Новости

Генсовет «Единой России» обсудил борьбу с сердечнососудистыми заболеваниями в Рязанской области

О борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями шла речь на заседании выездной рабочей группы комиссии Генсовета «Единой России» по здравоохранению 30 мая. Участие в обсуждении принял губернатор Рязанской области Павел Малков.

В своём выступлении он подчеркнул, что в целом в региональном здравоохранении удалось выстроить трёхуровневую систему оказания медпомощи, определить опорную сеть учреждений, выстроить маршрутизацию, внедрить систему кураторства по каждому направлению, начать особо активно использовать телемедицину.

Глава региона отметил, что благодаря нацпроекту «Здравоохранение», приобретается новое современное оборудование, строятся новые объекты здравоохранения, обновляется парк скорой медицинской помощи, а также внедряется новая медицинская информационная система.

«Для нас это окно возможностей, мы стараемся его максимально использовать. Многие виды современной помощи сейчас уже оказывает кариодиспансер, мы расширяем направления работы. Так, на прошлой неделе начали проводить операции радиочастотной абляции, процедура позволяет лечить аритмию, практически не травмируя пациента. Новое оборудование приобрели на средства областного бюджета. Также одна из новых практик — организация выездных консультаций ведущих кардиохирургов страны, на прошлый год проконсультировали почти 900 человек», — сообщил Павел Малков.

Губернатор напомнил, что в настоящее время в регионе работают два региональных сосудистых центра и шесть первичных сосудистых отделений, а также ведётся работа по созданию регионального центра для неотложных больных в Скопине.

В ходе обсуждения Павел Малков обратил внимание на вопрос диспансеризации. Он заявил, что отныне региональный минздрав еженедельно должен представлять доклад о том, как проходит диспансеризация

«Будем смотреть, кто справляется с этой задачей в районах области, а кто нет. К сожалению, это не тот показатель, который можно посмотреть раз в год, а это человеческие жизни, и это нужно еженедельно держать на контроле», — подчеркнул он.

Отдельной темой обсуждения стало внедрение медицинской информационной системы.

«Надо признать, что у нас была крайне неудачная информационная система ещё в прошлом году. Я даже просил федеральное министерство здравоохранения провести аудит. Они проверили и сказали, что ситуация безнадёжная — ту систему довести до работоспособного состояния невозможно в принципе. Поэтому её пришлось менять. Мы взяли самую распространённую, имеющую наибольшее число положительных откликов. Выбирать было уже поздно, нужно было брать то, что зарекомендовало себя. Поэтому где-то у нас уже начало работать, а где-то процесс не принят. Через несколько месяцев всё выйдет на тот уровень, который должен быть», — объяснил ситуацию Павел Малков членам рабочей группы.

Министр здравоохранения Александр Пшенников также добавил, что уже спустя два месяца после освоения новой медицинской информационной системы, федеральный центр высоко оценил темпы перехода, ответив, что в настоящее время всё идёт по плану.

Также стало известно, что в настоящее время ведётся создание ресурсного центра на базе кардиологического диспансера. Специалисты диагносты центра в течение короткого периода времени должны будут расшифровывать показатели кардиографа.

«Наша задача — попадать в 10 минут, которые утверждены нормативом, и укладываться в терапевтическое окно. Мы взяли на тест несколько приборов, дальше будем работать по оснащению — сначала в машины скорой помощи, а дальше в межрайонные медицинские центры, районные больницы. В настоящее время единственный способ передачи это телефон, а это недопустимо, нужно усовершенствование», — объяснил Александр Пшенников.