Экскурсия

Ряжский район

Рясск

Этот городок образовался на севере известного издавна Рясского поля на безлесье.

Фото автора

Там, где сейчас современный Ряжск, стоял в укреплении пост, контролируя волок, который соединял водные пути Оки и Дона. Волок проложили наши предки, перетаскивая небольшие ладьи, струги, челны от речки Хупты до Становой Рясы, вывозя на них меха, хлеб, воск и мёд, чтобы торговать по-богатому. Лодки вынимались у села Якимец или же самого города.

Рясск попал в летописи в 1502 году, когда ослабели последние жалкие попытки Большой орды поработить Русь. Дело было так. В том году Великий князь Иван III, отправляя водным путём турецкого посла домой из Москвы, дал наказ: «От старой Рязани ехать ему Пронею вверх, а из Прони к Пранову, а из Прановой Хуптою вверх до переволоки до Рясского поля, да переволокую Рясским полем до реки до Рясы …». Опираясь на письмо, историки определяют возраст города. Потому знатоки географии в названиях Дмитрий Иловайский, Эдуард Мурзаев и Владимир Никонов склонялись к версии, что название города Ряжска скорее всего пошло от реки Ряса и Рясского поля. Документы сохранили и такие названия, как Ряской и Рясков.

Рясское поле послужило достойным дополнением к укреплению границ государства и возникшей потребностью защиты от набегов крымских и ногайских татар с юга. В эти времена Ряжск был частью Большой засечной черты, которая протягивалась от Рязани до Тулы. Засеки Ряжская Липская, Ряжская Пустотинская и Ряжская Рановская простиралась от реки Пара на востоке до Скопинского городища на западе. Это были сложные системы укреплений, где лесные завалы-засеки, чередуясь с частоколами, надолбами, земляными валами и рвами, восполняли и смыкали естественные препятствия местности — реки, озёра, болота и овраги.

В итоге вся засека была труднопроходима, что вдобавок усиливалось завалами и болотами. В те века заселили рясские места «служилые люди», которые набирались из «вольных, охочих людей». Это городовые казаки, стрельцы, пушкари, кузнецы, пищальники, ямские охотники, а позднее — солдаты и драгуны. Ряжскую крепость по мере развития города окружили посады и слободы: Стрелецкая, Ямская и Пушкарская. Древняя Ряжская крепость выросла на холме над рекой Хуптой и Малиновым оврагом. По оврагу когда-то протекал ручей. Стены крепости были из брёвен: те плотно прилегали друг к другу, были вертикально врыты в землю, заострены сверху и расположены в виде неправильного многоугольника. С двух сторон — по реке Хупте и Малиновому оврагу — стены шли по прямым линиям, а северная сторона имела форму ломаной выпуклой линии. Река Хупта была хорошей естественной защитой с высоким крутым берегом, с безводных сторон вырыли рвы. Степную зону стерегли казаки, перемещаясь по степи небольшими группками.

Со временем границы государства отодвинулись, и необходимость в охране отпала. Оборонительные сооружения потеряли значимость, и к 1807 году в писцовых книгах записали, что «крепость в городе земляная имела вокруг мерою 430 сажен и вал, который весь опал. Внутри же сей крепости каменного строения церковь соборная с колокольнею, часовня, казначейство с кладовою. Деревянного: городнической дом, присутственные места и архива. Предместие сего города лежит в одной стороне с крепостью, по реке Хупте, и простирается в длину на версту и 50 саженей; в ширину на 2 версты… Ремёсла в сем городе: иконописное, портное, сапожное, кузнечное, свечное, штукатурное, столярное и плотничье; фабрик и заводов нет». В то время в Ряжске жили дворяне, «приказнослужители», купцы, мещане, церковный причт, ямщики, штатные и отставные солдаты, экономические крестьяне, однодворцы, «упражняющиеся в хлебопашестве и скотоводстве» — всего 3162 человека.   

Население ряжской округи стало участниками первой Крестьянской войны 1606 и 1607 годов под руководством Ивана Болотникова. Голландец Исаак Масса, живший по торговым делам в то время в Москве, в «Кратком известии о начале и происхождении современных войн и смут Московии, случившихся до 1610 года» назвал Ряжск в числе городов, которые «на татарской или рязанской стороне» принадлежали восставшим. Основной движущей силой мятежа на Рязанщине были крестьяне, чёрное население посадов и служилые люди всех разрядов. Они отказывались исполнять крепостные повинности, платить подати в государственную казну, уничтожали документы, закрепляющие их в кабале.

Не обошла стороной ряжские земли и Крестьянская война, вождём которой был Степан Разин. Даже после его казни в 1675 году разинцы-казаки поднимали крестьян на борьбу под Козловом, Тамбовом и Ряжском.

В начале XVIII века под Ряжском около села Петрово крестьянином Иваном Полицыным был обнаружен каменный уголь. Пётр I в 1724 году направил в Ряжск экспедицию в составе выписанных специально из Англии «угольного мастера» Ягона Никсона и его четырёх помощников. Вместе с ними в Петрово выехали унтер-офицер Андрей Маслов и «рудоискатель казённой команды» подьячий Григорий Капустин, прославившийся в то время своими изысканиями серебряных и железных руд и открывший каменный уголь на Дону. Наличие в большом количестве угольных месторождений под Петровом было подтверждено. О результатах доложено Петру I, и 7 октября 1724 года он дал Берг-коллегии Указ, в котором потребовал продолжить изыскания. У Петра I созрел план широкой эксплуатации открытого месторождения для нужд промышленности центральных районов России и использования рек для перевозки угля. Образцы «солнечного камня» были доставлены из села Петрово в Берг-коллегию. Так началось освоение будущего Подмосковного угольного бассейна.

Достаточно крупными событиями в истории Ряжска было участие его полка в итальянском и швейцарском походах в 1799 году в составе суворовских войск, Отечественной войне 1812 года, в войне 1877-1878 годов, принёсшей освобождение от турецкого ига болгарским и другим славянским народам.

Важным событием для Ряжска стало учреждение в 1828 году больницы на двенадцать коек, открытие при уездном училище публичной библиотеки в 1860 году, которая строилась на собранные от пожертвований средства. В «Рязанских ведомостях» случилась на эту тему заметка: «Если Ряжску суждено быть первым уездным городом, в котором открыта библиотека, то, вероятно, найдутся другие города, которые воспользуются прекрасным его примером».

В годы развития капитализма Ряжский уезд зацепила тема интенсивного строительства железных дорог. В 1866 году движение открылось на участке Рязань – Козлов, через год поезда пошли из Ряжска в Моршанск, в 1870 году — на Скопин. Как итог, Ряжск стал крупным железнодорожным узлом на пересечении Рязано-Уральской и Сызрано-Вяземской железных дорог. Железная дорога впоследствии разделила Ряжск на две части. На высоком левом берегу речки Хупты расположился старый город, на другом берегу при железной дороге рос новый посёлок, который в итоге вошёл в состав города. Так речка поделила Ряжск: левобережье они и по сей день называют городом, а правобережье — станцией. 

 

В годы Великой Отечественной войны через Ряжск сплошным потоком шли колонны машин — везли эвакуированное с предприятий оборудование с оккупированных территорий на восток СССР. В конце ноября 1941 года фашисты были уже в 15 километрах от Ряжска, и город приказом по гарнизону перешёл на осадное положение. Был создан отряд народного ополчения, в который вступили три тысячи человек. Гитлеровцы разбомбили вокзал, станцию Шереметьево, железнодорожный мост у села Поплевино. На помощь в Ряжск прибыл эшелон с третьим батальоном 84-й бригады морской пехоты. По приказу генерала Сергея Руденко, впоследствии Героя Советского Союза и маршала авиации, он направился под Скопин и в тот же день выгнал захватчиков из города. За активное участие в борьбе с фашистами несколько тысяч жителей Ряжска и района наградили орденами и медалями. На братском кладбище в наши дни выстроен мемориал памяти павшим, который заменил обелиск в честь погибших воинов.

В советские годы в Ряжске были созданы производства, по которым и по сей день можно идентифицировать этот маленький городок. В их числе построенный в семидесятые годы прошлого столетия авторемонтный завод и впечатляющая размерами печатная фабрика. Предприятия, хоть и имеют неприглядный внешний вид, до сих пор ещё замечены в производстве. 

 

Чего нельзя сказать о здании из красного кирпича. Не заметить его невозможно — строение цепляет взгляд. как архитектурой, так и саморазрушением. Фасад двух башен ещё сохранился, но похоже, что и без того руины собираются сравнять с землёй. Что само по себе удивительно, ибо здание бывшего винного завода, которое появилось в Ряжске ещё в XIX веке, могло бы эффектно смотреться в качестве музейного здания. Ан нет.

Примечательным местом в Ряжске с недавних пор стал самолёт-памятник. На постаменте, устремляясь в небо прямо над местной колонией, стоит Л-39 «Альбатрос». Самолёт посвящён всем авиаторам Ряжского гарнизона. На самолёте стоит №127 — это номер учебного авиационного полка, который базировался в Ряжске с 1971 по 1998 год. Самолёт списан в Мичуринске, на Ряжском авторемонтном заводе его починили, покрасили и подготовили.

А вот популярность на всю страну в современном мире городок имеет, благодаря овощным консервам. Знаменитый «Ряжский погребок» стал отличной и популярной закуской для миллионов едоков. Само здание завода обнаружить будет довольно сложно, да это и ни к чему. 

 

Путешествие в этот городок нельзя не совместить с визитом в частный Ряжский зоопарк, расположенный на окраине на выезде в сторону Александро-Невского. Людям здесь почти всегда рады.

Людмила Рубцова


Метки: Ряжск, история, Ряжский район, Великая Отечественная война, «Ряжский погребок», РЖД



Поиск

28.10.2020 18:03
Рязанская НПК обсудила с экологами инициативы по защите природы

28.10.2020 14:59
В Рязанской области пояснили причины сложностей с тестированием на COVID-19

28.10.2020 14:43
Рязанскому минзраву поручено разъяснить медикам новый механизм доплат за работу с COVID-19

28.10.2020 14:15
Николай Любимов поручил усилить проверку масочного режима в Рязанской области

28.10.2020 13:51
Обновлены данные о распределении случаев COVID-19 по районам Рязанской области

28.10.2020 11:15
МегаФон становится совладельцем видеосервиса START

28.10.2020 11:00
В Рязанской области выявлено ещё 104 случая COVID-19

28.10.2020 10:22
Сеть 4G МегаФона впервые появилась в 18 населённых пунктах Рязанской области

28.10.2020 08:34
В Рязани запретят парковаться на участке улицы Право-Лыбедская

27.10.2020 17:14
Рязанская НПК провела День открытых дверей для студентов

27.10.2020 16:56
После дебатов Рязгордума утвердила законотворческую инициативу по парковкам

27.10.2020 16:32
Памятник культуры в центре Рязани передают в аренду на 49 лет

27.10.2020 15:50
Бывший кинотеатр «Родина» передали в безвозмездное пользование

27.10.2020 15:21
Новым депутатам Рязанской гордумы вручили удостоверения

27.10.2020 15:14
Компания МТС выяснила, как рязанцы приобретают смартфоны в 2020 году

27.10.2020 13:24
Обновлены данные о распределении случаев COVID-19 по районам Рязанской области

27.10.2020 11:45
В Рязани запустили опрос по размещению кафе в ЦПКиО

27.10.2020 11:03
В Рязанской области выявлено ещё 103 случая COVID-19

26.10.2020 18:26
В Рязани вновь обсудили проблему вони

26.10.2020 17:50
«Автоимпорт»: Дилерский центр ŠKODA «Чехия Авто» представит рязанцам новинку

26.10.2020 15:53
Ростелеком: Три миллиона пользователей Wink посмотрели исторический бой Хабиба Нурмагомедова

26.10.2020 13:48
Рязанцы привыкают к объезду ремонтирующегося Астраханского моста

26.10.2020 12:28
Появились новые данные о распределении случаев COVID-19 по районам Рязанской области

26.10.2020 11:02
В Рязанской области выявлено ещё 97 случаев заражения COVID-19

25.10.2020 12:52
Обновлены данные о распределении случаев COVID-19 по районам Рязанской области

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Октябрь 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31