спортивные достижения Романа Ерлинекова связаны с марафоном. На этой сверхдлинной дистанции он семикратный чемпион России, шестикратный обладатель Кубка России, призёр Кубка мира. За свою спортивную карьеру в марафоне он попадал в ТОП-4 на чемпионатах Европы, ТОП-7 чемпионатов мира.

— Среди других мне больше нравится марафонская дистанция, по ходу которой наматываешь много километров. Нравится терпеть. Есть ещё и перебежки, на которых бегать надо. Марафон с чистого листа не пройдёшь: к нему нужно обстоятельно готовиться. Сначала я боялся его — «умирал» на дистанции. Потом подумал, что лучше «умирать» в подготовительный период, чем на соревнованиях. Начал больше выкладываться на тренировках, и марафоны стали даваться легче. Со временем щёлкал их как семечки. Сложности в том, чтобы пройти марафон, для меня нет. Другое дело, что нужно пройти его быстрее, — говорит Роман.

Но и олимпийскую дистанцию 1000 метров он не забывал. К более коротким дистанциям нужно готовиться иначе, чем к стайерским. Конкуренция здесь выше, чем в марафоне. Однако, на старт дистанции в 42,2 километра выходят люди очень серьёзно подготовленные, и гребец получает удовольствие от того, что соревнуется с ними, может почерпнуть что-то полезное.

Роман Ерлинеков — опытный боец, в большом спорте более 15 лет. Ветераном его язык не поворачивается назвать. В его случае более подходит слово «мастер», хотя соревноваться ему приходится по большей части не со сверстниками, а с более молодыми соперниками. Он действительно мастер. По ходу заезда сначала ориентируется на соперников: как они со старта пойдут. Если пошли в хорошем темпе, можно к ним на волну сесть и идти за ними. Так будет полегче: с волны, как с горки едешь. Если же видит, что соперники идут хуже, чем он на тренировке, бросает их и идёт по дистанции один по своим возможностям.

Начало
Роман — коренной рязанец. Родители — люди неспортивные. Как многие ребята его возраста, он пробовал заниматься в разных секциях: самбо, баскетбол, плавание. Но эти занятия длились недолго, так как нужно было либо очень рано вставать, либо далеко ехать, что не нравилось мальчишке. В 12-летнем возрасте около школы №36, где он учился, ему и другим пацанам тренер по гребле Анатолий Вадимович Ананьин предложил заняться этим видом спорта. Сначала занятия проходили на стадионе школы, в пяти минутах ходьбы до дома. Это вполне устраивало паренька. Почти весь класс, в котором учился Роман, занимался в секции гребли.

— Когда мы впервые приехали в Шумашь, на гребную базу нынешней СШОР «Олимпиец», то увидели, что на воде все гребут сидя — на байдарке. Нам это показалось забавным. Анатолий Вадимович сам был каноист и нам предложил грести с колена — на каноэ. Я посчитал, что это не круто. Но он убедил меня попробовать. На тренировках мы сначала гребли на каноэ сидя, чтобы привыкнуть к балансу. Потом я встал на колено. Стало, вроде, интересно, — вспоминает спортсмен.

Более серьёзно к своим занятиям греблей Роман стал подходить лет с 15, а первые значительные достижения к спортсмену пришли в 22–23 года. К тому времени он на марафонской дистанции выполнил норматив мастера спорта, попадал в призы на российских соревнованиях, а чтобы отобраться на молодёжное первенство Европы, ему не хватило чуть-чуть.

С 2003 года Роман Ерлинеков тренируется в тренерской бригаде заслуженного тренера России Владимира Тебенихина. Анатолий Ананьин «завязал» со спортом, сменив род деятельности. Роман поработал поочерёдно под руководством нескольких тренеров, но выбрал Тебенихина.
— У него была большая группа занимающихся различных возрастов. Можно было за байдаркой на тренировке зацепиться — хоть какая-то конкуренция, разнообразные тренировочные задания. Одному тренироваться уныло. Нет азарта, элемента соревновательности. Затем у меня «пошли» результаты на более коротких дистанциях, и до 2011 года в марафонах я не участвовал. Марафон — тяжёлый вид, — говорит спортсмен.

На все руки
— Тренерская деятельность — это немного не моё. Работу тренеров я вижу каждый день. Они больше проводят времени в различных кабинетах, чем со спортсменами. Это сделай, бумажку оформи, подпиши, отнеси, закажи, заполни сотню анкет, сдай отчёты. Мне интересно работать руками, что-нибудь делать, строить, — признаётся Роман.

Он и дома все ремонты делает сам, и дом в деревне построил от фундамента до кровли своими руками, и гребной тренажёр для тренировок в деревне сварил из металла, и образование получил не типичное для профессионального спортсмена. Ерлинеков закончил колледж электроники по специальности электромеханик и Политехнический институт по специальности «Гражданское строительство». Так что знания у него для приложения рук есть, желание тоже. Нужно только время. А вот его как раз и не хватает. Тренировки шесть дней в неделю. В разгар сезона на воде два, а то и три раза в день. Индивидуальная нагрузка на тренировках разная: может в день и по 40 километров проходить, может и по пять — всё зависит от тренировочного плана и ближайших соревнований.
— Можно за тренировку пройти «тридцатку», а можно «десятку», но очень быстро — эффект будет примерно равный, — считает спортсмен.

«Рано прощаться»
Роман признаётся, что высокие физические нагрузки вошли у него в привычку, создав определённый жизненный и спортивный ритм. Возраст (а ему 36 лет) он пока не ощущает.
— Мысли о завершении спортивной карьеры бывают после неудач, или когда домашние проблемы накапливаются, и не успеваешь их решать. Бывает всякое, но приоритеты пока другие. Рано пока мне заканчивать, — считает Роман.

После таких больших нагрузок он восстанавливается сменой деятельности: с гребли в тренажёрный зал, с тренажёрки на бег. Беговая подготовка также нужна, но только зимой и осенью. Пока лёд на воде не станет, надо грести. Потом переходит на бег и лыжи.

— В нём природой заложена большая физическая сила. К тому же он весьма трудолюбив. На тренировках работает не с кондачка, а вдумчиво, разумно подходя к своим действиям и своему здоровью. Мы вместе уже почти 20 лет. За это время у него накопился большой спортивный опыт, который ему в помощь, — отзывается о воспитаннике заслуженный тренер России Владимир Тебенихин.

Семья
По мнению Романа, от спорта нужно отвлекаться на что-нибудь ещё. Тогда и на тренировку идёшь с чистой головой и желанием. Кроме спорта в его жизни есть семья, в которой двое мальчишек — девять и два года.

Супруга в спорте поддерживает, следит за состязаниями, иногда принимает участие в логистике, на сборы и соревнования отпускает с трудом, но понимает, что это необходимо, что это часть работы.
— Старший сын плавает, бегает. Ему это нравится. Вид спорта для себя пусть выбирает сам. Моё дело проследить, чтобы занятия были регулярные: если будет лениться, то подтолкнуть на тренировку, — считает Роман.

По мнению спортсмена, гребля — тяжёлый вид спорта, возможно безумный. Поэтому гребцов не будет много: они немного другие. Мужчины и женщины с веслом могут уверенно чувствовать себя в других видах спорта, другие спортсмены в гребле — почти никогда. В гребле многое зависит не только от физических данных, но и от внутреннего стержня, в желании издеваться над собой на тренировках и получать от этого удовольствие.

Видов спорта много. Нужно выбрать тот, под который заточен организм. В гребле такая целенаправленная селекция ведётся в Белоруссии. У нас же тренеры рады всем, лишь бы пришли заниматься, — говорит Роман.

Сезон у российских гребцов пока не завершён. На ноябрь были перенесены старты Кубка России, если позволит эпидемиологическая ситуация. В программе регаты есть дистанция и 5000 метров, на которой Роман Ерлинеков также планирует выступить. Так что продолжение следует.

Фото из архива Романа Ерлинекова.

Александр Кащеев


Метки: Роман Ерлинеков, гребля, каноэ


Поиск

14:29
В рязанских магазинах сети «Магнит» продаётся печенье в лимитированных упаковках по сказкам Пушкина

12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей

10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак

07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали

07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»

07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания

05.07.2025 09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки

04.07.2025 15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова

04.07.2025 14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани

04.07.2025 11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства

04.07.2025 11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской

03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%

03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии

02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани

02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки

02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе

02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку

21:15
Обоснование для ВСМ до Рязани подготовят в начале 2026 года

20:50
Начались работы рядом с историческим зданием в центре Рязани

20:37
Один человек погиб на пожаре на предприятии в Рязанской области

17:55
Сбер выяснил: предпринимателям, ведущим бизнес с семьёй, необходима поддержка близких и государства

17:31
Момент ДТП с мопедом в Рязани попал на камеру

15:59
Особый противопожарный режим в муниципалитетах Рязанской области установят с 9 июля

15:41
В аварии в центре Рязани пострадала мопедистка

15:27
«Россети» подключили к сетям логистический комплекс во Владимирской области

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер