Подробности

Спорт

Подарок к юбилею

06.11.2021

Молодёжка ЖФК «Рязань-ВДВ» завоевала серебряные медали первенства Молодёжной лиги-2021. Это хороший подарок клубу, который в этом году отмечает 25-летний юбилей.

«Второе место нашей молодёжки — это, безусловно, успех. В турнире играли молодёжные команды восьми женских футбольных клубов Суперлиги. Только «Ростов» и «Рубин» не приняли участие в этом соревновании, поскольку они существуют только первый год. Надо понимать, что возможности таких клубов, как «Зенит», «Локомотив», «Чертаново», которых мы обошли, не сопоставимы с нашими, — говорит директор ЖФК «Рязань-ВДВ» Светлана Подоль.

Успех не случаен
Клуб уделяет большое внимание работе с молодёжью. У ЖФК «Рязань-ВДВ» небольшой бюджет. У него нет возможности заключать контракты с игроками экстракласса. Поэтому, «десантницы» рассчитывают, прежде всего, на своих воспитанников. Каждый год из молодёжки один-два человека вливаются в состав основной команды. Светлана Подоль заверяет, что «Рязань-ВДВ» и дальше будет двигаться этим же путём.

Сейчас регулярно в основном составе «десантниц» в матчах Суперлиги играет капитан молодёжки «Рязани-ВДВ» Елена Зубкова. В первенстве Молодёжной лиги она вторая среди бомбардиров. У неё десять забитых мячей за сезон. Больше — одиннадцать — забила только лучший бомбардир Лиги. В последнем домашнем матче основной команды «десантниц» Елена забила гол-красавец в ворота «Краснодара» и помогла нашей команде одержать победу.

«Елена — рязанская девушка, которую мы вырастили. Она пришла в футбол довольно поздно — в 14 лет — из другого вида спорта. Сейчас ей 20 лет. Она играет и в основном составе, и в молодёжном. Кандидатами в основу есть ещё девчонки из молодёжки. Например, наша Виолетта Исайкина — вратарь молодёжной сборной России. По ходу сезона она на глазах прогрессирует. Две наши воспитанницы — Елизавета Лазарева и Анастасия Фетисова — перешли в санкт-петербургский «Зенит». Лазарева появляется в основном составе своей новой команды. Главное, чтобы они в новом для себя клубе не остановились в своём развитии, а повышали профессиональное мастерство», — говорит Светлана Подоль.

Любитель — от слова «любить»
Иногда можно слышать мнение, что нам не следует тратить деньги на профессиональный спорт. Во-первых, спорт высших достижений — это вершина спортивной пирамиды, в основании которой лежит массовый спорт любителей. Почти весь профессиональный спорт в нашей стране, за небольшим исключением, содержится на государственные деньги — федеральные или региональные. Уберите эту вершину, и многие мальчишки и девчонки потеряют ориентир в жизни.

Молодёжная лига — это любительская лига. Те, кто приехал к нам из других регионов, живут за свой счёт и не получают зарплаты за то, что играют на «Рязань-ВДВ»-М. Девчонки приехали к нам совершенствоваться в футболе, исходя из своей любви к этому виду спорта, а их родители готовы нести расходы, чтобы помочь в этом своим детям. Лишь несколько игроков основной команды «десантниц», которые имеют контракты с клубом, в соответствии с регламентом, имеют право играть и в Молодёжной лиге.

Кстати, далеко не каждый игрок нашей молодёжной команды в будущем хочет стать профессиональным футболистом, но тренировки позволяют им развиться физически, дисциплинируют, развивают чувство коллективизма и взаимопомощи.

Молодёжная команда «Рязани-ВДВ» — вершина массового женского любительского футбола в регионе, который пока не так развит, как мужской.
«В области нет ни одного специализированного отделения футбола для девчонок в спортивных школах. Девочки занимаются в детских группах ЖФК «Рязань-ВДВ», куда мы принимаем всех желающих с 10-летнего возраста. Мы никому не отказываем и приглашаем всех, кто пожелает, к нам в клуб», — говорит Светлана Подоль.

Быстро только кошки родятся
Серебро молодёжной команды — это результат длительной работы. За год, за два такого итога не добьёшься. Это результат пяти-шести предыдущих лет работы. И нынешний штаб клуба, и предыдущий кропотливо собирали молодых игроков и подводили их к нынешнему уровню. Зная, что в нынешнем году пройдёт первенство Молодёжной Лиги, руководство и тренеры «Рязани-ВДВ» провели большую селекционную работу.

Светлана Подоль рассказывает, что к ним стали поступать обращения от девочек других регионов, где нет женских профессиональных клубов — из Ивановской, Ярославской, Костромской и других областей — с просьбой принять их в молодёжную команду, чтобы совершенствоваться. Только за счёт рязанских девчонок «десантницы» не смогли бы создать такой боеспособный коллектив: у нас в области нет такого количества хороших футболисток.

«За себя и за того парня»
«Серебряные медали нашей молодёжки — это пример того, как девчонки без финансовой мотивации бьются на футбольном поле из любви к футболу, за идею. Девчонки — в основном несовершеннолетние — живут в Рязани, не только тренируются и играют, но и учатся. Наставник молодёжки Иван Квасов в полном смысле слова у них как «батька-наставник»: ходит в школу на родительские собрания, контролирует их, живёт их жизнью. Ему особая благодарность. Он настоящий тренер, настоящий педагог, преданный своему делу, своей профессии. Без его фанатизма, в хорошем смысле этого слова, молодёжка «Рязани-ВДВ» не достигла бы такого результата. На поле команда должна сражаться не только из любви к футболу, но и за свой клуб, и за своего тренера. Это очень важный момент, который я хочу подчеркнуть», — говорит Светлана Подоль.
Директор ЖФК «Рязань-ВДВ» отмечает в клад в серебряный успех молодёжки и тренера по работе с вратарями Евгения Костикова.

Могли быть и первыми
«В первенстве Молодёжной лиги мы могли быть и первыми, но по ходу турнира допустили несколько стратегических ошибок. Тренеру, может, где-то не хватило опыта. По регламенту мы можем двух любых игроков из основной команды не зависимо от возраста «командировать» в молодёжку. С моей стороны тренеру молодёжной команды был дан полный карт-бланш на любых футболисток, которые ему были необходимы в каждом конкретном матче. Но Иван то ли от скромности, то ли по молодости не совсем просчитал стратегию игры с таким соперником, как ЦСКА, и не воспользовался этим правом. Мы проиграли победителю Молодёжной лиги — ЦСКА — обе игры. Плюс на своём поле проиграли «Краснодару». Если бы не эти ключевые поражения, мы вполне претендовали бы и на молодёжное чемпионство», — считает Светлана Подоль.

Перед заключительным туром интрига Молодёжной лиги накалилась до предела. На два призовых места (ЦСКА досрочно стал победителем) претендовали четыре молодёжные команды — «Рязань-ВДВ», московское «Чертаново», которые имели в активе по 22 очка, «Краснодар» (21 очко) и питерский «Зенит» (19 очков). После заключительного тура «десантницы» могли занять и второе, и четвёртое место — в зависимости от результатов последних матчей. Если бы «Рязань-ВДВ» проиграла «Звезде-2005», а «Чертаново» выиграло у ЦСКА, наша молодёжка завершила турнир за чертой призёров. Поэтому игра с пермской командой имела огромное значение для нашей команды: чтобы добыть серебро, нам обязательно нужно было выиграть. Девчонки настроились, одержали убедительную победу (3:0), что принесло молодёжке «Рязани-ВДВ» серебряные медали. В итоге, за тройкой призёров оказалось «Чертаново», а в историю войдёт тот факт, что «Рязань-ВДВ»-М — серебряный призёр первого в истории первенства Молодёжной лиги.

Доброго пути
Для Рязанской области серебро Молодёжной лиги «Рязани-ВДВ»-М — это достижение. Особенно учитывая, что у нас нет необходимых условий для подготовки молодёжи: нет интерната, нет в достатке даже футбольного поля, а футбольный манеж у нас пока только строится.
«Для любого вида спорта, в том числе и для спорта №1, переход из юношеского футбола во взрослый очень сложен. Хотелось бы, чтобы у тех, кто хочет стать профессиональным футболистом, этот переход во взрослый футбол получился, чтобы они реализовали свою мечту. Надеюсь, мы увидим наших девчонок в профессиональных клубах — и в нашем, и в других, и в сборной России. Желаем им доброго пути в футбольной карьере», — говорит Светлана Подоль.

Светлана Рудольфовна призналась, что если бы на старте Молодёжной лиги им сказали, что юные «десантницы» завоюют серебряные медали, маловероятно, что в клубе в это бы поверили. Хотя в тройку призёров войти хотелось. Это первый такой турнир в истории, и попасть в призы очень почётно, тем более в год 25-летнего юбилея клуба. Наша основная команда в чемпионате Суперлиги на медали рассчитывать уже не может, а молодёжка всех нас порадовала.

Александр Кащеев


Метки: футбол, ЖФК «Рязань-ВДВ», спорт, Светлана Подоль


Поиск

18:25
Павел Малков совершил свой первый рейд по Рязани

17:42
Благоустройство Наташкиного парка планируют завершить к 1 июня

17:23
ПСБ: Банк поддержит VI Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» в 85 городах по всей стране

16:20
Суд продолжил рассматривать апелляцию по делу Сергея Карабасова

14:20
Прио-Внешторгбанк начал продавать рязанцам валюту для заграничных поездок

12:29
Павел Малков лично проследит за работами по формированию комфортной городской среды

10:00
Россельхозбанк: Корпоративный агротуризм будет доступен на платформе Своё За городом

16.05.2022 21:39
Квартиры для детей-сирот в Рязани опять закупают по старым ценам

16.05.2022 19:12
Партнёров национального проекта «Производительность труда» обучили основам бережливого производства

16.05.2022 17:46
ПСБ: Обзор российского и мирового урожая зерновых за 2021 год и прогноз на 2022 год

16.05.2022 17:17
В апреле наибольшее загрязнение воздуха обнаружили в трёх районах Рязани

16.05.2022 12:50
В Рязани пройдёт ярмарка, приуроченная ко Дню предпринимательства

14.05.2022 12:05
На примере одной семьи рязанцам показали общество, где всё мнимое

13.05.2022 17:39
Рязанцы могут оплачивать покупки со счёта телефона в кредит

13.05.2022 17:04
В России запускается новый телеканал «KION ХИТ» с собственными оригинальными сериалами

13.05.2022 16:50
Николай Любимов остаётся секретарём Рязанского регионального отделения «Единой России»

13.05.2022 13:26
Врио рязанского губернатора Павел Малков завёл Telegram-канал официально

13.05.2022 12:54
Озвучены этапы строительства новой поликлиники в Дашково-Песочне Рязани

13.05.2022 12:03
В Рязанской области стартовал приём заявок на участие в форуме #PROБИЗНЕС2022

12.05.2022 21:04
В начале июня на обсуждение представят дизайн-код Рязани

12.05.2022 18:30
Проект застройки территории шпалозавода обсудят с общественностью

12.05.2022 16:13
Появились Telegram-каналы от имени врио рязанского губернатора

12.05.2022 15:57
Обследование Солотчинского моста должно быть завершено к июлю

12.05.2022 15:16
Окончательного проектного решения по мосту-дублёру через Оку под Рязанью нет

12.05.2022 14:25
Южный обход Рязани могут ввести в эксплуатацию в 2026 году

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2022   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31