ПОНЕДЕЛЬНИК
5/19/2025 7:42:38 PM

Подробности

Молодость

Дети Галактики

12.04.2016

За три десятилетия школьный музей космонавтики собрал более тысячи уникальных экспонатов.

Музей космонавтики 16-й рязанской школы был создан в начале 80-х годов прошлого столетия. Редкий случай — проект активно действует уже 34 года не только в масштабах города и региона, но и страны, и с каждым годом становится все актуальнее. Сегодня педагоги и воспитанники музея отметят 55-ю годовщину первого полета человека в космос.

Семейный подряд Шурчковых
Супруги Виктор Кузьмич и Тамара Васильевна Шурчковы вели в школе физику. На уроках старались увлечь ребят, максимально обеспечивали наглядность изучаемых тем. Физика в школе стала любимым предметом многих ребят.
— В 1979 году Тамаре Васильевне дали классное руководство в четвертом классе, — вспоминает Виктор Кузьмич. — Возникла проблема занятости ребят во внеурочное время. Я тогда был увлечен астрономией и подсказал супруге: а давай ребятам о космосе расскажем, поручения дадим, чтобы собрали материалы о Константине Эдуардовиче Циолковском. Пионерский отряд станет бороться за право носить имя нашего знаменитого земляка, и детворе будет интересно.

Школьникам предложение педагогов понравилось. Многие даже записались в библиотеку и стали читать книги о космонавтах. Проводили пионерские сборы под девизом «Мы хотим побывать на Луне», «Мечта стартует из Калуги», «На Марсе будут яблони цвести». В год проведения в Москве летних Олимпийских игр Шурчковы и их любимый 4 «а» отдыхали в пионерском лагере имени Гайдара. Там познакомились с председателем Московского землячества по увековечению памяти Циолковского Алексеем Балашовым. Алексей Павлович предложил пионерам создать музей космонавтики. Это сейчас почти в каждой рязанской школе есть музей и проблем с открытием музейных комнат в школах не возникает, а тогда нужно было собрать множество различных документов и справок, получить разрешения. Этим занялись педагоги, а ребята озадачились сбором материалов о Циолковском и космонавтах. Помогли и папы с мамами. Администрация школы подыскала для музея помещение. 17 сентября 1982 года, к 125-й годовщине со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского, музей в 16-й рязанской школе открылся. В этот же день открыли и памятник основателю космической науки у драмтеатра, на Театральной площади.

Музей — дело общее
Первым экспонатом в музее Циолковского стали материалы российского ученого Ария Штернфельда. Его труды связаны с расчетом наивыгоднейших траекторий полета космических аппаратов. В 1937 году Арий Абрамович написал книгу «Введение в космонавтику». В ней изложены научно-физические основы космического полета. Активисты музея в сопровождении своих наставников побывали в Звездном городке, на встрече земляков Циолковского в Москве познакомились с Владимиром Аксеновым. С тех пор Владимир Викторович был в школьном музее неоднократно и всегда с подарками. Одна их экспозиций музея посвящена ему. Музей также посещали и подарили сувениры космонавты Геннадий Стрекалов, Павел Попович, Светлана Савицкая, Александр Иванченков, Василий Лазарев, Владимир Коваленок, Николай Рукавишников.
— Наш школьный музей — единственный в стране, который посещали американские астронавты, — говорит Виктор Шурчков. — На 140-летие Циолковского к нам приезжали Томас Стаффорд, Джо Генри Энгл, Майк Бейкер. Астронавтов НАСА пригласил в Рязань Владимир Уткин, конструктор знаменитой ракеты «Сатана» (СС 18), которую на Западе прозвали «Оружие дьявола». Войдя в музей, Владимир Федорович с гордостью произнес: «Смотри, Томас, какой у нас есть школьный музей. Вот откуда вырастают наши космонавты и ученые!». Стаффорд, не скрывая удивления на лице, произнес, что в США есть национальный музей космонавтики, но школьного нет.

Владимир Федорович Уткин подарил музею макет искусственного спутника Земли. Среди раритетов в экспозиции — произведения Циолковского в оригинале с пометками и исправлениями автора. Бюст Циолковского, подарок от рязанского скульптора Антонины Усаченко, — дубликат того бюста, который установлен на родине академика, в селе Ижевском Спасского района.

Гагарин и рязанский край
Особое внимание сегодня, в день 55-летия первого полета человека в космос, посетители музея уделят экспозиции, посвященной Юрию Алексеевичу Гагарину. В числе наиболее ценных экспонатов — кусочек обшивки гагаринского спускаемого аппарата и аккумулятор оттуда же. Есть также и фотографии, сделанные кем-то из фотолюбителей во время приезда Гагарина в Рязань. Репортаж на радио тогда записывал Евгений Лутохин. Есть и ценные видео­кадры с кинопленки, которая хранится у рязанского фотографа Сергея Новикова. Прогулку Юрия Гагарина по Рязанскому кремлю случайно запечатлел Николай Устюжанин. Газета «Рязанские ведомости» сняла об этой истории видеосюжет, который вы можете посмотреть на нашем сайте. Теперь фильм о том, как Гагарин гулял по аллеям Рязанского кремля, показывают во время проведения экскурсий.
— Хранить раритетные видео– и аудиоматериалы непросто, — говорит Виктор Шурчков. — Со временем носители приходят в негодность, и мы теряем уникальные записи. Я уж не говорю о пленках, портятся даже лазерные диски. У нас на диске были записаны два фильма «Улыбка Гагарина» и «Гагарин: отец, сын, брат». Диск испорчен, и все, теперь где эти фильмы искать? У нас и фотографий множество, надо бы оцифровать карточки, чтобы они не пропали. Работу уже начали.

Теперь в музее вместе с Виктором Кузьмичем Шурчковым работает и его дочь Татьяна. Она окончила 16-ю рязанскую школу, затем физмат РГУ. Теперь по примеру родителей ведет в школе физику и является руководителем музея Циолковского.

Первыми были мы
Татьяна Викторовна Михайлова рассказала, как однажды во время экскурсии по музею мальчишки одной из рязанских школ с удивлением восприняли новость о том, что Юрий Алексеевич Гагарин первым побывал в космосе. Они были уверены, что первооткрыватели космического пространства — американцы.
— Я была удивлена таким невежеством детей, — говорит Татьяна Михайлова. — Сейчас и книг о космонавтах в библиотеке много, и фильмы по телевизору показывают, а дети ничего не знают об истории космоса! Да еще говорят: зачем нам это нужно? Мне кажется, в школах необходимо в этом направлении воспитательную работу вести активнее. И в семьях родителям с детьми нужно заниматься. В Интернете сейчас много разной информации, и надо учить детей воспринимать ее правильно.

В школах Рязани сейчас реализуется широкомасштабный проект «Музейная педагогика». В музеях проводятся не только экскурсии, но и уроки на различные темы, и праздники, и конкурсы. Педагоги говорят, что музей Циолковского 16-й школы является центром воспитательной работы не только для своих учащихся, но и для всего города. В апреле здесь экскурсии — каждый день. Приходят в музей и иногородние туристические группы.

Виктор Кузьмич Шурчков может вести экскурсии часами. О музейных экспонатах старается много не говорить (каждый экспонат сопровождает подробное описание), зато воспоминаний от встреч с космонавтами у него множество. Шурчков уже и не помнит, сколько раз был со школьниками в Звездном городке. Однажды в такую поездку пригласили и меня (пообщаться с космонавтами — творческая удача для журналиста). Так вот, космонавты руку Виктору Кузьмичу подавали первыми и общались уважительно. Экскурсионные группы тогда в Центр управления полетами (ЦУП) не пускали, а нас пригласили.

Многие годы юные исследователи 16-й школы принимали участие и неоднократно побеждали во Всероссийском конкурсе исследовательских работ «Космос». С 2012 года конкурс не проводится, а вот в этом году в Калуге, где многие годы работал Циолковский, провели I Всероссийский форум юных исследователей космоса «Мы — дети Галактики». В Калугу отправились учащиеся 16-й рязанской школы, семиклассники Женя Манохин и Дима Ткачев. Они подготовили исследовательские работы о жизненном пути Владимира Федоровича Уткина и космических адресах Рязани и получили там за обе работы дипломы 1 степени.

Вернулись ребята в Рязань вчера поздно вечером, а уже сегодня в музее Циолковского пройдет праздник, посвященный 55-летию первого полета человека в космос. Гостями школьников станут члены региональной общественной организации «Дети Байконура».

Вячеслав Астафьев



Метки: космонавтика, образование, дети


Поиск

17:41
Объявлен тендер на капремонт системы пожарной безопасности в Рязанской ОКБ

16:58
BOOM Kids приглашает в «Летний клуб»

12:48
«Ростелеком» расширяет доступность VoLTE в российских регионах

12:25
В Рыбном создадут концепцию маршрута набережной Вожи

10:24
Юношеская сборная России по тхэквондо в ОАЭ под руководством рязанца показала исторический результат

17.05.2025 13:02
Рязанцев приглашают на выставку керамики, навеянной смыслами японских хокку

17.05.2025 11:10
В Рязани открылась выставка к 110-летию Константина Симонова

17.05.2025 09:38
Рязанцев приглашают на «Ночь музеев»

16.05.2025 17:38
В Рязани бывший вице-губернатор Игорь Греков признан виновным в получении взяток и мошенничестве

16.05.2025 15:56
Спортшкола «Айсберг» вошла в состав хоккейного клуба «Рязань-ВДВ»

16.05.2025 14:19
Рязанский регион получит ещё почти 500 миллионов рублей на объекты сферы образования

16.05.2025 12:08
Рязанцев приглашают на «Игру в пятнашки»

16.05.2025 10:57
С начала года животные покусали более 150 юных рязанцев

16.05.2025 09:26
В Рязанском кремле открылась выставка «Молодогвардейцы Век XX – век XXI»

15.05.2025 20:04
Для Рязани закупят 20 автобусов среднего класса

15.05.2025 18:37
В Рязани началось выездное заседание Российского Союза строителей

15.05.2025 16:30
В Рязани объявлен конкурс на лучший проект «Монумента Памяти и Славы участникам СВО»

15.05.2025 15:42
На строительство крытого катка под Скопином потратят 610 миллионов рублей

15.05.2025 14:16
В Рязани появилась карта по архитектуре советского модернизма

15.05.2025 11:39
Ректор Рязанского института развития образования Андрей Кашаев уходит с поста

15.05.2025 10:30
На территории Рязани отменили особый противопожарный режим

15.05.2025 09:23
Рязанцы состязались на региональном туре чемпионата по чтению вслух «Открой рот»

14.05.2025 17:36
В правительство Рязанской области закупят пурпурный автомобиль

14.05.2025 15:58
В Рязанской области сформировали ещё четыре муниципальных округа

14.05.2025 12:41
Жемчужина Рязанской области Сынтул с новым уровнем 4G

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер