Молодой человек |
22.02.2012 |
---|

Николай Плетнёв
Дворец молодёжи для очень многих рязанцев является местом отдыха, свершений, общения, здесь творят, самореализуются и берут путёвку в жизнь. С 1990 года данным культурным учреждением руководит Николай Плетнёв.
— Николай Викторович, много ли ожидается коллективов на «Чёрном котёнке»?
— В общей сложности на фестиваль приедут около 900 детей. На участие в фестивале в этом году подали заявки коллективы из Тамбова, Липецка, Иваново, Московской области и, конечно, Рязани и Рязанской области. Фестиваль появился потому, что мы посчитали, что одного «Чёрного кота» недостаточно — детская аудитория осталась неохваченной. 20 лет его существования подтвердили, что он востребован.
— Каков возраст его участников?
— От четырёх до 17 лет.
— Неужели дети в четыре года уже танцуют так, что могут участвовать в фестивалях?
— Ещё бы! Например, в Иваново есть очень интересный танцевальный коллектив, в котором малыши занимаются с двух с половиной лет. Конечно, не совсем хореографией, но подготовкой к ней, изучают танцевальные элементы. К четырём-пяти годам они уже достигают определённых успехов.
— Как вы оцениваете роль «Чёрного котёнка» и собственно «Чёрного кота» в работе самих танцевальных коллективов? Рязанский фестиваль можно назвать статусным, престижным?
— Наши межрегиональные фестивали я бы назвал важным этапом в подготовке к участию в профессиональных конкурсах. Если коллектив ставит целью не просто выступить перед жюри, а посмотреть, кто они есть на самом деле и как воспринимаются публикой, — ему надо поучаствовать в «Чёрном коте». Это фестиваль всех представительских концертных номеров, которые могут участвовать в любых конкурсах ― и профессиональных, и нет.
— То есть его непрофессиональность стала своего рода фишкой?
— Можно сказать, да. Многие коллективы или их отдельные участники, которые начинали у нас, давно стали профессиональными, некоторые танцуют за границей.
— Есть ли подобные фестивали в регионах поблизости?
— На днях мы вернулись из Липецка — там проходил XX фестиваль «Танцы на крыше». Этот детский танцевальный конкурс, что удивительно, начался с нашего «Чёрного кота». В начале девяностых после репортажа с «Чёрного кота» на межрегиональном «Субботнем телеканале» с Валерием Майоровым липчане вышли на нас с предложением организовать подобие такого фестиваля у них, только детского. Липецкий фестиваль являлся отборочным туром для «Чёрного котёнка» по Центральному федеральному округу, а теперь стал самостоятельным.
— Вы помните первых звёзд «Чёрного кота»?
— Коллективы из Рязани активно общаются с нами, многие из тех, кто раньше танцевал на сцене Дворца молодёжи, сегодня воспитывают достойную смену. А, например, на фестивале в Липецке мы встретили участников коллектива «Талисман», который несколько лет гремел на «Чёрном коте», — они пришли посмотреть на ход конкурса со своими детьми.
― То есть «Чёрный кот» позитивно влияет на тех, кто к нему прикасается…
― Ещё как! Многие из тех, кто был в разное время связан с «Чёрным котом», сегодня занимают руководящие посты в самых разных сферах. Так, Александр Вологжанин — вице-мэр Пскова, один из председателей оргкомитета фестиваля Сергей Дудукин сейчас является первым заместителем губернатора Тверской области, Александр Захаров — известный финансовый аналитик. Такая вот школа.
— «Чёрный кот», пожалуй, самое яркое событие каждого года жизни Рязанского дворца молодёжи, но не единственное. Чем занимается сегодняшняя молодёжь под вашим руководством?
— В Рязанской области сейчас проходит первый этап XV регионального конкурса-фестиваля патриотической песни «Поклон тебе, солдат России!». Этот конкурс мы организуем совместно с комитетом по делам молодёжи Рязанской области и областным Советом ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. В марте победителей зональных этапов мы ждём на большой гала-концерт. В 19-й раз у нас проходит «Студенческая весна» — конкурс, который объединяет все направления деятельности, которые могут быть интересны молодёжи. Мы организуем региональный этап: победители отборочных туров, которые проводятся в каждом вузе, собираются во Дворце молодёжи на финальный концерт и церемонию награждения. В 2011 году наши ребята, которые стали победителями регионального этапа, стали лауреатами «Студенческой весны» на всероссийском уровне. Надо отметить, что победители этого конкурса получают не только заслуженные лавры, но и возможности для развития своих проектов в виде президентских грантов. Кроме того, в этом сезоне в Дворце молодёжи пройдут уже традиционные фотофестиваль «9х12» и фестиваль забавного видео «Му!Ха!». Активно на нашей базе развивается аниме-движение, столь модное у сегодняшней молодёжи. И как всегда мы приглашаем рязанцев на игры старт-лиги и Центральной лиги КВН.
― Николай Викторович, чуть больше года назад ― аккурат на своё 50-летие ― вы
― Я помню. Раньше в предвыборных кампаниях если говорилось о бюджетниках, то подразумевались исключительно медработники и учителя. Но возьмём подрастающее поколение ― мало отправить ребёнка в школу, время после школы тоже должно быть занято, причём чем-то полезным. Молодёжь пытлива и деятельна ― ей надо куда-то себя девать. Отрадно, что в предвыборной программе одного из кандидатов в президенты России ― Владимира Путина ― о культуре говорится отдельно. Есть надежда, что государство повернётся к работникам культуры тем, чем подобает. Ну а талантами наша молодёжь никогда не была обделена, так что отдача будет, я в этом полностью уверен.

Метки: Николай Плетнёв, Рязанский дворец молодёжи, молодёжь, «Чёрный котёнок», «Чёрный кот», «Студенческая весна»
15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова
14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани
11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства
11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской
03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%
03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии
02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани
02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки
02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе
02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку
01.07.2025 14:42
Новая услуга защитит абонентов «Ростелекома» от спам-звонков
01.07.2025 11:55
ГК «Зелёный сад» примет участие в восстановлении и благоустройстве Успенского Вышенского женского монастыря
30.06.2025 17:47
Этим прохладным летом T2 поможет рязанцам классно отдохнуть и без походов на пляж
30.06.2025 17:01
Под Рязанью ограничили скорость в месте строительства моста-дублёра через Оку
30.06.2025 14:38
В рязанском театре на Соборной завершается театральный сезон постановкой «Пугачёв»
30.06.2025 14:36
В Рязани пройдёт юбилейная выставка охотничьих собак
28.06.2025 11:36
На улице Серёжина Гора в Рязани началось строительство футбольного центра
28.06.2025 10:45
В Рязани открылась выставка «Русский дух»
28.06.2025 09:08
Рязанцев приглашают отметить День молодёжи
17:49
Внедрение цифрового рубля вызывает живой интерес у граждан России
17:42
Бастрыкин потребовал доложить о деле жильцов аварийного дома на улице Совхозной
17:24
На Черезовских прудах в Дашково-Песочне вылупились черепахи
16:51
Александр Ведяхин: «ЦБ уже начал снижать ставку и, скорее всего, активно продолжит этот процесс»
16:14
В Рязанской области станет прохладнее
16:02
Бизнес и экономика приспосабливаются к условиям повышенных процентных ставок