Экскурсия

Рязань

Торговый городок

Торговый городок изначально был местом пропаганды советского образа жизни и повышения самооценки рязанцев.

Рязанский торговый городок приобрёл это название одновременно со своей переквалификацией. То есть, после того, как из объекта пропаганды советского образа жизни и способа повышения самооценки рязанцев превратился в место исключительно купли-продажи. Банальный торговый комплекс сменил то, что изначально создавалось как — не больше и не меньше — мини-ВДНХ.

В середине пятидесятых годов прошлого века городу была необходима выставка, демонстрирующая достижения всех сфер производства. «В Рязани на протяжении нескольких лет создавались временные выставки. На их организацию расходовались крупные средства, а после от временных выставок ничего не оставалось. В связи с этим и было принято решение о строительстве постоянной выставки», — очень приземлённо объясняла тогда газета «Сталинское знамя». Но по большому счёту, у областной сельскохозяйственной, промышленной и строительной выставки суть была та же, что и у её столичной родственницы ВДНХ: создать «праздник, который всегда с тобой». Торжественное доказательство правильности выбранного пути — радостная демонстрация достижений в добывании угля, свиноводстве, сборе зерна и прочее — давало горожан лишний повод для гордости и укрепляло веру в то, что «завтра будет лучше, чем вчера».

Совершенно не зря в рязанских газетах 1955 года новая выставка именуется «чудесным городком». Действительно, всё было возведено одним мощным рывком, за два месяца. На фасаде Главного павильона (тут сейчас красуются облезлые буквы М Е Б Е Л Ь) в своё время размещалась мраморная доска, где золотыми буквами было написано, что строительство выставки и сада юннатов было начато 19 августа и закончено 19 октября. Правда, по имеющейся информации, к павильонам не было подведено никаких коммуникаций, кроме электричества, но всё же…

Что за место занял новый выставочный комплекс? «Сталинское знамя» преподносит это так: «Там, где некогда были болотистые топи и свалки мусора, вырос целый благоустроенный городок с прекрасно оформленным аллеями, павильонами и асфальтированными дорожками». В данном случае печатный орган несколько лукавит — место, где поднялся Торговый городок, было всё-таки не «бывшим пустырём», а принадлежало горсовхозу. Так что площадка, использовавшаяся для обеспечения Рязани продовольствием, просто стала работать ещё и в пропагандистских целях. Место для строительства было не самым удобным — пойма Оки, заливающаяся каждую весну. То же «Сталинское знамя» сообщало, что «участок потребовал больших осушительных работ. У его границ были выкопаны открытые канавы, создана большая сеть подземных каналов, в пониженных местах подсыпан грунт. Приняты все меры к тому, чтобы весенние воды Оки не попадали на территории выставки». Однако в будущем, несмотря на все заверения, окские воды периодически были по весне тут как тут. Вероятно, это послужило одной из причин нынешнего запущенного состояния Торгового городка.

Проектом осушения территории занимался Рязанский филиал института «Госгипрогорсельстрой». Проект выставки составили в облпроекте. Молодой архитектор строительного треста №11 разработал проект павильона механизации. За два месяца всё было готово. На площади в 9,6 гектара появилось 27 капитальных зданий. Помимо этого, на территории выставки и сада юннатов (который строился одновременно) высадили более 2 тысяч многолетних деревьев и свыше 12 тысяч кустарников. Материал для озеленения поступил из лесхозов области и Рязанского городского треста зелёного строительства. Также здесь были установлены скульптуры, от которых теперь не осталось и следа. Озеленением нового для Рязани объекта занимался Константин Павлович Исаев. Не случайно это было поручено именно ему, ведь Исаев был прекрасным специалистом декоративного садоводства и ландшафтного дизайна. Он работал техническим руководителем Рязанского треста озеленения, являлся членом тогдашнего горсовета. Примечательно, что все парки и скверы Рязани 1930-1950-х годов разбиты по его проектам. Кроме того, он был потомственным садоводом: фирма Исаевых брала призы на губернских сельскохозяйственных выставках ещё в начале прошлого века (Большая серебряная медаль на III сельскохозяйственноой выставке в Рязани 1901 года за декоративное цветоводство, Малая золотая медаль на IV сельскохозяйственной выставке в Рязани 1902 года за оранжерейные растения). В дальнейшем озеленение этой территории только страдало. Особенно досталось ему в годы Перестройки, когда в Торговом городке активизировал свою работу уличный рынок. Если изначально по обеим сторонам от главного входа красовались голубые ели, то «благодаря» рынку от них осталось лишь несколько чахлых экземпляров возле автовокзала. Примечательно, что «Сталинское знамя» в статье, опубликованной в день открытия выставки, сообщало, что там построен бассейн. С высоты сегодняшнего дня это смотрится опережающей события похвальбой. Однако, возможно, под «бассейном» имелся в виду фонтан, располагавшийся между двумя полукруглыми павильонами. Сегодня лишь очень внимательный глаз распознает его под многолетними зарослями бурьяна.

День открытия областной сельскохозяйственной, промышленной и строительной выставки — 27 октября (а назначено было на 16) 1955 года — выдался солнечным. От площади Свободы тянулась кумачовая аллея флагов, изо всех громкоговорителей неслась бодрая музыка. «Помните ярмарку в «Кубанских казаках»? Радость, гордость тружеников. Там было и в тот день в Рязани. По обе стороны от дороги, начиная с площади, стоят телеги. Что только не предлагают с них: поросят, пёстрых петухов, овец, сало, яблоки, творог, семечки, самотканные половики, гвозди, сбрую, солёную капусту, грибы, глиняную посуду, валенки, свежую рыбу. Весёлые люди, плотным потоком двигающиеся к воротам выставки, попадают в этот водоворот шума, пересмешек, зазывных криков, кукареканья петухов, перезвонов гармошек», — вспоминает Галина Вологжанина в своей книге «Вместе на этой земле». Действительно, ведь на выставку прибыли не просто торговцы из близлежащих деревень, а люди из всех районов Рязанской области.

В 12.00 здесь состоялся митинг, после чего под торжественный марш духового оркестра председатель облисполкома Иван Бобков перерезал красную ленту. Людской поток устремился на выставку. Галина Вологжанина описывает это так: «Потом народ растекается по трём рядам павильонов. Каждый из них — одно из направлений сельского хозяйства. Смешные поросята, горластые петухи, гордые кони, печальные коровы. А вот — домик, где будто бы живёт семья колхозника. Всё такое новое, красивое, чайный сервиз на столе. «Нет, — подумалось мне, девчонке, каждое лето жившей в разных деревнях, — нет, так в деревне не живут». Это был, пожалуй, единственный павильон, который мне не понравился. А между павильонами били фонтаны, кругом стояли торговые лотки с пирогами-пряниками. Вдоль павильонов выстроилась техника, производимая заводом «Рязсельмаш». Выставка эта работала круглогодично. Она просуществовала несколько лет, стала хиреть, закрывались павильоны. Потом там развернули Торговый городок. Но настоящего хозяина не было — и всё пришло в запустенье. Вот не умеем мы, русские люди, бережно относиться к добру: не нужно, вышло из моды — и пропади пропадом».

Вскоре после открытия наградили строителей выставки, справившихся с работой в потрясающе сжатые сроки. Почётные грамоты и подарки получили 90 человек. Подарки были следующего рода: ручные часы, настольные часы, наручные часы, отрез на платье, отрез на костюм, бесплатная путёвка в дом отдыха, бесплатная путёвка в санаторий на Южный берег Крыма, чайный сервиз, радиоприёмник… А в день открытия народные гуляния завершились танцами, продолжавшимися до самой ночи.

Генеральный проект выставки предусматривал возможность дальнейшего её расширения «как по направлению к городу, так и в сторону пристани». Зимой тут планировалось заливать каток и устраивать новогоднюю ёлку. Но не только расширению не суждено было случиться… 6 марта 1959 года на заседании бюро Рязанского обкома КПСС был рассмотрен вопрос «Об использовании зданий и территории областной сельскохозяйственной, промышленной и строительной выставки в Рязани для расширения сети торговли». В итоге, бюро обкома постановило: «В настоящее время, когда хозяйство и культура Рязанской области находятся на подъёме и учитывая, что помещения и сооружения областной выставки используются для организации выставки только в летнее время в течение трёх месяцев в году, бюро обкома КПСС считает, что будет правильнее, если помещения и все другие сооружения областной выставки использовать для улучшения обслуживания трудящихся Рязани и области торговлей и общественным питанием». В этом же постановлении указывается, какие магазины должны были открыться в выставочных павильонах: обувь, одежда, парфюмерия, галантерейные товары, книги, хозяйственный инвентарь, строительные материалы и другое. Также в документе говорится о необходимости организовать на территории выставки рынок по продаже мяса, молока и овощей и прочих сельхозпродуктов. Так «чудесный городок» превратился в Торговый городок, а Торговый городок — в «мегатрешовое место» — так теперь отзываются о нём в своих блогах гости Рязани. Руины парадных зданий и впрямь смотрятся довольно живописно.

Духоподъёмная торжественность была сочтена ненужной. Она ушла в прошлое, став частью интересной истории прозаичного и депрессивного ныне места.

Галина Журавлёва


Метки: Торговый городок, торговля, история, Иван Бобков, Галина Вологжанина, Константин Исаев, АПК



Поиск

09:35
Гости РФ и туристы смогут купить SIM после общения с биотерминалом Т2

24.06.2025 17:13
ПАО «РЭСК» напоминает об изменении тарифов на электроэнергию

24.06.2025 15:23
Рязгордума приняла поправки по ставкам туристического налога

24.06.2025 13:37
В Рязанской области запустят завод по производству лечебного питания

24.06.2025 12:49
Рязанцев познакомят с графическим наследием Кандинского

24.06.2025 11:03
Рязанский госуниверситет сообщил об изменениях в правилах приёма на платные места

24.06.2025 10:00
Рязанские предприниматели узнают о новых трендах в продвижении брендов

24.06.2025 09:24
В Рязани стоматолог-ортопед может зарабатывать от 300 тысяч рублей

23.06.2025 17:32
«Технониколь» вложит 2 миллиарда рублей в развитие безотходного производства в Рязани

23.06.2025 14:07
В Рязани продают здание детской реабилитации «Шаг за шагом»

23.06.2025 10:03
Автопарк Рязани пополнили 20 новых автобусов

21.06.2025 10:57
В Рязани открылась выставка «Чеширский кот Шрёдингера»

20.06.2025 17:59
В Рязанской области планируют снизить лимит добычи лосей и косуль

20.06.2025 14:25
«ТЕХНОНИКОЛЬ» запустила экологическое исследование в Восточном промышленном узле Рязани

20.06.2025 13:04
Турпоток в Рязанской области вырос вдвое

20.06.2025 11:05
В Рязани определили объекты для приоритетного благоустройства в 2026 году

20.06.2025 09:51
Обнародован рейтинг вакансий с высокой зарплатой в Рязанской области

19.06.2025 22:44
В Рязани построят новую стоматологическую клинику за 500 миллионов рублей

19.06.2025 16:26
Площадь нового индустриального парка под Рязанью составит 200 гектаров

19.06.2025 14:30
В Рязанском регионе создадут филиал подмосковного парка «Патриот»

19.06.2025 13:37
Эксперты Рязанской НПК проводят оценку выпускных работ студентов

19.06.2025 13:12
Рязанские вокалисты стали победителями международного фестиваля-конкурса «Балтийский бриз»

19.06.2025 12:52
Рязанцы оценили рок-мюзикл «Сирано де Бержерак» в музыкальном театре

19.06.2025 09:48
Рязанцы высказались против размещения промышленного объекта в зелёной зоне у ручья Быстрец

19.06.2025 09:18
Рязанские предприятия подписали 11 соглашений с инвесторами на полях ПМЭФ

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июнь 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер