Сестра Робин Гуда |
28.03.2019 |
---|

Рязанка Вероника Санина в составе сборной России завоевала бронзовую медаль в командных соревнованиях первенства Европы по стрельбе из лука среди юниоров, который прошёл в турецком городе Самсун с 25 февраля по 3 марта.
Свой путь
Родители Вероники далеки от спорта. Она же в жизни пошла своим путём. С восьмилетнего возраста на протяжении трёх лет усердно занималась лыжами. Заработала грамоты за успехи на региональных соревнованиях, но со временем этот вид спорта стал ей не интересен.
— В 71-й школе открылось отделение СДЮСШОР по стрельбе из лука. Этим видом спорта занялись многие мои одноклассники, много рассказывали о нём, и мне тоже захотелось попробовать. Пришла, попробовала — мне понравилось. Сейчас все те, кто начинал тогда заниматься стрельбой вместе со мной, «повесили лук на гвоздь», — вспоминает Вероника.
Затем Санина перешла в 50-ю школу, которую и окончила. Не надо думать, что в спортивной жизни спортсменки было всё гладко.
— Желание бросить стрельбу из лука было не раз. Пожалуй, самое большое, когда после двух с половиной лет занятий классическом луком у меня никак не получалось выполнить норматив спортивного разряда. У всех моих товарищей были разряды: у кого 1-й юношеский, у кого и «взрослые», а я всё на третьем юношеском «сижу» и думаю: «Может, ну его». В один прекрасный день мой тренер Екатерина Игоревна сказала: «Давай из блока попробуем». Попробовала, как сейчас помню, мне так понравилось! И сразу пришли положительные результаты. Потом я поехала на свои первые Всероссийские соревнования — «Надежды России». Там я выполнила норматив мастера спорта. Дистанция от новичка до мастера заняла четыре года, — вспоминает Вероника.
Классика и блок
— Все стрелки из лука начинают с классики, хотя дорасти до кандидата в мастера спорта проще, стреляя из блочного лука. В классике при подготовке к выстрелу вы постоянно тянете те килограммы, которые даёт сопротивление лука. В блочном луке тяжело только растягивать лук. Потом становится легче: система блоков помогает удерживать натяжение лука. Я стреляла и с блочного лука, и из классического. Классика мне не нравилась, потому что стрельба из этого оружия не получалась, — признаётся спортсменка. — В блоке точность выстрела выше за счёт того, что стрела летит гораздо быстрее, чем в классике. Многие новички, когда их спрашивают: «Почему ты стреляешь из блока, а не из классики?», отвечают: «А я люблю попадать!».
— В блочном луке выполнить норматив кандидата в мастера спорта можно за несколько месяцев. В классике же для этого нужно года два — не меньше, — поясняет вице-президент областной федерации стрельбы из лука Игорь Горшков.
Дальнейший рост результатов в блоке — настоящая проблема для спортсменов.
— Всё дело в том, что «десятка» в мишени у нас в два раза меньше, чем в классике, — считает Вероника Санина.
Профи
Сейчас Санина — профессиональный спортсмен. Тренируется по шесть раз в неделю по 3,5 часа. В основном тренировки одноразовые, но бывает и по две в день — перед большими стартами или летом. Зимой стреляет в тире (максимальная дистанция 18 метров), летом на открытом воздухе. Для женщин и девушек максимальная дистанция — 70 метров. Тренировки — комплексные. После разминки идёт стрельба.
— За тренировку делаю 120–150 выстрелов. Это средние цифры. Максимум за одно занятие я делала 180 выстрелов. Если две тренировки в день — делаю по 120 на одной тренировке. Выполняем не только обычную стрельбу по мишени, но и различные упражнения, которые помогают улучшить меткость. В конце занятия ОФП (базовые упражнения: «отжимание», на пресс, бег и т.д.), что позволяет укрепить мышечный корсет. На сборах в команде России это более разнообразно: занятия в тренажёрном зале, много бега, работа с Инновационным Центром Олимпийского комитета, упражнения на дыхание, — рассказывает спортсменка.
Новации — в спорт
Стрельба из лука — древний вид спорта, но современная наука и практика постоянно вносят в его развитие новшества. Вот эти ноу-хау внедряет в подготовку стрелков из лука Инновационный центр Олимпийского комитета. Одно из таких новшеств — стабилометрия. Это тренажёр похожий на старинные весы, на котором стрелки из лука делают различные упражнения на устойчивость и учатся управлять своим телом — корпусом, ногами. Это помогает при порывах ветра. Учат спортсменов и управлять своими эмоциями.
— Стрельба из лука — вид спорта, в котором результат во многом зависит от психологического состояния спортсмена. Я холерик по своей натуре и когда нервничаю — сбиваюсь с настроя. Это мешает стрельбе. Нас учат управлять своими эмоциями с помощью специальных дыхательных упражнений. Это действительно помогает, — рассказывает Вероника.
Финансы луковые
Орудие труда стрелков из лука — лук и стрелы. Стоят они недёшево. Финансирование этого вида спорта — начинающих спортсменов и профессиональных — вопрос многокомпонентный. Потребность в материальной части этого вида спорта обеспечивают областная федерация стрельбы из лука, ДЮСШ, где занимаются дети и спортсмены, а также региональный Центр спортивной подготовки. Что-то покупают и сами стрелки (кто имеет такую возможность).
— В идеале спортсмен уровня сборной России должен менять лук хотя бы раз в два года в силу его износа, деформации. Саниной уже сменили четыре лука. Его стоимость в сборе для спортсмена уровня сборной России — порядка 200 тысяч рублей. Приобретения финансируются из бюджета ЦСП, членом основного состава которого является Вероника. Центр финансирует базовые виды спорта в регионе. За счёт этого мы приобретаем один-два лука в год. Это не очень много. Мы не можем всем нашим членам сборной обновлять матчасть с такой периодичностью, с какой это надо делать. Возможно, с этим связано то, что в последние годы результаты рязанских лучников несколько упали, — рассказывает Игорь Горшков.
Заменой элементов лука занимаются преимущественно тренеры. Тонкая подгонка лука это сложный технический процесс, в котором используется много различного оборудования. Иногда на подгонку лука уходит несколько дней, чтобы добиться того результата, которого хочется. Особенно в блочном луке. В Рязани одному из спортсменов лук подгоняли две недели.
Сейчас федерация имеет достаточное количество тренировочных луков и стрел для начальной спортивной подготовки. Проблемы есть только с топовой матчастью. Ведь помимо лука в идеальном варианте у каждого стрелка должно быть два комплекта летних стрел и два комплекта зимних. Один комплект летних стрел (12 штук) стоит порядка 50 тысяч рублей. На второй сезон для стрелка уровня Вероники Саниной эти стрелы не годятся: свой ресурс они уже выработали и их надо передать стрелку уровнем ниже. Зимние стрелы дешевле: комплект стоит 15–20 тысяч рублей. Всего только на стрелы в год необходимо 130–140 тысяч рублей.
Мечты далёкие и близкие
— Сейчас моя мечта поехать на первенство мира (Испания, август-2019) и завоевать там «золото». Отбор в сборную команду России для участия в этих состязаниях пройдёт в Алуште (республика Крым) на трёх стартах: Кубке, чемпионате и первенстве России, которые пройдут с 13 апреля. Большую роль будут играть результаты на юниорских первенствах страны в Крыму и ещё в июле в подмосковном Раменском, — говорит о своих ближайших планах Вероника Санина.
От этой цели её пока ничто не отвлекает.
— В личной жизни у меня всё тихо да гладко. Пока в моей жизни только я и мой лук Стефан (в честь Стефана Хансена — абсолютного чемпиона мира в блочном луке), — говорит спортсменка.
Что касается отдалённой перспективы, то Вероника после завершения карьеры спортсменки хотела бы заняться тренерской деятельностью. Сейчас заочно учится в РГУ на спортфаке по специальности «Адаптивная физическая культура» на втором курсе.
— Ещё мечтаю отобраться во взрослую сборную страны. Для этого надо стрелять, стрелять и стрелять, — с пониманием говорит спортсменка.

Метки: Вероника Санина, стрельба из лука
12.05.2025 17:37
Т2 выводит «Понедельники» на новый уровень: теперь подарками можно делиться с друзьями
12.05.2025 14:19
Руководителем рязанского СКР стал Олег Васильев
12.05.2025 11:28
Обнародован рейтинг школ Рязани по количеству призёров предметных олимпиад
12.05.2025 09:47
Рязанская область оказалась на 46 месте в рейтинге регионов по динамике зарплат
10.05.2025 09:25
Художественный музей приглашает прогуляться по выставке «Рязань, что дарит вдохновенье»
09.05.2025 08:22
Рязанцев 9 мая приглашают на праздничные мероприятия
08.05.2025 09:03
Рязанцев с 8 по 11 мая приглашают на праздничные мероприятия
07.05.2025 12:52
Суд продлил арест бывшему губернатору Рязанской области Николаю Любимову
07.05.2025 11:41
Фигурантам дела о мошенничестве с коммунальной техникой в Рязани продлили меру пресечения
07.05.2025 10:59
В Рязани 9 мая изменится схема движения общественного транспорта
07.05.2025 10:31
В Рязани с 8 по 10 мая ограничат движение электросамокатов и велосипедов
07.05.2025 09:10
Впервые в Рязани заработала выставка Александра Дейнеки из коллекций двух музеев
06.05.2025 15:26
ГК «Зелёный сад» передала десять мотоциклов в зону СВО
06.05.2025 14:08
В Рязани запустили интерактивную карту «Рубеж обороны»
06.05.2025 12:41
Т2 дарит бесплатную связь ветеранам Великой Отечественной войны
06.05.2025 12:22
ПАО «РЭСК» продолжает подготовку ко Дню Победы
06.05.2025 11:23
Рязанские учителя в среднем получают 40 тысяч рублей
06.05.2025 09:44
Онлайн-кинотеатр Wink представил премьеры на праздники и весь месяц
12.05.2025 21:26
В Рязани в микрорайоне Канищево зарубили мужчину
12.05.2025 19:25
Подростку грозит уголовное наказание за повреждение патрульного автомобиля в Рязани
12.05.2025 18:01
В Рязани пропал молодой мужчина
12.05.2025 17:52
В Рязанской области насчитали 8 тысяч медсестёр и медбратьев
12.05.2025 17:38
В Рязани возбудили уголовное дело по факту избиения девочки сверстницами
12.05.2025 17:24
Куйбышевское шоссе в Рязани пополнили 30 лип
12.05.2025 17:14
По данным аналитиков ВТБ, в России выросли продажи ипотеки и автокредита