Подробности

Избранные

Владимир Скрипченко — сладкоежка со стажем

25.03.2009

Депутаты и чиновники силы для повседневной работы черпают из разных источников. Кто-то подзаряжается от общения с любимым домашним питомцем, кто-то получает заряд бодрости от созерцания живописных пейзажей и уюта загородного дома, а первый заместитель главы муниципального образования, председателя Рязанской городской Думы Владимир Скрипченко подпитывается жизненной энергией благодаря регулярным занятиям спортом.


— Вы коренной рязанец?


— Мои родители жили в Рязани, и после окончания партийной школы папа был направлен в Путятинский район, где работал директором МТС. Потом мы переехали в село Кирицы Спасского района, там я окончил среднюю школу. С 1965 года живу в Рязани и потому считаю возможным называть себя коренным жителем этого города. Я начал работать на заводе ТКПО учеником токаря, потом три года отслужил в Германии срочную службу. После армии поступил в филиал Смоленского института физкультуры, который тогда располагался в Малаховке. Потом работал директором спортшколы на станкозаводе, после чего меня пригласили в горком комсомола на должность начальника оборонно-спортивного отдела.

— Кем Вы хотели стать в детстве?

— В начале 60-х очень многие мои сверстники мечтали быть космонавтами. Меня очень привлекала профессия лётчика. Но чтобы стать им, нужно было ехать в высшее лётное училище в далёкий Ейск, а такой дальний переезд я не мог себе позволить. Когда служил в армии, хотел связать свою судьбу с органами госбезопасности, но по семейным обстоятельствам был вынужден расстаться и с этой мечтой. Но я абсолютно не жалею, что окончил институт физкультуры, ведь знания и умения, полученные там, здорово пригодились мне в жизни. Я до сих пор активно занимаюсь спортом.

РЕКОРДСМЕН, А НЫНЕ — БОЛЕЛЬЩИК
— Какие дисциплины Вас привлекают?

— Три раза в неделю посещаю тренажёрный зал, по выходным вместе с семьёй зимой вне зависимости от погоды совершаем лыжные прогулки в Солотче, а летом катаемся на велосипеде. Регулярно хожу в бассейн. Если бы не активные занятия спортом, при нашем режиме работы очень сложно было бы успешно выполнять свои обязанности.

— Кто же привил любовь к спорту?

— У нас был замечательный учитель физкультуры в Кирицкой школе, который во многом повлиял на мой будущий образ жизни. Я в своё время являлся членом сборной Рязанской области по лёгкой атлетике, был рекордсменом нашего региона в беге на 800 метров. Сейчас очень обидно, находясь в тренажёрном зале, смотреть на некоторых представителей нашей молодёжи, которые не могут позволить себе такие нагрузки, как я, человек, находящийся далеко не в мальчишеском возрасте.

— На Ваш взгляд, почему молодёжь в последние лет 15 стала менее спортивной?

— Очень многое зависит от воспитания в семье. Вкус к спорту нужно прививать с детства, иначе будет очень тяжело приобретать умения и навыки, которые, увы, не удалось впитать с молоком матери.

— Вы активный болельщик?

— Меня буквально не оторвать от телевизора, когда показывают лёгкую атлетику, биатлон, большой теннис, футбол, хоккей. С удовольствием смотрю матчи NBA с участием «Юты Джаз» и Андрея Кириленко. Ради спортивных трансляций готов пожертвовать многим. Из-за этого иногда даже возникают перепалки с женой (улыбается).

— А в наш Ледовый дворец на матчи плей-офф с участием ХК «Рязань» пойдёте?

— Обязательно постараюсь посетить решающие матчи между нашей командой и киевским «Соколом».

КОМСОМОЛЕЦ, ВИНОДЕЛ, ДИРЕКТОР ЧОПА
— Какие качества Вы позаимствовали у родителей?

— Честность, ответственность, верность своему долгу. Я не терплю предательства, но к людям привык относиться доброжелательно.

— Вы долго думали над предложением перейти на работу в комсомол?

— Тогда я был директором детской спортшколы, и такой поворот в карьере поначалу казался мне весьма неожиданным. Но я с огромным уважением относился и отношусь к человеку, который сделал мне такое предложение. Умение работать с людьми и трепетно относиться к порученному делу мне привил Юрий Балыбердин, тогдашний первый секретарь горкома комсомола, а впоследствии секретарь райкома партии. К сожалению, он рано ушёл из жизни. Кстати, наша работа по военно-патриотическому воспитанию была одобрена на уровне ЦК ВЛКСМ. К счастью, сейчас военно-патриотическое направление вновь считается одной из общегосударственных задач.

— Не раз приходилось слышать о высоком КПД советской управленческой школы, в частности, таких её звеньев, как комсомол и партия.

— Я полностью поддерживаю эту точку зрения. Был обширный кадровый резерв, который позволял выбрать достойного кандидата практически на любую должность. В наше время с подбором квалифицированных управленцев нередко возникают серьёзные трудности. Можно сколько угодно критиковать время господства КПСС и зависимость карьерного роста от членства в партии, но, как бы то ни было, если человек находится в обойме, на его деловые качества сделана ставка, ответственность за принятие решения и его дальнейшее исполнение существенно возрастает.

— У Вас сохранился коммунистический партбилет?

— Конечно. Я был членом КПСС более 20 лет и с удовольствием вспоминаю эти времена. В других партиях, кроме КПСС и «Единой России», я не состоял.

— Что же Вас подвигло к получению нового партбилета?

— Предложение вступить в «Единую Россию» мне сделал Николай Иванович Булаев, к которому я относился и отношусь с глубоким уважением. Он для меня учитель и друг в одном лице.

— Получается, что в лихие 90-е Вы политикой не занимались?

— Я был предпринимателем, причём наш бизнес развивался достаточно успешно. Предприятие, где я работал, базировалось в селе Поляны и производило бальзамы на дальневосточных травах. Эти напитки несколько раз получали золотые медали на ВДНХ. Я не понаслышке знаю, что такое наезды и разборки. В те тяжелые времена у меня убили друга, и вскоре я сменил его на посту директора охранной фирмы. Приходилось носить с собой оружие, естественно, со всеми необходимыми разрешениями. Потом меня пригласили в региональный исполком «Единой России», где я работал сначала главным специалистом, а затем 5 лет возглавлял этот партийный орган.

— Есть ли какие-нибудь поступки в жизни, за которые Вам было бы стыдно?

— Пожалуй, нет. Может быть в личной жизни были какие-то не совсем обдуманные действия, но так уж сложились обстоятельства. Считаю, что жизнь свою прожил достойно.

— Кроме спорта, у Вас есть какие-нибудь увлечения?

— В свободное время люблю почитать. В последнее время увлекся творчеством Джеймса Роллинса. Мне нравятся фантастические и исторические романы. В детстве, как и большинство сверстников, зачитывался Купером и Дюма. Жаль, что сейчас большинство молодых людей отдают предпочтение Интернету, а не книгам. Без чтения художественной литературы снижается общий кругозор и грамотность.

В «ОДНОКЛАССНИКАХ» НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН
— А вице-спикер городской Думы часто заглядывает во Всемирную паутину?

— Практически каждый день. В основном я захожу на политические сайты, на «Одноклассниках» не зарегистрирован.

— А газеты читаете или довольствуетесь специально подготовленными дайджестами?

— Я внимательно слежу за прессой, в том числе и оппозиционной. Приветствую конструктивную критику. Из федеральных изданий предпочитаю «КоммерсантЪ» и нашу партийную «Единую Россию». Из местной прессы регулярно просматриваю «Мещёрскую сторону», «Аргументы и факты» и «Дом.Строй».

— Вы жёсткий руководитель?

— Об этом лучше всего судить моим подчинённым. Я никогда не повышаю голос на персонал, не люблю лжи и подхалимства, но мягким шефом меня вряд ли можно назвать. Когда критикую коллег, они иногда говорят: «Лучше бы Вы на нас накричали, Владимир Петрович».

— Вам удаётся отгулять полный отпуск?

— Практически никогда. Обычно берёшь неделю или десять дней. Конкретная дата зависит от отпуска жены.

— Где больше всего любите отдыхать?

— На море. Когда первый раз я побывал на Красном море, то буквально заболел Египтом. Впрочем, сервис в той же Турции более качественный.

— А есть ли ещё страны, которые по-настоящему притягивают Вас?

— Моя дочь очень хочет съездить в Австралию, а меня влечёт Париж. Пока, к сожалению, побывать там не получается, но я думаю, что всё ещё впереди.

ВИЦЕ-СПИКЕР БЕЗ ЗАГОРОДНОГО ДОМА
— А в семье Вы диктатор?

— Нет. Мы оба бесконфликтные люди, и даже если возникают споры, приходим к совместному решению.

— Чем занимается Ваша жена?

— Она работает в Сбербанке.

— Идеальное жильё для Вас — это квартира или загородный дом?

— Для меня это городская квартира, супруга предпочла бы жить за городом.

— Как же находите компромисс?

— Вместе ездим отдыхать в Солотчу. А загородного дома у нас пока нет. Его приобретение и содержание стоит немалых денег, а побочных заработков, кроме официальной зарплаты, у меня нет. Дом надо лелеять, а жить там наездами — это не лучший путь.

— Вы автолюбитель или предпочитаете пользоваться услугами личного шофёра?

— За рулём уже 25 лет. Причём ещё до покупки первого автомобиля (а это были подержанные «Жигули» шестой модели) я, сидя на пассажирском месте, с трудом представлял себя в роли водителя. Но сейчас товарищи с большим шофёрским стажем иногда делают мне комплименты. Они говорят, что складывается впечатление, будто я родился за «баранкой». А ведь на первой машине несколько раз попадал в очень сложные ситуации, чудом избегая аварий.

— А по каким критериям выбирали своё нынешнее авто?

— Оптимальная цена, проходимость, надёжность. Наш Mitsubishi Outlander XL отвечает всем этим требованиям.

— Вы любите готовить?

— Могу сказать, что на кухне в роли повара чувствую себя комфортно, так как имею большой кулинарный опыт. В детстве, пока родители были на работе, мне приходилось после школы делать себе обед. До сих пор люблю готовить классический украинский борщ по рецепту отца.

— А какое блюдо Вам больше всего нравится?

— Я сладкоежка со стажем. Особенно люблю различные конфеты.

— А как насчёт алкоголя?

— Честно говоря, я к нему равнодушен. Могу выпить пару рюмок на мероприятиях, формат которых предполагает символическое употребление спиртного.

— Даже любимого горячительного напитка нет?

— Я отдаю предпочтению виски, точнее, его ирландским разновидностям.

— А среди безалкогольных напитков?

— Мне нравятся морсы и, конечно же, молоко. Я беру его у моего друга, у которого есть личное хозяйство.

КОРРУПЦИЮ ПОБЕДИТ СТРАХ
— На Ваш взгляд, политика и нравственность совместимы?

— Безнравственным политикам не место во власти. Я категорически не приемлю ситуации, когда чиновник и депутат с трибуны говорит одно, а фактически делает диаметрально противоположные вещи.

— Как Вы думаете, в России когда-нибудь удастся победить или ограничить коррупцию?

— Чтобы эффективно бороться с этим злом, нужно внедрять принцип неотвратимости наказания и делать работу всех ветвей власти прозрачной и максимально доступной для общественного контроля. Контроль и страх за своё будущее — тоже важный инструмент борьбы с взяточничеством и некомпетентностью.

— Вам интересно работать с Фёдором Провоторовым?

— Что бы ни говорили об этом человеке, он компетентен в основных вопросах городского хозяйства, способен прислушаться к чужому мнению, выслушать, а порой и изменить свою позицию. Несмотря на все коллизии, он спокоен, никогда не повышает на коллег голос. Замечу, что Провоторов — не сторонник единоличных решений, он всегда готов советоваться, в том числе с товарищами по партии.

— От партийной темы вернемся к семейной. Какой профессиональной дорогой пошли Ваши дети?

— Я горжусь своими детьми. И сын, и дочь окончили юрфак нашего педагогического университета. Дочь получила второе высшее образование в Академии государственной службы, защитила кандидатскую и работает советником в Совете Федерации, а сын трудится по специальности в городской администрации.

— Когда дети становятся взрослыми, какова должна быть степень родительской опеки?

— Надо помогать советом, но лезть в личную жизнь нельзя. Не надо давить на детей своим авторитетом. С другой стороны, для нас, русских, в отличие от европейцев, характерна повышенная забота о своих чадах вне зависимости от возраста. Но во всём нужна мера.

— Есть ли у Вас сокровенная мечта?

— Хочется счастья своим детям, мечтаю понянчить внуков. Главное, чтобы в жизни было меньше катаклизмов, чтобы люди смотрели в будущее с оптимизмом, а не существовали от кризиса до кризиса.

Беседовал Денис Абраков

«Дом.Строй», №11/2009


Метки: Владимир Скрипченко, Николай Булаев, «Единая Россия», Фёдор Провоторов, Рязанская городская Дума


Поиск

15:17
ПСБ: Банк и Mastercard расширили линейку устройств с бесконтактной оплатой

14:23
В Рязани ищут возможности возведения пристроек к школам

13:02
В Рязани появятся новый памятный знак и информационные доски

11:46
В Рязанской области выявили ещё 195 случаев COVID-19

11:03
Россельхозбанк: АПК выдана рекордная сумма

10:35
ПСБ: Запущен личный кабинет для управления торговым эквайрингом

20.10.2021 17:31
Рязанская НПК перевела три установки гидроочистки на российские катализаторы

20.10.2021 16:45
ПСБ: Деловая активность бизнеса в сентябре снизилась на фоне сезонности

20.10.2021 16:07
В центре Рязани построят апарт-отель

20.10.2021 14:55
РЭСК напоминает о преимуществах пользования интерактивными сервисами «Личный кабинет» и «Электронный счёт»

20.10.2021 12:50
В Рязанской области выявили ещё 193 случая COVID-19

20.10.2021 12:11
Кандидатура Натальи Епихиной поддержана на должность Уполномоченного по правам человека на новый срок

20.10.2021 10:45
В Московском районе Рязани появится новая улица

19.10.2021 19:13
Скончался глава администрации Клепиковского района Николай Крейтин

19.10.2021 17:30
На ремонт Рязани дополнительно потратят 561 миллион рублей

19.10.2021 16:40
На ремонт дорог Рязани картами в 2022 году хотят потратить 196 миллионов рублей

19.10.2021 14:45
ПСБ: Запущена акция для военных «Приведи друга»

19.10.2021 12:40
В Рязанском регионе выявили ещё 194 случая COVID-19

19.10.2021 10:55
Причиной увольнения рязанского вице-губернатора стала аннуляция допуска к гостайне

19.10.2021 10:30
Tele2 дарит клиентам два месяца подписки

18.10.2021 20:12
Глава Росприроднадзора представила результаты проверки АО «Русская кожа» в Рязани

18.10.2021 19:51
Рязанский вице-губернатор удалён за несоблюдение ограничений в связи с гостайной

18.10.2021 19:34
Вице-губернатор Рязанской области Михаил Семёнов освобождён от занимаемой должности

18.10.2021 16:48
Эпидпорог по ОРВИ в Рязани превышен на 43,6%

18.10.2021 15:58
В индустриальный парк «Рязанский» пришли ещё три инвестора

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Октябрь 2021   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31