Экскурсия

Милославский район

Гремячка. Музей Тян-Шанского

В 2012 году исполнилось 185 лет со дня рождения Петра Семёнова, о котором многие слышали лишь как о покорителе Тянь-Шаня.

Но не каждый знает о его организаторских способностях, научных открытиях, общественных и государственных деяниях.

Тянь-Шань
Пётр Семёнов родился в первый день 1827 года (14 января по старому стилю) в Рязанской губернии в поместье Рязанка (ныне это Липецкая область). Молодой дворянин на месте не усидел — уехал в Санкт-Петербург, выучился на военного, параллельно закончил физмат в роли вольного слушателя, да ещё и пристрастился к географии. Уже в возрасте 22 лет Пётр Семёнов предложил Вольному экономическому обществу России лично им разработанный план исследований черноземных районов страны. На выделенные средства выехал в экспедицию в Рязанскую, Тульскую, Орловскую и Тамбовскую губернии. Результаты работы легли в основу его будущей диссертации.

Год спустя Семёнова избрали секретарем отделения географии Русского географического общества. Первым заданием стал перевод на русский язык пятитомного труда Карла Риттера «Землеведение Азии». Уже тогда у него закрались сомнения в правильности суждений европейских светил, на основании сомнительных сказаний китайских монахов считавших, что горы Тянь-Шань имеют вулканическое происхождение. У Петра Петровича возникло желание исследовать таинственные горы, чтобы выяснить правду. После путешествия на хребет, давший Петру Петровичу славную приставку к фамилии, он докажет, что к вулканизму современный Тянь-Шань не имеет никакого отношения.

Готовясь к будущим экспедициям в горах Азии, он тренируется «на кошках», 17 раз поднимаясь на вершину Везувия. В Европе изучает геологию, географию и экономику Германии, Франции, Италии и Швейцарии. В 1856 году уезжает в экспедицию, разрешение на которую он с большим трудом получил в Министерстве иностранных дел. Его ждёт путешествие на юг Западной Сибири, на Алтай, к «Киргизским степям» и на Тянь-Шань. До Семёнова научная среда о Тянь-Шане не знала ровным счётом ничего, хотя этот хребет входит в пятёрку самых высоких на планете, в четыре раза выше Урала. Ему нет равных ни в Америке, ни в Африке, ни в Австралии, ни в Антарктиде. Рязанский географ первым добыл исчерпывающую информацию о природе и населении этих гор, актуальную и по сей день.



Семья
Родился Семёнов в семье отставного капитана, участника Бородинского сражения. В 1851 году он женился на племяннице владелицы Гремячки — Вере Чулковой. Уже в Петербурге у них появился сын Дмитрий. Через шесть месяцев после родов Вера умерла от чахотки. По рассказам очевидцев, от переживаний Петр Петрович тяжело заболел сам. Только в 1861 году он женился вторично, его избранницей стала Елизавета Андреевна Заблоцкая-Десятовская, а результатом брака ― семеро детей. И ещё каких! Сын от первого брака Дмитрий стал крупным статистиком. Ольга была чудесной художницей, знатоком рязанской флоры, и, будучи дворянкой, искренне интересовалась жизнью простых крестьян Гремячки, написав книгу о крестьянской жизни «Жизнь Ивана». Андрей Петрович стал энтомологом, Вениамин — географом, Измаил — метеорологом, оборудовав в 1900 году недалеко от Гремячки метеорологическую станцию.

Знаете ли вы, что…
…Семёнов-Тян-Шанский ― один из авторов знаменитого манифеста об отмене крепостного права. Вот где пригодились знания математики со статистикой в совокупности с опытом изучения российского Черноземья. А кто лучше Семёнова мог знать о том, скольких крестьян может прокормить клочок степной земли! Семёнов-Тян-Шанский был одним из авторов самой первой переписи населения в России. Статистические данные были актуальны и в советское время. Разработками рязанского учёного пользовались авторы «Капитала» Маркс и Энгельс.

…В 1873 году Пётр Петрович был избран вице-председателем Русского географического общества и переизбирался на этот пост каждые четыре года, пробыв на нем бессменно до своей кончины в 1914 году (председателем общества формально числился представитель царствующего дома). Без Тян-Шанского не состоялись бы экспедиции Пржевальского в Уссурийский край и Центральную Азию; Потанина ― в Призайсанье, Монголию, Туву, Гоби, Кашгарию; Миклухо-Маклая ― в Новую Гвинею; Грум-Гржимайло ― в Западный Китай, Памир и Тянь-Шань. Он приложил руку к организации экспедиций Козлова, Роборовского, Велиханова, Мушкетова и Обручева. Всего при участии Петра Петровича было организовано 170 экспедиций. Тян-Шанский заложил основу классического описания регионов, где в едином порядке указывалось положение, рельеф, климат и далее по списку. Этим планом пользуются до сих пор даже школьники. Такой комплексный описательный образ нашей страны появился в его книге «Живописная Россия».

…С детства Пётр Семёнов страстно увлекался энтомологией и за свою жизнь собрал 701 тысячу экземпляров насекомых, в основном жуков. С 1890 года в течение 24 лет до конца жизни он был президентом Русского энтомологического общества. А приезжая в Гремячку, Семёнов не только сам бегал с сачком, но и подбивал на это занятие всех деревенских ребятишек. Причём не бесплатно ― за каждый экземпляр он платил по 5 и 10 копеек, а за особе ценные ― 15 копеек (тогда это были другие «копейки»). В Гремячке в одной из комнат белого флигеля была мастерская по изготовлению коллекций насекомых. Эту огромную коллекцию (кстати, так до сих пор и не разобранную до конца) он подарил Зоологическому музею в Санкт_Петербурге.

…В течение 50 лет Тян-Шанский собирал картины голландских и фламандских художников XVI-XVII веков и собрал вторую по полноте коллекцию в Европе. Издал два тома своего труда «Этюды по истории нидерландской живописи». Сегодня его коллекция хранится в Эрмитаже и Музее изобразительных искусств в Москве.

…К концу жизни Семёнов-Тян-Шанский являлся членом 53 русских и зарубежных научных обществ, действительным членом 12 и даже членом-корреспондентом восьми зарубежных академий, между тем, иностранные научные сообщества всегда очень неохотно принимали российских учёных в свои ряды. Но авторитет Семёнова-Тян-Шанского в научном мире ценился по-настоящему.

…Именем учёного названы 64 рода или вида насекомых, 27 видов растений, 10 видов позвоночных. Самый крупный из подвидов песца на Земле — песец Семёнова с острова Беринга. Родственница нашей ёлки из Киргизии — пихта Семёнова. А ещё 11 географических объектов прославляют имя рязанца: горный пик и ледник в центральном Тянь-Шане, хребет в горах Нань-Шань, гора на острове Шпицберген, гора на Аляске, пролив в Карском море. Русское географическое общество даже учредило золотую медаль имени Семёнова-Тян-Шанского.

Гремячка
В 1859 году Пётр Петрович приехал в деревню Гремячку Мураевенской волости Данковского уезда по случаю смерти тётки жены и, уплатив многочисленные долги покойницы, стал новым хозяином имения. С той поры в течение полувека каждое лето учёный приезжал сюда с семьёй. Сегодня усадьба в Милославском районе хранит память о земляке. И хотя деревянный дом давно сгорел, сохранилась небольшая каменная постройка ― Белый флигель.

После Октябрьской революции флигель служил приютом для бедных крестьян, в эпоху коллективизации домик приспособили под зернохранилище. Постройка не раз разрушалась, восстанавливалась, пережила борьбу за открытие в этом здании музея Тян-Шанского. К юбилейной дате — 150-летию со дня рождения Петра Петровича — 14 января 1977 года здесь открыли первую экспозицию. Долго ещё потом флигель именовали сельским клубом, а в ведомости на зарплату в графе «должность» издевательски писали «заведующий клубом», а не музеем. Но в 1984 году флигель получил-таки звание народного музея. Белый двухэтажный домик — и есть здание музея Семёнова-Тян-Шанского в рязанской Гремячке. Увидеть здесь можно тома «Живописной России», подержать в руках ту самую книжку Карла Риттера, коллекцию насекомых, фотографии тех лет. На одной из них видно, как уже явно пожилой дворянин в обществе молодой дамы извлекает из сачка только что пойманное насекомое.

Человек, благодаря которому музей приобрёл свой нынешний вид и статус, ― школьный учитель Владимир Александрович Мещеряков. Он посвятил музею большую часть своей жизни. Сам жил в часе ходьбы к востоку от музея в деревне Бабенка, и, несмотря на возраст (Мещерякову уже за 90 лет), в ожидании посетителей ежедневно преодолевал пешком расстояние в четыре километра до музея и столько же обратно. Мещеряков за годы работы создал уникальную экспозицию. Внучка учёного передала из Петербурга личные предметы Петра Петровича: так в музее появились часы, заключённые в мрамор, шкаф с книгами, старинный секретер, диван и стулья, фотографии, чернильница и даже пенсне учёного.

Мещеряков посадил вокруг усадьбы берёзы и кедры, перед отреставрированным зданием появилась внушительная глыба кварцитовидного песчаника — её Владимир Александрович привёз из любимого места Петра Петровича, долины ручья Зеркалы. Старая балка Зеркалы тянется в километре от Гремячки. По одной из версий, своё название получила за красивые зеркальные пруды, от которых сегодня остался небольшой полузаросший водоём. На склонах балки цветут редкие степные травы и лежат диковинные камни — по выражению геологов, кварцитовидные песчаники палеозойской эры. Ещё 100 лет назад балку Зеркалы сын нашего героя ― видный потомственный географ Вениамин Петрович ― в числе других 46 территорий России предложил объявить заповедной. Но идея была реализована лишь в 2003 году, когда правительство Рязанской области постановило организовать памятник природы — урочище Зеркалы.

На склоне лет Пётр Петрович заключил: «Милославская земля есть самое красивое и примечательное место в географическом отношении». И говорил эти слова человек, объехавший добрую половину Евразии. Редкий дворянин, который глубокомысленно не рассуждал о судьбах России, а сделал громадное число реальных дел. Человек, чьё имя стоит в ряду самых светлых умов, рождённых на Рязанской земле, наряду с Циолковским, Павловым, Мичуриным и Есениным.

Людмила Рубцова и Алексей Водорезов


Метки: Пётр Семёнов-Тян-Шанский, Милославский район, Гремячка, Зеркала, география, история, Владимир Мещеряков



Поиск

12:20
В Рязанском музыкальном театре состоялась предпремьера оперетты «Севастопольский вальс»

21.03.2025 16:14
В Рязанской области на освещение региональных трасс потратят 109,6 миллиона рублей

21.03.2025 15:33
«Рязанское Лукоморье» 2025 приглашает участников

21.03.2025 12:40
В Рязанском районе реализуют 18 проектов местных инициатив

21.03.2025 11:44
Депутаты Рязгордумы предложили два места для возведения многоуровневых парковок

21.03.2025 10:02
Депутаты Рязгордумы выяснили, что в бюджете не хватает средств на дорожную разметку

21.03.2025 09:12
В Рязани учеников из малообеспеченных и многодетных семей бесплатно подготовят к ЕГЭ

20.03.2025 15:37
Рязанская область начала экспортировать племенной скот в Казахстан

20.03.2025 14:08
За Уралом впервые поставят мюзикл о жизни Есенина

20.03.2025 11:34
Для Рязани и нескольких муниципалитетов выделили 700 миллионов рублей на модернизацию ЖКХ

20.03.2025 09:59
Рязанские выпускники стали лучше сдавать французский, физику и профильную математику

20.03.2025 09:35
Компания «Еламед» внедрила сервис для сотрудников и их семей «Понимаю»

19.03.2025 17:26
В Рязанской области с 1 апреля ограничат проезд большегрузов по дорогам общего пользования

19.03.2025 16:46
Средняя зарплата педагогов в Рязани превысила 54 тысячи рублей

19.03.2025 16:14
ГК «Зелёный сад» объявляет о начале продажи квартир в ЖК «Еврокласс-5»

19.03.2025 15:38
В Рязанской области сдвинули сроки охоты на птиц

19.03.2025 14:43
Экс-губернатору Рязанской области Николаю Любимову отказали в переводе на домашний арест

19.03.2025 13:11
Касимов стал финалистом всероссийской премии «Туристические города»

19.03.2025 12:53
Работники Рязанской НПК приводят в порядок территорию мемориала в Никуличах

19.03.2025 12:03
Этапирование Игоря Грекова из «Лефортово» в СИЗО Рязани задерживается

18.03.2025 17:19
Расписание некоторых рязанских электричек изменится с 19 марта

18.03.2025 15:06
На празднование Дня Победы в Рязани потратят 15 миллионов рублей

18.03.2025 12:14
В Рязанской области воплотят в жизнь 225 проектов местных инициатив

18.03.2025 11:01
Подрядчик строительства Южного обхода Рязани проведёт презентацию проекта

18.03.2025 09:50
Рязань попала в Топ-10 популярных направлений для однодневных бронирований

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Март 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер