Брыкин Бор |
---|
Если верить легенде, давным-давно холмы правого берега Пры недалеко от её впадения в Оку облюбовал разбойничий атаман Брыкин.
Его банда промышляла разбоем, грабя торговые суда, проходившие по Оке. Вместе с наживой Брыкин и компания скрывались в болотистых лесах. Закончилась вольно-разгульная жизнь знаменитого вора с приходом правительственных войск. Правда, золотишка при нём не нашли. Пошли разговоры, что Брыкин зарыл в тех лесах лодку со всеми наворованными богатствами.
Учёные
Эту историю вам охотно расскажут сотрудники Окского биосферного заповедника. Сегодня Брыкин Бор — это посёлок, где живут и работают специалисты в суровом деле охраны природы. Сами они давно забросили попытки отрыть клад, ведь для них главное богатство сама Мещёра, ради которой многие покинули родные (цивилизованные) места и обрели второй дом здесь, в рязанской глухомани. В Брыкином Бору живёт и работает Марина Дидорчук — замдиректора Окского заповедника по экологическому просвещению, приехала сюда 28 лет назад из Одессы. Орнитолог Виктор Иванчев — замдиректора по науке, приехал в 1982 году из Воронежской области. Татьяна Кашенцева — руководитель питомника редких видов журавлей, приехала из Тульской области в 1976 году. Екатерина Цибизова — заведует зубровым питомником с 1994 года, родилась в Мелитополе Запорожской области. Святослав Приклонский — бывший директор Окского заповедника, приехал из Перми. А нынешний директор Юрий Маркин перебрался в заповедную Мещёру в далёком 1975 году из Воронежской области. Пообщаться с научными сотрудниками не так просто — большая часть их драгоценного времени проходит на природе. Одни изучают тайны многожёнства у зимородков, другие — численность землероек и полёвок, а инспекторы безвылазно трудятся на кордонах. В их числе энтомолог-энтузиаст Сергей Погонин, создавший на кордоне
Выхухоль
Для многих Окский заповедник сегодня ассоциируется с зубрами, журавлями и бобрами. Но мало кто знает о реальных целях его создания. Он появился в 1935 году и наряду с двумя заповедниками Воронежской области был призван охранять и восстанавливать выхухоль. Живёт выхухоль на этой земле уже более миллиона лет, а появилась задолго до уже вымершего мамонта. В Окском заповеднике её вначале пытались охранять от бобра, считая его главным соперником. Но конфликт разрешился. Теперь обоих можно встретить в сумерках у воды, если, конечно, запастись терпением.
Для большинства людей, в том числе и рязанцев понятие Брыкин Бор и Окский заповедник равнозначны. Но поехать в Брыкин Бор, не значит попасть в заповедную зону. Окский заповедник — один из ста современных заповедников России. По закону заповедник — это территория, где нельзя ни пахать, ни рубить, ни строить. Его смысл — сохранить природу в её естественном состоянии. И на его территорию вас никто не пустит. Этим заповедники отличаются от национальных парков, где разумно сочетаются охрана и туризм. И если вы были в Брыкином Бору и вас никто не остановил, это объяснимо, ведь ядро заповедника расположено на левом берегу реки Пры. Брыкин Бор лежит на правом, где бывать и отдыхать не возбраняется. Это посёлок сотрудников заповедника, где расположены здание администрации, музей, жилые дома, гостевой дом, магазин, а ещё — питомники зубров и редких видов журавлей. И если вы, купаясь в Пре, решите вылезти на её левый берег, автоматически нарушив границу заповедной территории, вам полагается штраф в размере от десяти минимальных оплат труда.
Зубры
Во времена крещения Руси зубр был самым обычным обитателем европейских лесов. На одну княжескую пирушку убивали до сотни зубров. Поесть любили всегда. В итоге в XV веке зубр исчез в Англии, Швеции и Франции. В 1709 году убили последнего зубра в бассейне Дона. В 1762 — в Румынии. 200 лет назад остались лишь две небольшие популяции в Белоруссии и на Кавказе. Официальная дата гибели зубра в дикой природе ― 1927 год. Причём погибал зверь не только от пуль, но и от болезней — сибирской язвы и ящура. Спохватись, и в попытке восстановить дикого зубра собрали всех зубров из зоопарков мира. Образовалось стадо на 52 головы. Но оказалось, что половина животных стары, больны и непохотливы. Потому все ныне живущие особи восстановлены из менее чем тридцати животных― за полшага до их полного исчезновения. И хотя как вид зубр уцелел, он мельчает. Если вы попросите отвести вас в специальный домик при зубровом питомнике Окского заповедника, вам покажут все черепа отживших свой век животных. Каждый последующий будет заметно мельче своего старшего собрата.
Зубровый питомник появился в рязанском заповеднике в 1959 году. С тех пор здесь взрастили 341 зубрёнка, каждому давали имена согласно межзаповедной практике — здесь кличка должна начинаться со слога «Ме» (Метеор, Мерцатель, Менуэт, Мещёра). Сотрудники замечают, что с каждым годом придумывать имена становиться всё труднее. С 1967 года заповедник включился в программу по расселению зубров. Зверей привозили в Чечено-Ингушский заказник, в Кавказский, Тебердинский заповедники, во Владимирскую, Брянскую, Тверскую и Орловскую области, на Украину и в Азербайджан. Всего в путешествие отправились 176 животных.
Познакомиться с зубровым семейством можно, но осторожно. Дорога к зубрам ведёт через экскурсовода (вольных зрителей сюда не пустят). Хотя можно дотопать самостоятельно от здания музея, следуя указателям экологической тропы. Тогда вы сможете увидеть и «бобровую плотину» и «барсучий городок». Тропа приведёт к ограде: как и все быки зубры довольно агрессивны. В вольере можно разглядеть, подождать и уж потом покормить папу, маму и маленького зубрёныша. Они не обделены вниманием, потому по дороге лучше запастись прикормом (веточками сосны, например). С пустыми руками турист зубру не интересен. Характер тоже проявлять не следует, а стоит помнить, что зверь способен без разбега легко преодолеть препятствие в виде ограды.
Журавли
В 70-е годы прошлого века в мире началась работа по восстановлению редких видов журавлей. Тогда же обнаружили, что в плачевном состоянии пребывают сибирский белый журавль стерх. Численность якутской популяции стерха составляла около трёх тысяч особей, а вот популяция в низовьях реки Обь была катастрофически мала — не более трёхсот птиц. При таком числе может стать гибельной любая причина: от браконьеров до эпидемии. Было решено на базе одного из заповедников недалеко от Москвы создать питомник. Наибольший энтузиазм и рвение проявили представители Рязанщины. Так, в 1979 году в Окском заповеднике появился питомник редких видов журавлей (если точно, то двенадцать яиц). Сегодня гости могут познакомиться с пятью видами мировой фауны. Здесь неплохо себя чувствует серый, японский, даурский журавли, степной журавль красавка и самый редкий — стерх.
Чтобы дать птенцу стерха шанс на выживание, его нужно всеми силами оградить от влияния человека, для чего сотрудникам заповедника потребовалась смекалка. И вот к голодному птенцу заходит ещё недавно беседовавший с вами специалист по журавлям в новом обличии. На нём ― белый костюм, а рукав завершается макетом головы стерха. Прижимая большой палец к ладони, подставной стерх захлопывает клюв, на конце которого держит кусок резаной рыбы или улитку. Птенец, не видя подвоха, с радостью принимает подношение. Парадокс, но для выживания птица должна остаться дикой и сторониться людей. В жаркий летний день журавлята требуют купания. И сотрудник питомника в боевом облачении стерха должен преодолеть несколько сотен метров через лес к берегу Пры. Журавлята семенят следом. Но они ни за что не полезут в воду без «мамы». Так что в должностные обязанности сотрудника журавлиного питомника входит ещё и необходимость купания в Пре.
Заставить стерхов размножаться в неволе и научить выкармливать птенцов — это ещё не всё. Следующий этап — выпустить их на волю и научить летать. Полетят журавли за дельтапланом под магнитофонные записи родительских криков. Куда? На Ямал ― там живут их дикие собратья.
Стекло
Подходя к зданию администрации, справа в светлом сосновом бору можно обнаружить катакомбы, сотканные из замшелых кирпичных арок. Это руины стекольного завода Русско-бельгийского общества. На его стройке трудилось до трёх тысяч человек. Свою работу он начал в 1901 году, проработав три года. А уже через неполных четверть века по указке из Москвы началась его ликвидация. Из кирпичей в соседней деревне Папушево выросли кирпичные дома, а чугун лошадьми вывезли на литейный завод в Сынтул. Разбивая громадный железный чан, Трофим Дорожкин — будущий сотрудник заповедника — потерял глаз.
Глина
Выбираться в Брыкин Бор можно в любое время, но лучше связать путешествие с любым из праздничных мероприятий, которых здесь немало. В апреле можно заглянуть на День открытых дверей ― это экскурсии по питомникам, центральной усадьбе, возможность посетить кабинеты сотрудников заповедника, которые с удовольствием с вами побеседуют. В июле здесь организуется районный экологический лагерь «Заповедный край». В середине сентября проводится
Кстати, дети сотрудников заповедника вовсе не бездельничают ― их досуг расписан по часам. При заповеднике существует кружок детского творчества, где секцию керамических поделок возглавляет Ольга Шириня. На одной из последних выставок можно было увидеть, как глиняный самосвал выгружает глиняный мусор в глиняном лесу. И за этим наблюдают глиняный волк и, разумеется, глиняный заяц. Кто хочет лепить — лепит, а будущие театралы занимаются в детском экологическом театре «Синяя птица». Под руководством Марины Дидорчук ставятся спектакли «Путешествие Буратино по заповедному лесу», «История в заповедном лесу», «Журавли России». А ещё детишки выпускают газету «Брыкинборочка».
Попробовать что-то создать своими руками можно в мастерской Ольги Ширини. Ольга — настоящий мастер, она знакомилась с традициями лепки глиняной игрушки у старейшин в различных уголках Рязанской области. При заповеднике работает сувенирная лавка, откуда можно унести своего зубра, бобра, выхухоль, журавлёнка или другого приглянувшегося глиняного друга. Музей природы разместился в чудом уцелевшем от разрушения бывшем шлифовальном цеху стекольного завода. За стеклом можно увидеть, а порой и не заметить сцены лесной жизни — например, выпь так уютно разместилась в камышах, что без экскурсовода её и не разглядеть.
Гости
На пути от музея к зданию администрации слева от дороги стоит домик для гостей. В своё время здесь останавливались и экс-директор ЦРУ Джеймс Шлезингер, и всемирно известный натуралист Джеральд Даррелл. На тот момент (1987 год) Шлезингер прибыл в СССР, как говорят, для изучения здания американского посольства в Москве на предмет выявления жучков и прослушек. Но имея пару свободных дней (а именно 30 и 31 мая) отправился в Окский биосферный заповедник. Всё потому, что Джеймс оказался заядлым «bird-watcher» (это популярное хобби среди любителей природы, его суть в наблюдении за птицами в природе, такой любитель путешествует по миру и ставит галочки напротив птиц, которых ему удалось увидеть). Оказавшись в заповеднике, Шлезингер ткнул пальцем в коростеля и сказал: «I want to see it», чем сильно озадачил даже видавших виды орнитологов. Ведь коростель ― птица хоть и обычная для сырых лугов (коих в заповеднике немало), но на глаза попадаться не любит, ибо полёту предпочитает беганье в густой траве и взлетает только в условиях крайней необходимости. Её можно услышать: она издаёт странный треск, похожий на звук расчёски, если по ней провести пальцем. «Крэкс-крэкс» — многие по незнанию думают, что в лугах крякает утка. Но для почётного гостя коростеля во что бы то ни стало надо было заставить взлететь. В окружении болотной курицы тогда приняла участие добрая дюжина сотрудников заповедника. Сжимая кольцо, они довели птицу до исступления, и коростель сдался, вспорхнув над поляной. Директор ЦРУ улыбнулся, поставил галочку в специальной книжке и отправился обратно в США.
Двумя годами ранее в том же доме (возможно, даже на той же кровати) почивал Джеральд Даррелл. Здесь он оказался по случаю съёмок 13-серийного фильма о природе «Даррелл в России». С женой Ли он прибыл в Советский Союз в 1984 году. Биолог хотел своими глазами увидеть, что делается в СССР для сохранения исчезающих видов животных и птиц. Писатель был искренне рад, узнав, что его русские поклонники безошибочно цитировали целые абзацы из его книг. «Русские похожи на греков, своими бесконечными тостами и готовностью целоваться. За последние три недели я перецеловал больше мужчин, чем Оскар Уайльд за всю свою жизнь. Правда, они все стремятся расцеловать и мою жену, и это лишний раз убеждает меня в том, что за коммунистами нужен глаз да глаз», — писал Даррелл. В поезде же по пути в Россию он удивлял своих соседей по купе, всю ночь напролёт распивая с ними водку.
В Окском биосферном заповеднике Даррелл работал над второй серией своего фильма о спасении животных в половодье, создавая английскую киноверсию про современного Деда Мазая. В кадре ― седой и грузный, утеплённый ушанкой Даррелл плавает на моторной лодке по едва начавшей протаивать Пре, участвует в спасении зайцев, барсуков и лис, задает детишкам загадки, рисуя носорога, кита и бобра, искренне удивляется специально отловленной выхухоли. Зверёк сидит на руке Джеральда, спокойно выслушивая поучительную историю о ценности своего меха, о принятии закона о запрете отлова хохули, о местах своего обитания. И будучи отпущен, не спешит на волю. Для многих современных сотрудников заповедника та встреча запомнилась на всю жизнь. Джеральд, воюя с местными морозами, отхлёбывал водку прямо из бутылки, припрятанной в шерстяном носке за пазухой. Бородатый лесник Владимир Шириня ― человек завидных размеров ― рассказывал, что лично на своей спине перетаскивал Даррелла через болото, а в фильме с лёгкостью поднял и усадил в лодку Ли ― жену натуралиста.
Свои впечатления знаменитые гости оставляют в Почётной книге с деревянной обложкой. Даррелл на своей страничке признался, что увозит из заповедника много чудесных воспоминаний и пририсовал двух хохуль. Доктор биологических наук, автор передачи «В мире животных» профессор МГУ Николай Дроздов назвал заповедник «Меккой для тех людей, кто находит своего Бога в Родной Природе». А корреспондент «Комсомольской правды» Василий Песков даже оставил свой автопортрет.
Спирт
История Брыкина Бора как поселения связана с помещиками Беклемишевыми. До наших дней дожили их постройки — здание музея, жилые дома лесничества, здание электростанции. Им же принадлежал и спиртзавод. После революции 1917 года в крестьянский сход при помощи приезжих рабочих решил разделить имущество помещицы. Та велела кучеру закладывать лошадей и укатила в Москву, больше о ней и не слышали. А крестьяне перерезали барских свиней и принялись делить по-братски спирт — по ведру на члена семьи. При больших размерах семей того времени в ход шла вся ёмкая утварь: чугунки, ушаты и даже самовары. Народ охватило длительное пьянство. В итоге несколько человек померло от опоя. Когда была испита последняя капля, выжившие крестьяне пришли к спиртзаводу с целью его разломать и растащить по кирпичам. И лишь убедительная речь тогдашнего винокура смогла их остановить. Он сказал: «Заводик маленький, и каждому из вас достанется лишь по двадцать кирпичей, а если вы вырастите картошку, я из неё выгоню спирт. И вам хорошо и мне — неплохо».
Метки: Окский биосферный заповедник, Спасский район, Брыкин Бор, Пра, Владимир Шириня, Татьяна Кашенцева, Джеральд Даррелл, Марина Дидорчук, Виктор Иванчев, Екатерина Цибизова, Святослав Приклонский, Юрий Маркин, Сергей Погонин, Ольга Шириня
05.11.2024 19:50
Президент Владимир Путин поддержал идею проведения Года Есенина в России
05.11.2024 17:17
В БСМП Рязани обслуживать гражданское население будет только травмцентр
05.11.2024 16:07
ГК «Зелёный сад» рекомендует: выбирайте квартиру в новостройке прямо сейчас
05.11.2024 15:35
Арестованный в Рязани судебный пристав обжаловал своё заключение под стражу
05.11.2024 14:29
Рязанцы оценили спектакли Белгородского драмтеатра
05.11.2024 12:58
Мэрия Рязани через суд взыскивает с подрядчика строительства детсада в Семчино штраф в 3,7 миллиона рублей
05.11.2024 12:36
В Рязанской области хотят ввести постинтернатных воспитателей для выпускников детских домов
05.11.2024 11:40
В Рязанской области намерены ввести специальный налоговый режим для малого бизнеса
05.11.2024 09:27
Рязанская область поднялась на 26-е место по доступности аренды жилья
04.11.2024 15:35
В Спасском районе отремонтируют участок дороги за 72,8 миллиона рублей
04.11.2024 13:16
В Рязани выпал и не растаял первый снег
03.11.2024 12:12
Озвучены планы по дальнейшему благоустройству Рязани
02.11.2024 20:28
Объявлен новый тендер на ремонт дороги в Рязанской области за 2 миллиарда рублей
02.11.2024 17:26
Ростелеком: Wink.ru представляет ноябрьский кинокалендарь
02.11.2024 16:29
В Рязани строится шестиуровневый паркинг
02.11.2024 13:58
На маршрут «Рязань–Москва» вышел ещё один новый электропоезд
01.11.2024 22:03
В Рязани открылась выставка на мусорную тему «Отходы в доходы»
01.11.2024 16:56
В рязанской БСМП прокомментировали информацию об отказе больным в медпомощи
01.11.2024 14:42
Рязанцев приглашают на XV Международный конкурс скрипачей имени Владимира Бобылёва
01.11.2024 13:38
В рязанских детских садах и школах увеличили нормативы финансирования учебных расходов
01.11.2024 08:00
Рязанский театральный фестиваль «Зеркало сцены» отметил день рождения
31.10.2024 15:50
Панорамные окна от ГК «Зелёный сад» – новый взгляд на мир
31.10.2024 13:45
На Рязанскую область движется ныряющий циклон «Мартин»
31.10.2024 10:31
Платные парковки в Рязани 2 ноября будут работать в стандартном режиме
31.10.2024 10:07
В ближайшие выходные рязанцев приглашают на «Ночь искусств»