Экскурсия

Спасский район

Усадьба Титовых в Новиках

Небольшая и уютная усадьба в селе Новики Спасского района связывает Рязанский край и с Александром Сергеевичем Пушкиным, и с историей декабристов.

Фото автора

Она расположена всего в 40 километрах от Рязани и хорошо сохранилась. Усадьба не обласкана туристами и журналистами, но менее значительной от этого не становится. Добраться до усадьбы не составит никакого труда — к селу Новики ведёт асфальтированная дорога. Лучше всего сохранилось здание главного дома. Оно не кричит о богатстве владельцев, но однозначно примечательно провинциальным спокойствием и скромностью. Долгое время здесь размещалась школа и за зданием ухаживали. После оптимизации образования 2010-х годов учебное заведение в селе упразднили. Сейчас дом закрыт и не отапливается. Как показывает практика других усадеб Рязанской области, после того, как они остаются пустующими, процесс разрушения ускоряется многократно.

А вот церковь в селе была грандиознее усадебного дома. Величественное здание давно не принимало прихожан и постепенно приходит в упадок. Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы был построен в 1852 году. После революции он использовался группой верующих, но оргкомитетом президиума Верховного Совета РСФСР 21 ноября 1939 года был закрыт. После Великой Отечественной войны, 26 ноября 1945 года, церковь села Новики была открыта вновь и служила до 1960 года.



Первое письменное упоминание Новиков относится к 1628-1629 годам. Надо сказать, что владели этими землями не последние в государстве люди. Из отказной книги 1687 года видно, что деревня до этого года была вотчиной князя Степана Фёдоровича Львова, служившего стольником, окольничим и воеводой. Он сопровождал в богомольных или загородных походах и поездках царей Алексея Михайловича, Фёдора Алексеевича, Петра Алексеевича.

В 1687 году деревня была отказана Автоному Михайловичу Головину. Этот человек также не остался незаметным для историков. Он был комнатным стольником малолетнего Петра I, а затем помогал ему в устройстве «потешных войск». В 1692 году Пётр I наградил его чином генерал-майора и должностью полковника III Московского выборного полка. Во главе этого полка он принял участие в Кожуховских манёврах. В обоих Азовских походах командовал «генеральством», составленным из бывших «потешных», а также стрелецких полков. Был взят в плен в битве под Нарвой. Оставался там 18 лет. Через полтора года после возвращения в Россию скончался.

По смерти Автонома Михайловича Новики перешли к его сыну — Сергею Головину. Данных о нём совсем немного, но даже то, что удалось найти, оказалось крайне важным для становления высшего образования в стране. Такую информацию приводит Галина Шебалдина в книге «Заложники Петра I и Карла XII. Повседневный быт пленных во время Северной войны». Известно, что Пётр I активно использовал европейский опыт для преобразований. Немалую роль в изучении ключевых вопросов управления в иностранных государствах сыграли в том числе и пленные. Пристальное внимание Пётр Великий обратил на образование. Здесь и оказался полезным Сергей Головин. В 1711 году он отправился к пленённому отцу в Швецию. Некоторым из пленников дозволялось принимать родных. Здесь Сергей попытался стать студентом одного из ведущих университетов Европы — Упсальского. С помощью покровителей и друзей отца ему это даже почти удалось. В апреле 1712 года ему разрешили обучаться, 16 июня зачислили в студенты, а 24 июня отправили к родителям из-за вмешательства высшего руководства страны. Но несколько месяцев нахождения в Упсальском университете позволили Сергею составить подробное описание системы управления учебным заведением, уровней обучения и дисциплин. Эта информация была тщательно изучена и сыграла важную роль при устройстве первого университета в России. После возвращения из Швеции он был зачислен на военную службу. В отставку ушёл в чине капитана Преображенского полка.

Дошедшие до нас постройки в селе Новики принадлежат роду Титовых. Они владели усадьбой со второй половины XVIII века. Вольно или невольно, но память о себе в истории оставили два брата — Пётр Павлович (1800-1878 годы) и Владимир Павлович (1807-1891 годы) Титовы. Успенский храм в селе Новики построила их матушка Елизавета Васильевна. Позже Владимир Павлович расширил его двумя приделами. Здание сохранившегося главного дома относят ко второй половине XIX века. Старший из указанных братьев — Пётр Павлович Титов — остался в истории в качестве декабриста. Правда, активного участия в тех событиях он не принимал. Если верить показаниям, данным на следствии, оно сводится лишь к членству в тайном обществе и созданию ещё одной такой же ячейки с привлечением двух членов.

Пётр Павлович Титов окончил Московское учебное заведение для колонновожатых. На военную службу поступил юнкером, затем стал портупей-прапорщиком, прапорщиком, поручиком, став в этом звании в 1820 году адъютантом главнокомандующего I армией князя Остен-Сакена. В 1821 году его переводят в лейб-гвардии Кирасирский полк. Примерно в это же время начинается его взаимодействие с декабристами.

В 1824 году, будучи проездом в Москве, Пётр Павлович Титов вступает в тайное Северное общество. Принимает его бывший соученик по училищу колонновожатых Михаил Михайлович Нарышкин. В подробности его при этом не посвящают. Задачей Петра Павловича было отслеживание дел в «Главной квартире», в регионах, где ему придётся путешествовать, а также создание полууправы с вовлечением новых членов. О восстании 14 (26) декабря 1825 года ему ничего известно не было. Арестовали его в январе после восстания. Показания он дал лишь на третьем допросе. По докладу следственной комиссии о Титове последовала следующая резолюция Николая I от 15 июня 1826 года: «Продержав ещё три месяца в крепости, выписать тем же чином в дальний гарнизон».

Но уже 7 июля его перевели в Омский гарнизонный полк, затем он был отправлен во Владикавказский гарнизонный полк и потом в 13-й егерский полк. В составе последнего Пётр Павлович участвовал в Русско-турецкой войне, где был дважды ранен. В 1831 году Титов был уволен с военной службы по состоянию здоровья и с дозволением заступить на гражданскую службу. Он поселился в Новиках, где за ним был установлен тайный полицейский надзор. Избавиться от постоянного недоверия и слежки удалось лишь в 1834 году по особому ходатайству графа Михаила Семёновича Воронцова, у которого он состоял чиновником по особым поручениям. Правда, перед этим Титову пришлось дать подписку о том, что он не принадлежит и принадлежать не будет «ни к каким масонским и другим тайным обществам». Скончался Пётр Павлович в Москве, похоронен на кладбище Новоспасского монастыря.

Брат — Владимир Павлович Титов — известен благодаря своим обширным знакомствам с литераторами и изданию фантастической повести в соавторстве с Александром Сергеевичем Пушкиным. Однако основной его деятельностью являлась дипломатия. Он служил в Московском архиве МИД, затем в Азиатском департаменте МИД, был генеральным консулом в Молдавии и Валахии, посланником в Константинополе и Штутгарте.

Молодость же Владимира Павловича связана с литературой. Вместе с Одоевским, Шевырёвым, Дмитрием Веневитиновым он входил в литературно-философский кружок «Общество любомудрия», существовавший в 1823-1825 годах. Стал одним из соиздателей на русском языке знаменитой книги Вакенродера и Тика «Об искусстве и художниках», активно публиковался в «Московском вестнике». С Александром Сергеевичем Пушкиным Титов познакомился в 1826 году. Считается, что именно Владимир Павлович стал прообразом некоего Вершнева из неоконченной повести «Мы проводили вечер на даче…». В черновике имеется характеристика этого персонажа: «Вершнев — один из тех людей, одарённых убийственной памятью, которые всё знают и всё читали и которых стоит только тронуть пальцем, чтобы из них полилась их всемирная учёность». Владимир Павлович Титов действительно был крайне начитанным человеком с пытливым умом, интересовавшимся всем без исключения. Тютчев говорил в шутку, что Титову «как будто назначено Провидением составить опись всего мира». Сам Титов относился к этому своему качеству с юмором.

Самое известное произведение Владимира Павловича Титова — «Уединённый домик на Васильевском». Это фантастическая повесть о дьяволе, влюбившемся в скромную девушку и погубившем всю её семью, но так и не получившем власть над набожной возлюбленной. Она была опубликована под псевдонимом Тит Космократов в альманахе «Северные цветы» 1829 года. Повесть получила противоречивые отклики, но стала крайне популярной после открытия её основной тайны. Автором сюжета стал Александр Сергеевич Пушкин. Считается, что это так и не написанное им произведение «Влюблённый бес». Пушкин рассказал эту историю у Карамзиных. Титов был настолько впечатлён, что переложил рассказ на бумагу. Написанную повесть он показал Пушкину. Тот внёс правки и только после этого повесть была опубликована. Когда правда вскрылась, произведение стало регулярно печататься. При этом каждый раз под разными фамилиями авторов: Титов, Космократов или Пушкин.

Скончался Владимир Павлович Титов от гриппа в Харькове, на пути в Ялту. Но похоронили его в приходской церкви села Новики. К сожалению, сейчас могила утеряна.

В рамках проекта «Достояние», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года №79-рп и на основании конкурса, проведённого Обществом «Знание» России.

Наталья Соловьёва


Метки: Александр Пушкин, Владимир Титов, история, литература, образование, Пётр Титов, РПЦ, Спасский район



Поиск

14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

22.04.2024 15:25
Объявлен тендер на капремонт общежития РГУ за 30 миллионов рублей

22.04.2024 14:48
Рязанцы узнали секреты солистки музыкального театра Ирины Мезеневой

22.04.2024 12:59
Продлён срок содержания в СИЗО подозреваемого в терактах рязанца

22.04.2024 12:35
Выделены 4 миллиона рублей на надзор за реставрацией Успенского собора в Рязани

22.04.2024 10:59
Концерн «Калашников» представил в Рязани новые беспилотники

22.04.2024 10:17
В РГУ имени Есенина назначены новые проректоры

22.04.2024 09:22
Радио «ВАНЯ» в Рязани представляет микс хитов настоящего и недавнего прошлого

19.04.2024 15:38
Отопительный сезон в Рязани завершится 24 апреля

19.04.2024 14:54
В Рязанской области обязательной станет регистрация собак

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30