ЧЕТВЕРГ
7/3/2025 6:45:42 PM

Подробности

Конфликт

Рязанские власти пообещали «Комсомолке» восстановить дом на Цветном бульваре

22.02.2012

Полторы недели назад, рано утром 11 февраля на пульт пожарной охраны поступило сообщение о возгорании в доме №6 на Цветном бульваре. В тот день дом — памятник истории и культуры регионального значения — пожарным удалось отстоять.

Но если не вмешаться в его судьбу сейчас, через пару лет он погибнет, как десятки других. Казалось бы, что такого? Ну еще один деревянный, ну сгорел, ну построим на его месте очередной торговый центр — и точка. Дело в том, что, сжигая методично, один за другим, памятники деревянного зодчества, мы убили их все... Мы сжигаем свою историю, ломаем и переделываем прошлое так, будто за окном царит глухое и жестокое Средневековье. А может, так оно и есть, может, и действительно Средневековье...

На пожаре пропала историческая реликвия
Очаг возгорания был внутри одной из квартир (как говорят соседи, самой неблагополучной в доме). К сожалению, в огне погибла ее хозяйка. Чудом из своих задымленных комнат выскочили проснувшиеся от едкого дыма соседи.

— Я открыл глаза в начале пятого утра. Вся комната была затянута плотной белой пеленой, — рассказывает Александр Александров, потомок бывшего хозяина и строителя усадьбы Юлия Банковского. — Тут же набрал «01». Машины приехали почти сразу, но к тушению никто не приступал, пока не отключили электричество и газ. Все это время мы выносили вещи — спасали все, что можно было спасти. Пожарные нам в этом тоже помогали. Одному из них — здоровому, плечистому малому — я со словами «передайте, пожалуйста, маме» вручил наградной пояс Кавказской войны 1817-1864 годов, принадлежавший нашему прародственнику. К глубочайшему сожалению, когда огонь затушили и прошла паника, пояса мы так не нашли. Не хочется обвинять спасателей в хищении, никаких доказательств у нас нет, мама лишь утверждает, что никто эту семейную реликвию тем утром ей не передал... Пропали и еще кое-какие мелочи: набор серебряных ложек первой половины прошлого века, шапка... Но больше всего, конечно, жаль фамильного пояса — изготовленного из тонкой телячьей кожи, декорированного черненым серебром и расшитого серебряными нитями.

Вообще вокруг этого удивительного дома уже достаточно давно вьются темные тени. С одной стороны, местные жители говорят, что несколько раз им «рассказывали» об опасности поджога. С другой — у сгоревшей квартиры, как и у ее хозяйки, была неоднозначная репутация среди местных жителей. Кто-то из присутствовавших на встрече с журналистами местных жителей и их знакомых даже предположил, что бабушка к моменту пожара уже была мертва. Но в дебри этих домыслов мы, конечно, лезть не станем. Во всем разберутся следователи и судмедэксперты.

— Пожару была присвоена вторая степень сложности, на место прибыли 12 пожарных расчетов (28 человек личного состава), — комментирует начальник отделения информации-пропаганды и связи с общественностью МЧС по Рязанской области Дмитрий Гавриков. — Предварительно можно сказать, что причиной возгорания стала неосторожность при курении в постели. Очаг пожара, опять же по предварительным данным, находился именно в постели погибшей.

Сносить нельзя отстроить
— Жаль, что и этот дом уничтожают, — сокрушается член президиума совета рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Андрей Петруцкий. — Осталось еще два оригинальных дома на улице Салтыкова-Щедрина, но этот дом, конечно, был одним из лучших образцов деревянного зодчества Рязани. Не хочется, чтобы его постигла судьба дома сестер Хвощинских, бывшего ремесленного училища на Новослободской (дом 11) и многих других, которые так и стоят безжизненными, зловонными и неприглядными коробками на улицах нашего города. Статус памятника не позволяет построить на этих местах ничего, кроме точной копии уничтоженных зданий. А кому нужны такие малопривлекательные инвестиционные проекты?

Во время разговора с Андреем Александровичем также выяснилось, что существующее законодательство запрещает предоставлять собственникам квартир в домах-памятниках муниципальное жилье взамен уничтоженного во время пожара. С одной стороны, это, действительно, правильно, но с другой... Ведь памятник истории и культуры — достояние не конкретного, проживающего в нем человека, а всех рязанцев, всей нации. Почему же государство в этом случае не может помочь сохранению культурного наследия? А еще нам стало известно, что отнюдь не только внешний вид и архитектурное решение усадьбы на Цветном бульваре представляет ценность. Не менее интересен и во многом уникален прекрасный изразцовый камин. Вот над его-то спасением, по мнению, Андрея Петруцкого, и нужно задуматься в первую очередь.

А вообще разговоры о создании на базе дома Банковского музея деревянного зодчества ведутся достаточно давно. В том числе и редакция «Комсомольской правды» неоднократно предлагала собрать здесь искусно выполненные элементы декора (наличники, ставни, дверные ручки, чугунные входные группы, предметы быта) и в окружении старых черно-белых фотографий попытаться воссоздать атмосферу губернского центра XIX века. В свете последних разговоров о повышении туристической привлекательности региона, как нам кажется, такой шаг нашел бы понимание у всех без исключения рязанцев.

— Это здание уничтожать ни в коем случае нельзя, и никто этого делать не собирается, — комментирует ситуацию начальник отдела учета и использования объектов культурного наследия комитета по культуре и туризму Рязанской области Людмила Андрюкина. — Сейчас собирается информация по состоянию памятника. Затем начнутся работы по его реставрации. Правда, конкретные сроки я озвучить не могу, но дом мы обязательно восстановим. Тем более при пожаре памятник пострадал не очень сильно.

А мы со стороны редакции надеемся, что дом на Цветном бульваре не постигнет судьба его собрата — дома Загоскина. Решение о превращении последнего в музей рязанцев-путешественников принято еще три года назад, однако на данный момент оттуда даже не съехали жильцы.

Жильцы совсем не против съехать
Название «Цветной бульвар» на карте Рязани появилось в августе 1935 года. В советское время предполагалось превратить эту часть города в тихую, прогулочную зеленую зону. Но время распорядилось иначе, и постепенно на месте приземистых одноэтажных домишек вырастали «монстры» из стекла и бетона. Несколько лет назад городская администрация выделила для застройки еще один участок ветхой Рязани, как раз в непосредственной близости от дома №6.

В прошлом году застройщик интересовался возможностью приобретения у жильцов дома-памятника их квартир. Но тогда найти понимание со всеми семьями ему не удалось.

— Собственно, каково это — жить в памятнике, старинном красивом доме с богатой историей? — интересуемся у владельца еще одной квартиры в доме №6 на Цветном бульваре Антона Столярова.

— Посмотрите на потолки в кухне, это не пожарные пролили... Мы исправно платили все коммунальные платежи, но особого внимания по стороны обслуживающих организаций к нам никогда не было. Выгребные ямы уже лет десять не убирались, кровля течет. В прошлом году, правда, нам отремонтировали крыльцо. Что еще из удобств? Отопление — АОГВ. Вода из водонапорной колонки, вон она метрах в пятидесяти от дома. В общем, условия, сами понимаете, достаточно спартанские, и если, конечно, предоставится возможность, мы с радостью бы передали наше жилье региону в обмен на благоустроенные квартиры.

За разговором мы обходим дом вокруг. Удивительно, но основание из красного кирпичи — почти как новое. Прошло более 150 лет, а стройматериалы все так же верно и преданно выполняют свои функции. А вот под оштукатуренной пристройкой, слепленной уже в советские годы, основание из другого кирпича — видно невооруженным взглядом. Камень начал крошиться.

Заглядываем в окно сгоревшей квартиры, а там... Ого! Величественный, прекрасный и неповторимый камин. Именно о нем несколькими часами ранее нам рассказывал Андрей Петруцкий. Да, такую «штуковину» спасти действительно нужно во чтобы то ни стало. Огонь пощадил это замечательное произведение искусства, пощадим ли мы?

Справка «КП»
Дом № 6 по Цветному бульвару — памятник истории и культуры регионального значения. Выстроен в 1858 году архитектором и техником-строителем Юлием Генриховичем Банковским. Он же до 1917 года был единоличным владельцем усадьбы.

Мнение историка
Ирина Кусова, кандидат исторических наук:

— Безразличие чиновников, слабость общественных институтов, абсолютная безнаказанность застройщиков, ненасытно подгребающих под себя один за другим уникальные исторические кварталы при полной отстраненности правоохранительных органов, — в результате мы теряем замечательные памятники, одним из которых был дом Банковского на Цветном бульваре. За последние годы десятки памятников истории и культуры исчезли с лица Рязани, но как ни в чем не бывало продолжают числиться в государственном реестре, создавая иллюзию законности и порядка в сфере сохранения объектов культуры.

Компетентно
Александр Егоров, рязанский столяр-краснодеревщик:

— В то время древесина сушилась естественным способом, современные технологии позволяют правильно подготовить дерево к обработке техническим путем в течение трех недель. Чтобы элементы декора долго служили, их можно обработать антисептиком, состарить, используя современные красители. Для мастеров отреставрировать дом XIX века не составит большой сложности.

Евгений Баранцев, Александр Барашин



Метки: пожар


Поиск

16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%

14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии

02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани

02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки

02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе

02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку

01.07.2025 14:42
Новая услуга защитит абонентов «Ростелекома» от спам-звонков

01.07.2025 11:55
ГК «Зелёный сад» примет участие в восстановлении и благоустройстве Успенского Вышенского женского монастыря

30.06.2025 17:47
Этим прохладным летом T2 поможет рязанцам классно отдохнуть и без походов на пляж

30.06.2025 17:01
Под Рязанью ограничили скорость в месте строительства моста-дублёра через Оку

30.06.2025 14:38
В рязанском театре на Соборной завершается театральный сезон постановкой «Пугачёв»

30.06.2025 14:36
В Рязани пройдёт юбилейная выставка охотничьих собак

28.06.2025 11:36
На улице Серёжина Гора в Рязани началось строительство футбольного центра

28.06.2025 10:45
В Рязани открылась выставка «Русский дух»

28.06.2025 09:08
Рязанцев приглашают отметить День молодёжи

27.06.2025 16:32
T2 в Рязани вдвое снижает плату на одном из самых крутых тарифов

27.06.2025 12:44
В Рязанской области продолжают дешеветь яйца.

27.06.2025 10:24
Студентам РязГМУ начнут платить повышенные пособия

20:51
Рязанский следком начал проверку информации о задержании учительницы, принятой за закладчицу

19:41
В Рязани выступит хор Сретенского мужского монастыря

19:36
Рязанцам напоминают о перекрытии движения на Вокзальной

17:05
Герман Греф: «Искусственный интеллект – вишенка на торте, но сначала торт надо испечь»

16:52
В рязанском ДОСААФ планируют готовить специалистов проводной связи и радиосвязи

16:25
Специалисты компании «Р-Энергия» прошли тренинг по бесконфликтному общению

15:26
Стратегическая сессия «Производительность труда. От стратегии к действиям»: совместный поиск решений и обмен опытом

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер