Экскурсия

Спасский район

Фатьяновка

На склоне фатьяновского обрыва геологи откапывают доказательства приближения очередного ледникового периода.

Лукоморье
Русь славится овощами, и Рязанщина тоже. В известной сказке целое семейство людей обоего пола и разного возраста, включая четвероногих союзников, вынуждены были прибегнуть к помощи нежелательного грызуна, часто являющегося переносчиком опасных заболеваний, дабы извлечь из грунта достаточно крупный экземпляр ранее популярной в растениеводстве овощной культуры. А если серьёзно, то некоторые районы Древней Руси прославились благодаря овощам. Пожалуй, самый известный город — это Ростов Великий и примыкающая к нему территория вокруг озера Неро недалеко от Ярославля. И сегодня на всех выездах из города вы встретите продавцов с вязанками лука, набитыми в чулки. Есть своё Лукоморье и на Рязанщине. Обширное плато в сердце излучины Оки у Спасска всегда славилось луком, чесноком и огурцами. Позднее тут ещё появился перец, а из плодовых культур вишня, слива и даже виноград. Именно сюда едут люди с коммерческой жилкой, скупая, к примеру, по 10 рублей за кило огурцы, которые на рынке в Рязани уходят за тридцатку. Наиболее предприимчивые увозят урожай, скупленный у пожилых жителей Фатьяновки, Исад, Кутуково, Аграмаково напрямую в Москву. Табуретки с образцами продаваемой продукции можно встретить у каждого третьего порога дома Фатьяновки. Но даже при таком спросе не все фатьяновцы успевают продать свой урожай. Пожилая пара, приоткрыв дверь в сарай, выявит печальную картину — развалы уже вялых пожелтевших огурцов, которые так и не удалось продать.

Слоёный пирог
Не всех посетителей Фатьяновки приманивает лук — временами здесь встречают людей, которых на огурец не заманишь. По рюкзаку, лопате и молотку можно опознать геолога. Фатьяновку окружают уникальные и необычные для Рязанской области ландшафты. Междуречное плато, на котором распласталось село, падает почти отвесной стеной высотой в 45 метров к руслу Оки. Стоя на краю, кажется, что ты над пропастью. Особенно в половодье, когда вода съедает узкую зону пляжа снизу. Ока прижимается к правому склону долины, вызывая развитие оползней и срезая склон как бритвой. Сползшие массы грунта часто имеют вид причудливых бесформенных нагромождений — утёсов и башен, между которыми зияют трещины глубиной до двух метров. Склон живёт, грунт движется, и ландшафт здесь ежегодно меняет свой облик. Глядя на склон снизу, кажется, что попал в горы. По утёсам здесь и там карабкаются козы, объедающие скудную траву. Порой среди коз встречаются и люди: обычно в жаркий день ленящиеся обходить опасный склон и отваживающиеся спуститься напрямую к местам купания. Спьяну, разумеется падают, о таких местные говорят — сверзился.

Но у геолога выбора нет: отвесный склон — его место работы. Ока, веками размывавшая склон, обнажила «слоёный пирог» горных пород толщиной более сорока метров. В этом пироге — история Рязанской земли за последние полмиллиона лет. Слои, конечно, можно увидеть и в других местах, в том числе и под Рязанью, но для этого потребуется большие затраты на оплату буровой техники. В районе Фатьяновки природа сама создала своеобразный геологический музей под открытым небом. Верхние четыре метра склона — почти отвесная стена из суглинка. По мнению учёных, он накапливался почти 60 тысяч лет путём выпадения пыли из атмосферы. А пыль была сдута мощными ветрами с поверхности последнего ледника, который растаял 10 тысяч лет назад. По площади ледник был самым малым в ряду предшественников и, зародившись в Карелии и Скандинавии, дополз лишь до современной территории Тверской области и остановился на краю Валдайской возвышенности где-то у Селигера. Потому этот ледниковый период называют Валдайским оледенением. В то время на Рязанской земле была сухая холодная тундра, а судя по костям животных, которые Ока периодически вымывает из суглинка, бродили здесь мамонты и шерстистые носороги. Суглинок, принесённый ветром, геологи называют эоловым — по имени древнегреческого бога ветра Эола (тот, если помните, помог Одиссею, спрятав ветер в мешок, дабы герой мог вернуться в родную Итаку). Под слоем суглинка лежит особая порода — морена — настоящий слой отложений от растаявшего ледника. По мнению учёных, данный ледник примерно 250 тысяч лет назад охватил весь север и центр европейской России, перекрыв и Московскую, и Рязанскую области пластом толщиной в километр, а южный язык ледника по Днепру добрался аж до Киева (геологи иначе воспринимают смысл знакомой русско-хохлятской пословицы). Поэтому древний ледник называют Днепровским. Морена у древних славян — это богиня зимней стужи. Эта странная горная порода состоит из смеси глины и песка, в которой можно отыскать экзотические для рязанской природы валуны из гранита, фиолетового кварцита и гнейса. Их размеры иногда достигают полутора двух метров, а вес превышает пять тонн. Геологи уверены — эти глыбы и валуны были захвачены на территории современной Финляндии и Карелии ледником, который, расползаясь подобно вязкому пластилину, притащил их в бассейн Оки, а затем растаял, сгрудив ношу в единую массу. Слой морены (а это почти четыре метра) отличит от соседних каждый: валуны и мелкая галька выделяются на общем фоне как орешки в шоколадной конфете.

Ниже морены на склоне долины Оки у Фатьяновки лежит песок с прослойками озёрных глин и илов: это значит, что до прихода Днепровского ледника на месте самой деревни текла мощная река — предшественница Оки, что свидетельствует о тёплом и влажном климате доледниковой эпохи. Это время называют Лихвинским, потому как впервые подобные отложения были открыты и описаны у города Лихвин. Естественное обнажение у Фатьяновки — настоящий стратотип, то есть непрерывная последовательность слоёв за несколько десятков тысяч лет. Но наука утверждает, что возраст Земли составляет около 4,6-4,7 миллиарда лет. Геологи всегда мечтали найти такой участок, где были бы представлены все породы, однако осадочные отложения, которые записывают историю, накапливаются лишь на дне рек, озёр, морей и океанов, конфигурация которых постоянно меняется — реки меняют течения, моря — контуры берегов. А суша — это всегда арена размыва, разъедаемая оврагами, где пропадают написанные природой страницы истории. Земная кора находится в постоянном движении: то опускается, то поднимается. Вот и Рязанская область неоднократно становилась дном моря. В итоге, на планете нет места, где вся история была бы записана непрерывной чередой слоёв, уложенных друг на друга будто тома Большой советской энциклопедии. Потому геологи собирают историю по крупицам, складывая миллиарды лет из таких вот участков с непрерывной записью в несколько десятков или сотен тысяч лет, как у рязанской Фатьяновки. Геологическая уникальность в сочетании с неповторимым ландшафтом послужили причиной того, что в 2003 году «Фатьяновские обнажения четвертичных отложений» приобрели статус памятника природы Рязанской области.

Ледниковый период
Между тем, Ока продолжает работать: уже после создания нового памятника природы весной 2006 года со склона сошёл новый грандиозный оползень — протяжённостью более ста метров. В свежем срезе лежащих наверху суглинков открылась тёмная прослойка. Учёные уверены — это погребённая палеопочва, под и над которой лежат эоловые суглинки. Это значит, что Валдайский ледник состоял из двух холодных фаз, между которыми примерно 25-35 тысяч лет назад было тёплое межледниковье, когда место холодной тундры заняли леса. Интересно, что именно возрастом в 35 тысяч лет археологи датируют первые находки свидетельств пребывания человека в Рязанской области — обработанные кремни и кости. А затем люди как будто исчезают, вновь появляясь лишь 10-12 тысяч лет назад. Очевидно, люди покинули регион, спасаясь от холодов вновь пришедшего ледника. Вообще же последние 800 тысяч лет центр Русской равнины была постоянная череда ледниковых периодов и эпох потепления. Современная нам эпоха относительного тепла длится уже 10 тысяч лет и носит название голоцен. Также очевидно, что Валдайское оледенение не было последним, и совсем не секрет, что Рязанская область в недалёком по геологическим меркам будущем вновь станет тундрой или покроется льдом.

К рабочему месту геологов в село Фатьяновка можно добраться двумя путями. Первый: по трассе Рязань – Шилово, проехав Кирицы, свернуть налево у поворота на Разбердеево, дорога выведет на Фатьяновку. Второй: в тёплое время года (условия работы понтонного моста) можно проехать от Спасска, по левую сторону от переправы откроется величественная картина фатьяновского обрыва.

Людмила Рубцова и Алексей Водорезов


Метки: Фатьяновка, Спасский район, геология, археология, растениеводство, история



Поиск

20:15
В Рязани прошли слушания по вопросу строительства зоны развлечений на Московском шоссе

19:12
В Солотче хотят перевести дом под мини-гостиницу

16:24
Ростелеком: Компания поможет бизнесу управлять данными

15:16
ПСБ: Стартовали продажи квартир в ЖК «Прага на Московской» при поддержке банка

13:18
Россельхозбанк: Рязанские фермеры наращивают своё присутствие на маркетплейсе «Своё Родное»

11:40
В Рязанской области выявлено ещё 70 случаев COVID-19, в Москве — 8598

10:05
Рязанцы недовольны внешним видом ЦПКиО

09:34
В Рязани начались сложности со сдачей количественного теста на антитела COVID-19

23.06.2021 15:14
Рязанцам рассказали о популярных приложениях для смартфона

23.06.2021 15:03
«ИнтерАвто» рассказал рязанцам о новом Volkswagen Taos

23.06.2021 14:19
На Астраханском мосту в Рязани монтируют дополнительную ливневую трубу

23.06.2021 11:38
В Рязанской области выявлено ещё 68 случаев COVID-19, в Москве — 6534

22.06.2021 16:20
ПСБ: В мае индекс деловой активности бизнеса вырос до исторического максимума

22.06.2021 12:44
В Константиново стартовала экспедиция Россельхозбанка и Ассоциации самых красивых деревень

22.06.2021 11:52
В Рязанской области выявлено ещё 65 случаев COVID-19, в Москве — 6555

22.06.2021 10:38
Публичные слушания по проекту Устава Рязани пройдут 6 июля

21.06.2021 20:58
Названы варианты развития дорожной сети и борьбы с пробками в Рязани

21.06.2021 19:28
Рязанская гордума приняла решение о назначении публичных слушаний по внесению изменений в Устав города

21.06.2021 18:50
Рязанская гордума начала рассматривать вопрос о согласовании депутатами начальников управлений и МУПов

21.06.2021 17:52
Елена Сорокина знает, где брать деньги на модернизацию ливнёвки

21.06.2021 17:41
Елена Сорокина отчиталась о работе администрации в 2020 году перед Рязанской гордумой

21.06.2021 16:44
В Рязани определили места для строительства пяти новых школ

21.06.2021 15:21
Партия «Новые люди» предложила решение проблемы огромных затрат на кассовые аппараты для малого бизнеса

21.06.2021 14:25
В июне в «Азбуке комфорта» рязанцы могут заказать окна по специальным ценам

21.06.2021 12:38
ПСБ: Совместно с «Терра Тех» запущен космический мониторинг залогов банка

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июнь 2021   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30