Подробности

Конфликт

По следам огня

09.08.2010

Пожары как лакмусовая бумажка обнажают многочисленные системные проблемы. Для тех, кому довелось побывать в местах непосредственных событий, очевидно: в гибели лесов виновата не только стихия.

Клепиковский район, так же как и Рязанский, окутан дымом. Низовые пожары идут на всей территории Тумского лесничества. Сюда огонь пришёл из Спасского района — на границе с Окским биосферным заповедником в конце июля начали гореть торфяники. Под угрозой огня оказались деревни, расположенные в непосредственной близости от лесов, — Барснево, Извеково, Желудки, Неверове Озерки и другие.

Въезжая на территорию Уткинского сельского поселения, в административных границах которого находятся вышеуказанные населённые пункты, можно увидеть следующую картину: на протяжении нескольких километров тянутся поля, принадлежащие когда-то сельскохозяйственным предприятиям, а сегодня — бесхозные, поросшие травой и кое-где кустарником. За полтора месяца аномальной жары трава высохла настолько, что достаточно одной искры, чтобы огромные территории оказались в огне. Асфальт быстро заканчивается, и, например, в деревни Извеково и Барснево ведёт грунтовая, искалеченная и весьма отдалённо напоминающая проезжую часть дорога. Даже в эту сухую походу внедорожник едет по ней со скоростью не более 5 километров в час. Посреди высокой травы разрозненно стоят не более 40 деревянных домов с небольшими земельными наделами. Это — Извеково. Из-за неконтролируемой поросли деревенские улицы почти не различимы. В последних числах июля жителей этой деревни уже эвакуировали в соседнее Спирино — огонь подошёл почти вплотную к населённому пункту. На 5 августа пожар в близлежащем лесу был локализован. Но постоянное задымление никому не давало расслабиться.

Местных жителей удалось застать в полном сборе — два раза в неделю сюда добирается выездной магазин, и все вышли на улицу в ожидании продуктовой машины. Словоохотливые пенсионеры рассказали, что не только пожары стали причиной их головной боли. Отсутствие дорог, поросшие водоёмы, неухоженные территории вокруг деревень, а главное — непрекращающаяся даже в эти дни вырубка леса не оставляют людям никаких шансов противостоять стихии. По их словам, в прилегающем к деревне лесу вот уже несколько лет вырубают лес. Машины проходят ежедневно, в том числе через деревню и в те дни, когда тушили низовой пожар. Жители деревни Извеково уверены, что запреты губернатора на въезд автотранспорта в леса для вырубающих лес по каким-то причинам не действуют, причём их не остановить даже огню. Кроме лесорубов, еще на прошлой неделе в леса активно тянулись приезжие туристы. Пенсионеры вспоминают, как много лет назад даже сухих сучков для хозяйственных нужд нельзя было срубить без разрешения лесничего.

За последние годы после вырубки леса образовались пустоши. В 2007 году были спилены вековые ели, и там, где в изобилии росли грибы и ягоды, теперь лишь сухая трава. Старожилы Извеково обращались в прокуратуру, администрацию, к арендатору лесных угодий по поводу варварской вырубки лесов. Им ответили, что идёт вырубка больных деревьев. Возможно, это так. Но логично предположить, что на месте вырубки должен быть высажен новый, молодой лес, а его там никто не видел.

Раиса Афанасьевна Уварова, уроженка Извеково, вспоминает, как раньше строго следили за соблюдением противопожарной безопасности в деревнях. У каждого дома обязательно должны были быть бочки с песком и водой, лопата, в центре деревни находилось приспособление для быстрого оповещения жителей о наступлении огня.

— Я живу в деревне каждым летом, приезжаю из Москвы. Я помню ещё пожар 1936 года и могу сказать, что такого безобразия тогда не было. А лес наш рубят с 2007 года. Тогда вдруг приехали два мотоциклиста. Были недолго, но после них лес загорелся. Тушить его пришлось нам, старым бабкам. В тот день в Клепиках был городской праздник — нам с трудом удалось дозвониться до властей. Когда наконец приехал пожарный расчёт, нам сказали, что деревню могут не спасти. Но тогда всё обошлось. С этого времени началась интенсивная вырубка леса. Лесовозы проходили через деревню и окончательно разрушили нашу дорогу. Мы вынуждены были обратиться в прокуратуру. Прокуратура прислала своих представителей и выдала письменный ответ. В результате по дороге проехал трактор, её как будто нам выровняли, а по поводу леса все молчат, — говорит Раиса Афанасьева.

В извеково-барсневский лес мы въехали беспрепятственно. Углубились на несколько километров, но так никого и не встретили. С одной стороны лесной дороги то там, то здесь чадили обгоревшие деревья. Участок, по которому прошёл пожар, был широко опахан, так что надежда на то, что при возобновлении здесь низового пожара огонь не перекинется на другие участки, есть. Однако в нетронутом огнём лесу — валежник, сухая трава, поросшие и замусоренные ветками пустоты вырубки. На участках, которые горели в 2007 году, так и стоят обуглившиеся стволы мёртвых деревьев. Всё это — отличная пища для огня.

К полудню дымовая завеса над населёнными пунктами сгустилась. В поисках ответов на вопросы о том, что происходит в настоящий момент, а также почему даже тогда, когда объявлен режим чрезвычайной ситуации, въезд в лес не контролируется, вырубка продолжается, окос травы не осуществляется, мы поехали в местную администрацию и управление лесами. Ирину Молчакову, главу муниципального образования Уткинское сельское поселение, удалось застать в своём кабинете.
— Пожар идёт со стороны Окского заповедника. Уже неделю мы его тушим рядом с деревнями Барснево, Озерки, Извеково. Очаги возникают то в одном месте, то в другом. Мы дежурим круглосуточно. Собираем дачников, жителей деревень. Моей благодарности этим людям нет предела. Никто из них не отказал в помощи. Сейчас я их отвезла на очередной очаг возгорания. Пожарные машины туда пройти не могут, воду провести тоже возможности нет. Мужчины на себе таскают бочку с водой. Очень боимся ветра. Пока низовой пожар, как-то справляемся. Я попросила предоставить нам специальные ранцы со шлангами. Когда дадут — не знаю. Вчера вместе с дачниками тушили возгорание до ночи. Пожарной машины не было.

— Вообще-то привлекать на пожар необученных людей я не имею права, если что с ними случится, меня ждёт уголовная ответственность. В лесах, конечно, бардак, везде сухой валежник. Что касается въезда в тлеющие леса большегрузной техники, то лично я её не видела. Мне поступали жалобы по этому поводу от жителей Извеково; я, в свою очередь, сообщала в милицию.

Пожароопасная обстановка сохраняется и в самих населённых пунктах. На вопрос о том, почему не производится окос сухой травы, Ирина Викторовна пояснила:
— Вокруг деревень проведена опашка, от лесных очагов деревни отрезаны. Сегодня в деревнях живут в основном дачники. Следить за противопожарной безопасностью на территории населённых пунктов входит в наши обязанности. Окосить всё мы не в состоянии. Просим это сделать жителей. Но, например, в Извеково у меня живут одни пенсионеры, большая часть из которых — женщины. Они физически не могут косить. На благоустройство территорий населенных пунктов мне выделяется 128 рублей на одного постоянного жителя. В том же Извеково таких три. Мы должны зарабатывать деньги сами. Леса отданы в аренду, поля скуплены, но сельскохозяйственных предприятий нет.

Когда-то все леса находились в ведомстве одной организации. Например, Тумский лесхоз занимался и лесохозяйственными работами, и пожарами. Всё находилось в одних руках. В Тумском лесхозе работало 200 лесников, многие из которых в этой профессии проработали по 10-20 лет. Теперь лесами ведают сразу несколько организаций: Пожлес контролирует пожарную ситуацию, арендаторы ведут хозяйственную деятельность, а контролирующие функции возложены на ГУ «Тумское лесничество». Общее количество лесников на три организации насчитывает менее 100 человек. На месте находился только Сергей Пичугин — исполнительный директор ООО «ТумРязаньлес», одной из организаций-арендаторов леса, он же главный «подозреваемый в деле» неконтролируемой вырубки и нарушения запрета на въезд транспорта в горящий лес. Надо сказать, что согласно действующего Лесного кодекса, арендатору должны вменяться в обязанности все виды лесохозяйственных работ, в том числе проведение противопожарной профилактики, содержание лесных дорог, в случае возникновения пожара — его тушение, высаживание новых деревьев. Как нам пояснил встреченный по пути в ООО «ТумРязаньлес» сотрудник лесничества, пожелавший остаться неназванным, за это арендатор имеет право вывезти несколько тысяч (в зависимости от площадей аренды) кубов леса в год. Контролируют объёмы вывоза и высадку нового лесники. На вопрос о том, почему же в лесу стоят обугленные деревья после пожаров 2007 года, а также в большом количестве лежат сучья, высохшие деревья, наш респондент пояснил, что в декларацию, на основании которой работают местные арендаторы, не входят работы по вывозу валежника. Никому не нужны лишние затраты. Аренда оформлена на 25 лет, декларация выдаётся на один год. Внести в декларацию пункт очистки леса от захламлений — обязанность министерства природопользования. Лесники не имеют административных возможностей заставить арендаторов вывозить валежник.

— Сейчас лес горит на несколько десятков километров. Моя территория — больше десяти. Опашку я сделал. Но одно дерево загорится, или палка горящая упадёт, и никакая опашка не спасёт. Нас четыре человека. Людей нет, техники нет. Где обещанные военные — не понятно. Вчера видел на Озерках десантников, которые бреднем рыбу ловили, а больше никого не видел. В 2007 году тоже лес горел сильно, больше двух тысяч
гектаров сгорело, но сейчас ситуация хуже. Может, чем больше сгорит, тем больше кто-то заработает? — предположил наш случайный информатор.

В чём выгода горящих лесов? При низовом пожаре ствол дерева обгорает на метр-полтора. При определённой заинтересованности лесопатолога вынести вердикт, что такое дерево больше «жить» не будет, нетрудно. В этом случае его спиливают, и оно вполне пригодно для изготовления качественного лесоматериала. Между тем, специалисты заповедников выхаживают и сохраняют деревья, у которых стволы обгорают даже на три метра. Как выяснилось из разговора с Сергеем Пичугиным, в тлеющий лес въезжали машины предприятия ООО «ТумРязаньлес».

— В лесу лежал штабель заготовленного леса. Если бы огонь дошёл до него, то начался бы верховой пожар. Мы вынуждены были въезжать в лес в эти дни. Жители деревни просто не понимают ситуации. Вырубку мы производим по плану. Необходимую высадку новых деревьев тоже производим согласно утверждённым документам. У нас есть свой питомник. В этом году на арендованной площади высадили 90 гектаров новых саженцев. Насколько они приживутся в сегодняшних погодных условиях, никто не скажет. То, что выгодно, чтобы лес горел, — это неправда. Я сдерживаю пожар не только на своей территории, а в тех местах, пожар в которых угрожает моей территории. Мы все силы сегодня бросаем на сдерживание пожара, я сижу ночами и распределяю технику и людей по очагам. Фронт идёт с Бельковского лесничества, вдоль реки Гусь рядом с населёнными пунктами Былинно, Часлово, Волошово, Лихунино, Новоникольск. Если бы мы были заинтересованы в пожаре, то не тушили бы Бельковское лесничество. Пока ситуацию удаётся контролировать. Фронт пожара составляет порядка 20 километров. Пожар весь опахан. Где возможно, делаем встречный отжиг. Мы контактируем с МЧС и пожарными частями. Но вот верховой пожар способен перепрыгивать через трёхсотметровые водоёмы, поэтому, если ветер поднимется, что-либо прогнозировать будет трудно.

Конечно, заготовленный лес вывозить надо. Но, по свидетельству жителей Извеково, его вырубка велась и в те дни, когда запрет на въезд в леса уже был наложен. Встретиться с руководителем местного отделения МЧС Александром Сергеевым не удалось. В телефонном разговоре он сообщил, что ситуация меняется каждые пять минут и куда заведёт его огонь в ближайшее время, сказать не может. При этом Александр Константинович заверил, что всё находится под контролем.

Картину обстановки в Уткинском сельском поселении довершили пожарные-волонтёры в составе четырёх человек, встреченные на окраине леса в деревне Озерки.
— Мы живём в Рязани, а здесь наши родные места. Приехали из Малахово. Здесь прямая дорога на Иванково через Култуки. Деревня Култуки сгорела полностью, сделать ничего не успели. Там огонь шёл и поверху, и землёй. Везде сухая трава. Ничего нет для тушения, один трактор и две машины. Огонь идёт со стороны Спасска. Всё делаем своими силами. Глава администрации ездит, суетится, пытается выбить технику. Здесь вроде бы 25 десантников, которые прилетели из Карелии, но где именно они — мы не знаем.

Светлана Максимова

«Совет директоров», №31/2010


Метки: пожар, Клепиковский район, Окский биосферный заповедник, Уткинское сельское поселение, Извеково, Култуки


Поиск

16:49
Рыбновскому стрелку Александру Глебову продлили содержание в СИЗО

16:09
Стоимость пользования платными парковками в Рязани составит 40 рублей в час

14:55
Определён подрядчик для обслуживания платных парковок в Рязани

13:04
Администрация Рыбновского района подала в суд на подрядчика, сорвавшего сроки сдачи детсада

11:39
Опубликованы расписания пасхальных богослужений в храмах Рязани

01.05.2024 16:33
Учёные РГРТУ разработали новые двигатели для микроспутников

01.05.2024 12:15
Обнародовано расписание освящения пасхальных куличей в Рязани

01.05.2024 07:53
Рязанскую область атаковал украинский беспилотник

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

18:50
В Рязани произошло массовое ДТП

18:19
Рязанцы простились с погибшим в ходе СВО жителем Ермишинского района

18:12
Рязанским школьникам рассказали о способах трудоустройства

17:35
Работающие рязанцы больше доверяют коллегам, а рязанки — работодателю

17:16
На Окском шоссе в Рязани временно закроют движение транспорта

16:34
Депутаты Рязоблдумы высадили в Верхнем городском саду кленовую аллею

16:19
В полиции прокомментировали скопление автомашин ДПС под Рязанью

15:48
Касимовские следователи просят помочь отыскать пропавшего мужчину

15:27
В Сасовском районе пьяный мужчина угрожал зарезать жену ножницами

15:15
Рязанский производитель стройматериалов присоединился к нацпроекту «Производительность труда»

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31