Герои Советского Союза: солдаты, космонавты, правители |
16.04.2014 |
---|

80 лет назад, 16 апреля 1934 года, ЦИК СССР учредил высшую государственную награду - звание Героя Советского Союза, а спустя четыре дня состоялось первое награждение.
В официальную статистику не входят 72 человека, лишенных звания за порочащие поступки, и 13, чьи представления были отменены как необоснованные (в основном те, кто были во время войны награждены посмертно, а на самом деле, как выяснилось затем, оказались в плену). Кроме того, 73 человека, лишенных звания Героя, в том числе 11 из 15 расстрелянных, были реабилитированы и восстановлены в правах. В частности, в 1995 году вернули Золотую Звезду участнику Великой Отечественной войны Михаилу Грабскому, в советское время отобранную у него при выезде на жительство в США.
Поводом для учреждения награды стала челюскинская эпопея. После того, как в 1932 году ледокол "Сибиряков" впервые в истории прошел Северным морским путем за одну навигацию, было решено проверить, способен ли на такое обычный корабль не ледокольного класса. Эксперимент оказался неудачным: пароход "Челюскин" был затерт льдами и затонул, участники экспедиции высадились на дрейфующую льдину.
Семеро летчиков, которые спасли полярников, и стали первыми Героями Советского Союза. Грамоту за № 1 получил Анатолий Ляпидевский. Первое присвоение звания Героя Советского Союза за военные заслуги состоялось 31 декабря 1936 года, когда были награждены 11 летчиков и танкистов - участников войны в Испании. Всего за Испанию Героями стали 60 человек, в том числе два иностранца: летчики-интербригадовцы итальянец Примо Джибелли и болгарин Волкан Горанов. За бои у озера Хасан звание получили 26 человек, за Халхин-Гол 70.
Изменение концепции
В разгар конфликта на Халхин-Голе, 1 августа 1939 года, Президиум Верховного Совета СССР учредил для Героев особый знак - золотую пятиконечную звезду, а 16 октября утвердил ее эскиз, созданный художником Мироном Мержановым. До этого Героям вручались орден Ленина и Грамота Президиума Верховного Совета. Практика двойного награждения сохранилась. В указах так и писали: "с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Официально орден Ленина считался "высшей наградой СССР", а Звезда - "особым знаком отличия", но в массовом сознании именно она рассматривалась как самая почетная награда. До 1939 года считалось, что звание Героя может присваиваться лишь однажды, что было, в общем, логично: либо человек герой, либо нет. Однако затем было решено рассматривать Золотую Звезду как обычный высокий орден, которым можно награждать неограниченное число раз. Выдача орденов Ленина в последующие разы не предусматривалась. В указе было прописано, что бронзовые бюсты дважды Героев должны устанавливаться у них на родине, а трижды Героев - возле входа в московский Дворец Советов. Поскольку самый высокий в мире небоскреб так и не был построен, бюсты трижды и четырежды Героев водрузили в Кремле.
Надо заметить, что сходный порядок существовал в Российской империи, причем, в отличие от СССР, вполне официально. В законе было четко оговорено, сколько лет "беспорочной службы" и в каком чине требуется для получения того или иного ордена. Названия наград превратились в обозначения социальных типов: "Владимир в петлице" (орден святого Владимира 3-й степени) - 30-летний адъютант или чиновник для особых поручений, перспективный карьерист и завидный жених; "Анна на шее" (орден святой Анны 2-й степени) - состоявшийся самодовольный резонер лет пятидесяти; "две звезды" (ордена святого Владимира и святой Анны 1-й степени), как у чеховского "толстого" - высший чин, на которого глянуть снизу вверх - шапка с головы свалится. Правда, на "героизм" царские сановники не претендовали.
Герои Соцтруда
27 декабря 1938 года в СССР было введено звание Героя Социалистического Труда, приравненное к званию Героя Советского Союза, но, по неформальной табели о рангах, считавшееся менее престижным. Награжденным вручались орден Ленина и Золотая Звезда "Серп и Молот", отличавшаяся от звезды Героя Советского Союза заостренными концами. 20 декабря 1939 года первым Героем Соцтруда стал Иосиф Сталин. По труднообъяснимой прихоти вождя, с этой звездой он постоянно появлялся на публике и изображался на портретах, а звезду Героя Советского Союза, полученную за войну, так же как погоны генералиссимуса - не носил. Звания Героя Социалистического Труда удостоились 20605 человек, в основном работников сельского хозяйства.
Герои России
После того, как звание Героя Советского Союза кануло в прошлое вместе с СССР, Борис Ельцин 20 марта 1992 года учредил в качестве высшей награды Российской Федерации звание "Герой России". Золотая Звезда ничем не отличается от прежней, только колодка для ее крепления изготавливается в цветах российского триколора. Звание "Герой России" присваивается один раз и только российским гражданам.
Аналогичные решения были приняты во всех постсоветских государствах, за исключением стран Балтии. По состоянию на 26 декабря 2013 года насчитывалось 1006 (по другим данным – 983) Героев России, в том числе 15 женщин, из которых 460 были награждены посмертно. Среди них 304 участника второй чеченской войны, 175 - первой чеченской войны и 108 - Великой Отечественной войны, 122 испытателя авиационной и подводной техники, 75 участников других антитеррористических операций, 41 космонавт, 26 участников октябрьских событий 1993 года в Москве, 22 спасателя, 15 оружейных конструкторов, 14 разведчиков.
Недоумение части общества вызвало присвоение звания Героя России заместителю директора ФСБ Владимиру Проничеву за руководство антитеррористической операцией в театре "Норд-Ост" в 2002 году. Поскольку 40 боевиков с большим количеством оружия сумели пробраться в Москву с Северного Кавказа через всю Россию, а 119 заложников погибли уже после освобождения из-за нераспорядительности властей, эта операция, по мнению многих, не являлась победой, за которую следовало награждать. Генерал Лев Рохлин, представленный к званию Героя России за первую чеченскую кампанию, заявил, что не считает возможным получать награды за участие в боевых действиях на территории своей страны.
29 марта 2013 года Владимир Путин своим указом учредил звание "Герой Труда Российской Федерации", которого к настоящему времени удостоились пять человек: художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, директор Института нейрохирургии имени Бурденко Александр Коновалов, токарь из Челябинской области Константин Чуманов, воронежский механизатор Юрий Коннов и кемеровский шахтер Владимир Мельник.
"Если надо - повторим"
В канун юбилея Клуб Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы Москвы и Московской области провел "круглый стол". По информации присутствовавших на нем журналистов, участники большую часть времени возмущались тем, что героями современных российских детей являются Бэтмен и Человек-паук, ругали "все искажающие" СМИ и массовую культуру и призывали создать "стройную систему патриотического воспитания". Полковник ВДВ, ныне депутат-единоросс Андрей Красов заявил, что "в России всегда ценили людей, способных с оружием в руках защитить страну; мы даже Европу уже два раза освобождали, надо будет, еще раз освободим".
12 человек являлись одновременно Героями Советского Союза и Героями Социалистического Труда.
Единственный иностранец, Герой Социалистического Труда - немецкий ядерщик Николас Риль, после войны вывезенный в СССР, работавший в исследовательском центре под Сухуми и после первого испытания атомной бомбы на Семипалатинском полигоне награжденный по личному распоряжению Сталина.
Последним в истории Героем Социалистического Труда 21 декабря 1991 года стала казахская оперная певица Бибигуль Тулегенова.
По слухам, в Кремле намеревались отдать приоритет Осканову, но сочли, что начинать историю звания Героя России с посмертного награждения будет политически неуместно.
Космонавты Сергей Крикалев и Валерий Поляков, полярник Артур Чилингаров и погибший в январе 2000 года в Чечне командир вертолетного полка Николай Майданов являются одновременно Героями Советского Союза и Героями России, ныне покойный конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников - дважды Героем Социалистического Труда и Героем России.
Космонавты Талгат Мусабаев и Юрий Маленченко и участник Великой отечественной войны Бахтурас Бейсбаев - Герои России и Казахстана, космонавт Салижан Шарипов - России и Киргизии.
Метки: Андрей Красов
В официальном сервисном центре Volkswagen «Германия Авто», помимо качественной работы, есть возможность получить большое количество привилегий, даже если гарантия на автомобиль закончилась.
В системе государственного управления региона задействуют лучших профессионалов, управленцев высокого уровня, всех, кто умеет работать ответственно, профессионально и добросовестно. О проекте «Современное госуправление» рассказал губернатор Рязанской области Николай Любимов.
01.04.2025 16:10
В больнице имени Семашко в Рязани установят современное оборудование для лазерной коррекции зрения
01.04.2025 15:24
Беременные школьницы в рязанском регионе могут рассчитывать на получение 100 тысяч рублей
01.04.2025 14:22
После прошлогодних пожаров в Рязанской области усилили работу с населением
01.04.2025 12:59
В Рязани объявили тендер на оформление города к празднованию 80-й годовщины Победы
01.04.2025 11:26
Идёт апрель, звенит капель: весенние премьеры на Wink.ru
01.04.2025 10:21
В Рязанской области заработало временное ограничение движения для грузовиков
31.03.2025 17:05
В Рязанской области ищут подрядчиков для содержания участков федеральных трасс
31.03.2025 16:26
В Рязани состоялось закрытие 14-го сезона Ночной хоккейной лиги
31.03.2025 15:34
T2 дарит скидку на MiXX S в честь дня рождения мультиподписки
31.03.2025 14:55
Рязанские баскетболистки, которых поддерживает «Зелёный сад», победили в межрегиональном турнире
31.03.2025 13:00
Дом на улице Фурманова в Рязани продали за 31 миллион рублей
31.03.2025 09:46
Рязанская область заняла 58 место в рейтинге регионов по зарплатам в провинции
28.03.2025 17:00
«Зелёный сад» даёт студентам суперстарт
28.03.2025 14:26
Заседание по уголовному делу Игоря Грекова в Рязани будет закрытым
28.03.2025 14:07
Решение по новым регламентам «Есенинской Руси» ожидается летом
28.03.2025 11:44
В Рязани началось рассмотрение дела бывшего вице-губернатора Игоря Грекова
28.03.2025 10:34
Рязанский театр драмы подал иск к подрядчику, выполнявшему реставрацию
28.03.2025 09:31
В Рязани установили особый противопожарный режим
28.03.2025 08:57
Мэрия Рязани разыскивает наследников трёх квартир
27.03.2025 17:12
Т2 и «Финуслуги» предлагают клиентам возможность оформить вклад в МКБ по уникальной ставке
27.03.2025 16:57
«Ростелеком» обучил будущих «цифровых волонтёров» Рязани основам кибербезопасности
27.03.2025 15:38
Суд оставил рязанскую журналистку Наталью Смольянинову под домашним арестом
27.03.2025 14:19
ФАС оспорила решение суда о договоре мэрии Рязани и ООО «Интерстрой»
27.03.2025 11:52
В Генплан Рязани внесли изменения для размещения снегоплавильной установки
27.03.2025 10:36
Виталий Артёмов рассказал о благоустройстве Гвардейского сквера и сквера на улице Чкалова