Музыка бога

27.07.2011

«Чувство» – так с английского переводится название одного из популярнейших рязанских музыкальных коллективов. Без его участия не обходится ни один городской праздник, культурный фестиваль, театрализованное представление.

Своим названием джаз-бэнд обязан и фамилии его бессменного руководителя – Геннадия Филина, основавшего группу в далеком 1984 году. Сегодня «Feelin’s» – это не просто группа, но и творческий центр, и программные проекты, собирающие на концертных площадках Рязани выдающихся музыкантов современности. «Feelin’s» – это еще и круг единомышленников, объединенных общей философией взглядов.

– Геннадий, группа «Feelin’s» существует уже страшно сказать сколько лет – 27! Как это непросто – удержаться на плаву столько времени. А как все начиналось?
– Музыку я начал сочинять в 1983 году. Тогда я был студентом «радика». Тогда я еще толком не умел играть, просто слышал эту музыку – и все. Во мне открылся некий творческий шлюз, музыка рождалась сама собой, запоминалась на всю жизнь. Сейчас мне это понятно – чтобы адекватно воплотить сочиненное в то время, потребовалась самая малость – 20 лет. Мы все были самоучками, учились, можно сказать, на ходу. Начинали как любительский студенческий ансамбль. Я и по сей день остаюсь музыкантом-любителем.
– До сих пор считаешь себя любителем?
– Я специально делаю такой акцент. Любитель – это тот, кто любит (улыбается). Надо очень любить свое творение, знать, что оно совершенно и таким оно и будет. В любом деле важно ведь не то, что делаешь, а как делаешь, с каким отношением. Если делаешь без любви, ради денег, только потому, что так надо, результат обречен на погибель. Дворник выметает улицу, врач лечит больного, художник рисует картину, бармен разливает напитки – если все это делается с любовью, происходит чудо. Жизнь можно и нужно прожить с любовью и в любви.

О джазе
– Джаз для тебя – что это?

– В джазе очень заметна логическая сторона, но с обязательным присутствием иррационального, чувственного, душевного, любви, экстаза и т. д. Музыкальное содержание джаза показывает, как устроена Вселенная, как происходит творение.
– Как интересно… А поточнее?
– Есть такое определение: джаз – это искусство импровизации по законам гармонии, мелодии и особого пульсирующего ритма, заданного Творцом (автором пьесы). Замените здесь слово «джаз» на слово «жизнь» и еще раз прочитайте. Как возник джаз? Если верить исследованиям, то эта музыка появилась как целостное явление – мгновенно и неожиданно.

– Но ведь часто ссылаются на истоки – негритянские песни (спиричуэлс, блюз)…
– Очевидно, что перед этим было много направлений. Исследователи затрудняются определить, откуда взялось само название. Есть версия, что джаз появился из борделей и связан со сверх-чувственностью, с наслаждением. Для меня все проще и понятнее. Джа – одно из имен Бога. Тогда если Джа – это имя, то джаз-мюзик – это чья музыка? Музыка Бога. А Бог может делать две вещи – творить и любить. Подобно творит и человек. На примере джазового музыканта это понятнее и нагляднее – образы, которые рождаются в нем самом, мгновенно материализуются в виде звуковых колебаний физических волн. Аналогично происходит любое творение. Например, хочу я построить дом. Сначала я мысленно представляю образ дома. Затем на бумаге рисую проект в деталях. Затем начинаю его строить и воплощаю в жизнь. А можно и сразу материализовать свое творение, как это сделал Господь Бог. Нужны определенные знания и мастерство.

– В джазе можно соединить все направления?
– Джаз – объединитель, он органично вобрал все существующие стили и направления: этнические, классику, фолк. Джаз как выразитель энергетики прошел все этапы – и бунтарский, и с преобладанием чистой логики. Но главное, что джаз – это самый непосредственный выразитель человеческих чувств и эмоций. Кто-то резонирует на частоте злобы и раздражения, кто-то – любви. А если музыкант достигает внутренней гармонии, он автоматически становится выразителем этой гармонии. Особая ритмическая пульсация и желание импровизировать определяют джаз. Пульсация – символ жизни. Пока сердце бьется, мы живем. Биение серд-ца отображает пульсацию первоистока – Бога. Мы рождаемся, умираем, земля делает оборот вокруг оси, пульсирует Вселенная. Классической музыке не хватает ритмической пульсации, она статична. Если человек фокусируется на статичных образах, пусть и гениальных, в нем постепенно умирает творец. И поскольку так считает большинство, это кажется нормальным. Но само предназначение человека – постоянно развиваться. Человек живет, пока он изменяется и развивается. Это может продолжаться бесконечно. К счастью, классика и джаз давно уже взаимно интегрировались в творчестве передовых музыкантов.

– Чтобы играть джаз, надо обладать определенными чертами характера?
– Главное – смелость и способность любить. Когда исполнитель импровизирует, он изменяет существующий порядок вещей, всякий раз ломая стереотипы.

О публике
– Джаз – музыка для избранных? И какими качествами нужно обладать, что понимать эту музыку?

– Это музыка для тех людей, которые обладают внутренней свободой, способностью и желанием изменяться либо стремятся это как-то выразить.
– С того времени, когда Вы начали выступать, публика изменилась?
– У нас много постоянных слушателей, которые всегда приходят на наши концерты. В этом году мы несколько раз выступали в Питере, Москве. И заметили, что в зале среди прочих находились одни и те же люди.
– Неужели фанаты?
– Тут другое – это уже расклад Вселенной: по закону резонанса все притягивается по вибрациям. «Рыбак рыбака видит издалека», «Что посеешь, то и пожнешь» и т. д. Мы из пространства вылавливаем тех, кто резонирует с нами… И таких людей все больше и больше. Когда с конца 80-х годов консервативный уклад начал рушиться, из людей выплеснулись наружу злость, сопротивление, отчаяние. Пройдя через хаос, мы стали мудрее. Сегодня человек начинает выбирать осознанно. На днях мы выступали в Новоселках Рыбновского района – прямо на ступеньках клуба. Исполняли песни из старых кинофильмов. Нас не хотели отпускать с этой импровизированной сцены, причем публика была новая, группу слушали в первый раз.

– Песни из кинофильмов, лирические песни – это репертуар в угоду публике? Ведь не все понимают джаз.
– Скорее в угоду моему сердцу.

О проектах
– Духовная программа «Шепот ангелов», которая появилась два года назад, – это для джаз-бэнда поворот на 180 градусов. Так? Это своя дорога к храму?

– 5 лет назад я и не предполагал, что буду исполнять такую музыку. А сегодня моя жизнь – это служение Богу.
– Удивительно. Известный джазмен, светский человек, ведущий, как кажется нам, обычным людям, богемный образ жизни. Что ты хочешь этим сказать?
– Нет ничего удивительного... Все случилось неожиданно. Я называю это духовным пробуждением… Конечно, это не появилось из ниоткуда. Была достаточно длительная внутренняя подготовка. Сегодня музыка для меня – лишь средство донести до людей те духовные истины, которые мне открылись. Так вот, этот храм – он во мне самом. А в «Шепоте ангелов» присутствуют и джазовые вещи, и романсы… Я не разделяю музыку на духовную и недуховную. Она вся духовная уже по своей сути. Для меня самого стало откровением, что я начал писать романсы. Ведь раньше они мне не нравились. Правда, пришлось серьезно позаниматься. В программе «Шепот ангелов» около полутора десятков произведений: босса-новы, романсы, рок-баллады; стили и направления здесь перемешаны, условны, но они объединены общей энергетикой. А стихи для программы «Шепот ангелов» пишет Юля Апрель, моя дочь.

– А где, кроме рязанской сцены, вы выступали с «Шепотом ангелов»?
– На фестивалях, которые проходили в Санкт-Петербурге в Александро-Невской лавре. Там же наша группа дала сольный концерт, выступали в Москве, в зале Международного фонда славянской письменности, участвовали в православной секции на молодежном форуме на Селигере.

О том, что объединяет весь Мир
– Когда-то ты сказал в одном интервью: «Я чувствую в себе именно эту способность к объединению, знаю, что могу видеть в людях именно то, что их объединяет».

– Я давно пришел к выводу, что личность – эго – только разделяет людей. Людей может объединить и всегда объединяет лишь духовная составляющая. Это фундамент.
– Понятно, что проект «Музыка, объединяющая мир» появился не случайно.
– Да, это уже определенная философия – человеческая, творческая. Для участия в программе приглашаются известные музыканты. Сергей Чернышов, виброфонист, пианист Валерий Гроховский, саксофонист Игорь Бутман, трубач Валерий Пономарев – все звезды мирового уровня. Эти и другие музыканты приезжают в Рязань не только для выступлений. Исполнители высочайшего уровня дают мастер-классы для всех желающих. Каждый человек, независимо от возраста, профессии, может прийти на такие занятия и получить знания. Зажечь может только тот, кто горит сам – вот смысл программы…

– Творческий центр «Feelin’s» – организатор интереснейших фестивалей. 12 апреля публика была просто потрясена…
– Фестиваль «Капитан земли» был приурочен к двум самым грандиозным событиям в истории человечества – Дню космонавтики и дню рождения рок-н-ролла. Это был масштабный и не просто музыкальный фестиваль. Московский государственный музей имени Сергея Есенина привез выставку «О Русь! Взмахни крылами». Была выставка «Прошлое, настоящее, будущее русского космоса». Есенин, Циолковский, Чижевский, Вернадский, Скрябин, Гагарин – люди, которые внесли огромный вклад в изменение массового сознания в сторону объединения людей.
– Ты уже добился определенной известности. Провинция не душит? Нет желания уехать? Или ты все же патриот своего города?
– Дело не в патриотизме, просто я знаю, что делаю. Я энергетически привязан к этому городу и четко знаю, что мое место здесь. Знаю, для чего я это делаю.
– У «Feelin’s» записано 5 дисков. Продолжение будет?
– Сегодня, когда вся компакт-индустрия на спаде, у меня все меньше интереса к застывшим формам, я стараюсь давать больше живых концертов, хотя, конечно, записывать альбомы будем.

О группе
Творческий почерк своей группы Филин определяет как способность затрагивать самое глубокие чувства, когда душа начинает трепетать и раскрываться. «Любовь – это конкретная физическая энергия, обладающая способностью давать жизнь, давать возможность всему расти и развиваться».
– За это время много направлений перепробовали?
– Я всегда делал то, что подсказывала моя душа. Музыку я всегда воспринимаю как единое целое, никогда не разделяю на запчасти. Важно, чтобы все это было создано по законам мелодии, гармонии и ритма. Есть гармония – хорошо, мелодия – отлично, ритм дает пульсацию, обязателен драйв, особая энергия, толкающая музыку, исполнителя и слушателя вперед. Если эти составляющие есть – музыка удалась.

– «Feelin’s» сегодня – это кто?
– Группа, можно сказать, выкристаллизовывалась на протяжении всего времени своего существования и притягивала тех людей, кто по духу подходит к сути того, что мы делаем. Сергей Долгишев – саксофон (он тоже в свое время окончил радиоинститут, аспирантуру), на барабанах играет Вячеслав Сергеев, профессиональный музыкант, на перкуссии – Григорий Шаландин, музыкант с потрясающим чувством ритма, имеющий за плечами художественную школу и школу по фортепиано, Константин Панкратов – легенда рязанского джаза – контрабас, Элла Хрусталева – вокалистка и педагог. И, наконец, новая вокалистка Женя Асанова, обладательница чудесного меццо-сопрано. Диапазон в возрасте широчайший. Константину Панкратову – 57 лет, Женечка Асанова начала у нас петь, когда ей было всего 14 лет. Это говорит о том, что мы на правильном пути…

Беседовала Светлана Пиманова

Метки: Геннадий Филин, джаз, искусство, «Feelin`s», Юлия Апрель, Сергей Долгишев, Вячеслав Сергеев, Григорий Шаландин, Константин Панкратов, Элла Хрусталёва, Евгения Асанова