Мнение

Людмила Рубцова


Против Чусовой

02.09.2013
Когда о лете начинает напоминать слезающий загар, ароматы костра от пакета в углу и байдарка, чьи алюминиевые кости доводится преодолевать при желании попасть на кухню, пора подводить итоги. В конце августа (не глядя на свои скромные географические познания) я свято верю, что сентябрь приходит в наказание. Зачем, спрашивается, нужна зима, если лето слаще? Видно, всё это нам за грехи, каковые летом безмерно скапливаются. Потому в аду мы не горим, а мёрзнем.


Вдохновение
Сезон грехов было решено завершить намеченным ещё в прошлом году водным походом на Урал. Испытания щедротами уральского лета пришлись на отрезок с 4 по 20 августа. Напомню, что поход — это когда рюкзаки, палатки, пендюрки, спальники. Санитарная зона — лес, еда — потому что надо, а не потому, что могу, а также прочие непредвиденные радости. В случае на воде — ещё и доставка/сбор/разбор байдарки.



Согласно маршруту и купленным обратно билетам, за 12 дней мы обязаны были прийти (напоминаю: водники именно ходят и верят, что плавает лишь в проруби) в пункт назначения, преодолев 366 километров по реке Чусовой от села Коуровка до города с одноимённым с рекой названием.

Село Коуровка. Начало маршрута


Разумеется, сплав исполнялся вниз по течению, но оно не избавило от сюрпризов Чусовой. Река обеспечила полноценный отдых на выживание, провоцируя на слабо, и прокачав до N-го уровня.



Выбрано место для сплава неслучайно: возбуждено географическим, историческим и отчасти спортивным интересом. Удовлетворить последний могли исключительно байдарки — ввиду их невероятной манёвренности.

Лавы у города Староуткинск


Интерес исторический сумел пробудить писатель Алексей Иванов, владеющий удивительно выразительной способностью описывать природу. Роман о пропившем глобус географе — труд упомянутого автора. Рязанских же читателей на покорение уральской реки Иванов подвиг романом «Золото бунта, или Вниз по реке теснин», где нашлось место истории, детективу и мистике. Главный герой романа Осташа Переход пытается выведать причину гибели своего отца. Время действия — последствия восстания Пугачёва, конец XVIII века, когда по реке Чусовой через Каму и Волгу шли караваны 40-метровых деревянных барок с железом.

Музей в посёлке Сулём


Гружённые продукцией металлургических заводов Демидовых и Строгановых, неповоротливые суда в половодье отправлялись с заводских пристаней реки Чусовой.

посёлок Кын, где сохранились постройки железоделательного завода купцов Строгановых


Стремительное течение выносило барки на скалы-бойцы, названные так за опасность столкновения, которое грозило барке крушением, а команде — смертью. Каждый боец, собирая кровавую дань, получал собственное имя и вёл свой послужной список. По преданиям, где-то в этих местах Пугачёв укрыл украденную царёву казну, а Ермак проложил путь в Сибирь.

Камень Ермак у речки Серебрянки


На 350 километрах реки — 120 бойцов. Самый длинный и самый высокий из них — Великан. «Осташа помнил предание о Великане. Будто бы ехал Илья Пророк по земле на колеснице, и набежала его колесница на Каменные горы. Конь подковы сбил, ось сломалась, шины лопнули…

боец Великан


… И Чусовая — колея от того вихлявшегося колеса, потому она так извилиста. Скалы на ней — разлетевшиеся осколки шин. Сам же великан — сорванная подкова. Увидел Илья Пророк, что стряслось с его колесницей, и брякнул в сердцах: «Чёрт бы побрал эти горы!». Чёрт услышал и рад стараться. С тех пор чёрт здесь и хозяин». (Алексей Иванов «Золото бунта»)

боец Великан


Здесь же, в скалах Чусовой, были обнаружены отложения доселе неизвестного геологического периода в развитии Земли. Его так и назвали — пермским. И если древние племена вогулов считали, что камни-бойцы выросли по берегам Чусовой с приходом православных, погнавших по реке барки, то географы объясняют происхождение скал немного иначе.

камень Гнутый – ядро асимметричной антиклинальной складки


Урал принято считать горами. Однако на деле вместо ожидаемых пиков и снежных вершин это холмистая равнина. Геологи пояснят, что Урал — это всё же горы, только очень старые, потёртые временем. Каких-то 300 миллионов лет назад на их месте была окраина Палеоазиатского океана: на дне копились метры известняка и отложений поваренной соли. Океан тот занимал обширные просторы на месте современного Урала, всей Западной Сибири и Средней Азии.

боец Шайтан у Нижнего Села


Но спустя 50 миллионов лет дно этого океана смяли плиты земной коры — получились горы, вершины которых вышли вровень пикам современного Кавказа. Пологими Уральские горы сделались от времени и теперь чем-то напоминают рельеф Михайловского и Скопинского района Рязанщины.

урочище Романово


Однако начинка уральских холмов иная. Чусовая за миллионы лет отточила камень, и потому в этих местах чётко видно, как скалы пляшут, гнутся, либо — как на полке, которой не хвалило книг — лежат с наклоном.

камень Гребни


Но камень камню рознь. Строители по свойствам распознают до 200 марок природного известняка. Оттого и вода реки Чусовой, размывая более податливые породы, до поры до времени сохранила слои особой прочности. Их неразмытые выступы — это и есть скалы-бойцы Чусовой.

боец Сокол


Режиссёры советских фильмов, создавая свои нетленки, выбирали картинку, часто исходя из финансовых и политических соображений. Потому тропические джунгли Африки или Индии снимали на Кавказе, роль высокогорий исполняли низкие, но скалистые уступы в Крыму. Сгодились и скалы-бойцы Чусовой. Волей режиссёра фильма «Угрюм-река» лодка Прохора Громова проплывает мимо чусовского Гуляй-камня, хотя действие романа происходит в Сибири на реке Лене.

камень Часовой, он же Гуляй


На счету у Чусовой ещё и многосерийный советский фильм «Демидовы», сказание о покровительнице уральского народа — вогулах — «Золотая баба», российское кино (пока в процессе монтажа) «Варвара» и пара эпизодов фильма «Географ глобус пропил», который должен появиться в ноябре.

Створ
Из 120 камней пять носят название «печка» — так называют камни с заметной пещерой на фасаде, отчего скала напоминает русскую печь в масштабе.



За последней печкой (недалеко от Чусового) есть луговина, заросшая берёзками, возраст их — не больше полувека. Туристов встречает кирпичная кладка, на которой аршинными буквами выведено «Бывшая политзона Створ». Стену мы разглядели с реки и остановились на ночлег.



«Створ», или Понышлаг — один из островков архипелага ГУЛАГ на карте страны. Новый остров появился в конце тридцатых, когда сталинское правительство приняло секретную директиву о строительстве на реке Понышской гидроэлектростанции. Предполагалось перегородить Чусовую плотиной, оперев её на два бойца у камня Поныш. Промышленность Урала требовала электричества, и для разработки минеральных ресурсов верховное руководство решило пожертвовать человеческими. В лагерь согнали несколько тысяч заключённых.



О тяготах жизни в нечеловеческих условиях можно узнать на месте, в музее без гида. При входе на территорию бывшего лагеря туристов встречает прямоугольная башня из кирпича и цемента, декорированная артефактами, которые энтузиасты собрали с территории лагеря.



Памятник обвешан метрами ржавой колючей проволоки, лагерными фонарями, лезвиями двуручных пил и тюремными решётками. Указатель на столбе направляет по заросшим тропам в шахту, карцер или морг.



Плотину так и не построили. Сразу по созданию лагеря на притоке Чусовой реке Койве было обнаружено первое в СССР россыпное месторождение алмазов. Создание плотины с водохранилищем привело бы к затоплению месторождения и потере 63 тысяч каратов алмазов.



Но лагерь не исчез и даже после падения культа личности Сталина: до семидесятых годов прошлого века здесь содержали провинившихся по 58-й статье. Говорят ещё, что когда зону упразднили, дно Чусовой здесь блестело от мисок и ложек, а туристам вооружённые лица строго запрещали высаживаться на берег. Сегодня зона открыта для всех желающих отыскать свой артефакт. Только ходить следует осторожно: колючей проволокой можно пробить резиновый сапог.



Три плюс два. Версия 2.0
С лидером советского кинопроката шестидесятых наша пятёрка имела слабое сходство, разве что по гендерному признаку. Собрал и направил команду в русло Чусовой Алексей Водорезов — доцент естественно-географического факультета Рязанского университета. Он же был назначен капитаном красно-жёлтого нулёвенького «Тайменя» с обвисшими фальшбортами, которые так и не удалось натянуть.

Алексей Водорезов добыл еды у жителей деревни Нижняя Ослянка


В рамках экспедиции Алексей опознавался по звону топора, а также неоднократно был замечен в контакте с местным населением с целью обеспечения команды картошкой, луком, зеленью и морковью.

жители Нижней Ослянки


Меня, Людмилу Рубцову, можно опознать по изложенному здесь тексту и фотографиям, а основной задачей — помимо установки палатки и прочему содействию в лагере — являлось ведение летописи экспедиции и создание фотоотчёта.

я


Третьим в нашей лодке стал молодой учёный, исследующий проблему экологического туризма, молодожён Алексей Царёв. Турист преимущественно горный, предпочитающий штурмовать перевалы Приэльбрусья.

Вид с камня Мосин


Алексей с одинаково скептическим настроем следил как за временем, так и за кипячением воды, ложился и, соответственно, вставал раньше всех с целью успеть в срок, за что был прозван совестью экспедиции.

Рекреационная зона в городе Староуткинск


Рулевой штопаного-перештопанного «Салюта», аспирант РГУ, специалист по степным блюдцам и творчеству Сергея Есенина, артист театра «Переход» — Сергей Шишов.

Вид с камня Мосин


Сергей знаменит тем, что напел на уху. В награду за ночной концерт под гитару у камня Омутной рыбаки-туристы спонсировали нас тремя увесистыми голавлями.



Матрос «Салюта», психолог по образованию, успевшая поработать и по специальности, и звукорежиссёром на рязанском ТВ, актриса театра «Переход» и пара Сергею Шишову — Елизавета Шишова.



Обеспечила экспедицию гитарой и сухарями, а также фантазиями на тему недостающего члена команды, коим являлся мастер спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ Артём Кононюк.

камень Омутной


На мели
Для внятности повествования изложу основные понятия тем, кто далёк от водного туризма. Препятствия на Чусовой ограничиваются перекатами — мелкими участками реки с относительно быстрым течением, пересекающими русло в виде вала, и переборами — теми же перекатами, но с беспорядочно выступающими камнями. Сложности чередуются плёсами — медленным тихим течением, где из воды периодически выглядывают таши — подводные камни.

таш в городе Чусовой


На Чусовой закон — «чем меньше воды в реке, тем больше в байдарке» — исполнялся предельно точно. Потому при знакомстве с одной из речных помех, лодка впитает столько воды, что хватит залить все ады.

результат столкновения с ташем


Это лишь в половодье Чусовая сурова, а к августу на реке уже относительно спокойно и мелко. И сравнимо разве что с результатом, когда друзья сняли тебя на собственный фотоаппарат. Короче, очень мелко.

Корова переходит реку вброд у города Староуткинск


Близость дна уложиться в график не позволила: из запланированных тридцати километров в день, дабы успеть на поезд, в первый день прошли (именно пешком, таща байдарку следом) семь, во второй и третий — чуть больше двадцати.



Нагоняли упущенное неделю, проходя за день по 40 километров. От усердия время стало иллюзорно, а время обеда — ещё иллюзорнее. Невероятность к двухсотому километру уступила нормальности — высыпаясь, собираясь не по-армейски до обеда, вставали на воду, усердно выгребали намеченные 40 километров, вспоминая Артёма Кононюка. Постепенно местные дожди сменило уверенное пекло, в общем, духи исправились, и жизнь наладилась.



Аборигены
Провожающие на Урал обещали встречу с беглыми зеками, потому как зон здесь число немереное ещё со времён ГУЛАГА. Ещё мы должны были встретиться с угрюмыми челдонами (челдон — человек с Дона) — потомками лихих казаков, пришедших на Урал 200-300 лет назад. Для нас встречи в пути и общение с местными стали важным пунктом экспедиции, отчего были неизбежны. Точнее, мы сами их искали, тогда как обычные туристы подобных встреч стараются избегать.

набережная села Кын

Наша классификация первых встречных выглядит так:

1. Продавцы

объявление на фасаде магазина в селе Усть-Утка


Покидая Рязань, для снижения общего веса груза мы взяли минимум еды на первые два дня с мыслью закупаться по мере необходимости в населёнке, коей на реке предостаточно. Первые десять дней путь от Коуровки до Кына пролегал через места повышенной туристической нелюдимости, где в летнее время из-за низкой воды — всего пара-тройка чужаков на двадцать километров реки. Потому продавцы охотно вступали с нами в контакт, подсказывали правильную тушёнку (уральская действительно мясистее рязанской). Продавец в селе — лицо уважаемое, потому как магазин один, а желающих — много. В посёлке Сулём, к примеру, магазином служит некая фанерная коробка размером три на четыре метра.



Человек за прилавком — Александр Иванович Данилов — внешностью, голосом и манерой общаться точь-в-точь напомнил Сидорыча из STALKERа.

Александр Иванович Данилов — продавец в посёлке Сулём


Пока Сидорыч отпускал нам товар (мы забрали последние две буханки хлеба и флаг весёлого Роджера), в дверях появился невысокий пожилой человек со стойким запахом перегара. «Знакомьтесь, Курочкин. Кличка Директор. Имеет шестеро детей, и никого из них ни разу не видел. Работал начальником на железной дороге. Спился. Сейчас попросит закурить», — произнёс Данилов.

2. Алкаши

Курочкин, или Директор из посёлка Сулём


Металлургические заводы на Чусовой своё отслужили, отчего трудоспособные жители либо валят лес, либо его разделывают, то есть пилят на лесопилке. Тунеядцы же поджидают буквально на берегу, либо отираются у магазинов и клянчат у туристов пару десятков рублей на бормотуху.

Володя из Староуткинска


Многие из них перебиваются случайными заработками. Например, колкой дров на усадьбах тамошних олигархов.

3. Уральские бабушки

Галина Григорьевна Гаврилова — старожил деревни Коуровка


Как правило, добрейшие создания. При виде голодных туристов способны избавить свой огород от выращенных с любовью корнеплодов. И денег не спросят.

Марина Васильевна Зуева — старожил деревни Нижняя Ослянка


Опознать место жительства щедрой уральской бабушки поможет верный признак — кондовая изба с затейливой резьбой наличников и солярным декором на воротах.



4. Дачники

Дачный участок в посёлке Харёнки


Это не москвичи, а относительно обеспеченные люди из ближайших центров цивилизации — Перми, Екатеринбурга, Челябинска и Нижнего Тагила. На берегах Чусовой они выстраивают коттеджи, отгораживаются от местных заборами и собаками.



Разжиться у них чем-нибудь сложно, потому как огородов они не держат и на контакт идут неохотно.

дачная веранда в деревне Ёква


5. Туристы

Чусовая — известный объект туристического паломничества, где ещё в советские годы мечтал побывать чуть ли не каждый обладатель плавсредства. Причём сплавлялись в те времена не только на байдарках и катамаранах, но и на самодельных деревянных плотах. Интерес к Чусовой не угас и сегодня: мы прочувствовали его в нижнем течении — от Усть-Койвы до Чусового, где в выходные проходит 15-20 катамаранов с 5-10 пассажирами на борту.

сбор катамаранов в Чусовом


В большинстве своём при организации отдыха они обращаются в одну из турфирм, и, заплатив за выходные три-четыре тысячи рублей с носа, туристы подобного рода скидывают с себя все проблемы, связанные с поиском катамарана, доставкой грузов и готовкой еды на маршруте. Эту миссию возлагают на себя турфирменные сопровождающие. Такие туристы образуют абсолютное большинство из встреченных нами.

ребята из Нижнего Тагила угостили нас уткой


Ещё в советские годы из-за популярности маршрута на всём его протяжении появились многочисленные стоянки, а на знаковых камнях-бойцах — таблички с их названиями и километражом от точки старта.



Но в нижнем течении наплыв туристов таков, что найти свободное место в выходной — задача непосильная. Объединяло всех то, что все они были местные (из ближайших крупных и не очень уральских городов), потому реакция на нас была примерно такая: «Рязань? Здорово! А это где?».

6. Псы

пёс из деревни Верхняя Ослянка


Четвероногие обнаруживали наше приземление в каждом населённом пункте, где мы задерживались больше, чем на час. И потому заняли последнее, но значимое место в списке. Пёс из деревни Мартьяново, к примеру, только заприметив наше появление, внушил себе, что мы его хозяева — сидел вдалеке с важным видом, а при появлении (даже на другой стороне реки) посторонних истошно лаял.

пёс из Мартьяново


Вопреки ожиданиям, встретиться с дикими животными не удалось, если не считать бобра и пары белок, пересёкших реку на наших глазах.





Примитивно выражаясь, усталость забыта, маршрут пройден, и даже ощущение пудовых гирь в руках от вёсел не беспокоит. Страшно подумать, и лето к ноябрю забудется, будто и не было его. Значит, нужно взять и хорошенько всё запомнить. И уже потом заново учиться ждать лета.



Метки: туризм, РГУ, Алексей Водорезов, Людмила Рубцова, Алексей Царёв, Сергей Шишов, Елизавета Шишова, Артём Кононюк



Поиск

14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

22.04.2024 15:25
Объявлен тендер на капремонт общежития РГУ за 30 миллионов рублей

22.04.2024 14:48
Рязанцы узнали секреты солистки музыкального театра Ирины Мезеневой

22.04.2024 12:59
Продлён срок содержания в СИЗО подозреваемого в терактах рязанца

22.04.2024 12:35
Выделены 4 миллиона рублей на надзор за реставрацией Успенского собора в Рязани

22.04.2024 10:59
Концерн «Калашников» представил в Рязани новые беспилотники

22.04.2024 10:17
В РГУ имени Есенина назначены новые проректоры

22.04.2024 09:22
Радио «ВАНЯ» в Рязани представляет микс хитов настоящего и недавнего прошлого

19.04.2024 15:38
Отопительный сезон в Рязани завершится 24 апреля

19.04.2024 14:54
В Рязанской области обязательной станет регистрация собак

19.04.2024 12:14
Мэрия Рязани ищет наследников девяти квартир

19.04.2024 10:47
В десяти школах Рязани модернизируют систему видеонаблюдения

19.04.2024 10:16
В правила землепользования и застройки Рязани планируют внеси несколько изменений

18.04.2024 14:29
Рязоблсуд оставил Сергея Петина под стражей

18.04.2024 12:20
В Рязани с начала года зафиксировали 11 случаев нападения собак на людей

18.04.2024 11:41
В Рязгордуме обсудили меры по снижению травматизма при использовании самокатов

18.04.2024 10:49
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Рязанскую область

17.04.2024 16:39
Рязанских коров включают в список брендов региона наравне с Сергеем Есениным

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30