Усадьба Титовых в Новиках |
---|
Небольшая и уютная усадьба в селе Новики Спасского района связывает Рязанский край и с Александром Сергеевичем Пушкиным, и с историей декабристов.
Фото автора
А вот церковь в селе была грандиознее усадебного дома. Величественное здание давно не принимало прихожан и постепенно приходит в упадок. Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы был построен в 1852 году. После революции он использовался группой верующих, но оргкомитетом президиума Верховного Совета РСФСР 21 ноября 1939 года был закрыт. После Великой Отечественной войны, 26 ноября 1945 года, церковь села Новики была открыта вновь и служила до 1960 года.
В 1687 году деревня была отказана Автоному Михайловичу Головину. Этот человек также не остался незаметным для историков. Он был комнатным стольником малолетнего Петра I, а затем помогал ему в устройстве «потешных войск». В 1692 году Пётр I наградил его чином генерал-майора и должностью полковника III Московского выборного полка. Во главе этого полка он принял участие в Кожуховских манёврах. В обоих Азовских походах командовал «генеральством», составленным из бывших «потешных», а также стрелецких полков. Был взят в плен в битве под Нарвой. Оставался там 18 лет. Через полтора года после возвращения в Россию скончался.
По смерти Автонома Михайловича Новики перешли к его сыну — Сергею Головину. Данных о нём совсем немного, но даже то, что удалось найти, оказалось крайне важным для становления высшего образования в стране. Такую информацию приводит Галина Шебалдина в книге «Заложники Петра I и Карла XII. Повседневный быт пленных во время Северной войны». Известно, что Пётр I активно использовал европейский опыт для преобразований. Немалую роль в изучении ключевых вопросов управления в иностранных государствах сыграли в том числе и пленные. Пристальное внимание Пётр Великий обратил на образование. Здесь и оказался полезным Сергей Головин. В 1711 году он отправился к пленённому отцу в Швецию. Некоторым из пленников дозволялось принимать родных. Здесь Сергей попытался стать студентом одного из ведущих университетов Европы — Упсальского. С помощью покровителей и друзей отца ему это даже почти удалось. В апреле 1712 года ему разрешили обучаться, 16 июня зачислили в студенты, а 24 июня отправили к родителям из-за вмешательства высшего руководства страны. Но несколько месяцев нахождения в Упсальском университете позволили Сергею составить подробное описание системы управления учебным заведением, уровней обучения и дисциплин. Эта информация была тщательно изучена и сыграла важную роль при устройстве первого университета в России. После возвращения из Швеции он был зачислен на военную службу. В отставку ушёл в чине капитана Преображенского полка.
Дошедшие до нас постройки в селе Новики принадлежат роду Титовых. Они владели усадьбой со второй половины XVIII века. Вольно или невольно, но память о себе в истории оставили два брата — Пётр Павлович (1800-1878 годы) и Владимир Павлович (1807-1891 годы) Титовы. Успенский храм в селе Новики построила их матушка Елизавета Васильевна. Позже Владимир Павлович расширил его двумя приделами. Здание сохранившегося главного дома относят ко второй половине XIX века. Старший из указанных братьев — Пётр Павлович Титов — остался в истории в качестве декабриста. Правда, активного участия в тех событиях он не принимал. Если верить показаниям, данным на следствии, оно сводится лишь к членству в тайном обществе и созданию ещё одной такой же ячейки с привлечением двух членов.
Пётр Павлович Титов окончил Московское учебное заведение для колонновожатых. На военную службу поступил юнкером, затем стал портупей-прапорщиком, прапорщиком, поручиком, став в этом звании в 1820 году адъютантом главнокомандующего I армией князя Остен-Сакена. В 1821 году его переводят в лейб-гвардии Кирасирский полк. Примерно в это же время начинается его взаимодействие с декабристами.
В 1824 году, будучи проездом в Москве, Пётр Павлович Титов вступает в тайное Северное общество. Принимает его бывший соученик по училищу колонновожатых Михаил Михайлович Нарышкин. В подробности его при этом не посвящают. Задачей Петра Павловича было отслеживание дел в «Главной квартире», в регионах, где ему придётся путешествовать, а также создание полууправы с вовлечением новых членов. О восстании 14 (26) декабря 1825 года ему ничего известно не было. Арестовали его в январе после восстания. Показания он дал лишь на третьем допросе. По докладу следственной комиссии о Титове последовала следующая резолюция Николая I от 15 июня 1826 года: «Продержав ещё три месяца в крепости, выписать тем же чином в дальний гарнизон».
Но уже 7 июля его перевели в Омский гарнизонный полк, затем он был отправлен во Владикавказский гарнизонный полк и потом в 13-й егерский полк. В составе последнего Пётр Павлович участвовал в Русско-турецкой войне, где был дважды ранен. В 1831 году Титов был уволен с военной службы по состоянию здоровья и с дозволением заступить на гражданскую службу. Он поселился в Новиках, где за ним был установлен тайный полицейский надзор. Избавиться от постоянного недоверия и слежки удалось лишь в 1834 году по особому ходатайству графа Михаила Семёновича Воронцова, у которого он состоял чиновником по особым поручениям. Правда, перед этим Титову пришлось дать подписку о том, что он не принадлежит и принадлежать не будет «ни к каким масонским и другим тайным обществам». Скончался Пётр Павлович в Москве, похоронен на кладбище Новоспасского монастыря.
Брат — Владимир Павлович Титов — известен благодаря своим обширным знакомствам с литераторами и изданию фантастической повести в соавторстве с Александром Сергеевичем Пушкиным. Однако основной его деятельностью являлась дипломатия. Он служил в Московском архиве МИД, затем в Азиатском департаменте МИД, был генеральным консулом в Молдавии и Валахии, посланником в Константинополе и Штутгарте.
Молодость же Владимира Павловича связана с литературой. Вместе с Одоевским, Шевырёвым, Дмитрием Веневитиновым он входил в литературно-философский кружок «Общество любомудрия», существовавший в 1823-1825 годах. Стал одним из соиздателей на русском языке знаменитой книги Вакенродера и Тика «Об искусстве и художниках», активно публиковался в «Московском вестнике». С Александром Сергеевичем Пушкиным Титов познакомился в 1826 году. Считается, что именно Владимир Павлович стал прообразом некоего Вершнева из неоконченной повести «Мы проводили вечер на даче…». В черновике имеется характеристика этого персонажа: «Вершнев — один из тех людей, одарённых убийственной памятью, которые всё знают и всё читали и которых стоит только тронуть пальцем, чтобы из них полилась их всемирная учёность». Владимир Павлович Титов действительно был крайне начитанным человеком с пытливым умом, интересовавшимся всем без исключения. Тютчев говорил в шутку, что Титову «как будто назначено Провидением составить опись всего мира». Сам Титов относился к этому своему качеству с юмором.
Самое известное произведение Владимира Павловича Титова — «Уединённый домик на Васильевском». Это фантастическая повесть о дьяволе, влюбившемся в скромную девушку и погубившем всю её семью, но так и не получившем власть над набожной возлюбленной. Она была опубликована под псевдонимом Тит Космократов в альманахе «Северные цветы» 1829 года. Повесть получила противоречивые отклики, но стала крайне популярной после открытия её основной тайны. Автором сюжета стал Александр Сергеевич Пушкин. Считается, что это так и не написанное им произведение «Влюблённый бес». Пушкин рассказал эту историю у Карамзиных. Титов был настолько впечатлён, что переложил рассказ на бумагу. Написанную повесть он показал Пушкину. Тот внёс правки и только после этого повесть была опубликована. Когда правда вскрылась, произведение стало регулярно печататься. При этом каждый раз под разными фамилиями авторов: Титов, Космократов или Пушкин.
Скончался Владимир Павлович Титов от гриппа в Харькове, на пути в Ялту. Но похоронили его в приходской церкви села Новики. К сожалению, сейчас могила утеряна.

Метки: Александр Пушкин, Владимир Титов, история, литература, образование, Пётр Титов, РПЦ, Спасский район
09:10
Впервые в Рязани заработала выставка Александра Дейнеки из коллекций двух музеев
06.05.2025 15:26
ГК «Зелёный сад» передала десять мотоциклов в зону СВО
06.05.2025 14:08
В Рязани запустили интерактивную карту «Рубеж обороны»
06.05.2025 12:41
Т2 дарит бесплатную связь ветеранам Великой Отечественной войны
06.05.2025 12:22
ПАО «РЭСК» продолжает подготовку ко Дню Победы
06.05.2025 11:23
Рязанские учителя в среднем получают 40 тысяч рублей
06.05.2025 09:44
Онлайн-кинотеатр Wink представил премьеры на праздники и весь месяц
05.05.2025 16:49
В библиотеке для слепых у Рязанского кремля отремонтируют фасад и кровлю
05.05.2025 16:10
Делегация «Зелёного сада» отправилась в Брест накануне 80-летия Великой Победы
05.05.2025 12:09
Составлен рейтинг эффективности работы управляющих компаний Рязани
05.05.2025 11:27
В рязанском драмтеатре поставят «Агамемнона»
05.05.2025 10:27
Центр уличного спорта «Под мостом» в Рязани закрыли на реконструкцию
03.05.2025 10:53
Рязанская женская волейбольная команда завоевала серебро чемпионата России Высшей лиги «Б»
01.05.2025 15:36
В Рязанской области вводят контроль в сфере туристской индустрии
30.04.2025 17:05
ПАО «РЭСК» присоединилось к Всероссийским акциям «Георгиевская ленточка» и «Окна Победы»
30.04.2025 15:04
Фонтаны Рязани запустят 7 мая
30.04.2025 13:25
Сотрудники «Зелёного сада» встретят День Победы в Бресте
30.04.2025 12:43
Жителям Дядьково предложили организовать движение к новому мосту в обход домов
30.04.2025 11:46
В Рязани определились лидеры среди объектов для благоустройства в 2026 году
09:24
Под Рязанью в честь Дня Победы пройдёт традиционный автокросс
06.05.2025 17:54
По факту незаконного оформления кредита на рязанку возбудили уголовное дело
06.05.2025 17:36
В Шилово зажгли Вечный огонь
06.05.2025 17:14
В рязанских школах взлетят «Журавли Великой Победы»
06.05.2025 16:55
Рязанцев начали вакцинировать от пневмококковой инфекции
06.05.2025 16:39
Полиция вернула рязанке собаку, похищенную мошенником