Остаться на плаву |
25.01.2022 |
---|

Социальный предприниматель, руководитель Центра медико-педагогической диагностики и реабилитации «Шаг за шагом» Виталий Суслов рассказал о том, как Сбербанк помог развить дело в трудное время.
По своему первому высшему образованию Виталий Суслов инженер-механик, окончил факультет «Автомобили и автомобильное хозяйство» Рязанского агротехнологического университета имени П. А. Костычева. Но, по его собственному признанию, возиться с железками ему не нравилось. Больше по душе было общение с людьми, нравилось находить с ними контакт, и главное, у него это хорошо получалось.
Поворот в профессиональной деятельности у Виталия Суслова случился после знакомства с его будущей супругой Александрой Сусловой-Долгоруковой. Она логопед-дефектолог, специалист по нейрокоррекции, методический руководитель центра. Благодаря ей он получил второе высшее образование — окончил Центральную государственную медицинскую академию Управления делами президента РФ, получив специальность психолога. В 2017 году вместе с супругой они приняли решение заняться работой с детьми совместно, организовав семейный бизнес.
Виталий Суслов подробно рассказал о работе Центра медико-педагогической диагностики и реабилитации «Шаг за шагом», ответив на вопросы нашего корреспондента.
— По какому принципу вы выбираете направления работы центра?
— Основные принципы нашей работы — это системность, индивидуальность, преемственность, высокотехнологичность. Этими принципами мы руководствуемся и при развитии определённых направлений работы Центра. Так, в 2018 году я познакомился с аудиопсихофонологическим оборудованием и увлёкся этой идеей. Мне стало интересно, как звук влияет на головной мозг. Ранее ко всей технике, которая работает в этом направлении, я относился скептически. Как можно с помощью какой-то технологии «запустить речь» ребёнку или дать возможность ребёнку воспринимать информацию более качественно, слышать, обращать внимание на поток речи с помощью простого прослушивания музыки? На самом деле это не просто прослушивание. Специализированное оборудование работает с нарушенным слухо-речевым восприятием. Как говорил Альфред Томатис, «всё, что есть в ухе, есть и в голосе, всё, что есть в голосе, то есть в ухе». То есть как ребёнок говорит, так он и воспринимает звуки речи, как он воспринимает звуки речи, так он и говорит.
С 2018 года я специализируюсь как терапевт по методу Альфреда Томатиса на аудиопсихофонологическом оборудовании производства компании Besson of Switzerland . Главное, я понял, что делаю, видел положительные результаты своей работы с детьми и взрослыми. Если ребёнок приходил абсолютно неговорящий, то спустя три-четыре месяца он начинал произносить элементарные слова, а спустя шесть-восемь месяцев он уже говорил. Конечно же, я получаю от этого внутренне удовлетворение.
У нас в России много коррекционно-развивающих и реабилитационных центров для детей и взрослых. Я, моя супруга и наши специалисты много путешествуем, стажируемся в разных центрах, приглашаем к себе специалистов для повышения квалификации, а также для освоения новых направлений работы, многие из которых мы воплотили в «Шаг за шагом».
— Где и как находите узких специалистов для работы с детьми?
— В рязанских вузах — РГУ и РязГМУ — специалистов учат по стандартным программам. У нас работа специфическая, дети неординарные. С каждым годом появляются новые технологии, поэтому специалистов обучаем и стажируем. Уже не один специалист был подготовлен в «Шаг за шагом»: кто-то остаётся работать в нашем центре и достигать высоких результатов, кто-то предпочитает работать в других местах, но мы рады, что для многих стали «кузницей» мастерства и практики. Привлекаем специалистов и со стороны, из разных городов, чтобы они супервизировали наших сотрудников. Основная масса работников — это высококвалифицированные специалисты!
Наш центр — единственный в Рязани такого масштаба и профиля. У нас достаточно просторные кабинеты, имеется полное методическое оснащение, некоторое оборудование уникально для региона. Например, у нас есть методики, которые мы привезли из Польши, Болгарии, Франции или их передали через наших партнёров, которых мы представляем в нашем регионе — компанию Besson of Switzerland (Швейцария). В Центре есть уникальное оборудование, которое сделали для нас в единственном экземпляре. Поэтому и специалистов мы обучаем работать именно на этом оборудовании.
Со следующего года мы будем активно работать в медицинском направлении, создав команду специалистов по этому профилю. В составе междисциплинарной команды невролог, педиатр, психотерапевт, реабилитолог, клинические психолог, специалист по сенсомоторному развитию, специалист по адаптивной физической культуре, массажист и остеопат. Медицинское направление будет совмещаться с педагогическим — таким образом мы собираем мультидисциплинарную команду. Также мы открываем новые кабинеты физиотерапии. Планируем завезти новые аппараты медицинского и физиотерапевтического назначения.
— Ведёте ли вы благотворительные проекты, можно ли получить в центре бесплатную помощь?
— В этом году мы запустили благотворительный фото проект «Искусство маленьких шагов» для того, чтобы люди со всей страны могли приехать к нам в центр и получить помощь бесплатно. Пока это только четыре места на девять недель.
В этом году наш центр был отмечен губернатором Рязанской области. Наша команда выиграла гранд министерства экономического развития региона. С 2018 года мы участвуем в различных социальных мероприятиях федерального уровня, на которых занимали первые места. В 2018 году наш проект занял первое место в конкурсе «Молодой предприниматель России», в 2019 году мы стали победителями национальной премии «Бизнес-Успех», в 2020 году стали лучшим социальным проектом в сфере дополнительного образования и медицинского направления по работе с детьми.
Мы принимаем участие и в различных региональных конкурсах и проектах. Честно признаться, я по наивности своей полагал, что участие в конкурсах позволит привлечь дополнительные ресурсы для оказания бесплатной помощи для семей с детьми с ОВЗ. Как оказалось, не всегда призовые места подкрепляются финансовым обеспечением. Поэтому мы создали благотворительный конкурс у себя в центре. Он прошёл в этом году, завершился с положительной динамикой для наших подопечных. Считаю, что наш очень скромный опыт в организации и реализации подобных проектов достаточно успешен и результативен! К нам начали приезжать из различных стран (Турции, Белоруссии, Украины) и регионов — Махачкалы, Екатеринбурга, Челябинска, Уфы, Подмосковья, из нашей области — Ухолово, Ряжска, Сасово, Скопина.
— На какие средства приобретается современное оборудование для терапии?
— Большинство оборудования, которое мы приобрели, куплено на средства от продажи услуг, которые мы предоставляем клиентам. Я надеюсь, что с 2022 года у нас будут более серьёзные взаимоотношения с правительством Рязанской области, а также с руководством Сбербанка. Мы активно развиваем медико-педагогический туризм в нашей области. Это хорошее привлечение инвестиционных средств в регион для развития социального направления в целом. Я уверен, что благодаря сотрудничеству с правительством области, а также нашего активного участия в разработке законопроекта по развитию социального предпринимательства в России наш Центр и многие другие коммерческие учреждения социального направления смогут чувствовать себя более уверенно и стабильно. Социальному бизнесу в России необходима поддержка! Я и многие другие предприниматели, имея статус «социально ориентированный бизнес», вынуждены учитывать условия рынка, не надеясь на субсидии и льготы, которые могли бы субсидироваться и покрывать частично или полностью расходы наших клиентов на предоставленные нами услуги. Социальный предприниматель оказывает услугу, государство субсидирует часть затрат на оказание услуг, контролирует качество услуги, её своевременное исполнение — взамен получает удовлетворение потребностей наиболее незащищённых граждан, нуждающихся в социальной помощи, а клиент, в свою очередь, имеет возможность получить доступ к высокотехнологичным услугам по приемлемой цене. Это взаимное трёхстороннее сотрудничество в виде государственно-частного партнёрства выгодно для всех участников этого процесса! Более того, банковские и инвестиционные сферы также заинтересованы в таком партнёрстве — государственная поддержка будет обеспечивать надёжность бизнеса, которому доверяет социальную защиту своих граждан.
— Как давно вы сотрудничаете со Сбербанком? В чём заключается сотрудничество?
— Сотрудничество началось в 2017 году, когда мы открыли свой Центр. Именно тогда мне подсказали, что самое выгодное пользование расчётным счётом и эквайрингом — в Сбербанке. В 2018 году мы начали участвовать в различных акциях Сбербанка по работе с юридическими лицами. В 2019 году я в качестве эксперта принимал участие в разработке федерального закона о социальном предпринимательстве в Госдуме. С 2019 года, с получением статуса социального предпринимателя, мы начали тесно взаимодействовать со Сбербанком. Сбербанк в условиях пандемии оказал нам существенную поддержку: предоставил кредит под 3% годовых. В октябре 2017 года мы открылись, в 2019 мы нашли пустующее здание на улице Баженова, с декабря по февраль 2020 в нём был ремонт, в марте — открылись, а в апреле был введён локдаун. Решение нужно было принимать очень быстро. У нас не было льгот по аренде, по коммунальным платежам, и только благодаря помощи Сбербанка мы не только не закрылись, но отстояли свою конкурентоспособность на рынке услуг. В этом году мы полностью рассчитались за кредит. Поддержка Сбербанка была очень нужной и своевременной. Сбербанк помог остаться на плаву в непростой период пандемии. Искренне благодарим!

Метки: социальное предпринимательство, Сбербанк
Предпринимательство играет важную роль в развитии страны. Это один из ключевых факторов её экономического развития. Положительная динамика и увеличение числа малых компаний говорит о том, что отечественные предприниматели получают необходимую поддержку со стороны государства.
08:29
Рязанцев 24 и 25 мая приглашают на спортивные и культурные мероприятия
23.05.2025 18:00
Лебеди на Борковском затоне появятся уже этим летом
23.05.2025 15:41
Рязанцы оценили очередной фарс от театра из Кыргызстана
22.05.2025 11:24
В Рязанском театре драмы начались гастроли театра из Кыргызстана
22.05.2025 10:58
В Рязани проходит отборочный этап XX Летних спортивных игр «Роснефти»
21.05.2025 15:38
«Зелёный сад» отремонтировал асфальтовую дорожку к школе №46
21.05.2025 14:50
Фигурант дела о мошенничестве с коммунальной техникой в Рязани заявил, что ему угрожали
21.05.2025 12:24
В Рязани дают показания фигуранты дела о мошенничестве с коммунальной техникой
21.05.2025 11:52
Премьера триллера «Фишер. Затмение» на Wink.ru состоится 29 мая
20.05.2025 16:59
В Рязани начал работу окружной форум «Семья на первом месте»
20.05.2025 14:52
Дом по улице 8-го Марта в Рязани признали аварийным
20.05.2025 12:15
В Рязани главный конструктор может получать от 200 тысяч рублей
20.05.2025 10:57
К юбилею Есенина в Константиново из Рязани обещают организовать специальный автобус
20.05.2025 10:17
Минприроды сообщило о превышениях ПДК сероводорода в воздухе Рязани
19.05.2025 17:41
Объявлен тендер на капремонт системы пожарной безопасности в Рязанской ОКБ
19.05.2025 16:58
BOOM Kids приглашает в «Летний клуб»
19.05.2025 12:48
«Ростелеком» расширяет доступность VoLTE в российских регионах
19.05.2025 12:25
В Рыбном создадут концепцию маршрута набережной Вожи
19.05.2025 10:24
Юношеская сборная России по тхэквондо в ОАЭ под руководством рязанца показала исторический результат
17.05.2025 13:02
Рязанцев приглашают на выставку керамики, навеянной смыслами японских хокку
12:26
В рязанском детском саду открыли островок памяти воинам-железнодорожникам
12:09
В Клепиковском районе проведут пробег по пути узкоколейки
11:35
Облицовке дома на улице 2-й Железнодорожной грозит обрушение