ЧЕТВЕРГ
7/3/2025 2:22:02 PM

Стенограмма

Гости

Брифинг с участием Марины Гордеевой

01.12.2009

26 ноября в Рязани состоялся брифинг. посвящённый сотрудничеству Фонда поддержке детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и генерального директората — Социальная сплочённость Совета Европы.

Участники:
Марина Гордеева, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
Владимир Чернега, координатор программ сотрудничества по странам СНГ, генеральный директор Совета Европы;
Татьяна Панфилова, заместитель председателя правительства Рязанской области.

Татьяна Панфилова: Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации — это государственный фонд, который оказывает помощь субъектам Российской Федерации, активно внедряет новейшие технологии помощи детям. Рязанская область включилась в работу фонда, серьёзно подошла к подготовке проектов. В частности, в области существует программа демографического развития, которая принята фондом на софинансирование.

Марина Гордеева: Наша встреча посвящена одной из программ фонда, которая реализуется в рамках международных контактов. Предмет сотрудничества фонда и Совета Европы по договору в этом году — обмен практикой работы для поддержки детей-инвалидов и детей, которые преступили закон. По этим вопросам уже прошло два семинара в России и два семинара за рубежом. Наши коллеги имели возможность обсудить тему работы поддержки детей-инвалидов и их социализации в Екатеринбурге, в Великом Новгороде обсудили вопросы ресоциализации и помощи детям, находящихся на учёте в органах внутренних дел и имеют условные наказания. Эти две группы являются приоритетными для фонда. Третья проблема – вопрос сиротства детей и стабильности семей. Фонд был создан именно для того, чтобы по этим трём направлениям сделать так, чтобы произошёл перелом в работе, потому что деньги вкладываются, система развивается, но сказать, что ситуация изменилась в этих вопросах мы пока не можем. Миссия фонда как раз и состоит в том, чтобы на основе сотрудничества в рамках нашего федеративного государства, софинансировать из фонда те субъекты, которые готовы откликнуться на приоритеты фонда, готовят и реализуют собственные программы. Софинансирование может быть достаточно ощутимым. Субъекты, которые готовы выполнять комплексную программу профилактики сиротства и поддержки сирот, могут получить софинансирование из фонда до 50 миллионов год, при этом речь не идёт о капитальном строительстве, это исключительно содержательная работа (технология и оборудование). Субъекты, которые выбирают точечные программы (инвалидность, правонарушения детей) получают софинансирование до 10 миллионов в год. Средства фонда не могут быть выше 30% общих затрат программы. Речь идёт не о замещении полномочий бюджета, а о совместной работе и продвижении тех программ, которые должны привести к понятному и ясному результату в определённый период времени. В этом нам помогает опыт совета Европы не вредит, а мне хочется верить, что и зарубежные коллеги тоже получают заряд идей и стимул в их деятельности.

— Ваш фонд создан при поддержке президента Путина. Проявляет ли нынешний президент интерес к деятельности фонда и в курсе ли он того, что происходит в регионах?

Марина Гордеева: В русле общей социальной работы и внимания к теме семьи в 2008 году было принято решение создать этот фонд. Я замечу, что Путин и Медведев фондом заинтересованы. И мы должны исправно информировать правительство о ходе нашей работы. В августе этого года на заседании президиума совета по реализации приоритетных национальных проектов один из вопросов касался поддержки детей сирот и детей инвалидов. Инициатива фонда о проведении общенациональной информационной кампании против жестокого обращения с детьми была не то, что поддержана, а поручена нам использовать 2010 год для развёртывания такой кампании. А на заседании общественного совета, прошедшего несколько дней назад было сказано в наш адрес Дмитрием Медведевым немало лестных слов. Также высказывались на предмет поддержки пожилых людей и было сказано, что пенсиями вопрос не решается и было предложено подумать о создании подобного фонда развития социального обслуживания пожилых людей. Я хочу сказать, что не мы такие прекрасные, а это новый механизм, ранее не применявшийся и здесь не просто как в рамках федеральной программы распределения ресурсов по стране ровным слоем, исходя из решений, принимаемых в министерствах, а здесь есть задачи инициативы участников и на конкурсной основе распределения финансовых средств, а потом взаимодействие в ходе реализации программы. Мы ожидаем, что в рамках такой работы дело живей пойдёт и будут в большей мере учитываться особенности различных территорий, развитость социальной сферы, специфические потребности. Но в любом случае, итоги работы этого года показывают, что интерес к такому взаимодействию есть. Хочу поблагодарить Рязанскую область, потому что они у нас лидеры. В первом же конкурсе активное участие и представление наибольшего количества программ и начало реализации.

— Почему последний завершающий семинар проводится именно в Рязани?

Марина Гордеева: Наша задача межведомственная и наши партнёры — не отдельные ведомства субъектов, а руководство, которое заинтересовывает и соцзащиту, и образование, и здравоохранение, и органы внутренних дел. Задача стоит не развивать сферы, а решать проблемы. А какие сферы в компанию привлечь – это вопрос нашей изобретательности и рационального использования не только финансовых ресурсов, но и организационных.

— Семинар совместно с Советом Европы — это взаимообучающий процесс или Россия пока учится у Европы?

Марина Гордеева: Мы рассматриваем это как взаимообмен. И ещё ремарка. Мы новички по части социального обслуживания. У нас соцработа стала развиваться последние 15 лет, с 1994 года. Но у нас много запала. А в Европе — это стабильные и долгие структуры, и это, безусловно, нам интересно. А в некоторых случаях наш запал уже немного выветрился, поэтому мы надеемся, что друг друга очень дополняем.

Владимир Чернега: В Совете Европы, участвуя в программе, мы преследуем две основные цели. С одной стороны, мы на протяжении длительного времени содействуем тому, чтобы в России как можно успешнее осуществлялась защита и социальная интеграция детей группы риска. Наша задача здесь ознакомить как можно большее число российских специалистов с европейской наилучшей практикой. С другой стороны, в России много инноваций, а также раньше не от хорошей жизни может быть люди активнее работали головой, включали воображение, поэтому у них есть чему поучиться и западным экспертам. Вторая задача, к который, как мы считаем, привлекается недостаточно внимания Российской Федерации, — это больше думать, как справиться с источником зла. В Росси созданы приюты для социализации детей-сирот, но количество таких детей не уменьшается, а это значит, что продолжаются разрушаться семьи, семейные связи. К тому же необходима стратегия борьбы с бедностью и социальным отторжением как семей, так и детей. В этом вопросе мы тоже готовы знакомить российских специалистов, с теми методиками, которые накопил Совет Европы.

— Как отражается сотрудничество Рязанской области с фондом на развитии социальной сферы?

Татьяна Панфилова: Наверно, вы не раз слышали, что за последние 5 лет у нас создана концепция демографического развития области, концепция семейной политики. В рамках этих документов создана концепция развития социальных служб области. Конечно, мы бы и развивались ещё лет 15, как оно у нас написано и шло бы у нас всё в зависимости от средств, имеющихся в бюджете, но к счастью был создан такой замечательный фонд, который помог нашей службе социального обеспечения ускорить своё развитие в этом направлении в службе сопровождения семьи, служб помощи приёмным семьям, экстренных служб помощи семьям, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, создание служб социальных координаторов, которые отслеживают и помогают семье. То есть это закономерное наше сотрудничество. Фонд нас поддержал в тех объёмах, которые мы не смогли бы дать из собственного бюджета. Наше взаимодействие будет видно в ближайшие годы, когда эта система начнёт работать. Я надеюсь, что у нас значительно уменьшится количество детей-сирот, что у нас семьи меньше будут распадаться, меньше будет голодных детей. У нас уже третий год проходит телемарафон «С любовью к детям», когда мы сами собираем средства помощи для детей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Я думаю, что как раз первая программа, которую мы туда внедрим, это право ребёнка на семью, как свою собственную биологическую, и ребёнка, который покинут своими родителями, право его на семью замещающую.

Марина Гордеева: Нам будет приятно, если в ежегодной статистике мы увидим более вразумительные цифры сокращения неблагополучия. Если посмотреть по сиротам цифры официальной статистики, то на 1 января 2009 года доля детей сирот в детском отделении сократилась по сравнению с 2008 годом на 0,04%. Рост в последнее время шёл из года год. Но перелом-то должен быть более вразумительным. Но мы должны сдерживать сиротство, ведь невозможно пылесосом вытягивать родителей из семей и втягивать в замещающие. Конечно, надо понимать, что ребёнку ничто не заменит родной семьи и никакой институт не является благом, а лишение родительских прав — это в лучшем случае подарок родителям, а ребёнку всегда — горе. Тут ещё и понимание задач. Государство не решит всё. Семья решает для ребёнка всё.

Татьяна Панфилова: Полностью согласна. Вообще, одним из показателей работы наших реабилитационных центров за последнее время является возврат в биологическую семью. Раньше мы не работали с теми родителями, у которых изъяли детей. Сейчас эта работа является основной. Мы стараемся сохранить семью, потому что ребёнок будет всё равно любить больше всего на свете свою какую-никакую, но мать и никто ему её не заменит.

Владимир Чернега: Я хочу привлечь вас к проблеме социальных сирот. Сам термин — российского происхождения. Он поражает западных экспертов. Ведь лишение родительских прав в европейских странах — большая редкость. В Росси это пока ещё массовое явление. И я очень был рад услышать, что сейчас акцент делается на то, чтобы возвратить ребёнка в биологическую семью.



Метки: Марина Гордеева, Владимир Чернега, Татьяна Панфилова


Поиск

16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%

14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии

02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани

02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки

02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе

02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку

01.07.2025 14:42
Новая услуга защитит абонентов «Ростелекома» от спам-звонков

01.07.2025 11:55
ГК «Зелёный сад» примет участие в восстановлении и благоустройстве Успенского Вышенского женского монастыря

30.06.2025 17:47
Этим прохладным летом T2 поможет рязанцам классно отдохнуть и без походов на пляж

30.06.2025 17:01
Под Рязанью ограничили скорость в месте строительства моста-дублёра через Оку

30.06.2025 14:38
В рязанском театре на Соборной завершается театральный сезон постановкой «Пугачёв»

30.06.2025 14:36
В Рязани пройдёт юбилейная выставка охотничьих собак

28.06.2025 11:36
На улице Серёжина Гора в Рязани началось строительство футбольного центра

28.06.2025 10:45
В Рязани открылась выставка «Русский дух»

28.06.2025 09:08
Рязанцев приглашают отметить День молодёжи

27.06.2025 16:32
T2 в Рязани вдвое снижает плату на одном из самых крутых тарифов

27.06.2025 12:44
В Рязанской области продолжают дешеветь яйца.

27.06.2025 10:24
Студентам РязГМУ начнут платить повышенные пособия

26.06.2025 18:19
Эксперты Wildberries & Russ: в Рязани сеть цифровых экранов выросла втрое

17:05
Герман Греф: «Искусственный интеллект – вишенка на торте, но сначала торт надо испечь»

16:52
В рязанском ДОСААФ планируют готовить специалистов проводной связи и радиосвязи

16:25
Специалисты компании «Р-Энергия» прошли тренинг по бесконфликтному общению

15:26
Стратегическая сессия «Производительность труда. От стратегии к действиям»: совместный поиск решений и обмен опытом

15:20
Россияне всё чаще копят и инвестируют: тренд на долгосрочные накопления набирает силу

15:00
В Рязани стартовало благоустройство улицы Садовой

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер