Подробности

Беседка

Деревня Наша докричалась до Кремля

13.05.2011

В четверг в России начала работать мобильная приемная президента России. Для первого выезда была выбрана Рязанская область, жители которой неоднократно жаловались главе государства на бездействие местных властей.

Вдобавок к обычным общественным приемным президента — их сеть развернута по стране — появилась мобильная. Суть ее работы проста: машины на базе «Газели», оборудованные видеокамерами и спутниковой связью, выезжают в разные уголки страны — туда, откуда на имя Дмитрия Медведева приходили жалобы. Таким образом, сотрудники администрации президента непосредственно на месте и не предупреждая региональные власти проверяют положение дел и тут же проводят разбор полетов.



Первый выезд мобильной приемной президента провел заместитель главы администрации президента Александр Беглов. Для этого он приехал в Рязанскую область — отсюда на имя главы государства поступили жалобы на бездействие муниципальных и региональных чиновников, в том числе на руководителей учреждений здравоохранения.

Первый сеанс связи — с жителями деревни Наша. Они обратились к президенту с письмом, в котором они пожаловались, что участок дороги от трассы Москва-Самара до их деревни «напоминает испытательный полигон для машин повышенной проходимости». «Газель» мобильной приемной по грунтовке туда прошла, но с трудом, заметил Беглов. Сам он находился в помещении обычной общественной приемной президента в Рязанской области, но благодаря тому, что машина до Нашей дошла, мог беседовать с жителями по видеосвязи.

— У нас много проблем, но главная — отсутствие дороги, — рассказала жительница деревни Любовь Юдина. — Из-за того, что дороги нет, у нас напрочь отсутствует медицинское обслуживание. «Скорая помощь» даже к детям не приезжает. Школьный автобус не ездит. Мы не можем жить в таких условиях.

Для полноты картины женщина поднесла к видеоэкрану ведро с мутной водой, чтобы и федеральные, и сидящие рядом региональные чиновники увидели: «Посмотрите, ее невозможно пить!». Далее Юдина перечислила региональные инстанции, куда деревенские жители стучались — всюду.

— Когда не получили никакой поддержки, решили обратиться к Дмитрию Медведеву. Очень просим помочь нам! — сказала она и добавила: — Глава района накануне неожиданно приезжал, проехал по улицам, но с жителями даже не пообщался.

Упомянутый глава Шацкого района Петр Калинин на упрек ответил упреком — население, по его словам, «конечно, сгущает краски». Если говорить про дорогу, то да, ее нет, но проблема-то общая. «У нас таких населенных пунктов (без дорог. — «Известия») — 39!» — сообщил он. То же самое с водой в колодцах. «Она такой была и такая есть, мы ее изменить не можем!» — философски заметил Калинин, добавив, что говорить о строительстве водопровода в данном случае неуместно.

— Это все оптимистично, — заметил Беглов. — Но посмотрите, рядом с вами стоят люди. То, что они пьют такую воду, то, что автолавка с продуктами и «скорая помощь» доехать не могут, то, что дети ходят в школу пешком за пять километров, в том числе в темное время суток, — это же непорядок. А если вы считаете, что все это правильно, то это не так. Поэтому мы дадим поручение губернатору, чтобы он лично выехал в эту деревню.

Сотрудники Кремля сделали снимки «нашенского» бездорожья (со спутника — оснащение мобильной приемной это позволяет). Беглов подарил фотографии местным чиновникам. Замминистра транспорта Рязанской области Валерий Еремин немедленно заверил, что проблема будет решена. «В этом году сделаем проект и начнем строительство дороги, в следующем году его завершим», — пообещал он. Услышав это, жители деревни издали дружное «Ура!» и зааплодировали. Речь, кстати, идет о пяти километрах.

Вторая точка — село Самылово, где 1 мая закрыли медпункт.
— А как медпомощь оказывается жителям? — спросил высокопоставленный представитель Кремля.
— Никак, — ответила Галина Емельянова за всех 360 жителей.

Глава муниципалитета Евгений Попов поспешил заверить: уже к 10 июня в селе появится новый модульный медпункт.
— Это решение вам пришло само по себе или после того, как жители обратились к президенту? — поинтересовался у него Беглов.
Муниципальный чиновник нехотя, но признал, что к таким выводам «люди подтолкнули».
— Отследим, — пообещал Беглов жителям Самылова. — Всем передаю привет от Дмитрия Анатольевича! Этот вопрос — на личном контроле президента.

То же самое касается и всех остальных обращений, проверенных в ходе работы мобильной приемной. Жалоба жительницы Рязани Натальи Фоминой на врачей поликлиники №12, которые отказались госпитализировать ее отца, участника Великой Отечественной войны, в областной госпиталь ветеранов, была просто зачитана. Но это не значит, что она будет оставлена без внимания (ветеран в итоге умер). Губернатору Олегу Ковалеву будет дано поручение провести служебное расследование. Ковалев вообще получил больше десятка поручений, причем об их выполнении он потом будет докладывать лично Медведеву.

В администрации президента уже составлен график работы мобильной приемной. Предполагается, что до конца года специальные машины с сотрудниками Кремля нагрянут в большинство регионов страны. Без предупреждения. Как сказал Беглов, чтобы местные власти не настроили «потемкинских деревень».
— То, что президент вынужден был создать мобильные приемные, говорит о низком качестве рассмотрения обращений граждан на местах, — объяснил необходимость такой работы Беглов.

«Местные власти нас догоняли по дороге»
Выезды мобильной приемной президента будут неожиданными для глав регионов. Об этом заявил заместитель главы администрации президента России Александр Беглов. Сразу после общения с населением он ответил на вопросы корреспондента «Известий» Александры Белуза.

известия: Насколько регулярно мобильная приемная будет выезжать в регионы?
Александр Беглов: Президентом поставлена задача до конца года посетить практически каждый регион. И мы запланировали, что будет не менее 65 только плановых выездов и плюс какое-то количество оперативных — в зависимости от того, как будут поступать те или иные обращения к президенту. В целом, думаю, получится более ста выездов.

и: По каким критериям отбираются жалобы для выездов мобильной приемной?
Беглов: Критерий один — если гражданин обращается, а меры по этому поводу на месте не принимаются. Если человек обращался несколько раз в органы местного самоуправления, региональной власти, и после этого он пишет уже президенту — это сигнал, что нужно выезжать и на месте разбираться. Если ни местная, ни региональная власть не оказали содействия и помощь в решении вопроса или не дали достаточно четких разъяснений — это повод для того, чтобы мобильная приемная выехала на место. Кроме того, есть коллективные обращения.

и: Когда проведет свой первый мобильный прием сам Медведев?
Беглов: У президента это запланировано. В ближайшее время проведет такой прием.

и: Где это будет?
Беглов: Мы когда ехали в Рязанскую область, то не предупреждали никого, что мы приедем сюда. Точно так же и Дмитрий Анатольевич приедет в тот регион, который он посчитает нужным, без всякого предупреждения, чтобы не строили потемкинские деревни, и сам на месте разберется с конкретными вопросами, которые необходимо решить. Поэтому пока не буду называть регион. Сами знаете: как только называешь какой-то регион, то начинаются потемкинские деревни. Президент один раз уже приехал и пошел не по той программе, которую ему предлагали, а по совершенно другой (имеется в виду город Лыткарино Московской области. — «Известия»). По программе жителей, которые говорили ему, на что нужно обратить внимание. Вот так и будет работать мобильная приемная. Она будет приезжать туда, где необходимо помочь гражданам. И будет приезжать неожиданно. Чтобы никто не подготовился и не рассказывал разных сказок о том, как здесь все хорошо. Вот посмотрите: от Рязани до деревни Наша порядка 200 километров. Мы нашли время и силы выехать туда своей мобильной машиной, специально оборудованной, и сделать видеоконференцию. Без предупреждения. Местные власти нас догоняли по дороге.

Самое главное, чтобы жители знали, что их обращения будут рассмотрены. И вот вы обратили внимание — звучали (из уст муниципальных чиновников. — «Известия») некоторые парадные заявления по поводу того, что это (время решения проблемы. — «Известия») будет 2012 год, еще какие-то годы. Это говорит о том, что жители правильно жалуются. Потому что они жалуются на местные власти, а местная власть говорит — все хорошо, в 2012 году все у тебя будет. А нужно, чтобы уже сегодня и «скорая помощь» приехала, и хлеб завезли вовремя. Конечно, реакция должна быть моментальной в этом отношении. Надо снимать эти парадные заявления, убирать потемкинские деревни и относиться к гражданам России по-человечески. Между прочим, руководители всех уровней именно от граждан, из их налогов, получают заработную плату.

и: Насколько жесткими будут меры, если по итогам рассмотрения жалоб будет доказана вина тех или иных чиновников?
Беглов: Дмитрий Анатольевич к этому вопросу относится очень серьезно. Президент решительно настроен на то, что необходимо очень серьезно наказывать людей за неисполнение своих обязанностей и за плохое отношение к жителям нашей страны.

и: Но до отставок дело все-таки не дойдет?
Беглов: Если люди нарушают права человека, а президент является гарантом Конституции, то, конечно, будут отставки. И не только отставки. Например, случай, который мы сегодня рассматривали в Рязани, с ветераном, который умер, — возможно, там будет и уголовное дело. Поэтому мобильные приемные сопровождаются представителями прокуратуры, которые уже на местах будут принимать решения относительно бездействия чиновников к требованиям граждан.

Александра Белуза



Метки: Дмитрий Медведев, Олег Ковалёв, Александр Беглов, Шацкий район


Поиск

25.05.2022 17:16
В Рязоблсуде продолжили рассматривать апелляцию по делу Сергея Карабасова

25.05.2022 16:57
В Рязанской области во второй раз началось обучение в «Школе фермера»

25.05.2022 15:14
Павел Малков рассказал об активностях, которые его впечатляют

25.05.2022 14:15
ПСБ: Снижены ставки по потребительским кредитам до 8,4% годовых

25.05.2022 11:57
Рязоблдума одобрила изменение расчёта стоимости квартир для детей-сирот

25.05.2022 11:54
ПСБ: Банк обсудит с предпринимателями Рязани меры поддержки бизнеса

25.05.2022 11:17
В Захаровском районе пасечников предупредили о предстоящей обработке полей

25.05.2022 10:52
Зампреды правительства Рязанской области отчитались о доходах за 2021 год

25.05.2022 10:24
В Рязанской области отреставрируют Мемориальный комплекс Михаила Скобелева

25.05.2022 09:46
Елена Сорокина отчиталась о доходах за 2021 год

25.05.2022 09:11
Завершается приём заявок на участие в форуме #PROБИЗНЕС2022

25.05.2022 08:51
Врио губернатора Рязанской области Павел Малков отчитался о доходах за 2021 год

24.05.2022 20:40
Рязанских руководителей, логистов и маркетологов приглашают на бесплатные вебинары по трендам-2022

24.05.2022 20:38
Торговля и строительство в Рязанской области переживают спад

24.05.2022 18:39
В Рязанской области изменят порядок расчёта стоимости квартир для детей-сирот

24.05.2022 17:36
Сотрудники ГК «Автоимпорт» отпраздновали 25-летие холдинга

24.05.2022 17:19
Рязанцы просят скорее построить новую школу в ДПР-7

24.05.2022 17:02
Рязанцы могут купить смартфоны за половину стоимости

24.05.2022 16:20
Павел Малков пообещал незапланированные выезды в районы области

24.05.2022 15:52
Территорию Торгового городка Рязани благоустроят за 210 миллионов рублей

24.05.2022 15:16
Русло реки Солотча не расчистили

24.05.2022 11:22
В Рыбновском районе построят «Агрокомплекс Есенинский» за 2,5 миллиарда рублей

24.05.2022 10:48
Ростелеком: В вебинаре для преподавателей «Азбуки интернета» участвовали представители 55 регионов

24.05.2022 09:35
Рязанцам предложат бесплатные угощения в кофейнях и ресторанах во время прогулок

23.05.2022 18:13
В Рязанской НПК назвали лучших по профессии-2022

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2022   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31