ПЯТНИЦА
7/4/2025 8:46:28 PM

Подробности

Голос

Демократично

14.03.2015

Олег Ковалёв

12 марта состоялось заседание Рязанской областной Думы, на котором губернатор Олег Ковалёв выступил с отчётным докладом по итогам работы правительства региона в 2014 году и основным направлениям деятельности в 2015 году.

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, депутаты областной Думы, главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата полномочного представителя президента РФ в ЦФО Владимир Сарафанов, митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин, руководители министерств, ведомств и предприятий региона, представители общественных организаций.

Началось отчётное заседание с выставки достижений. На её отдельной экспозиции были презентованы наиболее серьёзные инвестиционные проекты, которые реализуются в регионе. Елатомский, Касимовский и Рязанский приборные заводы представили свои инновационные продукты — как уже внедрённые в производство, так и находящиеся в стадии разработки. Также в неё включили традиционные народные промыслы области и туристический потенциал.

Доклад о деятельности за прошедший год губернатор Рязанской области представляет депутатам ежегодно. На этот раз он был посвящён не только итогам, но и перспективам развития. Олег Ковалёв отметил, что прошедший год принёс много изменений, которые на первый план вывели такие темы, как патриотизм и экономический прорыв. Несмотря на финансовые сложности, в целом 2014 год завершился с позитивной динамикой в показателях. Валовой региональный продукт составил почти 304 миллиарда рублей, что на 1,7% выше, чем в 2013 году. Рост промышленного производства к уровню 2013 года составил 4,1%, сельскохозяйственного — 4,6%. Объём строительства и ввода жилья увеличился на 9,2%. Уровень регистрируемой безработицы остался таким же, как и в 2013 году — 0,8%. При этом количество вакансий по-прежнему превышает число зарегистрированных безработных.
— В новых экономических условиях в целях сохранения стабильности на рынке труда мы действуем на опережение: уже сейчас ведётся организация пунктов переобучения тех людей, которые могут попасть под сокращение, с перспективой их дальнейшего трудоустройства, — добавил Олег Ковалёв.

Губернатор обратил особое внимание на выполнение задач по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы. Она чётко привязана к средней по экономике в регионе. Если этот показатель в текущем году будет расти, то и зарплата бюджетников будет увеличиваться, подчеркнул глава региона, уточнив, что в областном бюджете для этого предусмотрены все необходимые средства.

У области, по мнению губернатора, есть внутренние резервы для пополнения казны. В первую очередь он видит их в инвестиционных проектах. В первую очередь речь идёт о реализации инвестпроектов. В настоящее время на территории Рязанской области их более 200 на общую сумму свыше 256 миллиардов рублей. Значительная часть, по утверждению Олега Ковалёва, приходится на промышленность. В настоящее время в правительство РФ направлены паспорта десяти инвестпроектов Рязанской области для включения в перечень приоритетных и оказания им поддержки. Ещё три проекта получат поддержку из федерального Фонда развития промышленности.

Каждой фракции, созданной в Рязанской областной Думе, была предоставлена возможность задать по два вопроса. Представителей регионального отделения «Справедливой России», в частности, интересовала судьба финансирования профессиональных спортивных команд в регионе. Вопрос задал депутат от этой партии Сергей Пупков. Олег Ковалёв отметил, что в качестве идеального рассматривается вариант перехода на их полное частное финансирование, но пока возможно лишь государственно-частное партнёрство. Регион продолжит вкладывать средства в поддержку профессиональных спортивных команд, так как они являются примером для молодёжи. На этот год предусмотрено 160 миллионов рублей. Продолжится работа с бизнесом для привлечения инвесторов. На федеральном уровне ведётся разговор о строительстве в регионе манежа и тренировочной базы для профессиональных команд.

Областное отделение ЛДПР в лице депутата Анатолия Денисова интересовал вопрос перспектив жилищного строительства. Олег Ковалёв отметил, что в прошлом году регион достиг небывалых объёмов ввода жилья — более 600 тысяч квадратных метров. В этом году он призвал к достижению баланса интересов: недопущению банкротства предприятий, но и формированию приемлемой для потребителей цены на квартиры. Глава региона предложил компаниям направить средства на стройки высокой степени готовности и заморозить ещё не начатые объекты, квартиры в которых пока не продавались.

Один из вопросов от фракции КПРФ озвучил Евгений Рябко. Коммунистов интересовали региональные усилия по обеспечению региона овощами местного производства. Олег Ковалёв рассказал, что ещё два года назад Рязанская область вообще не обеспечивала себя овощами. Сейчас в регионе уже сформирован картофельный кластер, объединяющий производителей Касимовского, Шиловского, Спассокого и Рязанского районов.
— Сегодня, я считаю, мы себя овощами открытого грунта по балансу обеспечиваем полностью. Другое дело, если сельхозпроизводитель хочет продавать во Владимире, я не могу ему запретить это. И не буду этого делать. Если ему выгодно продавать там, пусть это делает. Но мы вовлекаем сюда из других областей. Свобода торговли должна быть. По овощам открытого грунта и картофелю мы в 2015 году проблему вообще закроем, — подчеркнул губернатор.

Импортозамещение стало актуальной темой для фракции «Единая Россия» в Рязанской областной Думы. Первый заместитель председателя Рязанской областной Думы Юрий Ерёменко, в частности, поддержал нацеленность регионального правительства на этот вопрос.
— Много направлений и аспектов было затронуто. Я бы хотел выделить один из них — среди мер антикризисного плана, направленных на укрепление экономики, упор сделан на импортозамещение. Целиком и полностью разделяем этот подход и готовы всемерно содействовать этому в плане законодательства. Я считаю, что у Рязанской области есть огромный потенциал, чтобы вписаться в этот процесс и получать огромную выгоду для развития экономики области в первую очередь в сфере агропромышленного комплекса. У нас богатейшая сырьевая база. Вопрос состоит в том, чтобы принять оперативные меры по реализации инвестиционных проектов, создать новые перерабатывающие производства, повысить качество, ассортимент. Это можно сделать относительно небольшими вложениями и в достаточно короткие сроки. Мы будем работать над тем, чтобы внести коррективы в закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности. Сейчас работаем над законом о государственно-частном партнёрстве. Это всё будет направлено на решение этой ключевой задачи. Я думаю, что результат не заставит себя долго ждать, — пояснил свою позицию Юрий Ерёменко.

В отчёте прозвучали ответы и на вопросы, которые получили большой общественный резонанс. Так, заместитель секретаря Общественной палаты, профессор Рязанского государственного университета имени Есенина Ольга Воронова, например, увидела для себя плюс в том, что глава региона отдельно остановился на создании достопримечательного места «Есенинская Русь».
— Я особенно удовлетворена тем, что Олег Иванович остановился на проблеме создания достопримечательного места «Есенинская Русь». Этот вопрос вызывает бурные общественные дискуссии. При этом порой искажённая информация попадает в информационное пространство. Очень важно было чётко сказать, что президентское поручение о том, чтобы наш регион, получив уникальные полномочия по внесению корректив не только в региональное, но и в федеральное законодательство, справился с этой задачей, выполнено, — отметила Ольга Воронова.

Наталья Соловьёва


Метки: Олег Ковалёв, Рязанская областная Дума, Юрий Ерёменко, Ольга Воронова, Сергей Пупков, Евгений Рябко, Анатолий Денисов, инвестиции


Поиск

15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова

14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани

11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства

11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской

03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%

03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии

02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани

02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки

02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе

02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку

01.07.2025 14:42
Новая услуга защитит абонентов «Ростелекома» от спам-звонков

01.07.2025 11:55
ГК «Зелёный сад» примет участие в восстановлении и благоустройстве Успенского Вышенского женского монастыря

30.06.2025 17:47
Этим прохладным летом T2 поможет рязанцам классно отдохнуть и без походов на пляж

30.06.2025 17:01
Под Рязанью ограничили скорость в месте строительства моста-дублёра через Оку

30.06.2025 14:38
В рязанском театре на Соборной завершается театральный сезон постановкой «Пугачёв»

30.06.2025 14:36
В Рязани пройдёт юбилейная выставка охотничьих собак

28.06.2025 11:36
На улице Серёжина Гора в Рязани началось строительство футбольного центра

28.06.2025 10:45
В Рязани открылась выставка «Русский дух»

28.06.2025 09:08
Рязанцев приглашают отметить День молодёжи

21:35
На фестивале танцев на рязанской ВДНХ выступит кавер-группа «Таймерс»

21:23
В Рязанской области никто не пострадал при атаке беспилотников

21:14
Новые учебники истории поступили в школы Рязанской области

17:49
Внедрение цифрового рубля вызывает живой интерес у граждан России

17:42
Бастрыкин потребовал доложить о деле жильцов аварийного дома на улице Совхозной

17:24
На Черезовских прудах в Дашково-Песочне вылупились черепахи

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер