Экскурсия

Рязань

ЦПКиО

Густой лес в центре города — место всегда притягательное. Центральный парк Рязани в век нынешний оставил в наследство необъятные дубы, водоём и пространство для культурного отдыха.

Фото авторов и из архива музея Рязанского кремля

Рюмина роща
Усадьба Роща в XVIII веке нашла своего первого хозяина. В те времена её ещё называли Подроща, или же Меленки. Завладел ею председатель Тверской палаты уголовного суда, лейтенант Илья Вердеревский. К тому времени у него уже были усадьбы в Храпово и Божатково. Построил себе он деревянный господский дом и мельницу. Рядышком примостились шесть крестьянских дворов, где проживало чуть меньше сотни селян. Под пашню им было отведено около 47 десятин земли, девять десятин занимал дровяной лес. После смерти Вердеревского наследников у него не осталось, и некоторое время Подроща находилась в ведении дворянской опеки.

«Близ самой Рязани, а теперь уже и слившись с нею лежит приветливая местность, слывущая в городе под названием «Рюмина роща», — писал в 1916 году журнал о красивой жизни «Столица и усадьба». В начале XIX века землю купил статский советник Гаврила Рюмин, самый богатый среди шести с половиной тысяч дворян-помещиков Рязанской губернии. Сын обедневшего мещанина, Гаврила Васильевич первоначальный капитал заработал на вине. В Рязани ему принадлежал винный заводик, два десятка винных лавок и полотняная фабрика. В меру разбогатев, Рюмин прикупил имения в Егорьевском, Зарайском и Касимовском уездах с землёй и крестьянами — всего около 12 тысяч душ. К слову, заводчик Андрей Баташов владел всего лишь пятью тысячами. Собрав с приобретённых имений доход в несколько миллионов рублей, Гаврила Рюмин выкупил в Рязани землю на улице тогда Гостиной (ныне Свободы) и на склоне оврага построил двухэтажный каменный дворец, превратив место в уютный Рюмин парк, впоследствии — Городской сад.

За городом Гаврила Васильевич прикупил лесную рощу с дубами и соснами, которая примыкала к оврагу с истоками речки Лыбедь, оплатил устройство там плотины. Запруживали Лыбедь по последнему слову тогдашней гидростроительной техники. Строительные материалы брали тут же: при сооружении деревянного каркаса земляной дамбы, устройстве водяной мельницы и моста пилили купленные в роще дубы. После возведения плотины, осиновую рощу затопили, а оставшиеся дубовая и берёзовая стали именоваться в народе Большой и Маленькой.

К слову, когда Рюмин выкупил сие место, не все высоко оценили такой поступок. Супруга недоумевала: «К чему Гаврюше эти неудобья? — откровенничала с родственниками последняя жена Рюмина. — Весь город говорит, что переплатил он чуть ли не вдвое». Но коммерсант явно чётко понимал, что, зачем и к чему. В итоге в одном из красивейших мест рязанских пригородов он устроил свою загородную резиденцию для летнего отдыха. К тому же, помимо строительства дамбы на Лыбеди, он организовал полотняную фабрику. В дальнем конце пруда недалеко от села Голенчино вымачивались полуфабрикаты полотен, чего требовал технологический процесс производства тканей того времени.



После смерти Гаврилы Рюмина, в 1827 году владельцем пруда и рощ стал его старший сын Николай. Полотняная фабрика своё уже отслужила, и Николай Гаврилович перестроил помещения в резиденцию для летнего отдыха. В центре Большой рощи выстроил деревянный дворец с колоннами и паркетным полом. Посреди аллей появились гончие псы, олени и медведи из чугуна и бронзы. А посереди пруда на искусственном острове построил беседку для чаепития, которую прозвали Китайской — за то, что внутреннее её убранство было выполнено в экзотическом для провинциальной Рязани восточном стиле.

Сам господский дом выделялся деревянным двухэтажным флигелем. Основной частью была громадная сквозная зала, на обе стороны она была изрезана множеством окон-дверей. Со стороны сада во всю длину зала тянулась длинная и высокая терраса, крыша которой поддерживалась четырёхугольными колоннами. К зале с обеих сторон прилегали жилые комнаты. Двухэтажный флигель был отделан снаружи под русскую избу. С одной стороны к дому прилегал парк, в котором особенно выделялись три иглистые пихты. По мосту через овраг можно было перейти в рощи — берёзовую, осиновую и дубовую.

Рюмина роща и Рюмин пруд ожидаемо быстро превратились в любимое место отдыха дворянской молодёжи и всех прилично одетых людей. Прогулки горожан по парку усложнялись красочной подсветкой, игрой духового оркестра и катаниями на лодках.



Большую часть времени Николай Гаврилович Рюмин проводил в Москве, бывая в Рязани только наездами. Однако каждый год 1 мая он устраивал в усадьбе гулянья. «Вся в цветах, с прудами, украшенными причудливыми мостиками, с великолепным дворцом-дачей, стоит, бывало, она, залитая блестящей иллюминацией и фейерверками, до рассвета разносятся по ней из окон дворца звуки громких мазурок и томных вальсов, и долго после этого вспоминает рязанская молодёжь, как веселилась она в первый день светлого мая у староватого Рюмина» — описывает Дмитрий Солодовников в книге «Переяславль-Рязанский».

Но особенно запечатлён в истории день 16 августа 1837 года. В Рюминой роще устроили торжественный приём с балом и фейерверками для наследника престола, будущего императора Александра II, который побывал в Рязани проездом. В свите наследника состоял флигель-адъютант Семён Юрьевич (это фамилия). В своём дорожном письме из Рязани он писал: «Рязанское дворянство устроило бал для Его Высочества. Более двух недель Его Высочество не пользовался такими увеселениями по случаю Успенского поста. Балов не было ни в Нижнем, ни во Владимире. С Рязани они вновь возобновились. В Рязани погода нам благоприятствовала, дождя не было, и от того на всё веселее гляделось. Впрочем, рязанцы с необыкновенным русским радушием радуются своему гостю. Это радушие видно во всём: и в иллюминации, и в выставке, и в приготовленном празднике».

К вечеру в парке собрались десятки тысяч жителей, на сам бал явилось до шести сотен гостей. В восемь часов вечера дорогу от города к роще осветили разноцветными огненными гирляндами. Галерею, выходящую из центральной залы загородного дома Рюмина в рощу, украсили лимонными и другими фруктовыми деревьями, которые специально к этому времени привезли из усадеб помещиков, а также гирляндами из живых цветов. Пролёты галереи украсили вензелевыми инициалами имён императорской семьи, перед галереей блистал огненный фонтан. В девять вечера прибыл наследник со свитой. Бал открылся танцами, сам Александр тоже танцевал. В роще шли народные гуляния, которыми будущий император периодически любовался, прохаживаясь по аллеям во время отдыха от танцев.

Наследие Рюмина
В 1900 году последняя владелица усадьбы Александра Ефимовна — жена правнука Гаврилы Рюмина Фёдора — продала её городу. От былого великолепия уже не осталось и следа. Красивые колонны главного входа в усадьбу подразвалились, стёкла в залах были перебиты, ручки отломаны, паркетный пол прогнил и провалился, прохудилась и крыша. От прудов остались лужицы, причудливые беседки лишились цветников и поросли бурьяном. А спустя три года все усадебные постройки уничтожил огонь.

В 1908 году Общество рысистого коневодства организовало здесь городской ипподром, потому как старый ипподром, построенный в 1847 году и располагавшийся за Владимирской заставой вблизи Оки, Трубежа и Дунайчика, заливало водой. Ипподром в Рюминой роще стал центром спортивной жизни города. Здесь проводило соревнования Рязанское общество охотников конного бега. Выступали всадники, приезжавшие из конезаводов и частных конюшен, конники из многих городов России. К слову, к концу XIX века в Рязанской губернии насчитывалось свыше трёхсот тысяч лошадей и шестидесяти конных заводов.

В парке проводили соревнования мотоциклисты, разыгрывая золотые и серебряные жетоны. Обычно на эти соревнования прибывали гонщики из Москвы и Коломны. Рязанское велосипедное сообщество проводило мужские и дамские заезды, спринтерские и групповые гонки, гонки за лидером. Старты давались по звонку. Известно, что каждый велосипедист оплачивал своё участие в соревнованиях — вносил два рубля.

Впоследствии на территории Рощи учитель Александр Васильевич Чернышев оборудовал летнюю детскую площадку для подвижных игр. Были установлены «гигантские шаги». Культивировались крокет, серсо, лапта, бег наперегонки, городки, игры с мячом, в том числе футбол. В 1910 году комиссия по устройству разумных развлечений для детей у бегового ипподрома оборудовала футбольную площадку. Около раздевалки спортсменов были расположены два турника, брусья и кольца, устроены места для прыжков. Вокруг площадки утрамбовали беговую дорожку шириной четыре метра. Футбольное поле окружали скамейки на 500-600 зрителей. В конце рощи на дорожках разрешалось кататься на велосипедах. Позже Рязанское спортивное общество переоборудовало всю площадку под стадион с велосипедным треком, площадками для лаун-тенниса, гимнастики и подвижных игр. Здесь проходили тренировки учащихся по лёгкой атлетике к предстоящим испытаниям на звание «Настоящего легкоатлета».

С Рощей связаны и первые полёты на аэропланах в Рязани. Газета «Рязанский вестник» в 1911 году сообщила о полёте в Рюминой роще над ипподромом известного авиатора графа Михаила Скопио дель Кампо. На платных местах ипподрома собрались до трёхсот тысяч человек. Громадная толпа окружала ипподром в качестве бесплатных зрителей. Первый полёт длился десять минут на высоте триста метров. Во втором полёте пилот покорил высоту в пятьсот метров. В 1912 году Дворянское собрание пригласило в Рязань знаменитого пилота, «дедушку русской авиации» Бориса Россинского. На моноплане «Блерио» с пятидесятисильным мотором на глазах у многочисленной толпы гость поднялся над ипподромом и пробыл в воздухе целых 13 минут.

В 1914 году здесь построили павильон Рязанского спортивного общества. Была оборудована площадка, где проводились занятия по лёгкой атлетике. В 1916 году в Роще открылась лыжная станция и состоялось первое открытое лыжебежное состязание. Через два года общественность отметила два года детской площадки, а позже губернским правлением ей было присвоено имя Александра Чернышева. Газета «Рабочий клич» тогда писала: «Интересно отметить, что дети, регулярно посещавшие площадку, заметно выделяются из основной детской массы, как своим физическим развитием, так и дисциплиной».

К началу XX века обветшала дамба. После рассмотрения проекта, выяснилось, что целесообразнее строить новую. Работы по возведению начались в 1916 году. В качестве рабочей силы использовали пленных немцев и австрийцев. В годы революции дамбу достраивали заключённые рязанского концлагеря. К 1920 году она вступила в строй и была за глаза названа «немецкой».

Советский колорит
После революции всевобуч проводил на стадионе военизированные соревнования по преодолению полосы препятствий, Спартакиады, массовые выступления допризывников. Здесь оборудовали гимнастический городок. С 1920 по 1924 годы на стадионе в Рюминой роще под руководством начальника военкомата Александра Васильева-Корсавина, отвечавшего за всевобуч, проводились праздники, в них участвовало более двух тысяч физкультурников. В 1927 году здесь открыли Центральную лыжную станцию. На пруду устраивали каток, заливалась горка, расчищалось хоккейное поле. Работал прокат коньков и санок. Летом на берегу пруда оборудовали купальню, возобновилось катание на лодках.

Появилась необходимость в разбивке нового стадиона. Губисполком выделил место под строительство. Стадион заложили на самом красивом месте – —на берегу пруда. Название Лифлянский, по имени владельца самого крупного по тем временам завода «Сельмаш», как-то не прижилось. Но в честь шефов строительства в начале 1930-х стадион-таки назвали «Сельмаш», а позже он стал именоваться ещё более конкретно — «Трактор». В городе это было первым сооружением подобного рода. Кроме футбольного поля с деревянными трибунами, здесь имелись беговые дорожки с гаревым покрытием, баскетбольные и волейбольные площадки, а также место для популярной в то время игры в городки.



В начале Великой Отечественной войны в Роще расположили зенитную батарею. По свидетельству очевидцев, огонь она вела только по одиночным целям. Если же над Рязанью пролетала целая немецкая эскадрилья на Москву, что бывало нередко, рощинские зенитки на неё не реагировали. Поговаривают, что летом 1943 года во время неудачной переправы в середине пруда затонул пулемёт «Максим», а вместе с ним автоматы и винтовки. Оружие до сих пор так и не нашли.

Тем же летом 1943 года Рюминский пруд превратился в объект воинских учений: в Роще проводили лыжную подготовку, на пруду осваивали форсирование водных преград. По тем временам стадион был уникальной локацией. Помимо футбольного поля, гаревой беговой дорожки, легкоатлетических секторов, деревянных трибун на тысячу мест, на его территории размещались теннисный корт, волейбольная, баскетбольная и городошная площадки. Раздевалки располагались в деревянном двухэтажном здании.

В Рюминой роще, на детской площадке имени Чернышева, в секциях Рязанского спортивного общества получили путёвку в большой спорт легендарные в будущем мастера спорта и тренеры СССР лыжники Владимир Серебряков, Алексей Бычков, Иван Федосов, Николай Аникин, рекордсмен страны по плаванию Алексей Мареев. К слову, в роще с братом любил кататься на лыжах нобелевский лауреат Иван Петрович Павлов.

После войны Рощу переименовали в Центральный парк культуры и отдыха и начали активно облагораживать. На пруду появилась лодочная станция. В 1957 году разработали план городского озеленения. В ЦПКиО сделали скверы и цветочные клумбы. Чуть позже поставили колесо обозрения и вышку для прыжков с парашютом. Местные жители смекнули, что пруд подходит для купания, и организовали несанкционированные пляжи вдоль всего берега. Впрочем, ненадолго.

...Как известно, в эпоху великого переселения народов наши предки рванули из Киева на северо-восток и, обосновавшись у слияния двух речушек на высоком крутом берегу, отстроили городок. Речкам дали броские имена Трубеж и Лыбедь. Кто не знает, речки с такими названиями текут в окрестностях Киева. Можно сказать, что Рязань — это некий мини-Киев. Рюминский пруд — это Лыбедь, зарегулированная по-хозяйски. Поговаривают, что акватория Рюминского пруда могла стать водоёмом для проведения некоторых соревнований Олимпиады-1980. В XIX веке Лыбедь текла через город. Контуром Рязани в то время была нынешний Первомайский проспект, Театральная площадь и кремль. В XX веке Лыбедь спрятали в трубы. Водоток, вытекая из Рюминского пруда, по трубе ныряет под улицу Спортивную, вырывается на волю на пару сотен метров, после чего снова уходит в искусственное русло, следуя мимо стадиона «Спартак», Главпочтампта, проходя где-то под цирком. И в последний раз вырывается на свободу за Кремлёвским валом. Всё бы ничего, но в отдельные дни ситуация на Рюминском пруду становится не особо приятной в плане запаха. Ведь в своё время, не найдя лучшего способа, городские коммунальщики отвели Рюминскому пруду незавидный статус приёмника канализации: в те дни, когда в одном из районов города канализационный коллектор не справляется с объёмами, избыток сбрасывают в Рюминку по трубе недалеко от стен стадиона.

Весь Центральный спортивный комплекс в Рязани строился к московской Олимпиаде 1980 года. Рязанский комплекс подразумевался в качестве резервного. Думали проводить на ней некоторые состязания, но не вышло. К июлю стройку завершить не удалось, и олимпийцев Рязань так и не увидела, однако осталась при стадионе, который удачно встроился в Центральный парк.



В веке нынешнем стадион осовременили, арена служит не только по прямому назначению в качестве спортплощадки для соревнований и футбольных матчей, но и как сцена для местных и приезжих артистов, массовых городских мероприятий, а зимой — катком.

Со стороны ЦСК вход в ЦПКиО сторожат лоси. И если в современной Рязани глаз фокусируется всё больше на каменных конях, то символом города в своё время были как раз-таки сохатые. Дикие звери преимущественно попарно расселились по всему городу: в Солотче они спрятались в кустах рядышком с Монастырской площадью, напротив цирка лоси охраняют городской фонтан, ну и Центральный парк с западной его стороны. Можно предположить, что лосиная тема стала актуальна, когда Рязань была в числе самых зелёных городов страны, а монументальное лосиное семейство то тут, то там напоминало, каких зверей частенько можно повстречать в рязанских палисадниках.



Брались за капитальную реконструкцию Центрального парка не единожды. В 1957 году запланировали и тут же сделали, что хотели. В 1983 году в плане было увеличить территорию парка до ста гектаров, разбить на другом берегу пруда дендропарк для редких видов флоры, оборудовать каскад прудов с песчаными пляжами. Но с реализацией пришлось повременить. В 1992 году ТОО «Флора» взяло парк в аренду на 49 лет. Владелец общества Владимир Владимирович Гулин высадил здесь 43 пихты, 74 дуба и ещё вдогонку 71,5 гектара живого леса. Заключили договор на строительство двух теннисных кортов за 20 миллионов рублей, за четыре миллиона отремонтировали Зелёный театр, решили завершить строительство зала игровых автоматов за 7,4 миллиона рублей. Появились в те годы первый детский город и знаменитое доныне кафе «Визит».

Но в феврале 1992 года подожгли павильон игровых автоматов, создав убыток на 2 миллиона рублей, в октябре сгорел Зелёный театр, а в мае исчезли 16 приводных ремней аттракциона «Весёлые горки» и тир. Позже прямо на стадионе собирались новые хозхяева города, которые собирали оброк с коммерсантов. Парашютная вышка и колесо обозрения простояли в ЦПКиО до конца девяностых. О судьбе многочисленных страданий ЦПКиО можно почитать здесь.

Салтыковская больница
Старейшая лечебница Рязанской земли — Рязанская клиническая больница имени Николая Семашко. Впервые упоминается в 1785 году. Тяжело заболев, рязанский купец Иван Андреевич Салтыков дал обещание лечившему его доктору: «Если вылечите, то построю Вам хорошую больницу». И своё обещание сдержал. Один купец привёз из Москвы проекты больниц. Вместе с доктором они выбрали проект, на котором было четыре корпуса. Стали решать вопрос, где строить больницу. Салтыков хорошо знал владельца пригородной рощи — Рюмина. Салтыков и Рюмин согласия достигли легко. Вопрос строительства больницы Салтыков согласовал и с губернатором. Начали строить, не откладывая. Рабочие вычищали кустарник, копали котлованы, строительство шло резво. Все финансовые расходы взял на себя Салтыков. Первый корпус построили в 1908 году, на будущий год отстроили второй корпус, в 1910 году — третий и, наконец, в 1912 году четвёртый. Больница была названа «Салтыковской».



Не успела новая больница развернуть свою лечебную работу, как началась Первая мировая война, затем и Гражданская. Новые и ещё не освоенные корпуса заняли под военный госпиталь. В 1918 году больницу переименовали в Губернскую советскую больницу №2. В 1923 году сюда была перевели Губернскую советскую больницу №1 и назвали Рязанской губернской больницей. В октябре 1923 года, в пятую годовщину советской медицины, больнице присвоили звание «имени Семашко» в честь первого наркома здравоохранения Николая Александровича Семашко. А в 1950 году в Рязани открыли Медицинский институт имени академика Ивана Петровича Павлова, и областная больница стала первой и единственной на то время клинической базой для подготовки врачей института. Со временем больница стала центром научных изысканий, подготовки медицинских работников. На её базе проводили общероссийские медицинские съезды и конференции. Больница имени Семашко стала родоначальницей почти всех лечебных учреждений в Рязани.



Больничный храм
Решение о строительстве храма при больнице было принято более десяти лет назад. Устроили храм в одном из корпусов в честь святителя Николая Чудотворца как бы временно. В 2011 году залили фундамент. Несколько лет новый храм стоял с уже достроенными стенами в ожидании завершения отделочных работ. К слову, пока рыли котлован под церковь, обнаружили фрагменты старой дореволюционной часовни в честь святителя Николая, которую разрушили в 1930-е.

Настоящий больничный храм при Рязанской больнице имени Семашко открылся 14 августа 2017 года. Освятил храм малым чином митрополит Рязанский и Михайловский Марк, после чего он же совершил здесь первую Божественную литургию. Храм назвали в честь иконы «Всецарица» города Рязани. Настоятелем выбрали Павла Конькова. Образ «Всецарица» выбрали оттого, что в истории он прославился якобы чудесными исцелениями болеющих людей.



Дубы
Центральный парк культуры и отдыха сегодня воспринимается, как созданный человеком для прогулок и увеселений. На самом же деле долгие годы преобразований и окультуривания не смогли уничтожить все следы природного естества. Если знать, в какой уголок завернуть в парке, можно вернуться в былое на несколько веков назад, когда парк представлял собой лес на окраине города. Возможно, здесь вели охоту на диких животных или же разбойничали ватаги. Но то, что этот лес был старой мощной дубравой, однозначно. Иначе говоря, город Рязань строился путём сведения вырубки старых дубовых лесов.

В окошко в прошлое можно поглядеть, гуляя вдоль аллеи, ведущей от входа со стороны Радиотехнического университета в сторону парка. Вдоль боковой дорожки стоят три громадных дуба высотой под тридцать метров. Самый мощный из них имеет собственное имя «Илья Муромец», два других — «Два брата». Поговаривают, что им от трёхсот до пятисот лет. Так или иначе, но, возможно, это самые старые живые организмы в Рязанской области.

О дубах рассказывают, будто они могут дожить до тысячи лет и более. Но такие дубы обычно живут в Европе — в Германии, Польше, Франции. Дуб — теплолюбивое растение Западной Европы. И ему очень сложно переносить морозную российскую зиму. Снега и холода бывают, конечно, и в Европе. Однако падение температуры до минус тридцати градусов для европейцев — нонсенс. В Рязанской же области раз в несколько лет ударяют катастрофически сильные морозы. И вот такие зимы дуб переносит довольно тяжело. Возмужавшее дерево, переживая несколько морозных дней, не выдерживает, и тогда лес поражает будто пушечный выстрел, а ствол дерева на всю его высоту в мгновение разрывает глубоченная трещина. Такие трещины учёные называют морозобойными.


Дерево не погибнет, но будет очень долго болеть. Придёт лето и в трещину, как в оголённую рану, попадёт грязь, грибки, вредители и начнут поедать и разрушать древесину. Слабое дерево может и погибнуть, а сильное постепенно сможет зарастить морозобойную трещину и с потерями, но перенесёт ещё одну суровую зиму. Но такие зимы в жизни дуба будут встречаться раз за разом — раз в десять или тридцать лет. В конечном итоге редкое дерево может дожить до двухсот лет в центре европейской части России. Оттого Илья Муромец и два брата в Центральном парке, которые имеют громадные дупла у основания, нуждаются в охране и являются главными претендентами на получение статуса памятника природы. Закон Российской Федерации предусматривает выдачу такого статуса особо отличившимся деревьям-долгожителям.

Обитатели
Из дупел на стволе дуба в июне доносится истошный писк. Так пищат, не затыкаясь, птенцы дятла, настойчиво одолевая своих родителей требованиями покушать. И те вынуждены отрабатывать кору старых деревьев, выискивать личинок и наполнять желудки птенцов новой партией пищи. Центральный парк – это окошко в дикую природу. Каждый раз искренне удивляешься тому, как природа и человеческое общество взаимопроникают. Как дикие животные приспосабливаются к человеку. По дорожкам бегают физкультурники, снуют велосипедисты, самокатчики, а между ними иная жизнь.

Самая заметная её часть — дрозды. Особо опасные из них — дрозды-рябинники. Некоторые особи чрезвычайно агрессивны. К примеру, ворона, защищая птенца, может клюнуть в макушку. Дрозды действуют иначе. Если он воспримет вас, как нарушителя спокойствия, приблизившегося к гнезду, то предпримет самые жестокие меры. Птица будет истошно пищать, и, если человек не отступит, то дрозд пулей направится в его сторону, а затем резко изменит траекторию, избежав столкновения с головой, в которую прилетит содержимое его желудка. Особо меткие дрозды умудряются попасть в глаз. Немудрено, что человек знает о том, что дрозды очень вкусные. Поговаривают, что в 1990-е, когда в продаже появились стволовые ружья, люди уезжали на окраину города и охотились на дроздов. Готовили их в утятницах и гусятницах с картошечкой и лучком. 6-8 дроздов могли удовлетворить запросы самого голодного гурмана.

С недавних пор в ЦПКиО вернулись белки. Для жизни им нужны густые хвойные деревья, в кронах которых они устраивают гнёзда для своих бельчат. Отдыхающие частенько фотографируют белочек, когда те спускаются пониже и подворовывают корм из птичьих кормушек.


Во многих городах мира белки привыкли к людям и стали совсем ручными. К примеру, в парках Нью-Йорка и Лондона белок кормить не только можно, но и приветствуется. А в Кисловодске имеется даже когорта специальных бабушек при входе в парк, которые продают семечки и орешки для белок. Достаточно насыпать в ладонь горстку, прислонить её к дереву и грызун появится откуда ни возьмись, начав молниеносно таскать угощение.

Весной по вечерам, когда в парке особенно людно и фонари высвечивают прогуливающиеся пары и прочих, то здесь, то там можно заметить людей, которые отойдя к обочине, склоняются и что-то высматривают. «Ёжик!» — радуется встрече вольногуляющий, независимо от возраста.

А в самом начале лета в парке можно увидеть семейную процессию. Неожиданно из зарослей травы появится утка, которая бесшумно или, покрякивая, ведёт партию своих малышей в сторону водоёма. Люди удивляются, что тут делает утка, не заблудилась ли. Мало кто знает, что утки устраивают гнёзда в лесу, на земле, под деревьями, иногда довольно далеко от воды. А когда вылупятся птенцы, возникает самый стрессовый и опасный этап в жизни семейства — переход. В воде они будут, как рыба, при любой опасности нырнут, забьются в кусты, на земле же они беспомощны и зачастую естественный отбор работает на все 100% — до цели не добирается ни один утёнок.



Картину дополняют на глади пруда похожие на утку лысуха, чёрная с яркой белой залысиной на лбу. Здесь же водится камышница — такая же чёрная, но с красным лбом. В отличие от уток, у них нет перепонок на пальцах, они длинные и скорее приспособлены для бега по плавающим листьям и прибрежной болотине. В Рюминском пруду живёт ондатра, этот зверёк был завезён сюда из Северной Америки. Привлёк для разведения ценный мех. Зверь размножился, обустроился и начал захват водоёмов. Теперь его можно встретить почти везде.

Экосистему Центрального парка дополняют представители отряда рукокрылых. Летом в сумраке на полянках между дубами периодически проносятся тёмные силуэты, искусно лавирующие между веток, — вечерницы, ночницы и нетопыри. Многие виды летучих мышей днём ведут скрытый образ жизни и устраивают днёвки в дуплах старых деревьев или под лохмотьями отслоившейся старой коры. Но в рязанских лесах процент старых деревьев исчезающее мал и летучим мышам негде жить. Потому Центральный парк выполняет важнейшую функцию, создавая места обитания для этих тварей, которым в Рязани просто не осталось места. 

***
В поисках обитателей в Центральном парке невозможно пройти мимо физкультурно-развивающих объектов. Старый бассейн «Буревестник» и новый «Радиоволна» организуют досуг для желающих поплавать. По правую руку от входа, который стороны Братиславской улицы, имеется теннисный корт. Со стороны больницы имени Семашко от входа, что сторожит лосиное семейство, — верёвочный парк. В центральной части парка рязанцев собирает танцевальная площадка, как в старые советские времена. По периметру наобразовывались в разное время детские и спортивные площадки. Последние оборудованы как сподручно, так и силами городской власти.



Вольногуляющие всё чаще замечают, что Центральный парк вроде как переживает эпоху возрождения. Того и гляди ренессанс коснётся Зелёного театра, а, быть может, замахнётся и на Чёртово колесо.

Людмила Рубцова, Алексей Водорезов


Метки: история, ЦПКиО, больница имени Семашко, Гаврила Рюмин



Поиск

09:34
В Рязани ушёл с должности директор МУП «РМПТС»

18.03.2024 20:57
В Рязани на работу с бездомными животными потратят 5,6 миллиона рублей

18.03.2024 16:59
В Рязанской области подвели итоги голосования на выборах президента РФ

18.03.2024 11:07
Управление экономического развития мэрии Рязани возглавил Максим Степанов

17.03.2024 11:12
Рязанцев приглашают отметить Масленицу и проводить зиму

16.03.2024 10:36
Рязанский минздрав объявил первые в 2024 году тендеры на тест-полоски для диабетиков

15.03.2024 16:36
Группа компаний «Зелёный сад» объявила о видеоконкурсе с ценными призами

15.03.2024 15:43
Суд в Рязани рассмотрит дело о фальсификации голосования в РГУ имени Есенина

15.03.2024 13:43
Назначен новый руководитель Рязанской природоохранной прокуратуры

15.03.2024 12:44
Прокуратура организовала «горячую линию» по обеспечению рязанцев льготными лекарствами

15.03.2024 11:41
Ростелеком: Премьера культурной комедии «Всё ОК» состоится 20 марта на Wink.ru

15.03.2024 11:11
В Рязанской области стартовало голосование за объекты благоустройства

14.03.2024 17:14
Рязанцы обсудили новую концепцию благоустройства ЦПКиО

14.03.2024 15:06
Определён подрядчик для благоустройства Новопавловской рощи и сквера Бирюзова в Рязани

14.03.2024 14:32
Начинаются судебные разбирательства по благоустройству Лыбедского бульвара в Рязани

14.03.2024 14:12
В Рязани определён подрядчик по разработке ПСД для ремонта подземного перехода у ТД «Барс»

14.03.2024 10:02
Ростелеком: Досрочный этап ЕГЭ-2024 будут контролировать почти 3,5 тысячи видеокамер

14.03.2024 09:57
В Рязанской области повысят качество предоставления госуслуг по пяти направлениям

13.03.2024 15:49
В Рязанской области прогнозируют опасное явление с последствием для озимых

13.03.2024 14:45
Объявлен аукцион на разработку ПСД для школы на Лыбедском бульваре в Рязани

13.03.2024 13:51
Ростелеком: Компания приглашает принять участие в VIII Всероссийском семейном IT-марафоне

13.03.2024 11:43
В Рязани определены территории на голосование по благоустройству

13.03.2024 11:09
Технологические установки рязанских производителей заинтересовали представителей нефтегазовой компании Кубы

12.03.2024 19:18
Рязанцам рассказали, как будет проходить розыгрыш подарков в викторине «Семья России»

12.03.2024 14:34
Сасовский литейный завод модернизирует производство

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Март 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31