Подробности

Голос

С низкого старта

08.01.2010

Главным политическим событием наступившего года, несомненно, являются выборы депутатов Рязанской областной Думы, которые назначены на 14 марта. Соответствующее решение принято на заседании регионального парламента 8 декабря 2009 года.

Как известно всем и без преувеличения, любые выборы на Рязанщине — исторические, эпохальные и знаковые. Разумеется, начавшаяся кампания исключением не является, о чём беспрестанно повторяют все, кто так или иначе в ней участвует. Напомним, что депутаты в парламент Рязанской области будут избираться по партийным спискам и по одномандатным округам — и в том, и в другом случае «разыгрывается» по восемнадцать мандатов. Сегодня мы коснёмся партийных выборов, поскольку именно они характеризуют настроения в рязанском обществе нагляднее всего.

По старой доброй традиции, ни одна кампания на Рязанщине не проводится по одним и тем же правилам. Вот и на этот раз выборные правила претерпели некоторые изменения, наиболее ощутимыми из которых являются внедрение нового для нашего региона принципа подсчёта голосов (так называемого метода Империали), несущего, как принято считать, выгоду лидерам избирательной гонки, а также нюансы в регистрации партийных списков, сформированных по принципу внутрирегиональных групп. В последнем случае новшество заключается в том, что если в процессе регистрации для участия в выборах одна внутрирегиональная группа распадётся, регистрации лишится весь партийный список, иначе говоря, с выборов снимется вся партия.

Ещё одна инициатива, согласно которой проходной барьер для партийного голосования в облдуму меняется с существующих 5% до 7%, принята так и не была, поскольку была отозвана её авторами накануне соответствующего заседания областной Думы. Примечательно, что отзыв совпал с обнародованием послания президента РФ Федеральному Собранию, где Дмитрий Медведев недвусмысленно выступил против увеличения проходного барьера на выборах в региональные законодательные собрания.

На данный момент свои предвыборные списки обнародовали шесть региональных отделений политических партий — КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Правое дело», «Справедливая Россия» и «Яблоко». При этом непарламентским партиям («Патриотам России», «Правому делу» и «Яблоку») придётся собирать подписи, в то время как остальные партии подобной «привилегии» лишены.

«Единая Россия»

И хотя списки безусловного фаворита кампании — «Единой России» — пока не известны никому, в том числе и внутри самой партии (конференция, где данная интрига будет снята, состоится в Рязанском театре драмы лишь 10 января), результаты выборов в областную Думу будет определять именно выступление «Единой России». Напомним, что на последних крупных выборах (в Государственную Думу РФ в декабре 2007 года) «Единая Россия» набрала в Рязанской области 57%, что явилось одним из наиболее низких показателей партии по России, при этом федеральный список возглавлял президент России (на тот момент) Владимир Путин, а региональный список в Рязанской области — федеральный чиновник (на тот момент), министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.

По некоторым данным, на текущих региональных выборах «Единая Россия» нацеливается преодолеть планку в 60%, при этом результат ниже 50% будет расцениваться как очень плохой. Таким образом важность нынешней кампании для рязанской «Единой России» трудно переоценить, тем более что с приходом на губернаторский пост Рязанщины Олега Ковалёва (в прошлом функционера «Единой России») региональное отделение партии переживает внутренние реформы. В этой связи выглядит логичным, что партийный список может возглавить Олег Ковалёв, тем паче «Единая Россия» формально ему такое предложение сделала. Тем не менее Олег Иванович официально данное предложение не принимал, хотя, по косвенным признакам, избирательную кампанию «Единой России», по сути, начал. Впрочем, кампания «Единой России» — тема отдельного разговора, который состоится после конференции 10 января.

Список «Единой России» должен раскрыть ещё, как минимум, две кадровые интриги, непосредственно к избирательной кампании отношения не имеющие. Как известно, согласно новым принципам формирования Совета Федерации, туда должны делегироваться персоны, избравшиеся в законодательные или представительные органы внутри делегирующего их субъекта РФ. Действующим сенатором от областной Думы в верхней палате отечественного парламента является гандболист Андрей Лавров — протеже председателя «Единой России» Бориса Грызлова, и полномочия Лаврова истекут одновременно с прекращением работы облдумы текущего созыва. Следовательно, если, по мнению Грызлова, Рязанской области по-прежнему нужен сенатор Андрей Лавров (а сомневаться в обратном никаких оснований пока что нет), то он должен обязательно появиться в списках «Единой России», причём на одном из высоких мест.

Также любопытно участие в списке секретаря Рязанского регионального отделения «Единой России», депутата Госдумы РФ Аркадия Фомина. То, что он там будет, сомневаться приходится вряд ли. Интрига в другом — останется ли Аркадий Васильевич депутатом Государственной Думы РФ и не уйдёт ли он после выборов в региональный парламент, освободив таким образом место в Госдуме РФ для Надежды Школкиной, которая являлась одним из финансистов избирательной кампании «Единой России» в Госдуму в декабре 2007 году.

ЛДПР

В нынешней избирательной кампании один из двух (наряду с КПРФ) основных соперников партии власти, при этом занимает по отношению к ней наиболее радикальную позицию. Связанно это с противостоянием региональных финансово-промышленных групп (возглавляемых, в частности, Алексеем Кирилиным и Игорем Трубицыным) и «Единой России» в лице правительства Рязанской области. При этом борьба на выборной ниве между ними обострилась ещё в прошлом году.

Напомним, регистрация кандидата от ЛДПР Игоря Климкина на осенних выборах главы Рыбновского района была отменена за день до голосования (за использование кандидатом служебного положения). В чём-то похожая история случилась и на выборах главы Сараевского района, где за нарушения в подписных листах в регистрации было отказано самовыдвиженцу Петру Забалуеву, который после этого призвал (впрочем, безуспешно) своих сторонников голосовать за кандидата от ЛДПР.

Думается, именно благодаря опыту прошлогодних кампаний список ЛДПР на выборах в Рязанскую областную Думу получился таким, каким получился. Во-первых, список объединил группы Алексея Кирилина (правда, сегодня Алексей Евгеньевич носит другую фамилию — Кирило-Покровский) и Игоря Трубицына, которые ранее участвовали в избирательных кампаниях порознь друг от друга. При этом если Кирило-Покровский (председатель совета директоров Русской пивоваренной компании) в последние годы методично вкладывался в ЛДПР, то Трубицын более известен как закоренелый одномандатник и лидер «Патриотов России» на выборах в Рязанскую городскую Думу весной 2008 года.

Во-вторых, список ЛДПР возглавил сам Владимир Жириновский (он возглавил списки ЛДПР во всех восьми регионах, где будут проходить выборы в законодательные собрания весной 2010 года). Смысл понятен: это эксплуатация узнаваемости непосредственно Жириновского и своеобразное давление на избирательные комиссии в смысле противодействия гипотетическому использованию ею так называемого административного ресурса.

Однако участие Жириновского в региональных кампаниях несёт его партии не только понятные плюсы, но и очевидные минусы. Самым главным из которых представляется возможная антипропаганда ЛДПР на федеральных информационных ресурсах. В принципе, за примерами далеко ходить не надо: не так давно центральными СМИ было в подробностях и с удовольствием растиражировано 20-летие ЛДПР, которое партия якобы отмечала в Госдуме в день скорби по погибшим во время пожара ночного клуба в Перми.

Ещё один скандал, связанный с ЛДПР, случился в Рязанской области, когда эта партия в лице координатора её регионального отделения Александра Шерина отказалась подписывать декларацию «За честные выборы». Надо сказать, подобные декларации подписываются перед каждыми выборами и никакого смысла, по большому счёту, не несут, ибо каждая партия всё равно ведёт свою кампанию так, как считает нужным. Поэтому отказ ЛДПР от подписания никак иначе, кроме как демонстративным, оценить трудно. А учитывая то, что от ЛДПР по Ряжскому району одномандатником выдвинут автор и владелец газеты «Вечерняя Рязань» Валерий Рюмин, который никогда не отличался политкорректностью и какими-то принципами вообще, неучастие партии в декларации «За честные выборы» приобретает некий сакральный оттенок.

КПРФ

Список коммунистов отчасти удивил тем, что один из действующих депутатов Рязанской областной Думы — Иван Хренов — оказался на необъяснимо низком для своего статуса шестом месте, оказавшись позади Виктора Малюгина (избирался от КПРФ в Рязанский городской Совет II созыва) и Сергея Кузьмина, которые депутатами регионального парламента не являются. С чем это связано, непонятно. Зато вполне логично возглавляет список депутат Государственной Думы РФ Владимир Федоткин, умудрившийся прославиться в нынешней нижней палате отечественного парламента как инициатор (впрочем, безуспешный) введения цензуры в те русские народные сказки, которые, по мнению Владимира Николаевича, пропагандируют разврат, нецензурную брань и насилие.

Традиционно в Рязанской области КПРФ набирает большой процент голосов, при этом толком не ведя избирательные кампании. Так было на последних выборах в декабре 2007 года в Госдуму и в марте 2008 года в Рязанскую городскую Думу. При этом очевидно, что ядерный электорат у КПРФ несколько меньше, чем реально голосующих. Объясняется это тем, что КПРФ сильнее других оппозиционных партий притягивает тот самый протестный электорат, которые является «плавающим» и отчасти составляет сторонников запрещённого кандидата «Против всех».

Если в двух последних больших кампаниях в Рязанской области (в муниципальных выборах 2009 года коммунисты участия не принимали) КПРФ, по сути, играла за «Единую Россию», избегая какой-либо персонализированной критики в её адрес, то характер нынешних выборов с точки зрения стратегии коммунистов пока никак не проявляется. В то же время имиджевые потери КПРФ, которые она понесла после скандала с исключением из партии трёх депутатов городской Думы за соглашательство с «Единой Россией», могут заставить руководство регионального отделения занять более понятную для сторонников КПРФ позицию по отношению к власти.

«Патриоты России»

Определённо претендуют на звание «тёмной лошадки» грядущих выборов. Дело в том, что возглавившая список «Патриотов России» Надежда Корнеева (является заместителем руководителя федеральных «Патриотов») давно не участвовала в локальных избирательных кампаниях, однако в Рязанской области она по-прежнему обладает большой узнаваемостью.

В принципе, в Рязани некоторой узнаваемостью обладает и бренд «Патриотов России» — благодаря масштабной кампании, которую в 2008 году проводил Игорь Трубицын. Впрочем, электорат «Патриотов» образца выборов в гордуму во многом являлся самым что ни на есть приводным и требовал колоссальных финансовых вложений. Есть ли деньги у нынешних «Патриотов России», пока неизвестно. В любом случае, средств Николая Садовникова (избирался от КПРФ в Рязанский городской Совет II созыва) и Дмитрия Ильича для крупной кампании явно не хватит.

Поэтому неслучайно, памятуя о неплохих отношениях Надежды Корнеевой с Игорем Трубицыным, по Рязани поползли слухи о возможной поддержке «Патриотов России» со стороны денежных представителей ЛДПР. Так это или нет станет понятно во время активной фазы избирательной кампании. При этом следует понимать, что рассчитывать на ядерный электорат КПРФ в Рязанской области «Патриоты России» не смогут в любом случае: коммунисты хорошо знают в лицо своих героев и антигероев, а Надежда Корнеева (экс-секретарь горкома КПРФ) в этой связи является для них троцкистом XXI века. Поэтому бороться «Патриоты» будут за тот самый плавающий протестный электорат, который голосует не за кого-то, а против «Единой России».

«Правое дело»

Преемница Союза правых сил со времён прошлых выборов в областную Думу практически растеряла все свои былые позиции, которые держались на ресурсе Рязанской ГРЭС и тогдашнего её генерального директора Владимира Морозова. Сегодня лидером «Правого дела» является Александра Перехватова, которая, напомним, прошла в нынешнюю облдуму по спискам СПС. Причём, если кто помнит, прошла туда случайно — после того, как находившийся третьим в партийном списке Кирилл Мужихов отказался складывать свой мандат в пользу тогдашнего главврача Рязанской областной клинической больницы Константина Пучкова, который был четвёртым в списке СПС. В итоге, по решению лидера списка и рязанского Союза правых сил Владимира Морозова, мандат остался у стоявшей второй Перехватовой.

С тех пор утекло много воды: Морозов был смещён былыми соратниками с поста председателя регионального отделения, в результате партию возглавила Александра Викторовна, которая пользуется большой симпатией у одного из лидеров правых Леонида Гозмана. Неудивительно, когда не так давно из СПС был создан новый политпродукт — партия «Правое дело» — Александра Перехватова осталась что называется при своих. Впрочем, при всех достоинствах Перехватовой у неё есть один недостаток — отсутствие собственных средств, достаточных для ведения избирательных кампаний.

Поэтому когда в политсовет рязанского «Правого дела» вошёл чиновник правительства Рязанской области Александр Ревякин, стало понятно, что «Правое дело» отныне будет союзником «Единой России» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Проправительственность «Правого дела» усугубляет и тот факт, что Леонид Гозман пребывает в весьма неплохих отношениях с Олегом Ковалёвым лично. Таким образом, думается, «Правое дело» рассчитывает на преодоление 5-процентного барьера, причём, возможно, небезосновательно. Техническая роль партии во время кампании, по всей видимости, в лучшем случае сведётся к критике оппонентов «Единой России», в худшем — кампании как таковой у «Правого дела» не будет вообще.

«Справедливая Россия»

То же самое можно сказать и про «Справедливую Россию». Очевидно, что беспрецедентная война за эту партию в Рязанской области, которая велась между Олегом Ковалёвым и депутатом Госдумы РФ Геннадием Гудковым, закончилась относительной победой первого. В результате «Справедливая Россия» во время избирательной кампании в облдуму не будет оппонировать правительству Рязанской области и «Единой России». взамен сенатором от регионального правительства, похоже, вновь будет Рафгат Алтынбаев, возглавивший предвыборный список партии. Впрочем, для сенаторства Рафгату Закиевичу нужно, как минимум, преодолеть 5-процентный барьер. На этом задачи «Справедливой России» в эту кампанию, думается, заканчиваются.

Анализируя итоговый список партии на выборах в облдуму, нетрудно догадаться, что в случае преодоления 5-процентного барьера депутатом от «Справедливой России» в региональном парламенте гарантированно станет Сергей Пупков, а в случае чрезвычайного чуда ещё и сын нынешнего депутата областной Думы Валентина Барсукова Илья. В этой связи вспоминаются претензии на проходное место в партийном списке депутата городской Думы от «Справедливой России» Александра Калашникова (сына другого известного в Рязани предпринимателя — Владимира Калашникова), который какое-то время даже рассматривался в качестве кандидата на пост лидера регионального отделения партии.

Не обнаружив в списке Калашникова-младшего и убедившись в том, что люди Алтынбаева (в первую очередь таковым считается Олег Нагибин) не перепутали детей (в спешке или по неразумению), следует предположить, что, видимо, Сергей Пупков оказался «убедительнее» Александра Калашникова в стремлении занять единственное проходное место. Равно как и Барсуков-старший — в желании пристроить своего ребёнка на гипотетически проходное место. Остаётся непонятным лишь одно — как себя будет вести медиаресурс Калашниковых (НТРК «Эхо») в предстоящей кампании, учитывая то, что у Александра Калашникова не получилось попасть ни в список «Справедливой России», ни — «Единой России» (по некоторым данным, были и такие попытки).

«Яблоко»

Партия-старожил российской политической системы, уже длительное время как растерявшая спонсоров и электорат. Нынешнее рязанское «Яблоко», возглавляемое Константином Смирновым, связывается с депутатом Рязанской городской Думы Владимиром Бочаровым, хотя не факт, что кто-нибудь (включая и его) всерьёз рискнёт вложиться в избирательную кампанию этой партии. Скорее всего, кампания «Яблока» пойдёт по малобюджетному (если не сказать — безбюджетному) сценарию, а значит, шансов преодолеть 5-процентный барьер у партии нет никаких, и её участие в нынешних выборах преследует либо чисто спортивные цели (участие ради участия), либо стремление заработать, выступив спойлером какой-нибудь другой партии, благо выбор на этих выборах есть.

Сергей Матвеев


Метки: выборы-2010, «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Патриоты России», «Правое дело», «Яблоко»


Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30