Подробности

Идея

Вечные ценности

21.12.2009

Рязанская земля славится разными традициями — историческими, культурными, религиозными... Также наш край богат природой и выгодно отличается географией.

Немудрено, что в последние годы всё больше говорят о необходимости развития у нас так называемого въездного туризма, благо того, что показывать и о чём рассказывать, на Рязанщине хватает. Однако большинство достопримечательностей — это либо достижения прошлых поколений, видным представителям которых довелось здесь родиться и таким образом прославить наши края, предварительно прославившись самим, либо — заслуги природы-матери, до которых у нынешней цивилизации ещё не дошли руки.

В течение последних месяцев редкое городское СМИ не сообщило об идее местного предпринимателя и коллекционера Константина Пилюгина открыть при Рязанском кремле минералогический кабинет — мини-музей уникальных минералов и древностей. По сути, Константин Николаевич предлагает разработать ещё один туристический маршрут, утверждая этом, что экскурсионный потенциал такого музея поистине огромен. Иными словами, речь идёт о создании и генерации новых для нашего региона ценностей.



Немаловажно, что предложение по созданию Музея минералов является частной инициативой, реализация которой не требует бюджетных трат, что весьма актуально для кризисных времён, которые, как известно, ещё не закончились. В этой связи любопытно, насколько оперативным и конструктивным окажется содействие региональных и муниципальных властей в реализации данной идеи, ибо — что уж греха таить — в России отсутствие необходимости бюджетных вливаний зачастую отбивает у чиновников желание заниматься такими проектами.

Впрочем, хочется надеяться, что в данном случае дело обстоит далеко не так. В конце концов, к минералам как таковым, а также к их коллекционированию неравнодушны первые лица государства. Так, доподлинно известно, что спикер верхней палаты отечественного парламента Сергей Миронов (геолог по первому образованию) организовал в Совете Федерации минералогический кабинет, частным гостем которого является, например, Владимир Путин. Кстати говоря, Константин Пилюгин в ближайшее время намерен известить вышеуказанных персон о своем намерении популяризовать минералогию в России.

Символ щедрости
Надо сказать, Константину Пилюгину есть что предложить, ибо сам он является обладателем, как минимум, двух минералов, уникальность которых трудно преувеличить. Во-первых, это самородок синайской бирюзы весом 1,65 килограмма. Знатоки самоцветов прекрасно осведомлены о том, что бирюзовые месторождения на Синайском полуострове (тамошняя бирюза считается самой ценной) полностью выработаны несколько веков назад, и в этом смысле образец Константина Николаевича, по сути, не имеет аналогов. В принципе, в специальной литературе встречаются упоминания о находке в Америке самородка бирюзы весом в два килограмма, однако официальных подтверждений этому факту до сих пор нет, поскольку неведомо, где эта бирюза хранится, кому принадлежит и, следовательно, существует ли вообще.

Самый известный на планете экземпляр бирюзы размером с баранью голову находится во Дворце Сток в Тибете и ежегодно привлекает к себе тысячи туристов со всего мира, при этом тибетская бирюза имеет не синайское происхождение, а более позднее — иранское. Таким образом, будущий Рязанский музей минералов получит экспонат, аналогов которому нет ни в Галерее минералогии Музея естественной истории в Париже, ни в Национальном музее естественной истории в Вашингтоне, ни в Лондонском музее естествознания, ни в Московском музее минералогии.

Вообще, природная бирюза — большая редкость, причём она была таковой во все времена и у всех народов. Неслучайно этот камень является непременным атрибутом венценосных особ и служителей культа всех земных религий. На Востоке существует пословица «Никогда не оскудеет рука, украшенная бирюзой», что более чем красноречиво свидетельствует о славе этого минерала и его ценности. В самых разных культурах бирюза считается камнем победителей, который, символизируя духовную чистоту, безжалостен к ворам и убийцам.

Из глубины веков
Ещё одна диковинка в коллекции Константина Пилюгина — жемчужина весом 625 граммов. Её возраст, по оценкам экспертов, — от 290 до 390 миллионов лет. Подобные образцы за всю историю человечества попадали в руки людям считанное количество раз. Дело в том, что ископаемый жемчуг залегает на очень больших глубинах, добраться до которых даже современной цивилизации не под силу. Константин Николаевич нашёл её неподалёку от Пронского карьера и сначала полагал, что это яйцо динозавра, поскольку при первой экспертизе внутри проглядывалась легко узнаваемая мордочка ящера. Впрочем, дальнейшие исследования, которые, к слову, велись несколько лет подряд, этого не подтвердили. Вердикт — пещерный жемчуг, которому сотни миллионов лет (для справки: жизнь жемчуга, про меркам вечности, обычно скоротечна и составляет не более 600-800 лет).

Похожая жемчужина хранится в одном из английских спецхранов, и чтобы на неё посмотреть, требуется особое разрешение. Между тем, экземпляр Туманного Альбиона намного меньше рязанского. Самая же крупная жемчужина сегодня находится в одной из арабских стран в частной коллекции. Она называется «Звезда Аллаха» и весит шесть с половиной килограммов: уверяют, что посмотреть на неё не разрешат ни за какие деньги.

Константин Пилюгин считает жемчуг символом жизни, традиционно олицетворяющим женское начало. В этом смысле его экземпляр символизирует вечность: понять историю этого камня невозможно, потому что он и есть — история. И прикоснуться к ней в будущем году (именно тогда Константин Николаевич планирует согласовать все нюансы создания и открытия Музея минералов) смогут все желающие.

След в истории
Возвращаясь к истории как таковой, стоит отметить такой неоспоримый факт: историю создают историки, со всеми вытекающими последствиями. Зачастую мы доподлинно не знаем природу тех или иных событий настоящего времени, а чем дальше смотрим в глубину веков — тем больше тех самых белых пятен, которые делают историю одной из самых неоднозначных по достоверности наук. Так что если бы камни умели разговаривать, скорее всего, они порассказали бы такого, что, как говорится, ни в сказке сказать, ни на клавиатуре набрать. Так уж получилось, что современная наука не может дать однозначные ответы на очень многие вопросы. Применительно к Рязанскому краю — мы не знаем даже, кто и где здесь жил на этой территории в начале нашей эры, не говоря уж о более давних временах.

Поэтому неудивительно, что интерес Константина Пилюгина к минералам и артефактам (в его коллекции есть также редкие экземпляры древнего оружия) так или иначе побуждает интерес к истории. Которая, надо признать, горазда на сюрпризы. В конце концов, кто-то же должен выдвинуть хоть какую-то версию о том, каким образом бесценная жемчужина оказалась в Пронске? Да и образец уникальной бирюзы, владели которой далеко не кто попало, как-то ведь попал за тысячу километров от своего месторождения?



Дать ответы на эти вопросы один человек вряд ли сможет, каким бы Константином Пилюгиным он ни был. Однако это не значит, что не следует выдвигать версии, их обосновывать и доказывать. Таким образом, помимо туристической, очевидны ещё, как минимум, две миссии Музея минералов — образовательная и изыскательская. Например, Константин Николаевич связывает образец имеющейся у него бирюзы — ни много ни мало — с восстанием Спартака. По крайней мере, у него набралось уже около двадцати косвенных признаков того, что остатки легендарного войска могли осесть неподалёку от Причерноморья, а следовательно, относительно недалеко и от наших палестин.

Впрочем, это уже тема отдельного разговора, равно как и рассуждения по поводу появления в наших краях уникальной жемчужины, которые (рассуждения) неминуемо возрождают интерес к поиску легендарного древнего города Артании (его место расположение и сам факт существования до сих пор научно не установлен). Кстати, сегодня Константин Пилюгин готовит к изданию книгу «Мингир», где пытается выдвинуть свои версии истории Рязанщины и, разумеется, истории ценностей, с которыми его связала жизнь.

Олег Чайковский, «Совет директоров», №50/2009


Метки: история, Константин Пилюгин, Рязанский кремль, минералогический кабинет


Поиск

14:36
Михаил Пронин попросил разрешить общепиту работать ночью

12:32
Рязанским священникам запретили высказывания о вакцинации от коронавируса

11:53
В Рязани в восьмой раз наградили лауреатов премии «Лёгкий стиль»

10:30
Рязанский «Старый Город» признан лучшим свадебным отелем России

01.12.2021 22:22
В Рязанской области предложили ввести обязательную вакцинацию на всех промышленных предприятиях

01.12.2021 19:29
В Арбитражном суде продолжилось рассмотрение дела о разрушении дороги в Ряжске

01.12.2021 16:12
Игорь Маковский обозначил приоритеты работы смоленского филиала «Россети Центр»

01.12.2021 14:50
Мэрия разрешила строительство кафе в Кальном

01.12.2021 12:21
Метод декомпозиции целей в Рязани уже начал давать результат

01.12.2021 11:58
В Рязанской области выявили ещё 230 случаев COVID-19

01.12.2021 10:33
Хлебозавод №3 Рязани возглавит Елена Буданова

30.11.2021 16:39
ПСБ: Банк присоединился к правилам финансового маркетплейса Сравни.ру

30.11.2021 15:24
В Рязанской области построят новую школу на 960 мест

30.11.2021 14:42
Сергей Карабасов: «В чём меня нельзя обвинить — это в личном обогащении»

30.11.2021 13:54
Минтранс не планирует увеличивать максимальную скорость на Северной окружной в Рязани

30.11.2021 12:05
В Рязанской области обнаружили ещё 231 случай COVID-19

30.11.2021 09:33
Туристов в Рязанской области будут привлекать с помощью big data

29.11.2021 17:39
В Рязанской области прошёл «Урок цифры»

29.11.2021 15:53
Tele2 предлагает скидки на смартфоны и после «чёрной пятницы»

29.11.2021 15:29
В Рязани резко осудили резкое выступление депутата о незаконных QR-кодах

29.11.2021 14:04
Минкульт РФ закажет проект для сохранения здания гимназии №2 в Рязани

29.11.2021 12:57
РГМЭК направляет гражданам уведомления через портал госуслуг

29.11.2021 11:31
Определён подрядчик на проектирование примыканий к новому мосту через Оку

28.11.2021 12:03
В Рязанской области выявили ещё 236 случаев COVID-19

28.11.2021 10:37
Рязанская область не соответствует ни одному критерию региона свободного от COVID-19

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Декабрь 2021   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31