Экскурсия

Рыбновский район

Музей обороны и тыла

Услышать голос Дарьи Гармаш, осмотреть кабинет директора сельхозпредприятия и научиться точить жатвенный нож можно в уютном музее села Баграмово.

Фото автора

В самом центре Баграмово Рыбновского района за автобусной остановкой в окружении Дома культуры и техцентра имени Дарьи Гармаш есть Музей обороны и тыла. Он разместился в историческом здании бывшей конторы «Сельхозтехника». На входе гостей встречают вышедшие в середине прошлого столетия из употребления агромашины. Это и конный плуг, и соломорезка, и сверлильный станок, что важно — всё (ну или почти всё) в них можно повертеть и покрутить.

Внутренности музея также ничуть не приближены к реалиям музейной жизни советской эпохи, которую он, собственно, представляет. К примеру, здесь можно обозреть кабинет директора «Сельхозтехники»: на своих местах печатная машинка «Прогресс», телевизор «КВН», счёты и, разумеется, бюст-портрет Ильича. В соседнем зале научат опознавать пасочницу, колодку для сушки носков, отличать просо от овса, точить серп и вязать сноп. Баграмово — исключительный пункт для тех путешественников, что желают вдоль и поперёк изучить страду и пашню. Полное погружение обычно происходит в конце мая, когда в Баграмово отмечают праздник первой борозды.



Появление музея в этих краях связано, в первую очередь, с именем Дарьи Гармаш. Именно в селе Баграмово в первую военную весну 23-летняя трактористка-комсомолка, сменив за рулём трактора своего мужа, ушедшего на фронт, организовала женскую тракторную бригаду.

У Оксаны Филипповны и Матвея Ивановича Гармаш было пятеро детей — три сына и две дочери: Григорий, Степан, Андрей, Анна и Даша. Отец был участником Первой мировой войны, демобилизовался по ранению. Вскоре после рождения Даши он умер, и Оксана Филипповна поднимала детей одна. Анна, сестра Даши, вспоминала: «Мы помогали матери, как могли: ухаживали за скотиной, выполняли все работы по дому. Даша росла бойкой девочкой, была заводилой во всех делах. Часто собирались с подружками в кружок и пели свои украинские песни. В те годы дети бедняков по многим причинам не могли учиться. Одной из них было отсутствие нормальной одежды и обуви. Почти все дети до самых морозов бегали босиком. Чтобы как-то помочь матери, мы с Дашей после школы прислуживали в одной зажиточной еврейской семье. За работу нам давали старую одежду».

Даша успешно закончила четыре класса в украинской школе. В 1932 году, когда на Украине разразился голод, Оксана Филипповна решилась на переезд с младшими детьми к сыну Степану, который ещё в начале 1920-х обустроился в Рязанской области — в совхозе Глебково-Дивово Рыбновского района. Здесь Даша продолжала учиться. Закончив шесть классов Глебковской школы, она пошла работать в совхоз. Сначала была звеньевой, затем бригадиром полеводческой бригады. Впервые увидев трактор в поле и узнав о почине Прасковьи Ангелиной, решила стать трактористкой. В одном из своих уже послевоенных телеинтервью Дарья Матвеевна вспоминала: «Я увлеклась этой работой во времена Паши Ангелиной. Помню выступление Ангелиной на сессии Верховного Совета первого созыва в 1937 году. О ней писали газеты. И я всё думала хотя бы чуть-чуть быть похожей на неё».



В 1936 году Дарья поступила на курсы трактористов при Рыбновской МТС, окончив их с отличием. После возвращения в родной совхоз, она год работала трактористкой. В 1938-м Дарья Матвеевна вместе с мамой переехала в село Баграмово, где располагалась центральная усадьба Рыбновской МТС. Она стала работать трактористкой в бригаде Андрея Ивановича Щелкунова. В 1939 году, с отличием окончив Сапожковскую школу механизации сельского хозяйства, вернулась обратно в бригаду Щелкунова. Вскоре Даша вышла замуж за Михаила Ивановича Метёлкина, заместителя директора Рыбновской МТС. Всего за 17 дней до начала Великой Отечественной войны у них родилась дочь Людмила.

Осенью 1941 года линия фронта приближалась к Рязани, к эвакуации готовилась и Рыбновская МТС. То, что нельзя было эвакуировать, ломали — детали от тракторов, плуги закапывали в землю. Поражение гитлеровских войск под Москвой остановило их продвижение на всех направлениях. Комитет обороны Рязани снял с города осадное положение 2 января 1942 года, и партийная организация Рязанской области обратила внимание на сельское хозяйство. В 1942 году в стране развернулось Всесоюзное социалистическое соревнование тракторных бригад и трактористок по инициативе Орджоникидзевского края. В своём обращении инициативные трудящиеся утверждали, что «работа на посевной является вторым фронтом». Бригада Дарьи Гармаш встретила обращение как боевой призыв. К середине июня бригада выполнила годовой план тракторных работ. Тремя тракторами ХТЗ вспахали 1286 гектаров, сэкономив 2013 килограммов горючего. Среди 3932 тракторных бригад-участниц Всесоюзного соревнования, первой стала бригада Гармаш. 28 июля 1942 года на площади Ленина в Рязани девушкам вручили переходящее Красное знамя. На будущий год бригада Дарьи увеличила своё достижение в разы.

При подведении итогов за 1943 год бригада Гармаш опять вышла на первое место, перевыполнив план на 511%. Выработка на каждый колёсный трактор составила 1317 гектаров, экономия горючего составила 9508 килограммов. Бригаде вновь была присуждено переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ и первая премия Наркомата земледелия СССР. Все трактористки бригады были награждены значком «Отличник социалистического сельского хозяйства», а Дарья Гармаш и её помощник Николай Афиногенов — золотыми часами.

Работа девушек-трактористок в тылу приравнивалась к ратному подвигу. Девушки работали по двадцать часов в сутки, в страду спали два-три часа. На тракторе без кабины холодными осенними ночами, когда они пахали зябь, настывшее железо обжигало руки, от резкого морозного ветра на глаза наворачивались слёзы, но они не уходили с поля, не перевыполнив норму в несколько раз. Неслучайно старенький колёсный трактор, который установлен в 1972 году в Зеленинских Двориках на высоком постаменте у дороги, ведущей на Москву, стал символом подвига женщин в годы Великой Отечественной войны.

Переходящее Красное знамя бригада рязанских трактористок крепко держала в своих руках все годы войны. А в 1947 году ЦК ВЛКСМ вынес решение: навечно оставить знамя в бригаде. Сейчас эта реликвия является свидетельством героизма женщин-механизаторов в годы войны и находится в Государственном музее современной истории. На бархатном бордовом полотнище написано: «Лучшей женской тракторной бригаде Советского Союза».

В послевоенные годы Даша Рязанская — так прозвали в годы войны Дарью Матвеевну Гармаш — управляла районным объединением «Сельхозтехника» Рязанской области. Тысячи писем приходило в её адрес. Позже она работала главным металлургом на заводе «Динамо», затем подалась в депутаты Верховного Совета СССР. Скончалась Гармаш 1 июля 1988 года в Рязани. Похоронена в деревне Горяйново Рыбновского района. В Рыбном, неподалёку от памятника её трактору, есть улица Дарьи Гармаш.



Узнать больше о Дарье Гармаш и других не менее достойных жителях деревни Баграмово можно от тутошних девушек-экскурсоводов, которые готовы делиться познавательной информацией. Покажут документальный фильм про рязанскую трактористку, где Дарья Матвеевна откроет секреты своего успеха. Расскажут, как именно трактористки, помимо многократного превышения нормы по вспашке, умудрялись экономить тонны горючего. Секрет был в простой консервной банке, которую додумались снизу подвязывать к подтекающим узлам. Кроме того, Дарье Гармаш здорово помогало полученное в Сапожковском техникуме образование, благодаря чему она в совершенстве знала устройство трактора и сельхознауку. По сведениям коллег, Дарья Матвеевна настолько идеально изучила трактор, что могла по звуку определить, что именно в нём барахлит. Гармаш наверняка бы стала в наше время олимпийской чемпионкой по тракторному спорту, если бы таковой был.

В залах музея разместились фотографии, разного рода документы, дублёнка, шаль Дарьи Матвеевны и даже утюжок с ладонь, который она всегда брала с собой в командировки.



Впрочем, село Баграмово знатно не только благодаря Гармаш. Например, с 1889-й по 1891 год под гласным полицейским надзором здесь жил писатель-народник Григорий Мачтет, который пользовался успехом у демократического круга читателей в 1870-1880 годах. Интересно, что основой многих его рассказов стали наблюдения за жизнью местного населения. Самым популярным произведением Мачтета стало стихотворение «Замучен тяжёлой неволей», которое в итоге стало народной песней. Максим Горький заметил, что эту песню любил слушать и даже подпевал сам Ленин. Не уставало от неё ещё несколько поколений и других революционеров.



Также в конце XIX – начале XX веков в селе располагалось «небольшое, но хорошо устроенное имение Родзевича, замечательное по своему полеводству, луговодству, скотоводству и конному заводу рысистых и арденских лошадей и першеронов». Николай Родзевич — адвокат, Рязанский глава в 1906-1912 годы, депутат IV Государственной Думы с 1912 по 1917 годы.



Ну а самые первые поселения в окрестностях Баграмово возникли в эпоху бронзы — около 3-4 тысяч лет тому назад. В раннем Железном веке строились селища и городища — Баграмовское и Войнюковское. В IX веке на Оку пришли славяне. Археологам известно всего несколько славянских поселений, и два из них были открыты между Войнюково и Баграмово. Наиболее интересной находкой является фрагмент семилопастной височной подвески, которую носили женщины племени вятичей.

Баграмово расположено на реке Воже, где 11 августа 1378 года произошла знаменитая битва, ставшая предтечей Куликовской. Набеги татар продолжались сюда до XVII века. Поэтому в окрестностях были мощные оборонительные сооружения, вошедшие в систему Вожской засеки, частично сохранившейся и до наших дней. Первое упоминание собственно о селе Баграмово относится к XVI веку, век спустя упоминается здешняя Преображенская церковь.

Своё название населённый пункт получил от землевладельцев XV-XVI веков Баграмовых, которым в Рыбновском районе принадлежало несколько селений. В эти годы он назывался Старое Баграмово. Есть предположение, что названием населённому пункту послужило женское татарское имя Баграмия. В нулевых годах нынешнего века по инициативе прихожан в Баграмово построили храм во имя святителя Спиридона Тримифунтского — чудотворца, который, как считается у верующих, избавлял от неизлечимых болезней, изгоняя бесов.

Людмила Рубцова


Метки: история, Баграмово, Рыбновский район, Дарья Гармаш, Великая Отечественная война, РПЦ



Поиск

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

22.04.2024 15:25
Объявлен тендер на капремонт общежития РГУ за 30 миллионов рублей

22.04.2024 14:48
Рязанцы узнали секреты солистки музыкального театра Ирины Мезеневой

22.04.2024 12:59
Продлён срок содержания в СИЗО подозреваемого в терактах рязанца

22.04.2024 12:35
Выделены 4 миллиона рублей на надзор за реставрацией Успенского собора в Рязани

22.04.2024 10:59
Концерн «Калашников» представил в Рязани новые беспилотники

22.04.2024 10:17
В РГУ имени Есенина назначены новые проректоры

22.04.2024 09:22
Радио «ВАНЯ» в Рязани представляет микс хитов настоящего и недавнего прошлого

19.04.2024 15:38
Отопительный сезон в Рязани завершится 24 апреля

19.04.2024 14:54
В Рязанской области обязательной станет регистрация собак

19.04.2024 12:14
Мэрия Рязани ищет наследников девяти квартир

19.04.2024 10:47
В десяти школах Рязани модернизируют систему видеонаблюдения

19.04.2024 10:16
В правила землепользования и застройки Рязани планируют внеси несколько изменений

18.04.2024 14:29
Рязоблсуд оставил Сергея Петина под стражей

18.04.2024 12:20
В Рязани с начала года зафиксировали 11 случаев нападения собак на людей

18.04.2024 11:41
В Рязгордуме обсудили меры по снижению травматизма при использовании самокатов

18.04.2024 10:49
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Рязанскую область

17.04.2024 16:39
Рязанских коров включают в список брендов региона наравне с Сергеем Есениным

17.04.2024 12:36
В Рязани решили ликвидировать два муниципальных предприятия

17.04.2024 10:17
День города в Рязани предложили отметить 24 августа

17.04.2024 09:21
Сотрудники Рязанской НПК встретились с абитуриентами

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30