Экскурсия

Шацкий район

Желанное

На юго-востоке Рязанской области процветает уникальный сельский музей.

Фото авторов

В свои 50 с лишним он может похвастать 15 тысячами экспонатов, в числе которых челюсть мамонта, друза горного хрусталя и совсем ещё живой верблюд.

Там, где смыкаются регионы, самые глухие места. Про них говорят — медвежий угол. Один из них расположился на границе Рязанской, Пензенской областей и Республики Мордовия. Здесь до ближайшего крупного центра — будь то Рязань, Саранск, Нижний Новгород, Пенза или Тамбов — не меньше двух сотен вёрст. Оттого и жизнь не бьёт ключом, а течёт размеренно и спокойно, как местная речка Выша, и у природы сохранились все шансы на выживание. Такую глухомань осваивать не спешили — желающих искали веками.

Лишь полтора века назад среди непролазных лесов появились две деревушки — Желанное и Завидное. Появлению деревень помог сильный пожар в селе Конобеево, случившийся в 1827 году. Тогда огонь уничтожил все избы и оба храма. Владевшие селом Нарышкины (те самые родственники Петра I) по делу и под шумок стали переселять своих крестьян с обжитых земель в ещё не освоенные лесные чащобы. По свидетельству шацкого краеведа Николая Панина, старожилы села Желанное ещё хранят память о своих конобеевских предках и кошмарном пожаре. Сходство фамилий у жителей двух сёл ещё более укрепляет сию версию. В итоге точного года основания села Желанное нет. Осталась легенда, что переселение случилось по добровольному желанию и по зависти к привольным местам на живописный берег реки Выши. Так и родились названия смежных деревень — Завидное и Желанное — поначалу разделённые крутым оврагом, но с годами сросшимся, отчего история их неразделима. Первопоселенцы Желанного построили деревню одной прямой улицей, которая сохранилась и по сей день. Известно, что деревянный храм во имя архистратига Михаила появился в 1851 году. Раскошелилась на постройку церкви графиня Софья Львовна Шувалова — дочь генерала-лейтенанта Льва Нарышкина. Новая церковь на месте старой появилась относительно недавно — в 1992 году. В Желанном все приметы российской глубинки: из социальных объектов имеется администрация сельского поселения, школа, Дом культуры, библиотека, детский сад, медпункт, филиал Сбербанка и почта.

Желанновский краеведческий музей
Гордость села — Желанновский краеведческий музей. Более полувека он впитывает особенности и достоинства Шацкой земли. Сегодня прославлен на всю страну, а задумывался как краеведческий уголок в Желанновской семилетней школе. Энтузиазма собрать первую коллекцию хватило у Николая Кошелева, учителя труда и рисования. Его соратниками стали директор школы, краевед Николай Панин и его брат, тоже краевед Виктор Панин. Случилось это в октябре 1958 года. Заинтересованность учителей и школьников сделала своё дело — уже в 1961 году из школьного он был преобразован в народный общественный музей. Экспозиция пополнялась, уникальность росла — тесно стало музею в скромном школьном уголке, и было принято решение построить ему новое здание.

С 1964 по 1968 годы силами жителей села с привлечением средств общественности и государства музей был построен. В год постройки он обретает государственный статус и становится филиалом Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Теперь тут проходят уроки истории, пишутся научные работы, проводятся краеведческие исследования. Сбором экспонатов и научных данных по-прежнему занимаются школьники под руководством учителей. А к 1997 году Желанновский музей заслужит статус муниципального учреждения культуры, станет визитной карточкой района и будет собирать до семи тысяч посетителей в год. Фонд музея хранит до 15 тысяч экспонатов, представляющих национальную ценность и являющихся общегосударственным достоянием. Музей содержит четыре отдела. Встречает посетителей зал животного и растительного мира Шацкого края. Внимание обязательно прикуёт диорама зимнего леса с волками, диорамы природы по временам года, чучело крупнейшей в регионе хищной птицы — орлана-белохвоста, уникальные коллекции птичьих яиц, лишайники, спилы всяческих деревьев и чудесные рисунки, оставленные на коре и древесине личинками жуков-вредителей.

Отдел геологии гордится коллекцией минералов со всего бывшего Советского Союза. Среди них друза горного хрусталя весом под 30 килограммов. Сотрудники музея несколько лет писали письма в геологические экспедиции, работавшие по всей стране, с просьбой прислать образцы для коллекции. Собрать коллекцию таких масштабов можно было только в советское время: сотрудники экспедиций откликались на зов жителей маленького села. Школьный музей стал приобретать региональную силу. И сегодня на полках можно увидеть золото дураков — пирит и руду ртути — киноварь, железный минерал — гематит и кружевной агат. Среди образцов нашёлся и крупный осколок малахита: запасы этого минерала в мире имелись только на Урале, и к настоящему моменту полностью истощены. Сегодня горняки добирают последние крохи от былых запасов того самого камня, из которого Данила-мастер пытался вырезать громадную чашу. Геологическую часть дополняет карта, где указано соотношение суши и моря на нашей планете в мезозойскую эру. Здесь видно, что Шацкий район вместе со всей Рязанской областью лежал на морском дне и в подтверждение — целая витрина с окаменелостями морских существ.

В отделе истории можно наткнуться как на граммофон советских времён, так и на животных ледникового периода. Отдельный уголок пожалован фрагменту черепа мамонта, найденный на речке Азе у села Кормилица, — это зал археологии. Здесь выставлена большая коллекция артефактов, собранных по всей Шацкой земле. Среди них каменные топоры, скребки, долота, осколки керамики. Ценно это ещё и потому, что именно в Шацком районе у села Польное Ялтуново археологами обнаружена самая древняя стоянка человека в регионе возрастом в 35 тысяч лет.

В зале искусства собраны коллекции российских художников, частенько проходят выставки. Отдельный зал отведён местным героям Великой Отечественной войны: здесь можно увидеть и записную книжку артиллериста, раскрытую на странице с расчётами. Летом 2013 года в отделе гастролировала выставка народных костюмов из собрания Сергея Глебушкина «По платью видно, кто идёт». Среди экспонатов, пожалуй, самую неоднозначную реакцию вызывает портрет вождя коммунистов Владимира Ленина. Цветной типографский оттиск под стеклом в крепко сбитой лакированной раме, судя по внешнему виду, висел когда-то в кабинете начальника, но, потеряв актуальность, пополнил фонд сельского музея.

Прощальный дуб
«Могучее дерево рухнуло поперёк дороги от механической пилы незнакомых с ним, чужих людей. Тех, что двигались по лесу с машиной, укладывающей в землю кабель телефонной связи. Не миновали они дуб по слёзной просьбе случившихся рядом местных жителей, не поняли, зачем и почему следовало пощадить дерево, когда нужно идти прямо» (фрагмент сюжета «Поклонись дереву» из книги шацкого краеведа Николая Панина).

Нынешние хранители музея расскажут посетителям и о том дубе, что много веков рос на Шацкой земле и успел запечатлеть историю этих мест. Немногие желанновцы ещё помнят, как всем селом искали в лесу молодой дубок, чтобы пересадить его на место праха павшего в мирный день старого дерева. Звали его Прощальный дуб, потому как издавна провожали до него всех, кто уходил не на день-два. За полтора века проводили и на японскую, и германскую и гражданскую войны. «Попробуй-ка объяснить, отчего место у Дуба не стало проклятым от слёз недождавшихся провожавших, а оставалось святым…» (из книги Николая Панина).

22 июня 1941 года у Прощального дуба оказалось сразу 70 срочно призванных в армию солдат запаса, мужиков Желанного, Завидного и Каширино. Провожали их все: родители, жёны, дети, братья и сёстры, родственники дальние, соседи. Весной 1987 года ветераны той войны, школьники в пионерской форме, жители соседних деревень посадили молодой дубок на месте безжалостно срубленного и назвали его так же — Прощальным дубом.

Живой уголок
Для гостей Желанновского музея работает сувенирная лавка, где можно приобрести глиняные игрушки, кружевные салфетки, резные изделия — свистульки из дерева, плетёные корзины. На территории музея разработана экспозиция «Русская старина» — здесь можно посидеть в телеге, залезть в сани, познакомиться с устройством колодца «Журавель».

«Ты откуда? – От верблюда» для желанновцев с недавних пор уже не грубая отговорка, а правдивая информация от человека, только что посетившего музей. При музее появились два живых экспоната — верблюда Ваську и ослицу Машку подарил житель соседнего села Карля. Все, кому не лень, зверей кормят. Большой популярностью Васька с Машкой пользуются у детей, отчего особенно страдает окрестная трава и кусты рябины. Сотрудники музея сетуют: «Верблюд недавно болел — закормили».

Здесь рады как местным, так и заезжим гостям. Радушности и гостеприимности у сотрудников музея стоит поучиться многим экскурсоводам и научным сотрудникам региональных и столичных выставочных залов. Так, директор музея Анна Антоновская вместе с сотрудниками с радостью провели экскурсию для студентов-географов Рязанского госуниверситета, причём совершенно бесплатно. В копилке добрых дел сотрудников — спасение и восстановление уникального памятника — Свято-Николо-Чернеевского монастыря.

Достичь Желанного и познакомиться с коллективом, а также покормить, изучить и потрогать экспонаты можно, добравшись из Рязани (как и из Москвы) по трассе М5 до Шацка. Затем — на восток через село Конобеево, пересечь по мосту Цну, продолжить путь к селу Выша до указателя «Желанновский краеведческий музей», повернуть направо и следовать 8 километров до цели.

Людмила Рубцова, Алексей Водорезов


Метки: Анна Антоновская, Шацкий район, история, Николай Панин, Желанное, Завидное



Поиск

22.11.2024 17:24
«Зелёный сад» строит новый участок дороги в Московском районе

22.11.2024 16:50
И.о. начальника управления энергетики и ЖКХ Рязани назначен Михаил Палачёв

22.11.2024 15:56
Объявлен новый тендер на строительство Южного обхода Рязани

22.11.2024 13:44
Рязанцы выступили против нового проекта застройки микрорайона в районе улицы Совхозной

22.11.2024 13:38
Рязанцы оценили «Приключения Ходжи Насреддина» в исполнении молодёжного театра из Уфы

22.11.2024 12:12
Рязанская область в 2023 году стала лидером по борьбе с нелегальными свалками

22.11.2024 10:53
Рязанским студентам планируют помогать с будущим трудоустройством

21.11.2024 17:58
В Генплан Рязани внесут изменения относительно участка в Дягилево

21.11.2024 15:37
Рязань занесена в Коллекцию брендов регионов России

21.11.2024 14:15
Объявлены тендеры на транспортировку мусора в Рязанской области за 2,7 миллиарда рублей

21.11.2024 12:34
Рязанцы оценили спектакль «Выше ноги от земли» театра драмы из Великого Новгорода

21.11.2024 10:22
В Рязанской области ветер усилится до 27 метров в секунду

20.11.2024 16:44
Рязань передаст в областную собственность спортплощадку на улице Зубковой

20.11.2024 15:35
«Зелёный сад» принял участие в ярмарке вакансий в Рязанском политехе

20.11.2024 14:09
В Пронском и Рязанском районах построят малоэтажные жилые комплексы

20.11.2024 12:54
Рязанцы оценили спектакль кемеровского театра «Земля Эльзы»

20.11.2024 10:48
Не стало рязанского баскетбольного тренера Юрия Панова

20.11.2024 10:02
Мэрия Рязани изымает участок под аварийным домом на улице Баженова

19.11.2024 17:04
Продажи квартир в посёлке «Новая Солотча» стартуют в ближайшее время

19.11.2024 15:08
В Рязани планируют делать операции на открытом сердце

19.11.2024 12:11
В Рязанском театре на Соборной провели фестиваль «Школьной классики»

19.11.2024 10:59
Рязанское УФАС признало незаконным продление мэрией города договора с ООО «Интерстрой»

18.11.2024 17:09
На новогодние подарки рязанским детям-льготникам потратят 22,4 миллиона рублей

18.11.2024 16:08
В Сараях ищут подрядчика для строительства 30 домов для работников сельхозпредприятий

18.11.2024 15:38
Объявлен тендер на разработку проекта водоотвода в Борках

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Ноябрь 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30