Олег Ковалёв: «В жизни я люблю созидать, а не разрушать»

28.06.2012

Эксклюзивно для читателей «Комсомолки» глава региона рассказал о своих правилах жизни.

Что дает вам чувство счастья? Как оно меняет человека?
 Счастье я испытываю фрагментарно, когда что-то удалось, от хорошо сделанной работы. Оно посещает лишь на короткое время, все остальное – борьба за это мгновение. И в это мгновение происходит расслабление, ты теряешь бдительность и становишься уязвимее. Поэтому, может быть, и хорошо, что оно кратковременное.
 С кем вы мечтали, но так и не познакомились в жизни?
 В жизни я мечтал познакомиться с двумя людьми. Это Василий Шукшин и Владимир Высоцкий. Желание познакомиться с Шукшиным у меня возникло, когда я прочел его книги: «Я пришел дать вам волю» и т.д. Был такой период в моей жизни, когда я перечитал все его книги. И мне кажется, что мы с ним нашли бы общий язык. С Шукшиным я чувствую некое душевное родство, есть во мне близкое к его менталитету, к его пониманию смысла жизни, к его пониманию смысла выражения «я  русский». Общение с Владимиром Высоцким могло бы быть непростым, потому он сам по себе был человек многослойный, импульсивный, непредсказуемый. В Высоцком, конечно, меня привлекает его талант, его гений, способность выдать в стихах, в коротких фразах суть какой-то большой проблемы. Я понимаю, что в этом общении мог почерпнуть что-то новое для себя. Что же касается современников, то, как пел Высоцкий: «…а нынешние как-то проскочили….».

В чем для вас выражается усталость?
 Настоящая усталость  это когда болят не ноги или спина. Настоящая усталость, это когда перегружена голова, и я не могу правильно разобраться в ситуации. Чтобы привести мысли в порядок, надо уединиться, помолчать, успокоиться, разложить все по полочкам. И тогда ты можешь принять единственно правильное решение. А порой даже приходят неожиданные идеи, как решить ту или иную проблему.

Что такое в вашем понимании оставаться свободным? А вы свободны?
 Я считаю себя свободным человеком. Для меня это означает возможность заниматься любимыми вещами, но так, чтобы никому при этом не навредить. Свобода хороша лишь до той степени, пока не ущемляет свободу других.

Что такое полумера для вас?
 Полумеры я не приемлю. Помните, как у Высоцкого:
«…я не люблю, когда наполовину
Или когда прервали разговор
Я не люблю, когда стреляют в спину,
Я также против выстрелов в упор…».
Все равно, что ты работал над каким-то проектом, а потом взял и бросил на полпути, спустил все на тормозах. Любое дело должно быть завершено. Полумера — это нерешительность, неверие в собственные силы. Да, можно иногда отказаться от решения, если ты видишь, что оно принесет вред. Но это не полумера. Это поступок.

Что для вас как россиянина самое страшное?
 Когда мы вредим сами себе, не понимая последствий. Революции внутри страны порой страшнее внешнего врага. Борьба с внешним врагом сплачивает народ. А революции, напротив, разъединяют. Не счесть, сколько в истории России было революций и переворотов, и после каждой народ нещадно нищал…
Я сторонник эволюционного пути развития. Как бы мне хотелось, чтобы мы улучшали жизнь в нашей стране, созидали, а не разрушали. В развитии надо использовать все хорошее, что было завоевано при царизме, при социализме, в последующие периоды. Я сторонник глубокого анализа реалий, корректировки проблем и движения вперед. Сейчас нас вновь подталкивают к революционным действиям. Но ломать не строить, душа не болит. Я не люблю разрушать, люблю строить, созидать. Так получается, что страны с консервативным мышлением и консервативным подходом к решениям проблем живут лучше, чем страны с революционным настроем. Посмотрите на голландцев, англичан. Прежде чем изменить какой-то закон, они сто раз подумают. Некоторые их законы работают столетиями.

Что, по-вашему, важнее: уметь дослушать то, что неприятно, или донести то, от чего человек прятался много лет?
 Дослушать собеседника до конца мне всегда трудно. Всему виной мой темперамент. Приходится много над собой работать. Но и уметь донести до человека свои мысли – очень важное качество для любого руководителя. В среде управленцев существует даже такая поговорка: если тебя не поняли, значит, ты не смог объяснить.
 Деньги в вашей жизни  это …
 Тебе принадлежат только те деньги, которые ты потратил. Никогда не занимался накопительством и не ставил своей целью обогащение. Бессмысленно швырять деньги не люблю, но и никогда не переживаю, когда трачу. С одной стороны, допустим, я придумал, что сегодня буду готовить пасту, и покупаю для пасты те продукты, которые мне нужны, не задумываясь, сколько стоят ингредиенты. С другой стороны, я никогда не куплю что-то нефункциональное, ненужное, только потому, что это есть у других.

Какие женщины вам всегда нравились?
 Смотришь на женщину и понимаешь  нравится. Такие вещи только сердцем чувствуешь, а сердцу, как известно, не прикажешь. Здесь никаких критериев у меня нет. И вообще, почему «нравились»? И сейчас нравятся! Я ко всем женщинам отношусь с пиететом. Так меня воспитали родители.
 Вы оправдали все надежды, которые на вас возлагали родители?
 Думаю, что оправдал не все надежды своих родителей. Они всегда ставили очень высокую планку для самосовершенствования меня как личности. И всегда критично относились ко всем моим поступкам. Речь идет об отношении к людям, о внимании к близким. Моя мама корректировала меня до последних дней своей жизни, напоминала, кого из родственников нужно поздравить с днем рождения или говорила, кому помочь. Человек должен самосовершенствоваться до самых последних своих дней, поэтому у меня в этом смысле резерв есть.

Что происходит, когда человек приходит в политику?
 Когда приходишь в политику, к сожалению, теряешь анонимность. Но ты должен быть готов к публичности, готов к самоограничениям, должен иметь много терпения, в том числе и тогда, когда тебе высказывают что-то неприятное в некорректной или даже грубой форме. Пришел в политику  терпи, что ты будешь перед обществом как на рентгене. Меньше пафоса, больше уважения и понимания к людям, учись находить компромиссы даже с теми людьми, которые являются твоими политическими оппонентами. Потому что в мелочах всегда можно договориться.
 Каких правил вы придерживаетесь в жизни?
 Я  человек режима. Подстраиваю свою жизнь, ритм жизни всей семьи под главное дело  работу. Мой девиз висит на стене в моем кабинете: «Если ты устал, и нет сил идти дальше  сделай еще шаг». Делать работу качественно и профессионально, вникать в глубину проблемы, уступать в мелочах  вот правила моей жизни.

Сколько стоит доверие?
 Доверие дороже денег, симпатий и антипатий. Может быть, это самое дорогое, что есть между людьми. Я не говорю сейчас о любви, любовь  это все-таки чувство, которое идет от сердца. А доверие идет «от головы». Если ты человеку не доверяешь, ты не сможешь с ним работать, потому что будешь его обижать своим недоверием. Я доверяю всем тем людям, с которыми работаю. Отец мне однажды сказал: «пусть лучше тебя три раза обманут, чем ты кого-то обидишь недоверием». Но у меня есть одно такое правило: если какой-то человек обманул меня в каком-то серьезном вопросе, он перестает для меня существовать. Я не пытаюсь навредить ему или отомстить, просто перестаю замечать. Не прощаю предательства и подлости.
 Какие вещи злят вас больше всего?
 Невозможно пройти между струек дождя. Так и мы, проживая жизнь, толкаемся локтями и неизбежно задеваем друг друга, бывает, что до обидного. Но это не вызывает во мне злости или неприятия. Не могу сказать, что кого-то ненавижу. Ненависть, например, востребована, если враги пришли на мою землю.

Что для вас означает показать свою слабость в том, в чем вы не чувствуете своей силы?
 Я думаю, каждый человек свои слабости скрывает. И это, наверное, правильно. Ведь если у тебя есть какая-то слабость, значит, ты уязвим. Другое дело, когда руководитель не может сознаться в том, что не разбирается в каких-то вопросах. Вот если это считать слабостью, то такую слабость я не боюсь показать, потому что только при обсуждении проблемы с профессионалами рождаются оптимальные решения.

В чем сила сильного человека?
 Сила  это всегда хорошо. Самая сильная сила – внутренняя: ум, воля, характер. Нельзя заставить кого бы то ни было себя полюбить, но можно заставить уважать, воздействуя на своего визави умом, волей, твердостью. В обществе всегда есть люди, которые являются бесспорными авторитетами. И при этом они не являются диктаторами. Это говорит об их внутренней силе, мощи и умении пользоваться своими лучшими качествами, совершая хорошие поступки.

Что вы думаете об эмансипированных женщинах?
 Я люблю работать с женщинами, даже если они эмансипированные. Это самые лучшие сотрудники, и с ними я порой лучше нахожу общий язык, чем с мужчинами.
 Вы боитесь правды?
 Сейчас я могу сказать, что правды не боюсь. Хоть она и бывает горькая. Но лучше, если она высказана своевременно и в нужной обстановке. Иногда правда может ужалить человека сильнее лжи, поэтому порой полезно промолчать, даже если ты знаешь, что кто-то и неправ. На высказывание: «Я говорю то, что думаю», отвечаю так: «А надо думать, что говоришь!».
 Вы когда-нибудь писали или рисовали на стенах?
 Когда я был молодой, писать на стенах было еще не принято. Поэтому даже слово из трех букв на стене ни разу не написал. А художник из меня вообще от слова «худо».

Вы смотрите рекламу? Что-нибудь покупали, посмотрев ролик?
 А попробуй не посмотри рекламу! Пытаешься переключить на другой канал, а там тоже реклама. Чертыхаешься, но смотришь. Наверное, я что-то даже покупал под воздействием рекламы. Или учитывал волей-неволей при выборе покупок и сравнении вариантов.
 Если бы вам дали минуту, чтобы выступить перед миром, чтобы вы сказали?
 Я бы сказал: «Люди, живите в мире! Нам нечего делить. Сильные, уступайте слабым. Перед Богом ведь все равны: и богатые, и бедные, и сильные, и слабые». Это главное.
 В каком возрасте вы ушли из дома?
 Я ушел из дома в 17 лет, выпускник деревенской школы поехал поступать в Саратовский политех. А дальше жизнь повела меня сама. И с тех пор приезжал в отчий дом только в отпуск.

Чей совет вам пригодился в жизни больше всего?
 Больше всего в жизни мне пригодились советы отца. Главный из них, я считаю, был: в мелочах уступай, в главном  стой до конца.
 Вы никогда не хотели отрастить бороду?
 Хотел, и сейчас об этом думаю. Когда я работал в тресте, у нас был управляющий Александр Адольфович, который носил пушистые усы. И однажды все наши мужчины решили ради шутки отрастить усы. В один прекрасный день все мы пришли с усами. Он был в шоке. С тех пор я их уже не сбривал. А на выходных даже позволяю себе слегка отпустить бороду. Правда, в понедельник все равно приходится ее сбривать. Менять имидж не хочется.
 С какими книжными героями вы ассоциировали себя в подростковом возрасте?
 Со всеми главными героями прочитанных книг: разведчиками, революционерами, путешественниками. А читал я много всего: это и «Щит и меч», и «Два капитана», и приключения, и классику, и все подряд… За лето проглатывал все школьные учебники по истории и литературе. Порой, даже вслух читал родителям отрывки из Шолохова про деда Щукаря. Тяжело им было слушать меня после тяжелого рабочего дня, но они терпели.

Чему вас научили книги?
 Думаю, что на 50% я стал тем, кто я есть как человек, благодаря книгам. На саморазвитие, формирование личности книги оказали колоссальное влияние. Очень жаль, что сейчас молодые люди читают меньше. Мне кажется, что интернет, просмотр художественных фильмов на основе произведений не дают понимания жизни, культурного обогащения, не учат общению  всему тому, что закладывает основы развития личности.

Вы изменились, когда у вас появились дети, внуки?
 С внуками я подобрел, стал лучше понимать своих бабушек, которые сдерживали родителей, чтобы они не очень нас «строжили». Вместе с детьми и внуками я перечитал сотни сказок и пересмотрел десятки детских фильмов. Дети и внуки меняют мировоззрение человека. Почему мы во все времена так отчаянно защищали свою родину? Не только потому, что это наша земля, еще и потому что здесь живут наши дети и внуки.

Во сколько вы ложитесь спать?
 Обычно я ложусь спать около полуночи, иногда позже. А встаю всегда, независимо от того, работаю я или отдыхаю, в семь утра. Механизм срабатывает сам по себе. Я жаворонок, долго спать не люблю.
 Какой тип семьи вы считаете образцовым?
 Думаю, что в семейной жизни не должно быть посторонних, члены семьи сами разберутся со своими взаимоотношениями. И неважно, как мама призывает ребенка к послушанию: пальцем погрозит или по попе шлепнет. Главное, соблюдать общечеловеческие принципы. Если действующая иерархия отношений в семье устраивает всех, значит, так и должно быть. Я считаю ту семью идеальной, которая воспитывает гармоничных детей, не слишком закомплексованных, и не слишком раскрепощенных. Они должны чувствовать себя свободными, но ровно настолько, чтобы их свобода не ущемляла свободу других людей.
 Когда вы приезжаете в деревню, вас обступают пожилые люди и просят у вас помощи. Вам страшно при мысли, что могли бы сейчас оказаться в этой толпе?
 От тюрьмы и от сумы, как известно, не зарекаются. Но я никогда не думал о том, что могу вдруг оказаться просителем. Меня родители приучили к тому, что я должен всегда и во всем рассчитывать на свои силы и все свои проблемы решать сам. С другой стороны, когда люди обращаются ко мне, я ищу любую, хоть малейшую возможность помочь каждому, и при этом мне не особенно важно, какая у них история жизни…

Вам сегодня редко удается ездить за рулем. Скучаете?
 Люблю скорость. Я быстро соображаю на дороге, как и куда перестроиться. Раньше я получал от езды огромное удовольствие. Сейчас у меня на это увлечение нет времени. Придется оставить на потом. Выйду на пенсию, отращу бороду и буду ездить за рулем.
 Чего вы не понимаете в этом мире?
 К сожалению, я многого в этом мире не понимаю. И чем старше становлюсь, тем больше понимаю, что еще больше не понимаю. Мир познавать можно вечно.
 Вы детстве вы носили какой-нибудь девочке портфель?
 В школьные годы мне так и не довелось носить портфель какой-нибудь красивой девочке. О чем сейчас слегка жалею. На моей улице почему-то среди ровесников были одни мальчишки. Сейчас при виде красивой женщины такое желание тоже иногда возникает (смеется), но, боюсь, она неправильно истолкует подобный порыв и вызовет полицию.

Кто вам помешал в жизни стать миллионером?
 Я никогда не стремился стать миллионером. По своему складу я не бизнесмен, не предприниматель, больше управленец, сегодня высокооплачиваемый управленец. Возможности, конечно, были, но я никогда не видел себя в этой роли, природа человеческая не такая. Не мое…
 Вы привыкли к детскому плачу?
 Не могу привыкнуть к детскому плачу. Увижу, как у мамы в аэропорту или на вокзале ребенок заплачет, у меня прямо сердце разрывается. Мне сразу хочется его отвлечь, успокоить. Но приходится себя сдерживать. Понимаю, что это семья и посторонним вмешиваться нельзя
 Какие возможности открывает перед человеком возраст?
 В каждом возрасте человеку свойственны свои качества: в молодости  бескомпромиссность, максимализм, отчаянность, дерзость. В зрелости — сдержанность, логика, умеренность, способность к компромиссу. И если найти между ними баланс, то это и будет идеальный вариант развития. Я в последнее время стараюсь больше общаться с молодыми. Они меня будоражат, постоянно выдают сотни идей, которые и двигают нас вперед.

Часто вам приходилось надевать латы, чтобы сразить с очередным драконом?
 Вот не приходилось мне в жизни надевать латы и сражаться с драконами. Может, и зря. А может, мой дракон еще не подрос.
 Если бы ваша жена полюбила друга, вы бы смогли сохранить дружбу?
 Не знаю, как бы я поступил. Для того чтобы понять, надо, видимо, через это пройти, к счастью, не довелось. Не припомню такого, чтобы у меня когда-нибудь уводили женщину. Да и какой же мужчина в этом признается?!
 Что вы думаете о «быстрорастворимых» чиновниках  тех, кто, каждый раз попадая в новую среду, удачно сливаются с интерьером?
 Я их немного побаиваюсь. Куда бы они ни пришли, быстро адаптируются и удачно сливаются с интерьером. Советы их, в основном, неправильные. Они стараются угадать, что ты думаешь, и выдать твое же собственное мнение за свое. С другой стороны, они  хорошие исполнители, но я стараюсь учитывать их особенности в работе с ними. Эти люди как фруктовый кефир из известной песни Макаревича.

Кем вы чувствуете себя больше: азиатом или европейцем?
 Есть во мне, конечно, и что-то европейское, и азиатское, но чувствую я себя человеком русским. И не поменяюсь уже.
 Что самое неприятное в профессии политика?
 Для меня неприятнее всего излишняя публичность и пристальное внимание общественности. Хотя, по большому счету, воспринимаю я это как должное, работа есть работа.
 А дети вам когда-нибудь советовали?
 Дети регулярно дают мне советы! У нас в семье вообще принято советоваться, все друг другу могут давать советы, но решения, в конечном счете, каждый принимает самостоятельно.

Когда вы смеялись чаще? В юности или сейчас?
 В юности я смеялся чаще, чем сейчас. Может, поэтому с годами стал больше ценить смех и стараюсь относиться ко многим вещам с юмором.
 Когда вы с женой расписались, у вас много мебели было в квартире? Вас смущала неустроенность?
 Когда мы расписались с моей первой женой, мебели в квартире было мало. Но, знаете, молодых вообще наличие или отсутствие мебели, обстановки в квартире не смущает, если они, конечно, женились по любви, а не для мебели.
 Какой путь взросления вам ближе: когда начинаешь больше слушать себя или когда начинаешь больше слушать других?
 Чем старше становишься, тем больше хочется слушать других людей. Но иногда полезно и в себя заглянуть.

Как вам кажется, люди чаще жалеют о том, чего не сделали, или о том, чем о том, что совершили?
 Обычно люди чаще жалеют о том, что не успели или не смогли сделать, чем о своих неудачных шагах.
 Где вы видите себя через 20 лет?
 Через 20 лет хотелось бы видеть себя крепким и здоровым, на пенсии и с правнуками.
 О чем вы подумали, когда в первый раз увидели свою внучку?
 Когда моя младшая внучка появилась на свет, я просто был счастлив и горд. Люблю ее безгранично, много какие ее желания исполняю, но не все капризы. Люблю преподносить сюрпризы детям и внукам. Никогда не приезжаю к ним с пустыми руками. Моя внучка знает, что если приедет дедушка  обязательно будет что-то интересное: игрушка, конфетка, фокус.

Татьяна Бадалова