Подробности

Здоровье

Большой котёл

20.08.2011

В этом году Рязанская область стала победителем конкурсного отбора и вошла в число субъектов РФ, в которых будет реализован экспериментальный проект по совершенствованию организации питания школьников. На эти цели из федерального бюджета нашему региону выделено 30 миллионов рублей, которые пойдут на оснащение школьных столовых и буфетов современным технологичным оборудованием, посудой, мебелью.

В эксперименте принимает участие 21 школа Рязани (все учебные заведения Московского округа, школа №17 из Железнодорожного и школа №72 из Октябрьского округов), а также муниципальное предприятие (МП) «Детское питание», которое является базовым предприятием школьных столовых.

Ради чего осуществляется эксперимент? Ради того, чтобы кормление детей было максимально полезным и безопасным. Чтобы еда щадила нежные детские желудки, содержала много витаминов и, конечно же, выдерживала проверку органолептикой — это когда после выхода из столовой на вопрос: «Ну как?» ребята могли бы, облизнувшись, сказать: «Вкусно!».

Чтобы заслужить столь высокую оценку, надо многое переделать на базовом предприятии, реконструировать его цеха — например, овощной. Ведь если раньше любимую всеми картошку привозили в школьные столовые немытой и нечищеной, то теперь она должна будет поступать с базы не то что чистенькой и без кожуры, а еще и порезанной и защищенной от всякого возможного загрязнения вакуумной упаковкой, чтобы прямо из нее — на сковородку или в бульон.

Главный герой всех предстоящих на базе готовок — это паро-кон-век-то-мат. Машинка эта в виде металлического шкафчика заслуживает того, чтобы научиться выговаривать ее название на первых порах хотя бы по слогам. Ведь она способна выполнять до 70 процентов всевозможных операций по тепловой обработке продуктов. Пропарит, пропечет, прожарит быстро и сколько надо много.

Пароконвектоматами снабдят по мере необходимости и школьные столовые. Так что если в каких-то участвующих в эксперименте школах не было жарочных шкафов и не представлялось возможности готовить для ребят рубленые изделия, омлеты, то теперь они могут появиться. Отсутствовали часто в школьном меню холодные закуски, овощные салаты. Готовиться они могут лишь в условиях холодных цехов, выдаваться — с охлажденных прилавков. Ничего этого во многих школах нет. В экспериментальных школах в скором времени появятся. Сами столовые в этих школах преобразятся. В их оформлении упор будет сделан на оранжевый цвет, который, как считают специалисты, вызывает аппетит.

Допустим, аппетит будет. И эти самые пароконвектоматы. А много ли всего в них станет жариться-париться? Ведь областная Дума выделила в этом году (как, кстати, и в предыдущие) на питание каждому школьнику всего лишь по 20 рублей в день. Как организовать при этом предусматриваемое тем же экспериментом трехразовое питание: горячие завтрак и обед, а также еще и полдник?

Мы обсуждали эту тему с главным специалистом — экспертом отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Рязанской области Татьяной Викторовной Пахмутовой. По ее словам, служба всегда держит в поле своего зрения вопросы финансирования школьного питания. В начале года в адрес органов исполнительной власти были направлены предложения об увеличении размера дотации на питание, но пока она остается такой, какая есть. И Рязанская область не выделяется этим среди большинства регионов России. Кроме того, хороший опыт кормления школьников (а именно это обстоятельство было своего рода «пропуском» в проект) зависит не только от размера государственной дотации.

Действительно, 20 рублей — это, можно сказать, лишь отправной пункт, та самая «печка», от которой «танцует», то бишь начинается, организация питания школьника. Далее должно следовать (и следует) необходимое и естественное слияние с родительской инициативой. Короче говоря, большую часть денег за питание детей в школе платят папы и мамы.

Есть такие, которые не платят. Это, как правило, родители тех ребят, которые живут недалеко от школы. Таким ученикам бывает вполне достаточно на те самые 20 рублей перекусить на большой перемене чаем с булочкой или, как сейчас устроено в школах Рязани, выпить йогурт или натуральный сок, потому что после занятий — минута ходьбы до дома, а там первым делом — на кухню.

Другие мамы и папы желают, чтобы их ребенок ел в школе основательно и вносят соответствующую, определенную родительским активом плату.

Имеются также многодетные, малообеспеченные семьи, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей. Для них организуется льготное бесплатное питание, когда к государственной школьной дотации добавляются специальные средства, и стоимость одного дня питания уже не 20 рублей, а, как теперь в Рязани, 60.

Вошедшая в эксперимент рязанская школ №56 имеет более 600 учеников. 120 из них пользуются льготами, за питание остальных доплачивают родители. На недавнем «круглом столе» в конгресс-отеле «Форум» директор Ирина Викторовна Наумова говорила не только о возможностях, которые дают заложенные в экспериментальный проект идеи, но и о положении на сегодняшний день. Большинство столовых школ Рязани и области нуждается в серьезной реконструкции, в замене технологического и холодильного оборудования. Пищеблоки школ, использующие сырье, часто не обладают достаточным набором помещений для его обработки. Отсюда неуклонно возрастает тенденция к замене горячего питания буфетной продукцией.

В числе важных Ирина Викторовна назвала и проблему подготовки кадров для школьных столовых. В то же время директор сказала много хороших слов о поваре своей школы Татьяне Ивановне Ливиевой. Обеды, которые она готовит, очень нравятся детям, и однажды первоклассницы даже попросили руководителя школы «издать приказ», чтобы Татьяна Ивановна чаще варила любимый ими гороховый суп.

В каждом деле, помимо знания, помогают еще любовь к нему и… смекалка. В Окской средней школе Рязанского района денег на питание учащихся, которых здесь 170, с родителей не берут, но на 20-рублевую дотацию ухитряются готовить для ребят хороший полноценный обед. Говорят, что у директора школы Николая Михайловича Смирнова есть своя «метода» под названием «большой котел». Николай Михайлович действительно считает, что чем больше едоков, тем для готовки лучше: «Надо только все до грамма просчитать и продукты покупать там, где выгоднее». В результате на первое может быть куриный суп, на второе — котлетка с макаронами, на третье — компот.

Считается, что сельским школам питание организовать легче. Где-то еще сохранились связи с когда-то шефскими хозяйствами, где-то здорово выручает пришкольный участок. Но вот как раз с участками возникают в последнее время проблемы.

Вырастят ребята на школьной земле капусту, морковку, еще какой овощ, хотят его употребить… «А сертификат на этот продукт есть?», — строго спрашивают надзорные органы. Оно и понятно: экологическая обстановка везде оставляет желать лучшего, вдруг и на пришкольный участок что-то залетело. Но сертификат денег стоит, и больших. В одной школе Рязанского района решили: свои овощи продать на базаре, а на эти деньги получше сервировать школьный стол.

Тем не менее, наверное, не следует слишком уж строго относиться к продукции пришкольных участков, расположенных в глубинке, вдалеке от центральных трасс. Да и, как правило, продукции этой немного, она не залеживается. Если же школа намерена выращивать большие урожаи, надо строить хорошие овощехранилища.

А то, что сельские дети хотят питаться плодами своего труда, кушать из своего большого общего котла, — дело благое, и надо его всячески поощрять.

Татьяна Банникова



Метки: образование, Рязанская областная Дума, Роспотребнадзор


Поиск

17:36
В Рязани начинаются судебные заседания по делу о гибели двух человек в ДТП с пьяным водителем

16:08
Рязанцев просят не посещать леса в период их обработки от непарного шелкопряда

15:01
Ростелеком: Wink.ru представляет премьеры месяца

13:07
Артём Бранов рассказал о грядущем объединении Касимова и Касимовского района

11:31
В Рязанском театре драмы начали ремонт планшета сцены

10:41
Рязанцы оценили премьерный спектакль «Утиная охота» в театре драмы

09:41
Владимир Колчаев уходит с поста директора рязанского МКЦ

09:23
Николай Плетнёв покидает должность директора Дворца молодёжи в Рязани

02.05.2024 16:49
Рыбновскому стрелку Александру Глебову продлили содержание в СИЗО

02.05.2024 16:09
Стоимость пользования платными парковками в Рязани составит 40 рублей в час

02.05.2024 14:55
Определён подрядчик для обслуживания платных парковок в Рязани

02.05.2024 13:04
Администрация Рыбновского района подала в суд на подрядчика, сорвавшего сроки сдачи детсада

02.05.2024 11:39
Опубликованы расписания пасхальных богослужений в храмах Рязани

01.05.2024 16:33
Учёные РГРТУ разработали новые двигатели для микроспутников

01.05.2024 12:15
Обнародовано расписание освящения пасхальных куличей в Рязани

01.05.2024 07:53
Рязанскую область атаковал украинский беспилотник

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

17:45
Заявление об избиении детей в Рязани в полицию не поступало

17:21
Аналитика МТС Travel: рязанцы всё чаще совмещают командировку и отдых

17:02
В рязанском регионе воздух днём прогреется до 14 градусов

16:47
Рязанцев приглашают на филателистическую выставку «О той войне…»

16:31
Подборка фильмов для слабослышащих рязанцев теперь на KION

16:27
За три месяца 2024 года в рязанском регионе выявили 24 фальшивки

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31