СУББОТА
7/12/2025 12:03:13 PM

Мнение

Евдокия Похлёбкина


Не наш конёк

16.01.2011
«Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно обмануть кого-нибудь наивного»
народная мудрость

«Чем «умнее», интеллектуальнее будет наша экономика, тем выше будет уровень благосостояния наших граждан»


Не знаю, почему я решила, что мне необходим новый мобильный телефон… Имеющийся в моём распоряжении вполне ещё работал, правда, в последние два года он приобрёл странную привычку выпадать из рук, отключаться посреди разговора, «зависать» и требовать срочной перезагрузки. Тем не менее, он позволял сообщить мужу о самом главном — о том, что мне надоел его футбол, или чтобы он не забыл купить хлеба. Но душа просила чего-нибудь эдакого — праздника, что ли… Видимо, именно потребность в новых впечатлениях привела меня к витрине новомодных, как говорит сын, «девайсов».

Выбранный путь реализовать душевный порыв «порадоваться» был неверен изначально. Взаимоотношения с техникой у меня всегда были односторонние — я ей восхищалась, но никогда не получала взаимности. Ситуация осложнялась ещё и тем, что денег в кошельке не было, а была кредитная карта, вежливо навязанная банком после недавнего приобретения в кредит холодильника. Кстати, его предшественник вышел из строя после того, как я разморозила его с помощью фена и отбивочного молотка для мяса. Времени было мало, вот я и решила ускорить процесс… Телефон я выбрала быстро. Я вообще всё делаю быстро. Тем более, что для телефона критерии отбора у меня простые: эстетика и наличие двух функций — позвонить и ответить, что, кстати, делается одной кнопкой. Продавец-консультант одобрил мой выбор, сообщив, что он правильный, так как это одна из последних актуальных (он так и сказал) моделей данного производителя. И мы пошли к кассе.

Теперь я понимаю, что отношения продавца с техникой складывались примерно так же, как и у меня. Сначала он несколько раз не той стороной вставил мою кредитную карту в терминал. Потом звонил кому-то и уточнял, как правильно это сделать. Наконец, когда ему удалось пристроить «кредитку» к аппарату, терминал выдал технический сбой и отказался работать. Вместе с продавцом мы позвонили в банк с целью узнать, прошёл ли платёж. Оператор радостно сообщил, что нет. Расстаться с уже полюбившейся мне «актуальной» моделью сил уже не было. Пришлось идти домой и разорять «заначку», отложенную на новый телевизор. Нет, со старым я ничего не сделала, просто мужу требовался больший размер экрана для просмотра футбольный матчей. Когда покупка была оплачена наличными, радости, почему-то уже не было.

…Прошло три недели. Я почти научилась пользоваться последней и у меня, и у производителя моделью телефона. Открыла для себя много нового. В том числе такое обстоятельство, что актуальный сенсорный аппарат не позволяет узнать баланс — как текущий, так и бонусный. Для того, чтобы это сделать, нужно воспользоваться обычным, не сенсорным, то есть переставить сим-карту в другой телефон, послать запрос, активировать бонусы, а затем переставить карту обратно и продолжать пользоваться актуальным устройством. Приближался Новый год. Банк, приславший мне по почте кредитную карту, 31 декабря заботливо поздравил меня с наступающим праздником и напомнил о необходимости погасить задолженность, равную… сумме покупки моего пока ещё нового телефона.

Далее события развивались стремительно. В тот же день в 18.00 я взывала к памяти уже знакомого мне продавца события трёхнедельной давности и его манипуляциям с терминалом и моей картой. Предъявляла его недоуменному взгляду кассовый чек, свидетельствующий о наличной оплате и смс-ку банка. Понять, что я дважды оплатила одну покупку, продавец-консультант отказывался. Заверив меня в том, что всё образуется, пожелал хорошего Нового года и наказал зайти 2 января, когда в магазине будет «старший».

2 января с 11.00 до 12.00 я в подробностях несколько раз изложила историю покупки сразу двум «старшим», предъявляя всё те же доказательства двойной оплаты и для верности демонстрируя актуальную модель телефона. Оба молчали, потом звонили ещё более «старшему», потом о чём-то шептались в дальнем углу магазина, после чего сообщили вердикт: вернуть излишне оплаченные деньги должен банк, который, якобы никого не спросив, отправил деньги на счёт магазина.

2 января с 13.00 до 14.00 я рассказывала уже заученный наизусть текст представителю банка, так неудачно приславшего мне по почте кредитную карту. Представитель почему-то сначала тоже молчал, потом также куда-то звонил, наконец, выдал мне бланк заявления и велел в подробностях изложить суть случившегося. Исписанные мною две страницы обещали отправить в главный офис, куда мне следовало явиться лично не ранее 13 января для выяснения подробностей.

11 января банк прислал ещё одну смс-ку. В этот раз с праздником никто не поздравлял, а бессердечно напоминал об уже просроченной задолженности.

12 января пришлось ликвидировать остатки отложенных на новый телевизор средств и положить требуемую сумму на счёт кредитной карты.

13 января, отпросившись на часок у начальника, два с половиной я провела в главном офисе банке, где о моём заявлении никто не знал. Поведав о случившемся сначала офис-менеджеру, а затем начальнику кредитного отдела, я получила рекомендацию требовать переплату в магазине. Доводы представителей банка были убедительны: банк никак не может взять деньги с не принадлежащего ему счёта.

13 января в 19.00 я вошла в уже ставший мне родным магазин. Продавец, увидев меня издали, разумеется, поспешил скрыться за дверью с надписью «для служебного пользования». Честно говоря, видеть его мне тоже не хотелось. Спустя несколько минут, ко мне вышел один из «старших» и, пытаясь быть доброжелательным, поинтересовался, как у меня дела. Я ответила. В общем, чтобы вернуть мне деньги, магазину нужны были доказательства о произведённой банком оплате.

14 января опять пришлось отпроситься с работы, ибо мой обеденный перерыв совпадал с обедом банка. Пришла, потребовала доказательств. Дали распечатку движения средств по счёту кредитной карты. Вечером отнесла её в магазин. Просили зайти в понедельник. Вернулась домой. Подвела итоги. Телефон не радует совершенно. Два выговора от начальника. 300 рублей переплачено за просроченную задолженность. Сколько потрачено на поездки в банк и магазин — не считала. Вернут ли деньги — не знаю. Подумалось, что информационные технологии — не наш конёк.



Метки: сервис, инновации



Поиск

11.07.2025 17:25
Министр физической культуры и спорта Рязанской области Владислав Фролов покинул пост

11.07.2025 12:34
Рязанская НПК организовала практику для первокурсников РГРТУ

10.07.2025 17:31
Ветер, солнце и кино: июльские премьеры Wink.ru зовут в отпуск

09.07.2025 16:55
В Рязанской области началась полная перестройка футбольного хозяйства

09.07.2025 14:44
«Ростелеком» поддержал образовательный проект в Рязанской области

09.07.2025 12:12
В Рязани установят новые охранные зоны

08.07.2025 14:29
В рязанских магазинах сети «Магнит» продаётся печенье в лимитированных упаковках по сказкам Пушкина

08.07.2025 12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей

08.07.2025 10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак

07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали

07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»

07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания

13:53
Энергетики «Рязаньэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

13:47
В Рязанской области заметили первые признаки отступления жары

13:23
Опубликовано новое видео с моментом ДТП на мосту через Оку под Рязанью

12:29
Хоккеист Вячеслав Фетисов рассказал о связи с рязанской землёй

11:55
Жара на территории Рязанской области сохранится

11:45
Рязанцев 12 июля ждут на загородных фестивалях

11:31
Рязанцы предпочитают при трудоустройстве обращаться к друзьям и коллегам

10:43
Рязанцев приглашают на фестиваль ретротехники «Машина Времени»

10:10
Капремонт теплосети на улице Высоковольтной в Рязани начнётся раньше

09:39
Рязанская ВДНХ приглашает на фестиваль семейных традиций

09:02
В Сапожковском районе на пожаре погиб мужчина

08:57
ХК «Рязань-ВДВ» определился с тренерским штабом

11.07.2025 20:22
У Рязанского театра кукол начали строить амфитеатр

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер