Под крылом Корпорации развития
Техника с высокой культурой |
29.11.2024 |
---|
Китайский автопром стремительно завоёвывает российский рынок — с каждым годом на городских дорогах, на строительных площадках, на крупных производствах появляется всё больше техники из Поднебесной. Чтобы утолить спрос на китайские машины, производители расширяют сеть дилерских центров в России.
— Михаил Ильич, Asia MH — один из крупнейших мировых игроков на рынке подъёмно-транспортной техники. Компания поставляет в Россию продукт под известными брендами Heli, Jac. Что касается создания дилерской площадки в Рязанской области, это будет международный проект?
— У нас полностью китайский проект. «Эйч Би ПРОМ» — серьёзная организация, которая входит в холдинг Asia MH. В России компания ещё в 90-е годы открыла технопарк «Ленинский» в подмосковном городе Видное. Когда ситуация на российском рынке изменилась и многие японские и зарубежные игроки из-за санкций покинули нашу страну, ниша освободилась. Продажи китайской техники выросли на 50%. Руководство приняло решение о расширении дилерских центров. Для реализации этого проекта мы выбрали площадку индустриального парка «Рязанский».
— Чем иностранного инвестора привлекла территория в Индустриальном парке? Почему выбрали именно Рязанскую область?
— Нас приглашали на площадки в разных городах — в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и других. Посовещавшись, мы приняли решение, что пока будет достаточно представительств в Центральной России. Рязань расположена в географически удобном месте. Здесь проходит транспортный узел — Московская ж/д ветка, выход к автотрассам М5 «Урал», М4 «Дон». Индустриальный парк имеет выход к этим магистралям, и кроме того, на его территории есть все коммуникации — это настоящий город. И большая заслуга Корпорации развития в том, что в короткие сроки они создали буквально на пустыре настоящую городскую инфраструктуру.
— У вас уже был опыт организации бизнеса? В какой сфере вы работали? Как вы выстроили отношения с международными партнёрами?
— Я выходец из сферы торговли и прошёл большую школу руководителя. В течение 30 лет возглавлял рязанское городское объединение «Культхозмебельторг», которое управляло более 100 магазинами в Рязани. В 1975 году на эту должность меня утвердила известная градоначальница Рязани Надежда Николаевна Чумакова. Позже владел и управлял крупным торговым центром.
— Что лично вас связывало с Китаем, и как возникло знакомство с генеральным директором компании «Эйч Би ПРОМ» господином У Сяньбао?
— Многие российские бизнесмены признают, что работать с китайскими компаниями непросто. Партнёры из КНР очень тяжело и осторожно входят на российский рынок. Их можно понять, ведь у них свои бизнес-принципы. Но четыре года назад я познакомился с президентом холдинга господином У Сяньбао. Мы наладили контакт, поверили друг другу и вскоре проверили договорённости на деле. Мы ни разу друг друга не подвели. Совместно решили вопросы проектирования, подписание соглашения с правительством Рязанской области.
— Какие будут этапы реализации этого проекта?
— Согласно проекту, до конца следующего года планируем построить первую очередь — производственно-сервисный центр площадью свыше 25 тысяч квадратных метров. В 2026 году планируется завершение второй очереди — двух складских комплексов и двух производственно-сборочных цехов площадью по 21 тысяче квадратных метров, а также административные и офисные помещения. Производство планируем запустить в 2028 году. Всего же у нас будет построено порядка 12 корпусов, чтобы привлечь в технопарк другие предприятия. Уже сейчас многие китайские компании готовый зайти на нашу площадку, и лишь дожидаются, когда мы завершим стройку. Нам предлагают сотрудничество по размещению на нашей площадке строительной техники, электроинструментов и другой продукции. В наших планах также привлечь к проекту ряд предприятий Рязанской области, чтобы создать кооперацию и не возить некоторые комплектующие из Китая. Мы уже провели переговоры и достигли определённых договорённостей с заводом точного литья (бывший завод «Центролит»), заводом тяговых аккумуляторов и другими рязанскими производителями, которые готовы поставлять нам комплектующие для погрузчиков.
— Помимо складов и выставочной зоны вы планируете открыть проектно-исследовательский центр для разработки современного оборудования. Это будет русско-китайский проект?
— Проектно-исследовательский центр — это изюминка нашего проекта. Господин У Сяньбао следит за инновациями, за всеми новинками в отрасли техники, искусственного интеллекта. Мы будем привлекать специалистов из Китая, которые вместе с коллегами из Рязани будут разрабатывать новейшее оборудование, робототехнику — всё то, что сейчас так востребовано на рынке.
— Сервисный центр — это прежде всего грамотные специалисты. Как вы планируете формировать штат сотрудников?
— Политика нашей компании предполагает работу только с профессионалами. Для подготовки будущих специалистов мы уже прорабатываем вопросы с некоторыми рязанскими образовательными учреждениями, чтобы в будущем открыть курсы подготовки для наших сотрудников. В Рязань приедут китайские специалисты, которые будут проводить обучение. Для них мы планируем построить общежитие на территории технопарка. Всего же нам потребуется около тысячи сотрудников.
— У вас обширная площадь застройки — 22 гектара. Вы планируете не только строить производственные помещения, но и уделить внимание благоустройству. Вы заботитесь о создании комфортных условий для сотрудников и клиентов?
— Китайский подход к делу предполагает, что эстетическая составляющая проекта — одна из самых важных. У китайских коллег особая культура строительства. Только после того как мы проложили дорогу, установили красивую въездную арку с пунктом охраны и ограждения, приступили к строительству основного объекта. Когда стройка завершится, начнётся благоустройство территории. В нашем технопарке будут фонтаны, помещения для спорта, отдыха и питания. На такой территории будет комфортно работать. Уже сейчас, на этапе строительства, площадка выглядит очень красиво.
— Какой объём инвестиций вы предусматриваете? На что они направлены — строительство, оборудование, технологии…?
— Для реализации первой очереди проекта потребуется порядка 1 миллиарда 300 миллионов рублей инвестиций. Общий объём инвестиций составит около 5 миллиардов рублей. Но в связи с повышением цен, мы понимаем, что сумма значительно возрастёт.
— Погрузчики Heli занимают лидирующие позиции в мире, а на российском рынке насколько популярна эта марка?
— Бренд Heli входит в мировой топ-10 по производству складского подъёмно-транспортного оборудования. В прошлом году в России было продано 55 тысяч погрузчиков Heli. И согласно прогнозу, продажи будут только расти.
— Какой рынок сбыта вы планируете осваивать?
— Мы хотим насытить российский рынок тем оборудованием, которого нам сейчас очень не хватает. Что бы в нынешних условиях делала строительная индустрия без китайских грузовых машин? Мы также торгуем в Казахстане, Киргизии, Белоруссии. Там открыты дилерские представительства.
— Какие объёмы производства запланированы у вас после открытия технопарка?
— Вся линейка техники, которая есть в ассортименте компании «Эйч Би ПРОМ», будет представлена на нашей площадке в Индустриальном парке. В первое время мы планируем продавать 5-10 тысяч единиц погрузочно-транспортной техники в год. Также будем сами собирать и выпускать порядка 1,5-2 тысячи единиц техники в год. Если ситуация на рынке позволит, то в перспективе намерены увеличить объём производства и продаж.
— Как вам помогали органы власти и институты развития при реализации проекта?
— Хочу выразить огромную благодарность губернатору Рязанской области Павлу Викторовичу Малкову за предоставленную возможность реализовать крупный инвестиционный проект на флагманской площадке региона — на территории индустриального парка «Рязанский». Со своей стороны мы обязуемся в полном объёме реализовать наши планы, которые отражены в соглашении, подписанном с правительством Рязанской области. Огромную поддержку по реализации нашего проекту также оказывает правительственный блок во главе с зампредом Артёмом Александровичем Никитиным. Также отзывчиво и внимательно к нам относятся в Корпорации развития Рязанской области, помогают оперативно справляться с разными сложностями. А вопросы возникают разные: с получением технической документации, с согласованием проекта... Без помощи Корпорации все эти моменты мы решали бы значительно дольше и сложнее.
— Какая проблема остаётся самой сложной на пути к успеху и в чём для вас лично заключается успех?
— Если руководитель грамотный и горит делом, то успех обязательно придёт. И тому есть множество примеров. Господин У Сяньбао — способный руководитель, который вникает во все тонкости. И наша команда верит в успех. Мы хотим, чтобы в нашем регионе появилась первая такая масштабная площадка по производству и продаже китайской техники — привлекательная, эстетичная, солидная. Рязань достойна иметь такой технопарк.
Блиц
Что важнее для общего дела: профессионализм или личные качества сотрудника?
Предпочитаю работать с умными профессионалами.
За какими новостями следите: мировые, российские, региональные; экономика, промышленность, культура, спорт, социальная сфера, политика?
В первую очередь слежу за политической ситуацией, а также за экономическими, региональными новостями. Мне интересно наблюдать, как развивается Рязань.
Инновации: чего больше — пользы или вреда?
Без инноваций нет движения, но все должно быть рационально.
Что больше влияет на прибыль: рекомендации потребителей или реклама?
Как выходец из сферы торговли, я уверен, что реклама — двигатель продаж.
В течение года в рубрике «Под крылом Корпорации развития» мы знакомили читателей с успешными инвестпроектами региона, которые реализуются в различных сферах — сельском хозяйстве, фармацевтике, новейших технологиях и других отраслях. Цикл публикаций завершает интервью с новым резидентом индустриального парка «Рязанский».
Доля иностранных компаний на российском рынке под действием западных санкций значительно сократилась, и многие бизнес-ниши освободились. Российские аналоги стали уверенно занимать лидирующие позиции, ведь отечественные производители способны предложить и высокое качество, и доступные цены, и быструю логистику.
Спектр видов деятельности в сельском хозяйстве огромен, каждый аграрий выбирает наиболее близкую для себя сферу. Выращивание зерна, разведение мясных пород КРС, молочное животноводство, перепелиные фермы или что-то другое — бескрайнее поле для реализации бизнес-планов.
17.01.2025 15:07
Экс-министр спорта Рязанской области Виктор Попков просит снять с него судимость
17.01.2025 10:25
Младенческая смертность в Рязанской области достигла исторического минимума
16.01.2025 18:01
Гипермаркет «Лента» в Борках в Рязани планируют закрыть
16.01.2025 15:33
По делу о мошенничестве с коммунальной техникой в Рязани продолжают допрашивать свидетелей
16.01.2025 15:03
После инцидента в Рязани в Госдуме призвали ужесточить правила продажи пневматического оружия
16.01.2025 10:58
За два года в Рязани приобрели в три раза больше троллейбусов, чем за предыдущие 20 лет
15.01.2025 19:34
Победители конкурса педагогов в Рязанской области начнут получать квартиры
15.01.2025 14:37
Стрельба в школе №47 в Рязани велась из игрушечного пистолета
15.01.2025 14:18
В школе №47 в Рязани произошла стрельба из травматического оружия
15.01.2025 12:45
Опубликованы результаты слушаний относительно участка у ручья Быстрец в Рязани
15.01.2025 12:06
В Спасском районе готовится к открытию музей лыж
15.01.2025 09:56
Определена дата Дня выпускников в Рязанской области
14.01.2025 14:26
В «Окской стрелке» построят новые коммуникации и подпорную стену
14.01.2025 14:08
Проект реставрации Дома купца Постникова в Сасово обойдётся в 11,9 миллиона рублей
14.01.2025 13:37
В Рязанской области создадут штаб по уборке пешеходных территорий
14.01.2025 11:55
Директором Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника стала Инесса Фельдман
14.01.2025 10:15
Рязанская область выбилась из срока назначения сенатора
13.01.2025 13:54
В ГК «Зелёный сад» отменена система депремирования
13.01.2025 12:37
Рязань стала одним из лидеров по росту цен на жильё
13.01.2025 11:50
Рязанский регион вышел в лидеры ЦФО по целевому обучению студентов
13.01.2025 10:54
Рязанская энергетическая сбытовая компания отметила 20-летие
13.01.2025 09:40
В Рязани проводят обсуждения по земельным участкам на улице Белякова
11.01.2025 21:30
Директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Виталий Попов покинул пост
17.01.2025 19:38
Рязанский радиоуниверситет проведёт прямую линию для абитуриентов
17.01.2025 18:36
В Рязани может образоваться «пузырь» на рынке жилой недвижимости