Подробности

Голос

Постфактум

26.09.2014

В Клубе политологов минувший единый день голосования стал поводом для оживлённой дискуссии. 25 сентября в Доме общественных организаций в Рязани обменялись мнениями местные эксперты в сфере политологии.

Фото автора

Модератором беседы традиционно выступил доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений РГУ имени С.А. Есенина Юрий Мостяев. Докладом о ходе и итогах избирательной кампании в муниципальных образованиях Рязанской области открыла заседание председатель региональной избирательной комиссии Галина Муравьёва.

Она напомнила, что в единый день голосования 14 сентября в Рязанской области проходило 110 избирательных кампаний в 73 муниципальных образованиях на территории 15 районов. В результате избрано 47 глав муниципальных образований в 12 районах и 537 депутатов в органах местного самоуправления в 9 районах области. Средняя явка по региону составила 44,19%. В избирком в день голосования поступило две жалобы от КПРФ — в Гусевском поселении Касимовского района, связанная с подвозом избирателей, и ещё какая-то. В списки избирателей было внесено 103 588 человек, в голосовании приняло участие 45 762 человека, досрочно проголосовало 1541 человек, вне помещения для голосования проголосовало 10 865 избирателей. Представители от «Единой России» заняли должность главы в 44 случаях — 93,62%, от КПРФ главами стали два человека — 4,26%, самовыдвиженец избран главой в Касимовском районе. По выборам депутатов прошло 63 избирательные кампании, замещалось 537 мандатов. «Единая Россия» получила 463 мандата — 86,22%, КПРФ — 34 мандата, то есть 6,33%, ЛДПР — семь мандатов, 1,3%, «Справедливая Россия» — два мандата, 0,37%, Партия пенсионеров — три мандата, 0,56%, 28 самовыдвиженцев — 5,21%. 

Ничтожное количество жалоб Муравьёва связала с тем, что в единый день голосования проходили выборы во многих других субъектах Российской Федерации, и поэтому к нам не пожаловали так называемые гастролёры — приезжие наблюдатели-провокаторы, которых в Рязанском облизбиркоме прозвали дестабилизаторами. Без них, как оказалось, выборы проходят спокойно, и почти никто не жалуется. На грустную реплику Мостяева о том, что спокойные выборы не совсем хорошо для политологов, Галина Муравьёва ответила, что, мол, лучше так, чем со скандалами. 

Политический и социологический анализ итогов выборов представил доцент Рязанского заочного института (филиала) Московского государственного университета культуры и искусств Александр Семёнов. Коснувшись досрочного голосования, политолог выделил Рыбновское городское поселение, где досрочно проголосовало 12% избирателей. Объективной причиной Семёнов назвал маятниковую трудовую миграцию, ведь большое количество жителей Рыбного работает в Рязани, Москве и РЖД. Он также допустил, что общая явка оказалась столь высока за счёт сельских поселений, потому как в городских поселениях она составила чуть больше 20%.
— Это говорит о том, что в городских поселениях партии либо недорабатывают, либо же устали выдвигать кандидатов, им не интересно, нет интриги, — предположил эксперт.

Также Семёнов подметил то, что только «Единая Россия» выдвинула кандидатов на всех глав и все замещаемые мандаты, что, в общем-то, и предопределило результат. Остальные партии работали с большим дефицитом кандидатов и очень выборочно.
— Трудно на что-то рассчитывать, когда на 12 мандатов выдвигаешь четырёх кандидатов, а вот когда выдвигаешь двенадцать — тогда и шансов намного больше, — констатировал он очевидное.

Александр Семёнов подчеркнул и тот факт, что от «Единой России» было очень много новых кандидатов, а не просто поддержка действующих глав, что также сказалось на результате, ибо новые лица и ротация — это хорошо. Впрочем, эксперт заметил, что КПРФ хорошо выступили в Сасовском и Касимовском районах, где избраны два главы в сельских поселениях с приличным отрывом. Особо была отмечена Партия пенсионеров России — из пяти выдвинутых кандидатов мандаты взяли трое.
— Если партия так и продолжит работать на местных выборах, то начнёт создавать нормальную конкуренцию всем остальным, — отметил Семёнов. — Но на мой взгляд, складывается тенденция, что избиратель стал уставать от партийных кандидатов, и очень часто появление самовыдвиженцев — это и есть эффект усталости. Есть такое понятие «эффект медового месяца», когда любой новый появившийся персонаж изначально привлекает больше внимания, быстрее набирает узнаваемость, которая переходит в популярность и в голоса избирателей.

Выслушав доклады, Юрий Мостяев предоставил слово непосредственным участникам избирательной кампании. Руководители региональных отделений политических партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и Партии пенсионеров в течение полутора часов делились впечатлениями и наблюдениями от проделанного в единый день голосования. Прозвучали мнения о целесообразности введения упомянутого дня, о допустимости досрочного голосования и голосования вне избирательных участков. 

 

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин вновь озвучил мнение о повышении уровня политической культуры, о дружбе партий по интересам, что разительно отличается от времён, когда другие партии дружили против «Единой России». Фомин назвал прошедшие выборы открытыми, конкурентными и легитимными, заверив, что единый день голосования нужен, ведь он показал свою жизнеспособность, как и введение нормы досрочного голосования. Оспорил Фомин и тезис Семёнова, заявив, что люди всё-таки обращают внимание на то, кем выдвинут кандидат, потому как «для вдумчивого избирателя важна принадлежность кандидата к партии». Кстати, важность партийности в кандидате поддержали все партийные участники диспута, что вряд ли удивительно.

В остальном мнения совпадали не так часто. В частности, в вопросе конкурентности не согласилась с коллегой секретарь комитета Рязанского областного отделения КПРФ, депутат Рязанской городской Думы Эвелина Волкова.
— Конкуренцию я считаю не совсем честной. Единый день голосования во второе воскресенье сентября устраивает «Единую Россию» тем, что проходит в неудачный период в плане агитации, в неудачный период для самого голосования, — заявила Волкова.
— День голосования — это удобно для избирателей! — настаивал Фомин. — Сухая хорошая погода, тепло, можно пойти проголосовать семьёй. Второе — возможность депутатам и главам сразу же включиться в работу по формированию бюджета на следующий год. Третье — мировая практика. Поэтому считаю, что не нужно устраивать вокруг этого дискуссию, тем более явка на выборы показывает, что людям удобно.

Эвелина Волкова не могла не коснуться болезненной для КПРФ темы спойлерства, которая в последнее время связывается с участием в выборах партии «Коммунисты России», тем более что заявленный лидер местных «Коммунистов России» Алексей Завёрткин на мероприятии отсутствовал.
— В минувшей кампании, когда «Коммунистам России» не оказывалась помощь административного ресурса, эта партия показала всю свою силу и мощь, — признала Волкова. — Они выдвинули целого одного кандидата, который набрал целых 4 голоса из 900 возможных. 

 

— Также нас не устраивает, когда под досрочное голосование массово попадают работники бюджетной сферы, которым вдруг понадобилось сделать это до выборов и помочь набрать тем самым 10-12% за кандидата от одной конкретной партии, — продолжила Волкова, на что-то намекнув.
— Эта фраза о том, что на досрочном голосовании сплошь и рядом голосуют работники бюджетной сферы, которая звучит от КПРФ, всегда меня убивает, — включился независимый эксперт Александр Семёнов. — Мне интересно, каким образом устанавливается факт, что это именно работники бюджетной сферы, ведь в списке избирателей место работы не указано?
— Я в своё время работал в Брянской области. Звонит мне коллега из школы и рассказывает, что до выборов директор приехал и сказал всем досрочно проголосовать за «Единую Россию». Вся школа ходила голосовать досрочно, — включился руководитель регионального отделения Партии пенсионеров России Геннадий Пашин.
— Я слышал эти слухи, они появляются в интернете под выборы. Давайте — фиксируйте, потому что я никогда не видел жалоб в избиркомы от работников бюджетной сферы в том, что их кто-то понуждает голосовать. Понятно, что выборы — это борьба за власть, но тогда боритесь, устанавливайте факт. А то вбрасывают в ЖЖ, в Facebook, а затем — запостили, перепостили, полайкали и вывалили всё это в «Новую газету» уже как некий якобы доказанный факт. Это и есть манипуляция, причём простенькая, — не унимался Семёнов. 

 

Спор прервал министр по делам территориальных образований и общественных объединений Рязанской области Антон Астафьев, который попросил вернуться к гораздо более, на его взгляд, серьёзной проблеме, а именно — низкой активности политических партий на выборах в органы местного самоуправления в плане выдвижения кандидатов. Разумеется, кроме «Единой России». По мнению Астафьева, именно эти выборы являются наиболее важными, потому как они ближе всего к людям, однако оппозиционные партии их упорно игнорируют.
— Партии должны к выборам в органы местного самоуправления поворачиваться лицом, должны развивать свои политические структуры, в том числе на местах. И тогда будет политическая конкуренция, тогда мы не будем говорить, что вот выдвинули 50 кандидатов, 40 из них засудили и так далее, и так далее. Коллеги, выдвигайте больше людей, — высказал пожелание министр.

Координатор Рязанского регионального отделения ЛДПР Денис Никитин, начиная свою часть выступления о прошедшей избирательной кампании, назвал её самой чистой из тех, где он принимал участие, начиная с 2008 года. Глобальных нарушений партией зафиксировано не было. Никитин уверил, что люди, которые проголосовали досрочно, не могли каким-то образом изменить всю картину. 

 

Позицию регионального отделения партии «Справедливая Россия» озвучил её руководитель Сергей Пупков.
— День для единого дня голосования выбран не самый удачный. В той же Государственной Думе единственная фракция, которая настаивает на этом дне, — это «Единая Россия», все остальные считают этот день неудачным. Второй вопрос — голосование на дому: есть места, где количество проголосовавших на дому в два раза больше, чем проголосовавших на участке, — сообщил Пупков.
— Чтобы это анализировать, сначала нужно проанализировать, каково население в Рязанской области. Вы прекрасно знаете, что население стареет, а молодой избиратель ещё не подрос. Поэтому проще добраться комиссии домой к пожилому человеку, чем людям до избирательного участка, — пояснила Галина Муравьёва. 

 

Прошедшие выборы, по заверению рязанского лидера Партии пенсионеров России Геннадия Пашина, оказались спокойными.
— У меня такая позиция — у человека всегда должно быть право выбора. Мы как политические партии обязаны уважать желание человека принимать участие в выборах или не принимать. Поэтому, если у человека нет возможности проголосовать в день выборов, у него должно быть право проголосовать до. Если он не может проголосовать на участке, то должна быть возможность проголосовать на дому. Обвинять «Единую Россию» в том, что единый день голосования выгоден только ей — это надуманно. Народ более активно голосует сегодня, если есть интерес к дополнительному кандидату не от этой партии, — заметил Пашин. 

 

Последнее слово взял на себя вице-губернатор Сергей Филимонов, от лица главы региона пригласив руководителей политических партий на встречу в правительство Рязанской области.

Людмила Рубцова


Метки: выборы-2014, Аркадий Фомин, Александр Семёнов, Юрий Мостяев, Галина Муравьёва, Геннадий Пашин, Денис Никтиин, Эвелина Волкова, Антон Астафьев, Сергей Пупков, Сергей Филимонов, Клуб политологов, Дом общественных организаций


Поиск

12:45
В Рязанской области подняли возраст граждан, обязанных находиться на самоизоляции

11:46
Карантинные требования к торговле в Рязанской области претерпели изменения

28.03.2020 19:06
В Рязанской области выявили третий случай коронавируса

28.03.2020 16:52
Россельхозбанк: Перенесены даты платежей по кредитам физических лиц

28.03.2020 15:06
Россельхозбанк: Более 350 офисов будут работать с 30 марта по 3 апреля

28.03.2020 14:48
Первый день реализации жёстких карантинных мер Рязань переживает спокойно

28.03.2020 13:50
Сбербанк: Режим работы отделений в выходную неделю

28.03.2020 12:24
Рязанский перинатальный центр перепрофилировать не собираются

28.03.2020 09:46
Рязанский бизнес-омбудсмен дал разъяснения по поводу работы предпринимателей

27.03.2020 19:44
Опубликован полный список парков и скверов Рязани, которые закроют с 28 марта

27.03.2020 17:15
Автосалон «ИнтерАвто» рассказал о новом Volkswagen Jetta

27.03.2020 16:59
«Профит»: Сдвинуты сроки отчётности и уплаты налогов

27.03.2020 16:29
Парки Рязани закрывают от посетителей сигнальными лентами

27.03.2020 15:44
Промсвязьбанк: Запускается программа поддержки для малого и среднего бизнеса

27.03.2020 14:47
Сергея Карабасова оставили под стражей

27.03.2020 14:08
Депутаты Рязгордумы временно смогут передавать голоса

27.03.2020 14:05
«Профит»: Полная антикризисная бухгалтерская поддержка бизнеса

27.03.2020 13:47
Полиция нашла прибывшего из Италии рязанца, нарушившего самоизоляцию

27.03.2020 13:07
Стали понятны условия работы рязанских торговых объектов на предстоящей неделе

27.03.2020 12:28
Рязанские школьники перейдут на дистанционное обучение с 6 апреля

27.03.2020 12:03
Жители Рязанской области могут получить обслуживание Tele2 в шаговой доступности

27.03.2020 11:42
Компания МТС призвала пользователей воздержаться от пересылки «тяжёлого» контента

26.03.2020 21:31
В Рязанской области вводятся серьёзные ограничения на посещение публичных мест

26.03.2020 18:57
АМК «Рязанский» обеспечит жителей области молочной продукцией в условиях повышенного спроса

26.03.2020 18:27
Николай Любимов выступит с обращением к жителям Рязанской области

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Март 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31