СУББОТА
6/28/2025 8:43:51 AM

Подробности

Молодость

Очереди отменяются?

06.04.2011

Почти 140 лет назад в газете «Тульские губернские ведомости» появилось объявление: «С разрешения попечителя Московского учебного округа я открываю 1 ноября этого года на Большой Дворянской улице, в собственном доме, детский сад для детей от 3 до 7». И подпись «Елизавета Смидович».


Так, с легкой руки жены доктора Смидовича открылся первый в России бесплатный детский сад. Семейство, имеющее восемь своих детей, отвело для воспитанников лучшие комнаты – столовую, зал и гостиную. Здесь проводились занятия по рисованию, лепке, плетению, велось обучение чтению и счету. Девочки осваивали игру на фортепьяно, а мальчики – на скрипке. Летом занятия проводились на свежем воздухе. Учебный процесс в детском саду прекрасно сочетался с подвижными играми. Само название – «детский сад» – Елизавета Павловна привезла с курсов по подготовке воспитателей, которые в свое время основал немецкий педагог Фридрих Фребель. Он же и создал первое в мире «учреждение для игр и занятий детей младшего возраста» в Бланкенбурге. «Дети – это цветы жизни, – пояснял придуманное название педагог, – соответственно, растить и воспитывать их должны садовницы-воспитательницы, отсюда и происходит “детский сад”». Именно Фребель сформулировал первые принципы настоящего детского сада, главный из которых – не мешать ребенку расти человеком, но помогать развивать все лучшее, что ему подарила природа.

Проблема №1 для молодых родителей
Первые детские сады в России, как и в Европе, просуществовали недолго: все они были закрыты из-за недостатка финансирования. Когда же в образовательный процесс вмешалось государство, взяв на себя функции организатора, финансового распорядителя и контролера, многие дети получили возможность посещать дошкольные учреждения бесплатно. Однако желающих было гораздо больше, чем предоставляемых мест. Так стали появляться первые очереди в государственные детские сады… Проблема устроить ребенка в сад существовала всегда, но особенно остро она встала, когда к 2000 году многие учреждения были приватизированы, распроданы, перепрофилированы, предоставлены в долгосрочную аренду. Сегодня в условиях повышенного спроса на места в детские сады власти Рязани, по крайней мере, судя по официальным отчетам, пытаются всеми способами удовлетворить растущие год от года заявки молодых родителей.

Однако в первых числах сентября, когда начинается регистрация на новый учебный год, родители по-прежнему штурмуют детские сады, занимая очередь с ночи, и держат оборону до открытия, сменяя друг друга на посту. И хотя запись официально продлена до середины февраля, рязанцы не могут себе позволить упустить возможность попасть в число первых обладателей заветного бланка.

Вместо осады – визит в Интернет
В 2010 году в городские детские сады было принято 5 тысяч 707 детей. В этом году с учетом вновь вводимых дополнительных мест цифра должна возрасти на 1 тысячу 260 человек. В основном это произойдет за счет открытия новых групп и ввода детских садов после реконструкции. Глава администрации Рязани Виталий Артемов утвердил сетевой план-график ввода дополнительных мест в детских садах в 2011 году. Средства на ремонт и оборудование помещений выделяются в рамках областной подпрограммы «Развитие дошкольного образования в Рязанской области» и из городского бюджета. Так, в январе в Железнодорожном округе после реконструкции был открыт детский сад №99 на 200 мест. Весной будет введен в эксплуатацию детский сад №82 в поселке Солотча на 80 мест. В течение года, согласно графику, будут отремонтированы и открыты 44 дополнительные группы на 880 мест. Таким образом, в 2011 году в детских садах города появится 1260 дополнительных мест. Это в 2 раза больше, чем было создано в 2010 году.

По поручению главы администрации города Виталия Артемова управлением образования была осуществлена ревизия внутренних возможностей уже функционирующих групп. В настоящее время есть возможность направить около 700 детей в возрасте от 3 до 6 лет в ряд детских садов. Управление образования может предоставить группы в дошкольных учреждениях, в частности, микрорайона Канищево, поселка Строитель, однако это предложение устраивает далеко не всех родителей: большинство хотят шаговой доступности и не готовы везти детей на другой конец города. В любом случае, всю информацию о дошкольных учреждениях и предлагаемых местах можно уточнить на сайте администрации города и в управлении образования (ул. Чкалова, д. 1, корп. 3). Приемный день в дошкольном секторе - вторник с 9 до 18 часов.

С осени 2011 изменится порядок организации записи в детские сады: в соответствии с поручением главы администрации будет введена электронная запись. Папы, мамы и бабушки не будут больше осаждать дошкольные учреждения, занимая очередь с ночи. Новый, цивилизованный способ облегчит жизнь и молодым родителям, и руководству детских садов, и управлению образования. Рязанцы, у которых нет возможности записаться через Интернет, смогут это сделать в МУ «Центр предоставления муниципальных услуг», расположенном на улице Почтовой. Насколько молодые родители являются продвинутыми пользователями Сети, мы узнаем уже в начале сентября, однако нельзя исключать возможность, что для подстраховки многие по привычке займут очередь, только уже в Центр предоставления муниципальных услуг.

Подготовила Ирина Филатова

Виталий Викторович Ерёмкин, начальник управления образования и молодёжной политики администрации Рязани
– Приоритетная задача в работе нашего управления – сокращение очереди в детские сады. губернатор Рязанской области Олег Ковалев и глава администрации Рязани Виталий Артемов дали поручение увеличить количество мест в детских садах. Эта работа уже проводится, и многие молодые родители нашего города смогли оценить заметные шаги в направлении сокращения очереди в дошкольные образовательные учреждения. К концу текущего года мы сможем принять в детские сады еще на 1260 малышей больше. Город планирует увеличить количество мест, в том числе и за счет реконструкции бывших детских садов. В 90-е годы в Рязани было закрыто 59 садиков: многие здания были снесены, некоторые приватизированы и перестроены в коттеджи, большинство же находится в муниципальной, государственной собственности или в собственности юридических лиц. Сейчас администрацией города рассматривается возможность возврата этих зданий.

В 2010 году в Рязани функционировало 108 муниципальных дошкольных образовательных учреждений, в которых воспитывались 17572 ребенка. Были открыты новые детские сады: №14 в поселке Дягилево на 180 мест и №21 в микрорайоне ДПР-5 на 250 мест. За счет внутреннего резерва дошкольных образовательных учреждений создано 13 дополнительных групп, в ряде детских садов проведен дополнительный набор детей 2008 и 2007 годов рождения. На сегодняшний день все дошкольные учреждения укомплектованы сверх нормативной наполняемости, и при этом очередь в ДОУ по-прежнему значительная. Администрация изыскивает средства и возможности, чтобы решить проблему очередей. В этом году будут открыты 44 группы за счет внутреннего резерва учреждений и вывода сторонних организаций из детский садов:
– в Октябрьском округе – 21 группа. Это 420 дополнительных мест;
– в Московском округе – 14 групп на 280 мест;
– в Железнодорожном – 6 групп на 120 дополнительных мест;
– В Советском округе – 3 группы на 60 мест.
В конце этого года в Железнодорожном округе будет открыт после реконструкции бывший детский сад № 85 на 100 мест, в апреле начнет работу новый детский сад на 100 мест в поселке Солотча.

Игорь Николаевич Зеленков, депутат Рязанской городской Думы
– Городские власти стремятся усовершенствовать систему записи в детские сады и тем самым навести порядок в этой области, однако получить место в ДОУ все так же сложно. Поверьте, депутаты знают проблему нехватки мест в детских садах своих округов. Я сам был свидетелем ночных дежурств воинственно настроенных пап и бабушек, которые занимали очередь, чтобы подать сведения о своем ребенке в базу данных. На сегодняшний день мы исключили проблему дублирования мест, когда родители, стремясь побыстрее отдать ребенка в детское учреждение, писали заявления сразу в несколько садов, искусственно увеличивая очередь. Сегодня в банке данных управления образования – адрес и дата рождения ребенка, дата постановки его на очередь, номер детского сада, в который родители написали заявление, а также списочный номер. Комплектование групп на новый учебный год будет проходить уже в апреле, сейчас идет обработка всех поступивших данных.

К сожалению, многие родители не смогли в 2010 году устроить ребенка в государственный детский сад, но над проблемой работают все уровни власти. В таком густонаселенном, стремительно застраивающемся микрорайоне, как Песочня, который я представляю, дошкольных образовательных учреждений должно быть в разы больше. В прошлом году в 5 квартале микрорайона состоялось долгожданное открытие детского сада № 21«Остров детства», рассчитанного на 250 детей в возрасте от 2 до 7 лет. На строительство детского учреждения были выделены средства федерального, областного и городского бюджетов на сумму 136 млн рублей. Открытие детского сада – значимое событие для микрорайона и города в целом, это свидетельствует о серьезной работе по решению проблемы нехватки мест в детских дошкольных учреждениях. И эта работа будет продолжена, однако как скоро городские власти смогут полностью снять вопрос с повестки дня и обеспечить юных рязанцев местами в детских садах, сказать сложно. Все будет зависеть от финансирования.



Метки: детские сады, Игорь Зеленков, Виталий Ерёмкин, администрация Рязани


Поиск

11:36
На улице Серёжина Гора в Рязани началось строительство футбольного центра

10:45
В Рязани открылась выставка «Русский дух»

09:08
Рязанцев приглашают отметить День молодёжи

27.06.2025 16:32
T2 в Рязани вдвое снижает плату на одном из самых крутых тарифов

27.06.2025 12:44
В Рязанской области продолжают дешеветь яйца.

27.06.2025 10:24
Студентам РязГМУ начнут платить повышенные пособия

26.06.2025 18:19
Эксперты Wildberries & Russ: в Рязани сеть цифровых экранов выросла втрое

26.06.2025 15:41
Увидеть звук и услышать цвет предлагает рязанцам выставка Василия Кандинского

26.06.2025 14:44
Большая дорога с большими данными: выбрать идеальную машину помогут технологии T2

26.06.2025 14:30
В 2026 году в Рязанской области приведут в порядок 25 общественных пространств

26.06.2025 10:24
В Рязанской области расширят производство пестицидов

25.06.2025 15:58
Мэрия Рязани разрешила использовать участок на улице Большой для размещения АЗС

25.06.2025 15:20
В Рязани одобрили размещение производства в зелёной зоне у ручья Быстрец

25.06.2025 12:15
В 2024 году на оплату медпомощи рязанцам в других регионах потрачено 977 миллионов рублей

25.06.2025 11:35
Технология VoWiFi стала доступна для абонентов «Ростелекома»

25.06.2025 09:35
Гости РФ и туристы смогут купить SIM после общения с биотерминалом Т2

24.06.2025 17:13
ПАО «РЭСК» напоминает об изменении тарифов на электроэнергию

24.06.2025 15:23
Рязгордума приняла поправки по ставкам туристического налога

24.06.2025 13:37
В Рязанской области запустят завод по производству лечебного питания

24.06.2025 12:49
Рязанцев познакомят с графическим наследием Кандинского

24.06.2025 11:03
Рязанский госуниверситет сообщил об изменениях в правилах приёма на платные места

24.06.2025 10:00
Рязанские предприниматели узнают о новых трендах в продвижении брендов

24.06.2025 09:24
В Рязани стоматолог-ортопед может зарабатывать от 300 тысяч рублей

23.06.2025 17:32
«Технониколь» вложит 2 миллиарда рублей в развитие безотходного производства в Рязани

23.06.2025 14:07
В Рязани продают здание детской реабилитации «Шаг за шагом»

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июнь 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер