Экскурсия

Ухоловский район

Ручей Топкий Менёк

Жители Ухоловского района ходят по уникальной грязи, не уступающей по лечебным свойствам лучшим бальнеологическим курортам.

Цветная земля
Бывалое поколение ещё помнит, как трудно было достать, например, «готовальню для черчения» или «краски для рисования». Обладатель дюжины тюбиков гуаши и красок «Нева» вообще мог считаться счастливчиком. На разноцветных тюбиках красовались мудрёные названия: «белила цинковые», «кобальт», «охра», «умбра», «сажа газовая». И только по раскраске этикетки можно было понять, какой же цвет покоится внутри. Но если задуматься о том, как получают все эти краски, названия себя оправдают. Это сегодня в ходу лишь синтетические красители, полученные в химических лабораториях. У художников эпохи Возрождения — Микеланджело, Рафаэля, Леонардо да Винчи — такой возможности не было, и краски в канцелярских лавках тогда не продавались. Многие художники той поры делали краски «на дому» и свято хранили секрет их изготовления.

Основа большинства красок — особый природный минерал. Зелёную краску получают, растирая в порошок малахит, который добывают на Урале (к тому же запасы камня истощаются с каждым годом). Оксид ртути — киноварь — даёт насыщенный красный. Ближайшие его месторождения — на Алтае и Южной Европе. Но, пожалуй, самой дорогой краской всегда считался ультрамарин. Насыщенный синий цвет получали только из лазурита (ляпис-лазури). Его месторождения есть на Памире (Таджикистане) и прилегающих районов Афганистана и Пакистана — горного Бадахшана. А эти регионы спокойствием не отличались никогда. Ультрамарин в прямом смысле ценился на вес золота и использовать его в своих картинах могли только самые обеспеченные художники. Геологам известно более трёх тысяч минералов самых разных цветов и оттенков. Но для получения красок годятся не все. А лишь те, что проявляют химическую стойкость: не реагируют с водой и кислородом и не теряют цвет. При этом опыт применения самых первых красок в человеческой истории можно увидеть в пещере Шульган-Таш в Башкирии, где возраст рисунков составляет 17 тысяч лет. У древнего малевателя в ход пошли местные глины, содержащие красные и жёлтые минералы железа — охры. Таким образом до наших дней смогли дожить сцены из тогдашней обыденной жизни — охота на бизонов и мамонтов.

Заборы и стены домов в деревнях бывшего Сапожковского уезда, а ныне Ухоловском и Сапожковском районах Рязанской области испокон веков выгодно выделялись яркой раскраской. А всё потому, что местные жители давно обнаружили — копнёшь поглубже и с глубины в полуметр можно доставать пласты жёлтого, рыжего и красного грунта. Смекнувшие сельчане быстро определили назначение разноцветной находке. И не вдаваясь в технологические тонкости, принялись малевать себе стены и ограды. Официально же месторождение ухоловских красок было открыто лишь в советские годы. Увидеть природные краски можно своими глазами и не вооружаясь лопатой. К северу от Ухолово в местную речку Мостью впадают несколько её притоков-ручьёв, прозванных в народе ржавцами за характерный цвет воды. В обрывистых склонах ручьёв высотой 2-3 метра скрываются, словно в слоёном пироге, разноцветные начинки — это и есть естественные выходы охры. Но мало кто тогда думал, что «цветные земли» (так их прозвали в старину) хранят ещё больший секрет.

Бойкая корова
Чуть севернее ручья Ржавец в Мостью впадает ручей Топкий Менёк. Его отвесные склоны раскрашены не менее ярко. Более века назад о таинственных лечебных свойствах цветной грязи заговорили местные пастухи. Старая бурёнка всё чаще хромала, припадала на задние ноги, отставать от стада, чем сильно озадачила пастуха. Не досчитавшись хромоножки в очередной раз, пастух с тяжёлым сердцем отправился на её поиски. И нашёл довольную тёлку по вымя в грязи в ручье Топкий Менёк. «А ну пошла», — скомандовал хозяин и для усиления эффекта стегнул скотинку кнутом. Старушка вскочила и побежала, как яловая тёлка. «Ишь ты», — уже от искреннего удивления закричал пастух. Слухи о чудодейственной ухоловской грязи быстро расползлись по губернии. Так больная корова помогла основать уникальный бальнеологический курорт.

Сегодня в Ухоловской районной больнице страждущие могут получить особое лечение: вместо таблеток и уколов больное место густо намажут грязью, причём не хвалёной заграничной, а настоящей местной. Лечение, говорят, результативно настолько, что сегодня ухоловская грязь используется даже в московских частных клиниках.

Бесценная грязь
Медицинские исследования, проведённые в 2006 году, по результатам которых составлено бальнеологическое заключение, позволили установить: «Торф месторождения «Менёк» относится к лечебным высокозольным кислым и ультракислым высокоминерализованным железистым торфяным грязям сапожковского типа. Их лечебная значимость обусловлена хорошими вязкопластичными и тепловыми свойствами, большой кислотностью и высокой минерализацией грязевого раствора, содержащего большое количество бальнеологически ценного железистого купороса. Лечебные свойства дополняются наличием в торфе органических веществ, в том числе терапевтически активных солей гуминовых кислот, фульвокислот, водорастворимых и легкогидролизуемых веществ».

Грязь грязи, как известно, рознь. Ухоловская грязь оказалась чуть ли не панацеей от всех человеческих болезней. По крайней мере, так следует из специального бальнеологического заключения. Трудно поверить, но при наружном применении при желании можно вылечить болезни нервной системы, болезни костно-мышечной системы: артропатии (инфекционные, воспалительные, остеоартрозы); системные поражения соединительной ткани; дорсопатии и спондилопатии; болезни мягких тканей, остеопатии и хондропатии. Лечит болезни органов дыхания: верхних и нижних дыхательных путей, остаточные явления после острой пневмонии, хронический бронхит, последствия перенесённой операции на лёгких. Избавляет от недугов пищеварительной системы, в том числе болезней полости рта, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки; кишечника и печени; желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, восстанавливает после операций в брюшной полости. Кроме того, натирать грязью соответствующие места рекомендовано при болезнях мочеполовой системы, болезни почек и мочевыводящих путей, болезни мужских половых органов, воспалительных и невоспалительных болезнях женских половых органов. Соответственно, лечит и болезни кожи: дерматит и экзему, папулосквамозные нарушения, крапивницу, болезни придатков кожи, рубцы, кератозы, трофические язвы. Помогает при заболевании уха и сосцевидного отростка. Наконец, приходит на помощь при нарушении системы кровообращения: лечит гипертонию, ишемию, болезнь сердца и периферических артерий и вен. В инструкции ни к одному другому лекарственному препарату не найти столь длинного списка решаемых проблем. К тому же без побочных эффектов. Конечно, если применять с умом: у грязи есть лишь один недостаток — её не так просто смыть.

В официальном заключении Минздрава России указано: «Такой торф в природе встречается крайне редко и в России больше нигде не найден. Известным зарубежным его аналогом может служить лечебный торф знаменитого в Европе курорта Франтишковы Лазни в Чехии (бывший немецкий курорт Франценсбад)».

Как проехать
Изваляться в естественном месторождении ухоловской грязи не так просто. Долина ручья Топкий Менёк — это правый приток реки Мостьи. Ширина Мостьи метров 12-15, глубина ― редко по пояс. На карте восьмидесятых годов прошлого века на отрезке от райцентра Ухолово до Менька показана целая вереница небольших деревень (Березники, Ольховские выселки, Менёк, Куприно) и пускай грунтовая, но хорошо наезженная трасса. Но все деревеньки исчезли в девяностые, оставив за собой стройные ряды ив и тополей (они всегда укажут, где проходила главная улица деревни), заросли крапивы и малины, бродить по которым опасно — можно ухнуть в заброшенный колодец. Так что придётся ехать вокруг, через сёла Ольхи и Соловачево, где асфальт закончится грунтовкой. Через три километра встретится табличка, оповещающая о въезде на частную охраняемую территорию, изрешечённая дробью охотников. Это мера от нарушителей, ворующих лечебную грязь в особо крупных размерах, загружая ей кузова КамАЗов с целью перепродажи за совсем другие деньги в Москве.

Лечебная грязь слагает не весь обрыв русла Менька. Для её обнаружения есть хитрый способ: если опробовать на вкус землю (просто лизнуть), нужный слой обнаружит себя кисловато-вяжущим привкусом. Другого способа обнаружить нужную прослойку без химических исследований нет. Промахнуться невозможно — это одновременно вкус лимона и незрелой хурмы. Не пугайтесь — во-первых, лекарства вкусными не бывают, а во-вторых, не забывайте — грязь для наружного применения.

Людмила Рубцова и Алексей Водорезов


Метки: Ухоловский район, здравоохранение, Топкий Менёк



Поиск

17:31
Рязанская НПК перевела три установки гидроочистки на российские катализаторы

16:45
ПСБ: Деловая активность бизнеса в сентябре снизилась на фоне сезонности

16:07
В центре Рязани построят апарт-отель

14:55
РЭСК напоминает о преимуществах пользования интерактивными сервисами «Личный кабинет» и «Электронный счёт»

12:50
В Рязанской области выявили ещё 193 случая COVID-19

12:11
Кандидатура Натальи Епихиной поддержана на должность Уполномоченного по правам человека на новый срок

10:45
В Московском районе Рязани появится новая улица

19.10.2021 19:13
Скончался глава администрации Клепиковского района Николай Крейтин

19.10.2021 17:30
На ремонт Рязани дополнительно потратят 561 миллион рублей

19.10.2021 16:40
На ремонт дорог Рязани картами в 2022 году хотят потратить 196 миллионов рублей

19.10.2021 14:45
ПСБ: Запущена акция для военных «Приведи друга»

19.10.2021 12:40
В Рязанском регионе выявили ещё 194 случая COVID-19

19.10.2021 10:55
Причиной увольнения рязанского вице-губернатора стала аннуляция допуска к гостайне

19.10.2021 10:30
Tele2 дарит клиентам два месяца подписки

18.10.2021 20:12
Глава Росприроднадзора представила результаты проверки АО «Русская кожа» в Рязани

18.10.2021 19:51
Рязанский вице-губернатор удалён за несоблюдение ограничений в связи с гостайной

18.10.2021 19:34
Вице-губернатор Рязанской области Михаил Семёнов освобождён от занимаемой должности

18.10.2021 16:48
Эпидпорог по ОРВИ в Рязани превышен на 43,6%

18.10.2021 15:58
В индустриальный парк «Рязанский» пришли ещё три инвестора

18.10.2021 15:23
Индустриальный парк «Рязанский» могут построить раньше срока

18.10.2021 12:30
Началось строительство гостиницы в центре Рязани

18.10.2021 11:36
В Рязанском регионе выявили ещё 192 случая COVID-19

17.10.2021 12:50
В Рязанской области выявили ещё 190 случаев COVID-19

16.10.2021 11:53
С Рязани началось исследование городов бывшей участницы «Дома-2»

16.10.2021 09:55
Рязанские учёные отправятся на поиски ягуаразавра

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Октябрь 2021   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31