Экскурсия

Ряжский район

Рясск

Этот городок образовался на севере известного издавна Рясского поля на безлесье.

Фото автора

Там, где сейчас современный Ряжск, стоял в укреплении пост, контролируя волок, который соединял водные пути Оки и Дона. Волок проложили наши предки, перетаскивая небольшие ладьи, струги, челны от речки Хупты до Становой Рясы, вывозя на них меха, хлеб, воск и мёд, чтобы торговать по-богатому. Лодки вынимались у села Якимец или же самого города.

Рясск попал в летописи в 1502 году, когда ослабели последние жалкие попытки Большой орды поработить Русь. Дело было так. В том году Великий князь Иван III, отправляя водным путём турецкого посла домой из Москвы, дал наказ: «От старой Рязани ехать ему Пронею вверх, а из Прони к Пранову, а из Прановой Хуптою вверх до переволоки до Рясского поля, да переволокую Рясским полем до реки до Рясы …». Опираясь на письмо, историки определяют возраст города. Потому знатоки географии в названиях Дмитрий Иловайский, Эдуард Мурзаев и Владимир Никонов склонялись к версии, что название города Ряжска скорее всего пошло от реки Ряса и Рясского поля. Документы сохранили и такие названия, как Ряской и Рясков.

Рясское поле послужило достойным дополнением к укреплению границ государства и возникшей потребностью защиты от набегов крымских и ногайских татар с юга. В эти времена Ряжск был частью Большой засечной черты, которая протягивалась от Рязани до Тулы. Засеки Ряжская Липская, Ряжская Пустотинская и Ряжская Рановская простиралась от реки Пара на востоке до Скопинского городища на западе. Это были сложные системы укреплений, где лесные завалы-засеки, чередуясь с частоколами, надолбами, земляными валами и рвами, восполняли и смыкали естественные препятствия местности — реки, озёра, болота и овраги.

В итоге вся засека была труднопроходима, что вдобавок усиливалось завалами и болотами. В те века заселили рясские места «служилые люди», которые набирались из «вольных, охочих людей». Это городовые казаки, стрельцы, пушкари, кузнецы, пищальники, ямские охотники, а позднее — солдаты и драгуны. Ряжскую крепость по мере развития города окружили посады и слободы: Стрелецкая, Ямская и Пушкарская. Древняя Ряжская крепость выросла на холме над рекой Хуптой и Малиновым оврагом. По оврагу когда-то протекал ручей. Стены крепости были из брёвен: те плотно прилегали друг к другу, были вертикально врыты в землю, заострены сверху и расположены в виде неправильного многоугольника. С двух сторон — по реке Хупте и Малиновому оврагу — стены шли по прямым линиям, а северная сторона имела форму ломаной выпуклой линии. Река Хупта была хорошей естественной защитой с высоким крутым берегом, с безводных сторон вырыли рвы. Степную зону стерегли казаки, перемещаясь по степи небольшими группками.

Со временем границы государства отодвинулись, и необходимость в охране отпала. Оборонительные сооружения потеряли значимость, и к 1807 году в писцовых книгах записали, что «крепость в городе земляная имела вокруг мерою 430 сажен и вал, который весь опал. Внутри же сей крепости каменного строения церковь соборная с колокольнею, часовня, казначейство с кладовою. Деревянного: городнической дом, присутственные места и архива. Предместие сего города лежит в одной стороне с крепостью, по реке Хупте, и простирается в длину на версту и 50 саженей; в ширину на 2 версты… Ремёсла в сем городе: иконописное, портное, сапожное, кузнечное, свечное, штукатурное, столярное и плотничье; фабрик и заводов нет». В то время в Ряжске жили дворяне, «приказнослужители», купцы, мещане, церковный причт, ямщики, штатные и отставные солдаты, экономические крестьяне, однодворцы, «упражняющиеся в хлебопашестве и скотоводстве» — всего 3162 человека.   

Население ряжской округи стало участниками первой Крестьянской войны 1606 и 1607 годов под руководством Ивана Болотникова. Голландец Исаак Масса, живший по торговым делам в то время в Москве, в «Кратком известии о начале и происхождении современных войн и смут Московии, случившихся до 1610 года» назвал Ряжск в числе городов, которые «на татарской или рязанской стороне» принадлежали восставшим. Основной движущей силой мятежа на Рязанщине были крестьяне, чёрное население посадов и служилые люди всех разрядов. Они отказывались исполнять крепостные повинности, платить подати в государственную казну, уничтожали документы, закрепляющие их в кабале.

Не обошла стороной ряжские земли и Крестьянская война, вождём которой был Степан Разин. Даже после его казни в 1675 году разинцы-казаки поднимали крестьян на борьбу под Козловом, Тамбовом и Ряжском.

В начале XVIII века под Ряжском около села Петрово крестьянином Иваном Полицыным был обнаружен каменный уголь. Пётр I в 1724 году направил в Ряжск экспедицию в составе выписанных специально из Англии «угольного мастера» Ягона Никсона и его четырёх помощников. Вместе с ними в Петрово выехали унтер-офицер Андрей Маслов и «рудоискатель казённой команды» подьячий Григорий Капустин, прославившийся в то время своими изысканиями серебряных и железных руд и открывший каменный уголь на Дону. Наличие в большом количестве угольных месторождений под Петровом было подтверждено. О результатах доложено Петру I, и 7 октября 1724 года он дал Берг-коллегии Указ, в котором потребовал продолжить изыскания. У Петра I созрел план широкой эксплуатации открытого месторождения для нужд промышленности центральных районов России и использования рек для перевозки угля. Образцы «солнечного камня» были доставлены из села Петрово в Берг-коллегию. Так началось освоение будущего Подмосковного угольного бассейна.

Достаточно крупными событиями в истории Ряжска было участие его полка в итальянском и швейцарском походах в 1799 году в составе суворовских войск, Отечественной войне 1812 года, в войне 1877-1878 годов, принёсшей освобождение от турецкого ига болгарским и другим славянским народам.

Важным событием для Ряжска стало учреждение в 1828 году больницы на двенадцать коек, открытие при уездном училище публичной библиотеки в 1860 году, которая строилась на собранные от пожертвований средства. В «Рязанских ведомостях» случилась на эту тему заметка: «Если Ряжску суждено быть первым уездным городом, в котором открыта библиотека, то, вероятно, найдутся другие города, которые воспользуются прекрасным его примером».

В годы развития капитализма Ряжский уезд зацепила тема интенсивного строительства железных дорог. В 1866 году движение открылось на участке Рязань – Козлов, через год поезда пошли из Ряжска в Моршанск, в 1870 году — на Скопин. Как итог, Ряжск стал крупным железнодорожным узлом на пересечении Рязано-Уральской и Сызрано-Вяземской железных дорог. Железная дорога впоследствии разделила Ряжск на две части. На высоком левом берегу речки Хупты расположился старый город, на другом берегу при железной дороге рос новый посёлок, который в итоге вошёл в состав города. Так речка поделила Ряжск: левобережье они и по сей день называют городом, а правобережье — станцией. 

 

В годы Великой Отечественной войны через Ряжск сплошным потоком шли колонны машин — везли эвакуированное с предприятий оборудование с оккупированных территорий на восток СССР. В конце ноября 1941 года фашисты были уже в 15 километрах от Ряжска, и город приказом по гарнизону перешёл на осадное положение. Был создан отряд народного ополчения, в который вступили три тысячи человек. Гитлеровцы разбомбили вокзал, станцию Шереметьево, железнодорожный мост у села Поплевино. На помощь в Ряжск прибыл эшелон с третьим батальоном 84-й бригады морской пехоты. По приказу генерала Сергея Руденко, впоследствии Героя Советского Союза и маршала авиации, он направился под Скопин и в тот же день выгнал захватчиков из города. За активное участие в борьбе с фашистами несколько тысяч жителей Ряжска и района наградили орденами и медалями. На братском кладбище в наши дни выстроен мемориал памяти павшим, который заменил обелиск в честь погибших воинов.

В советские годы в Ряжске были созданы производства, по которым и по сей день можно идентифицировать этот маленький городок. В их числе построенный в семидесятые годы прошлого столетия авторемонтный завод и впечатляющая размерами печатная фабрика. Предприятия, хоть и имеют неприглядный внешний вид, до сих пор ещё замечены в производстве. 

 

Чего нельзя сказать о здании из красного кирпича. Не заметить его невозможно — строение цепляет взгляд. как архитектурой, так и саморазрушением. Фасад двух башен ещё сохранился, но похоже, что и без того руины собираются сравнять с землёй. Что само по себе удивительно, ибо здание бывшего винного завода, которое появилось в Ряжске ещё в XIX веке, могло бы эффектно смотреться в качестве музейного здания. Ан нет.

Примечательным местом в Ряжске с недавних пор стал самолёт-памятник. На постаменте, устремляясь в небо прямо над местной колонией, стоит Л-39 «Альбатрос». Самолёт посвящён всем авиаторам Ряжского гарнизона. На самолёте стоит №127 — это номер учебного авиационного полка, который базировался в Ряжске с 1971 по 1998 год. Самолёт списан в Мичуринске, на Ряжском авторемонтном заводе его починили, покрасили и подготовили.

А вот популярность на всю страну в современном мире городок имеет, благодаря овощным консервам. Знаменитый «Ряжский погребок» стал отличной и популярной закуской для миллионов едоков. Само здание завода обнаружить будет довольно сложно, да это и ни к чему. 

 

Путешествие в этот городок нельзя не совместить с визитом в частный Ряжский зоопарк, расположенный на окраине на выезде в сторону Александро-Невского. Людям здесь почти всегда рады.

03.jpg
04.jpg
05.jpg
06.jpg
07.jpg
08.jpg
09.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg
14.jpg
15.jpg
Image00001.jpg
Image00002.jpg
Image00003.jpg
Image00004.jpg
Image00005.jpg
Image00006.jpg
Image00007.jpg
Image00008.jpg
Image00009.jpg
Image00010.jpg
Image00011.jpg
Image00012.jpg
Image00013.jpg
Image00014.jpg
Image00015.jpg
Image00016.jpg
Image00017.jpg
Image00018.jpg
Image00019.jpg
Image00020.jpg
Image00021.jpg
Image00022.jpg
Image00023.jpg
Image00024.jpg
Image00025.jpg
Image00026.jpg
Image00027.jpg
Image00028.jpg
Image00029.jpg
Image00030.jpg
Image00031.jpg
Image00032.jpg
Image00033.jpg
Image00034.jpg
Image00035.jpg
Image00036.jpg
Image00037.jpg
Image00038.jpg
Image00039.jpg
Image00040.jpg
Image00041.jpg
Image00042.jpg
Image00043.jpg
Image00044.jpg
Image00045.jpg
Image00046.jpg
Image00047.jpg
Image00048.jpg
Image00049.jpg
Image00050.jpg

Людмила Рубцова


Метки: Ряжск, история, Ряжский район, Великая Отечественная война, «Ряжский погребок», РЖД



Поиск

09.07.2020 17:22
В Касимове начали создавать зону отдыха в микрорайоне Затон

09.07.2020 16:52
ТРЦ Рязани возвращаются к работе

09.07.2020 13:43
МТС усиливает 4G в отдалённых населённых пунктах Рязанской области и на ключевых автомобильных трассах

09.07.2020 12:39
Сергея Карабасова отпустили под домашний арест

09.07.2020 12:33
ПСБ: Внедрена уникальная система персональных предложений, основанная на анализе поведения клиента

09.07.2020 12:24
Обновлены данные о распределении COVID-19 по районам Рязанской области

09.07.2020 11:00
Общее число заболевших COVID-19 в Рязанской области достигло 5585 человек

09.07.2020 10:31
Опубликовано распоряжение по третьему этапу снятия ограничений в Рязанской области

08.07.2020 20:11
Рязанцы пытаются угадать, почему грустит девушка на баннере

08.07.2020 19:12
Рязанские семьи наградили за любовь и верность

08.07.2020 18:29
В Рязанской области объявлено штормовое предупреждение

08.07.2020 17:32
Рязанские предприниматели не останутся без связи

08.07.2020 16:55
Обнародованы послабления третьего этапа снятия ограничений в Рязанской области

08.07.2020 16:34
Третий этап снятия ограничений в Рязанской области начнётся с 10 июля

08.07.2020 16:10
Николай Любимов выступит с обращением к рязанцам

08.07.2020 13:03
На рязанца завели дело о жестоком обращении с животными

08.07.2020 12:38
Обновлены данные о распределении COVID-19 по районам Рязанской области

08.07.2020 12:14
Сбербанк: Снижены ставки по ипотеке на 0,5 процентных пункта

08.07.2020 11:05
Общее число заболевших COVID-19 в Рязанской области достигло 5547 человек

08.07.2020 09:19
Рязанцы предпочитают создавать семью в 20-29 лет

07.07.2020 19:04
В Солотче под Рязанью слили канализацию в Старицу

07.07.2020 17:45
Роспотребнадзор объяснил причину открытия только дежурных групп в детсадах Рязанской области

07.07.2020 17:39
ПСБ: Компания обсудила с российским бизнесом вопросы диверсификации ОПК

07.07.2020 17:12
Ростелеком: Онлайн-форум «Цифровой рецепт восстановления экономики»

07.07.2020 16:13
Рязанский бизнес-омбудсмен активно внедряет в работу медиацию

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31