ЧЕТВЕРГ
7/3/2025 6:13:22 AM

Подробности

Город

Когда в соседях есть согласие

21.02.2012

Недавно в Рязани прошел «круглый стол» по вопросам развития территориального самоуправления. В его работе приняла участие профессор Высшей школы экономики, эксперт комитета по местному самоуправлению Совета Федерации, доктор политических наук Елена Шомина.

В экспертном сообществе она — один из ведущих специалистов России и Восточной Европы по научным исследованиям в области жилищного движения и самоорганизации в жилищной сфере. С ней интересно общаться и как с практиком. В своем многоквартирном доме Елена Сергеевна издает газету «Соседские ведомости», принимала участие в создании Совета подъезда, активно занималась развитием соседского движения в Москве, является создателем Сети школ жилищного просвещения.

После беседы за «круглым столом» Елена Шомина дала эксклюзивное интервью «Рязанским ведомостям».

Р.В.: Елена Сергеевна, что из опыта организаций территориального общественного самоуправления Рязани вам показалось интересным? И на чем ТОСам нужно сосредоточить свои усилия сегодня?
Е.Ш.:
Я нигде пока не встречала, чтобы ТОСы вносили свои предложения в оптимизацию маршрутной сети городского транспорта. У вас в Рязани положено начало такой полезной практики. Мне понравилось, что общественное самоуправление в вашем городе включает в себя и домовые комитеты, и советы подъездов, и крупные территориальные объединения. Получается такой работоспособный механизм. Не все города могут этим похвалиться. Например, в Иркутске, Хабаровске домкомы есть, а создание объединений на уровне микрорайонов властями не приветствуется. Есть города, где отсутствуют низовые объединения, и крупные территориальные организации поэтому получаются чересчур громоздкими. Люди начинают воспринимать их как еще одну структуру администрации, а власть относится к ним как к своему подотчетному подразделению, перекладывая на них не свойственные ТОСам функции.

И все-таки на карте страны возникло немало точек, куда можно отправляться за опытом. В Кирове регулярно проходят форумы инициативных граждан города — это своеобразные выставки достижений ТОС. В Перми стало традицией устраивать саммиты микрорайонов. Там же придумали и создали Соседские центры. Они представляют собой хорошо обустроенные, оплачиваемые городом помещения, которые становятся штаб-квартирами всех общественных организаций, действующих на данной территории. Рождается синергия, сплав ресурсов, инициатив, опыта в развитии локальных территорий. В Тюмени лидеров ТОС награждают почетными знаками «Социальная звезда». Центры местной активности действуют в Кирове и Нижнем Новгороде. Председателям ТОС я бы посоветовала не умалять свои достижения, а как можно чаще о них говорить, пользуясь любым подходящим поводом. Это не будет проявлением нескромности, поскольку идеи самоуправления нуждаются в продвижении. Какие здесь возникают трудности? Красивую клумбу или благоустроенный подъезд показать легко, а как покажешь изменения социального климата в местном сообществе, рост взаимного доверия, уважения? Здесь большое поле для открытий, введения новых практик.

Свою социальную базу ТОСы могут успешно увеличивать благодаря такой категории населения, как наниматели жилья, представляя их интересы наряду с интересами собственников. Территориальные организации самоуправления в этом смысле являются структурой, сплачивающей население и позволяющей достичь компромисса интересов.

И еще ТОСам очень нужна помощь молодых жителей Рязани. Лучше них никто не справится, например, с информатизацией. Они смогут создавать прекрасные сайты локальных сообществ и сайты домов, группы в социальных сетях — и так будет происходить вовлечение молодежи в процессы управления территориями.

Р.В.: Что нового в развитии ТОСовского движения появилось в последнее время? Вы много ездите по России, какие тенденции можете отметить?
Е.Ш.:
Хочу сказать о том, что идет профессионализация работы на местном уровне. Активисты ТОС нередко более грамотны, компетентны и опытны в работе с жителями, чем представители местных администраций или молодые депутаты. И мы начинаем наблюдать карьерный рост в этих сферах — лучших тосовцев рекрутируют муниципальные учреждения, созданные в ряде городов для содействия развитию территориального, местного самоуправления.

Р.В.: На заседании «круглого стола» вы назвали еще один тренд: когда ТОСы переходят от чисто общественной работы к выполнению городского заказа. Наверное, жители от этого только выигрывают?
Е.Ш.:
Если заказ формируется на основе заявок тосовцев, тогда это благо. Но иногда председатели ТОСов идут по самому простому пути. Им легче получить заказ от города и под него финансирование, чем проводить мониторинг общественного мнения и выяснять, в чем же реально нуждаются жители. Я опасаюсь ТОСов, которые встраиваются в административную вертикаль и начинают рассматривать себя как нижний уровень исполнительной власти. Утрачивается самый главный ориентир — на отстаивание интересов жителей.

Р.В.: И мы имеем привычное администрирование вместо расширения поля общественных инициатив…
Е.Ш.:
Я знаю примеры, когда ТОСы создаются муниципалитетами, управляющими компаниями и даже политическими партиями. И очень мало, к сожалению, их создается по доброй воле жителей. Зато там, где они устоялись и действуют длительное время, изменяется и характер местной власти. Можно сказать, что жители приучают эту власть быть подотчетной, более внимательной к реальным потребностям людей. А то ведь и помощь бывает не в радость. Допустим, привозят к подъезду плодородную землю, размазывают ее по двору тонким слоем, как черную икру, вместо того чтобы подсыпать к цветникам. Галочку поставили, землю привезли, жителям помогли, а эффект от заботы нулевой, первым же дождем ее смыло. Или вот в Москве сносят во дворах старые металлические ограждения и ставят новые. Деньги по статье «благоустройство» потрачены, а что изменилось? Был заборчик высотой 50 см, стал 55. Если бы у жителей поинтересовались, что им нужно, они бы наверняка высказали другие пожелания. Может быть, указали бы на проблему освещения дворов. Но у них не спрашивают. И территориальное самоуправление должно эту ситуацию переломить. Что обнадеживает? Прежде всего — большое и заинтересованное внимание общественности к всевозможным локальным инициативам, которых становится все больше и больше в разных уголках России. Местные, соседские сообщества становятся предметом научного изучения, к ним приковано внимание Общественной палаты РФ, где создан отдельный комитет по вопросам местного самоуправления. Предпринимаются попытки создать межрегиональную ассоциацию ТОС, и Рязань активно участвует в этом процессе.

Еще раз хочу сказать, что очень полезным и перспективным для ТОСов будет участие в их жизни молодых людей. Оно может выражаться по-разному. Кто-то из студентов юридического или экономического факультета сможет оказывать консультационную помощь жителям на добровольных началах и таким образом получать практические навыки. Кто-то привлечет своих друзей, и они все вместе выйдут обустроить двор, навести в нем порядок. Когда нет нажима, нет приказа — это срабатывает. А казенщина и обязаловка угнетают. Помню, когда мы только создавали совет подъезда, то выбрали председателя. На следующее утро он уже стучал во все двери — «пора на субботник!». Жильцам этот задор совсем не понравился. Так что приходится многим объяснять, что орган ТОС — не начальник для жителей и не командир, а скорее помощник, идейный вдохновитель, центр самоорганизации, с ним должно быть легче и уютнее в жизни.

Беседовал Дмитрий Соколов



Поиск

02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани

02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки

02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе

02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку

01.07.2025 14:42
Новая услуга защитит абонентов «Ростелекома» от спам-звонков

01.07.2025 11:55
ГК «Зелёный сад» примет участие в восстановлении и благоустройстве Успенского Вышенского женского монастыря

30.06.2025 17:47
Этим прохладным летом T2 поможет рязанцам классно отдохнуть и без походов на пляж

30.06.2025 17:01
Под Рязанью ограничили скорость в месте строительства моста-дублёра через Оку

30.06.2025 14:38
В рязанском театре на Соборной завершается театральный сезон постановкой «Пугачёв»

30.06.2025 14:36
В Рязани пройдёт юбилейная выставка охотничьих собак

28.06.2025 11:36
На улице Серёжина Гора в Рязани началось строительство футбольного центра

28.06.2025 10:45
В Рязани открылась выставка «Русский дух»

28.06.2025 09:08
Рязанцев приглашают отметить День молодёжи

27.06.2025 16:32
T2 в Рязани вдвое снижает плату на одном из самых крутых тарифов

27.06.2025 12:44
В Рязанской области продолжают дешеветь яйца.

27.06.2025 10:24
Студентам РязГМУ начнут платить повышенные пособия

26.06.2025 18:19
Эксперты Wildberries & Russ: в Рязани сеть цифровых экранов выросла втрое

26.06.2025 15:41
Увидеть звук и услышать цвет предлагает рязанцам выставка Василия Кандинского

26.06.2025 14:44
Большая дорога с большими данными: выбрать идеальную машину помогут технологии T2

26.06.2025 14:30
В 2026 году в Рязанской области приведут в порядок 25 общественных пространств

26.06.2025 10:24
В Рязанской области расширят производство пестицидов

08:57
ЖФК «Рязань-ВДВ» 5 июля сыграет с пермской «Звездой-2005»

08:01
Школьница отравилась и выпала из окна дома в Рязани

02.07.2025 21:24
На перекрёстке «Глобуса» и Муромского шоссе в Рязани изменили схему движения

02.07.2025 21:07
Для рязанцев опубликовали инструкцию для проезда путепровода в Соколовке

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер