СУББОТА
7/12/2025 6:18:28 PM

Подробности

Спорт

Путь к успеху

06.12.2018

Тхэквондо в нашей стране стремительно набирает популярность: российские спортсмены завоёвывают олимпийские медали, выигрывают мировые и континентальные соревнования.

Путь к высшим спортивным достижениям начинается, как известно, с детства. Старшим тренером кадетской сборной России (юноши и девушки 12-14 лет) является рязанец, член исполкома Союза тхэквондо России, ответственный за развитие тхэквондо в Центральном федеральном округе, вице-президент Рязанской областной федерации тхэквондо Сергей Косьяненко. Он рассказал о достижениях российских сборников, предстоящем чемпионате России по тхэквондо, который пройдёт в Рязани, и о планах на будущее.

— Сергей Сергеевич, как давно вы тренируете юношескую сборную России?
— Меня пригласили в качестве тренера сборной России в 2010 году, а с 2015 года я стал старшим тренером юношеской сборной. Всё это время у нас прослеживается положительная динамика выступлений. В 2015 году мы заняли второе командное место на первенстве мира в Южной Корее и первое командное место на первенстве Европы в Страсбурге, завоевали четыре золотых медали. В 2016 году у нас уже было пять первых мест, в 2017 году — шесть, в 2018-м — семь. В этом году результат оказался вообще феноменальным: из двадцати спортсменов основного состава двенадцать дошли до финала и семеро взяли золото. Плюс пять серебряных и десять бронзовых медалей, первое общекомандное место и отрыв по золотому зачёту на пять медалей. То есть ближайшие к нам команды, занявшие пьедестал, это Украина и Германия, увезли по две золотых медали. Это очень серьёзный и качественный отрыв, поэтому можно без ложной скромности констатировать, что наши юноши и девушки в тхэквондо — самые лучшие.

— Получается, это наилучший результат юношеской сборной в истории?
— Да, в этом году мы побили-таки рекорд, который держался одиннадцать лет. Однако надо отметить, что ещё десять лет назад была не такая конкуренция, как сейчас. Тогда юношеское тхэквондо чётко делилось на команды-лидеры, середнячков и аутсайдеров. Сейчас такого уже нет — сильные спортсмены появляются во всех странах. Выравнивание произошло во многом в связи с тем, что все соревнования — мира, Европы, Гран-при — появились в интернет-трансляции. И если тренер адекватный, то он постоянно в курсе тенденций и новых имён, что, соответственно, помогает ему готовить конкурентных спортсменов.

— Расскажите о тех, кто из рязанцев вырос в юношеской сборной и продолжил потом побеждать на более высоком уровне.
— В юношеской сборной в разное время выступали рязанские спортсмены, которые остались в тхэквондо. В их числе, к примеру, Артём Харко. В 2007 году на первенстве Европы он завоевал серебро. После трижды выигрывал Россию, сейчас успешно работает тренером и на следующий год уже будет сам выставлять своих учеников на первенство страны среди юношей и девушек. С 2013 года в юношеский состав вошли рязанцы Андрей Канаев и Светлана Бурмистрова, в 2016 году серебряным и бронзовым призёром на первенстве Европы в Бухаресте стали Даниил Кувалов и Илья Юшкин.

Андрей Канаев с 2013 года семь раз становился победителем первенств и спартакиад России, дважды брал золото первенства Европы, в кадетском возрасте выиграл серебряную медаль первенства мира. В настоящее время он дошёл до основного — взрослого — состава нашей сборной, сразу стал бронзовым призёром дебютного для себя чемпионата России в прошлом году, в начале ноября 2018 года выиграл молодёжное первенство Европы. Личное взрослое достижение Андрея — тоже очень серьёзное — бронза на этапе Гран-при, где встречались 32 лидера мирового рейтинга. Так вот, Андрей со своим 277 местом в рейтинге смог пройти второго, одиннадцатого и четырнадцатого спортсменов в мировом списке, поднявшись таким образом за один турнир сразу на сто позиций. 

Наши спортсмены регулярно попадают в состав сборной, выступают на международных соревнованиях. Сейчас у нас очень большой набор спортсменов — они выступают и по кадетам, и по юниорам. С 2015 года Рязанская федерация тхэквондо развивается как базовый вид спорта, мы получаем финансирование на дорогостоящее оборудование, построена и работает Академия единоборств — всё это в совокупности даёт и высокие спортивные результаты.

— В декабре Рязань примет чемпионат России по тхэквондо — событие незаурядное, не каждый день на нашей земле проходят соревнования такого уровня, причём по любым видам спорта. Как идёт подготовка, сколько будет выступать рязанцев?
— Мы выставляем всех наших ребят, которые могут выступать в этом возрасте и на что-то претендовать. В их числе Андрей Канаев, Светлана Бурмистрова, Михаил Шаров, Даниил Потапов, Александра Малышева. Будем на них рассчитывать, они активно готовятся. На соревнования мы пригласили команду из Южной Кореи в количестве 29 человек — это много. Рязанцы смогут увидеть их показательные выступления 16 декабря в 16.00 в Академии единоборств, торжественное же открытие чемпионата состоится 19 декабря в 14.00. Команды со всей России приедут в Рязань на пять дней, для спортсменов это будет хорошее время для общения. Плюс юные рязанцы, наши начинающие тхэквондисты, смогут посмотреть на мастеров очень высокого класса — это всегда полезно. Также мы планируем посетить с выступлением один из интернатов для детей.

— В будущем году в Рязани пройдут соревнования на Кубок посла Республики Корея в России. В чём примечательность этих состязаний?
— Соревнования на Кубок посла Кореи необычные, проходят по системе ТК-5 — «стенка на стенку», где между собой состязаются команды федеральных округов и субъектов Российской Федерации. Посол Кореи посетит Рязанщину лично. Планируется, что совместно с губернатором и правительством региона будут налаживаться дружественные связи по линии образования, культуры, спорта, возможны заключения договоров между вузами. То есть это такое социальное спортивно-экономическое мероприятие. Соответственно, вместе с послом приезжают корейские предприниматели, которые готовы вложиться в экономику региона, что-то построить, что-то создать. На самом деле, у корейцев есть опыт работы с ЦФО — например, в Калужской области они построили завод Samsung. Может, и в Рязанской области получится что-нибудь придумать, кто знает... Эстафету проведения этих соревнований нам в этом году передала Казань. Это очень зрелищный турнир, который проходит по старой системе, когда судьи ставят баллы вручную, поэтому спортсмены используют более сложную технику, что всегда нравится зрителям, даже не искушённым в восточных единоборствах.

— Сколько сейчас спортсменов занимается олимпийским видом тхэквондо на Рязанщине, и какие у федерации планы?
— Олимпийским тхэквондо (WT) занимается порядка шестисот рязанских детей. Областная федерация тхэквондо насчитывает тринадцать спортивных территорий, в том числе в Рязани, Рязанском и Рыбновском районах, плюс есть Федерация тхэквондо Касимова, являющаяся структурным подразделением региональной федерации. Мы развиваемся на базе образовательных и спортивных школ и на базе Академии единоборств. У нас одиннадцать старших тренеров, у которых по два-три помощника: либо это спортсмены-инструкторы, либо совсем молодые специалисты, которые ещё не так давно сами выступали на довольно высоком уровне. Говоря экономическим языком, спрос на тхэквондо в Рязани сегодня намного превышает предложение. В крупных микрорайонах, например, в Дашково-Песочне, очереди, чтобы записаться в секцию, достигают полугода. Потому что не так много тренерских ресурсов, а те, которые есть, задействованы сейчас по максимуму. Ну и потом, делать акцент сугубо на количество, думаю, неправильно, нужен баланс и возможность заниматься с детьми более индивидуально. Поэтому не спеша год от года мы открываем новые площадки, причём стараемся выбирать места для тренировок таким образом, чтобы они были для детей в шаговой доступности от дома. К слову, в скором времени планируем открыть секции для людей с поражением верхних конечностей. Паратхэквондо с этого года полностью перешло в Союз тхэквондо России, так что теперь эта наша сфера ответственности, и данную тему мы уже обсудили с новым министром спорта Рязанской области. Теперь решаем вопросы, как, когда и где начать тренировочный процесс.

Людмила Рубцова


Метки: Сергей Косьяненко, тхэквондо, Андрей Канаев


Поиск

11.07.2025 17:25
Министр физической культуры и спорта Рязанской области Владислав Фролов покинул пост

11.07.2025 12:34
Рязанская НПК организовала практику для первокурсников РГРТУ

10.07.2025 17:31
Ветер, солнце и кино: июльские премьеры Wink.ru зовут в отпуск

09.07.2025 16:55
В Рязанской области началась полная перестройка футбольного хозяйства

09.07.2025 14:44
«Ростелеком» поддержал образовательный проект в Рязанской области

09.07.2025 12:12
В Рязани установят новые охранные зоны

08.07.2025 14:29
В рязанских магазинах сети «Магнит» продаётся печенье в лимитированных упаковках по сказкам Пушкина

08.07.2025 12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей

08.07.2025 10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак

07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали

07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»

07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания

17:53
Для рязанской ДОКБ закупят дополнительное оборудование

16:18
В Рязанском районе утонул мужчина

15:44
Рязанцев предупредили о грозе и шквалистом ветре

13:53
Энергетики «Рязаньэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

13:47
В Рязанской области заметили первые признаки отступления жары

13:23
Опубликовано новое видео с моментом ДТП на мосту через Оку под Рязанью

12:29
Хоккеист Вячеслав Фетисов рассказал о связи с рязанской землёй

11:55
Жара на территории Рязанской области сохранится

11:45
Рязанцев 12 июля ждут на загородных фестивалях

11:31
Рязанцы предпочитают при трудоустройстве обращаться к друзьям и коллегам

10:43
Рязанцев приглашают на фестиваль ретротехники «Машина Времени»

10:10
Капремонт теплосети на улице Высоковольтной в Рязани начнётся раньше

09:39
Рязанская ВДНХ приглашает на фестиваль семейных традиций

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер