Подробности

Дело

Остаться на плаву

25.01.2022

Социальный предприниматель, руководитель Центра медико-педагогической диагностики и реабилитации «Шаг за шагом» Виталий Суслов рассказал о том, как Сбербанк помог развить дело в трудное время.

Центр медико-педагогической диагностики и реабилитации «Шаг за шагом» открылся в Рязани, на улице Васильевской в октябре 2017 года. С 2017-2019 было открыто три центра в разных районах Рязани, а в 2019 году все они были объединены в четырёхэтажном здании на улице Баженова общей площадью 1300 квадратных метров. В центре размещено 59 кабинетов разных профилей и направлений, в которых созданы все условия для комплексной реабилитации, адаптации и социализации детей в возрасте до 18 лет. Штат центра — 44 человека.

По своему первому высшему образованию Виталий Суслов инженер-механик, окончил факультет «Автомобили и автомобильное хозяйство» Рязанского агротехнологического университета имени П. А. Костычева. Но, по его собственному признанию, возиться с железками ему не нравилось. Больше по душе было общение с людьми, нравилось находить с ними контакт, и главное, у него это хорошо получалось.

Поворот в профессиональной деятельности у Виталия Суслова случился после знакомства с его будущей супругой Александрой Сусловой-Долгоруковой. Она логопед-дефектолог, специалист по нейрокоррекции, методический руководитель центра. Благодаря ей он получил второе высшее образование — окончил Центральную государственную медицинскую академию Управления делами президента РФ, получив специальность психолога. В 2017 году вместе с супругой они приняли решение заняться работой с детьми совместно, организовав семейный бизнес.

Виталий Суслов подробно рассказал о работе Центра медико-педагогической диагностики и реабилитации «Шаг за шагом», ответив на вопросы нашего корреспондента.

— По какому принципу вы выбираете направления работы центра?
— Основные принципы нашей работы — это системность, индивидуальность, преемственность, высокотехнологичность. Этими принципами мы руководствуемся и при развитии определённых направлений работы Центра. Так, в 2018 году я познакомился с аудиопсихофонологическим оборудованием и увлёкся этой идеей. Мне стало интересно, как звук влияет на головной мозг. Ранее ко всей технике, которая работает в этом направлении, я относился скептически. Как можно с помощью какой-то технологии «запустить речь» ребёнку или дать возможность ребёнку воспринимать информацию более качественно, слышать, обращать внимание на поток речи с помощью простого прослушивания музыки? На самом деле это не просто прослушивание. Специализированное оборудование работает с нарушенным слухо-речевым восприятием. Как говорил Альфред Томатис, «всё, что есть в ухе, есть и в голосе, всё, что есть в голосе, то есть в ухе». То есть как ребёнок говорит, так он и воспринимает звуки речи, как он воспринимает звуки речи, так он и говорит.

С 2018 года я специализируюсь как терапевт по методу Альфреда Томатиса на аудиопсихофонологическом оборудовании производства компании Besson of Switzerland . Главное, я понял, что делаю, видел положительные результаты своей работы с детьми и взрослыми. Если ребёнок приходил абсолютно неговорящий, то спустя три-четыре месяца он начинал произносить элементарные слова, а спустя шесть-восемь месяцев он уже говорил. Конечно же, я получаю от этого внутренне удовлетворение.

У нас в России много коррекционно-развивающих и реабилитационных центров для детей и взрослых. Я, моя супруга и наши специалисты много путешествуем, стажируемся в разных центрах, приглашаем к себе специалистов для повышения квалификации, а также для освоения новых направлений работы, многие из которых мы воплотили в «Шаг за шагом».

— Где и как находите узких специалистов для работы с детьми?
— В рязанских вузах — РГУ и РязГМУ — специалистов учат по стандартным программам. У нас работа специфическая, дети неординарные. С каждым годом появляются новые технологии, поэтому специалистов обучаем и стажируем. Уже не один специалист был подготовлен в «Шаг за шагом»: кто-то остаётся работать в нашем центре и достигать высоких результатов, кто-то предпочитает работать в других местах, но мы рады, что для многих стали «кузницей» мастерства и практики. Привлекаем специалистов и со стороны, из разных городов, чтобы они супервизировали наших сотрудников. Основная масса работников — это высококвалифицированные специалисты!

Наш центр — единственный в Рязани такого масштаба и профиля. У нас достаточно просторные кабинеты, имеется полное методическое оснащение, некоторое оборудование уникально для региона. Например, у нас есть методики, которые мы привезли из Польши, Болгарии, Франции или их передали через наших партнёров, которых мы представляем в нашем регионе — компанию Besson of Switzerland (Швейцария). В Центре есть уникальное оборудование, которое сделали для нас в единственном экземпляре. Поэтому и специалистов мы обучаем работать именно на этом оборудовании.

Со следующего года мы будем активно работать в медицинском направлении, создав команду специалистов по этому профилю. В составе междисциплинарной команды невролог, педиатр, психотерапевт, реабилитолог, клинические психолог, специалист по сенсомоторному развитию, специалист по адаптивной физической культуре, массажист и остеопат. Медицинское направление будет совмещаться с педагогическим — таким образом мы собираем мультидисциплинарную команду. Также мы открываем новые кабинеты физиотерапии. Планируем завезти новые аппараты медицинского и физиотерапевтического назначения.

— Ведёте ли вы благотворительные проекты, можно ли получить в центре бесплатную помощь?
— В этом году мы запустили благотворительный фото проект «Искусство маленьких шагов» для того, чтобы люди со всей страны могли приехать к нам в центр и получить помощь бесплатно. Пока это только четыре места на девять недель.

В этом году наш центр был отмечен губернатором Рязанской области. Наша команда выиграла гранд министерства экономического развития региона. С 2018 года мы участвуем в различных социальных мероприятиях федерального уровня, на которых занимали первые места. В 2018 году наш проект занял первое место в конкурсе «Молодой предприниматель России», в 2019 году мы стали победителями национальной премии «Бизнес-Успех», в 2020 году стали лучшим социальным проектом в сфере дополнительного образования и медицинского направления по работе с детьми.

Мы принимаем участие и в различных региональных конкурсах и проектах. Честно признаться, я по наивности своей полагал, что участие в конкурсах позволит привлечь дополнительные ресурсы для оказания бесплатной помощи для семей с детьми с ОВЗ. Как оказалось, не всегда призовые места подкрепляются финансовым обеспечением. Поэтому мы создали благотворительный конкурс у себя в центре. Он прошёл в этом году, завершился с положительной динамикой для наших подопечных. Считаю, что наш очень скромный опыт в организации и реализации подобных проектов достаточно успешен и результативен! К нам начали приезжать из различных стран (Турции, Белоруссии, Украины) и регионов — Махачкалы, Екатеринбурга, Челябинска, Уфы, Подмосковья, из нашей области — Ухолово, Ряжска, Сасово, Скопина.

— На какие средства приобретается современное оборудование для терапии?
— Большинство оборудования, которое мы приобрели, куплено на средства от продажи услуг, которые мы предоставляем клиентам. Я надеюсь, что с 2022 года у нас будут более серьёзные взаимоотношения с правительством Рязанской области, а также с руководством Сбербанка. Мы активно развиваем медико-педагогический туризм в нашей области. Это хорошее привлечение инвестиционных средств в регион для развития социального направления в целом. Я уверен, что благодаря сотрудничеству с правительством области, а также нашего активного участия в разработке законопроекта по развитию социального предпринимательства в России наш Центр и многие другие коммерческие учреждения социального направления смогут чувствовать себя более уверенно и стабильно. Социальному бизнесу в России необходима поддержка! Я и многие другие предприниматели, имея статус «социально ориентированный бизнес», вынуждены учитывать условия рынка, не надеясь на субсидии и льготы, которые могли бы субсидироваться и покрывать частично или полностью расходы наших клиентов на предоставленные нами услуги. Социальный предприниматель оказывает услугу, государство субсидирует часть затрат на оказание услуг, контролирует качество услуги, её своевременное исполнение — взамен получает удовлетворение потребностей наиболее незащищённых граждан, нуждающихся в социальной помощи, а клиент, в свою очередь, имеет возможность получить доступ к высокотехнологичным услугам по приемлемой цене. Это взаимное трёхстороннее сотрудничество в виде государственно-частного партнёрства выгодно для всех участников этого процесса! Более того, банковские и инвестиционные сферы также заинтересованы в таком партнёрстве — государственная поддержка будет обеспечивать надёжность бизнеса, которому доверяет социальную защиту своих граждан.

— Как давно вы сотрудничаете со Сбербанком? В чём заключается сотрудничество?
— Сотрудничество началось в 2017 году, когда мы открыли свой Центр. Именно тогда мне подсказали, что самое выгодное пользование расчётным счётом и эквайрингом — в Сбербанке. В 2018 году мы начали участвовать в различных акциях Сбербанка по работе с юридическими лицами. В 2019 году я в качестве эксперта принимал участие в разработке федерального закона о социальном предпринимательстве в Госдуме. С 2019 года, с получением статуса социального предпринимателя, мы начали тесно взаимодействовать со Сбербанком. Сбербанк в условиях пандемии оказал нам существенную поддержку: предоставил кредит под 3% годовых. В октябре 2017 года мы открылись, в 2019 мы нашли пустующее здание на улице Баженова, с декабря по февраль 2020 в нём был ремонт, в марте — открылись, а в апреле был введён локдаун. Решение нужно было принимать очень быстро. У нас не было льгот по аренде, по коммунальным платежам, и только благодаря помощи Сбербанка мы не только не закрылись, но отстояли свою конкурентоспособность на рынке услуг. В этом году мы полностью рассчитались за кредит. Поддержка Сбербанка была очень нужной и своевременной. Сбербанк помог остаться на плаву в непростой период пандемии. Искренне благодарим!

Александр Кащеев


Метки: социальное предпринимательство, Сбербанк


Поиск

25.05.2022 17:16
В Рязоблсуде продолжили рассматривать апелляцию по делу Сергея Карабасова

25.05.2022 16:57
В Рязанской области во второй раз началось обучение в «Школе фермера»

25.05.2022 15:14
Павел Малков рассказал об активностях, которые его впечатляют

25.05.2022 14:15
ПСБ: Снижены ставки по потребительским кредитам до 8,4% годовых

25.05.2022 11:57
Рязоблдума одобрила изменение расчёта стоимости квартир для детей-сирот

25.05.2022 11:54
ПСБ: Банк обсудит с предпринимателями Рязани меры поддержки бизнеса

25.05.2022 11:17
В Захаровском районе пасечников предупредили о предстоящей обработке полей

25.05.2022 10:52
Зампреды правительства Рязанской области отчитались о доходах за 2021 год

25.05.2022 10:24
В Рязанской области отреставрируют Мемориальный комплекс Михаила Скобелева

25.05.2022 09:46
Елена Сорокина отчиталась о доходах за 2021 год

25.05.2022 09:11
Завершается приём заявок на участие в форуме #PROБИЗНЕС2022

25.05.2022 08:51
Врио губернатора Рязанской области Павел Малков отчитался о доходах за 2021 год

24.05.2022 20:40
Рязанских руководителей, логистов и маркетологов приглашают на бесплатные вебинары по трендам-2022

24.05.2022 20:38
Торговля и строительство в Рязанской области переживают спад

24.05.2022 18:39
В Рязанской области изменят порядок расчёта стоимости квартир для детей-сирот

24.05.2022 17:36
Сотрудники ГК «Автоимпорт» отпраздновали 25-летие холдинга

24.05.2022 17:19
Рязанцы просят скорее построить новую школу в ДПР-7

24.05.2022 17:02
Рязанцы могут купить смартфоны за половину стоимости

24.05.2022 16:20
Павел Малков пообещал незапланированные выезды в районы области

24.05.2022 15:52
Территорию Торгового городка Рязани благоустроят за 210 миллионов рублей

24.05.2022 15:16
Русло реки Солотча не расчистили

24.05.2022 11:22
В Рыбновском районе построят «Агрокомплекс Есенинский» за 2,5 миллиарда рублей

24.05.2022 10:48
Ростелеком: В вебинаре для преподавателей «Азбуки интернета» участвовали представители 55 регионов

24.05.2022 09:35
Рязанцам предложат бесплатные угощения в кофейнях и ресторанах во время прогулок

23.05.2022 18:13
В Рязанской НПК назвали лучших по профессии-2022

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2022   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31