Быкова гора |
---|

Когда-то Быкова Гора славилась чудным парком, дивными строениями и уникальной библиотекой. Здесь трудилось и отдыхало семейство Нарышкиных.
О Быковой Горе и сегодня ходят легенды. Название некоторые старожилы связывают с фамилией здешнего управляющего Быкова, другие считают, что имя месту дала ферма, где откармливали бычков. На самом же деле, там где Выша сливается с Цной есть бугор, издали напоминающий горб быка — отсюда и название. Судьба Быковой Горы особым образом связана с праправнуком родного дяди Петра Великого — Эммануилом Дмитриевичем Нарышкиным. Во второй половине XVII века с высочайшего повеления Петра I Льву Кирилловичу Нарышкину были отданы в дар земли Тамбовской губернии. Эпизоду, когда Быкова Гора стала поместьем Эммануила Нарышкина, предшествовали различные события. Так, родился Эммануил Дмитриевич в Санкт-Петербурге 30 июня 1813 года. Образование получил за границей. Женился на Екатерине Новосильцовой — дочери действительного тайного советника. Карьера Эммануила Дмитриевича продвигалась стремительно. При дворе он служил высшим чиновником министерства внутренних дел, затем церемониймейстером Двора Его Императорского Величества. Его заслуги были отмечены всеми без исключения орденами Российской империи, в том числе самым почётным и наивысшим — орденом Андрея Первозванного.
Бездетный брак Нарышкина оборвался преждевременной кончиной супруги. Смерть жены совпала с отменой крепостного права — эти два события коренным образом поменяли жизнь Нарышкина. Он оставил службу и поселился в Тамбовской провинции. В Шацком крае он владел огромной территорией, куда входили сёла по реке Цне — от Польного Конобеева до Агломазово, в общей сложности 16 сёл и три деревни с населением 6190 душ, не считая женщин и детей. Не желая стеснять крестьян переселением, Нарышкин оставил им почти треть своих земель, а благоустроенное родовое поместье с административным центром в селе Польное Конобеево с населением 1300 жителей, имевшим волостное правление и базар, перевёл на новое место — в урочище Быкову Гору. Упоминание о Быковой Горе имеется в книге Петра Петровича Семёнова Тянь-Шанского «Полное географическое описание нашего отечества». Знаменитый путешественник писал, что Нарышкин и до освобождения крестьян из крепостного плена представлял собой редкий тип просвещённого помещика, «отечески заботившагося о благосостоянии своих крестьян», добрую память оставил он о себе своими пожертвованиями.
Эммануил Дмитриевич возжелал уединения, для чего Быкова Гора подходила как нельзя лучше. Его стараниями здесь возник уникальный усадебный комплекс. Вскоре Нарышкин женился снова. Его избранницей стала родная сестра известного юриста и философа, профессора Московского университета Бориса Чичерина — Александра Николаевна. Эммануил Дмитриевич провёл несколько лет в счастливом браке, а усадьба на Быковой Горе стала своего рода летней резиденцией Нарышкиных. Центром усадьбы стал просторный двухэтажный барский дом — здание с замысловатыми стрельчатыми окнами, закрытыми переходами, средневековыми башенками и резными балконами, с которых открывался живописный вид на пойменные луга реки Цны. В одной из зал барского дома располагалась обширная библиотека, где хранились и читались сотни томов бесценных книг, периодических изданий на русском и иностранных языках. Стараясь сохранить добрую память о первой жене, Нарышкин построил миниатюрную деревянную церковь в исконном русском и строгом православном стиле, в честь святой великомученицы Екатерины, небесной покровительницы его первой жены. По воспоминаниям современников, она была «небольшая по размеру», имела «красивую архитектуру снаружи и благолепное украшение внутри, дубовый резной иконостас, изящные рисунки икон высокой художественной работы».
Все усадебные строения тонули в зелени тенистого сада и парка, украшением которых были роскошные цветники, беседки и пруд. В оранжереях поспевали заморские персики и абрикосы. Всё имение содержалось в образцовом состоянии. Несмотря на то, что Быкова Гора находилась вдали от городского шума, светская жизнь шла в ней довольно оживлённо — устраивались званые обеды. Частым гостем на Быковой Горе был министр двора граф Илларион Воронцов-Дашков с семейством. Бывали в имении и высокие гости из рода Романовых. Прославила усадьбу на всю Россию и жена Нарышкина, организовав рядом с барским домом вышивальную мастерскую. Здесь девушки-вышивальщицы в том числе плели из бисера, их работа щедро оплачивалась, ведь на работу они приходили за несколько километров из окрестных сел. Девушки мастерили свадебные платья, ковры, кружева для украшения платков и белья. Нарышкины устроили при имении школу для крестьянских детей и больницу. Эммануил Дмитриевич организовал на Быковой Горе целую сеть заводиков — лесопильный, дегтярный, винокуренный и стекольный, так что население было всегда при деньгах и при деле. А доходы от заводов уходили в благотворительность. Так, недалеко от Быковой Горы сохранился и по сей день действует храм Сергия Радонежского, возведённый на средства Нарышкина недалеко от Быковой Горы в селе, впоследствии переименованном в его честь в Эммануиловку.
Помогали Нарышкины и
Дело Нарышкина продолжила жена, которая сделалась последней хозяйкой Быковой Горы. Лишившись супруга, Александра Нарышкина приезжала сюда летом и осенью. Жила уединённо, в окружении слуг, но покоя не терпела. Нарышкинский лес от Выши до Шацка во времена Нарышкиной преобразился: она покровительствовала народным художественным промыслам, следила за работой Общества народных чтений, содержала приют для арестантских детей. В 1913 году в Шацке открыли Епархиальное женское училище, Александра Николаевна снабжала бедных воспитанниц калошами и ботинками, прислала в училище с Быковой Горы двух коров. На средства Нарышкиной строится церковная школа в Эммануиловке и Желанном. Она жертвует на Вышинскую пустынь и даже хочет устроить там больницу. Жизнь Александры Николаевны прервалась в 1919 году в Тамбове от рук большевиков. Всё её имущество национализировали. Впоследствии в имении на Быковой Горе был размещён пионерский лагерь, затем — туберкулёзный диспансер. Ресурсы исчерпались, и изуродованное поместье — между прочим, памятник исторического значения, — «за ветхостью строений» бросили на «баланс природы». Опустел и утратил свое былое величие барский дом, зарос великолепный парк, пошла на растопку печи уникальная библиотека. В начале девяностых годов прошлого века монахини начали перебираться в пустынь из Свято-Успенского Вышенского монастыря. А к 2004 году Быкова Гора стала его подворьем.
В наши дни попасть на Быкову Гору не так просто. На картах (которые последний раз правили в восьмидесятые и с тех пор перепечатывают лишь меняя год издания и их же закачивают в GPS-навигаторы) Быкова Гора имеет подпись — нежилое. Добраться можно по трассе Рязань – Шацк – Конобеево – Выша, и, не доезжая до последней, свернуть по асфальту налево.

Метки: Шацкий район, Эммануил Нарышкин, история, благотворительность
17:30
И.о. главы администрации Рязани стал Виталий Артёмов
15:03
Рязанская городская Дума приняла отставку Елены Сорокиной
11:15
Стали известны победители предварительного голосования «Единой России»
10:45
В Рязани услышали сильный хлопок
27.05.2023 10:10
Рязанский театр кукол представил зрителям спектакль «Лето на память»
26.05.2023 17:10
Ростелеком: Компания организовала видеонаблюдение за ЕГЭ-2023
26.05.2023 16:14
В Рязани продолжат борьбу с непарным шелкопрядом
26.05.2023 14:15
Артём Бранов рассказал о преображении Касимова
26.05.2023 11:47
Ростелеком: Подведены итоги регионального этапа конкурса «Вместе в цифровое будущее» в ЦФО

26.05.2023 11:14
Елена Сорокина приложит все силы на благо развития региона
26.05.2023 10:20
От Рязанской области на Всероссийский конкурс направят 8 проектов благоустройства
26.05.2023 09:04
Елена Сорокина освободила должность главы администрации Рязани
25.05.2023 19:32
Виталий Артёмов покидает должность зампреда правительства Рязанской области
25.05.2023 16:59
«Автоимпорт»: В открытый космос вместе с Geely
25.05.2023 15:24
В «Азбуке Комфорта» до конца мая действует выгодное предложение на остекление
25.05.2023 13:48
Готовясь к лету, рязанцы не чемоданы в отпуск собирают, а интересуются технологиями
25.05.2023 12:17
В структуру администрации Рязани внесли изменения
25.05.2023 11:55
Рязгордума утвердила изменения в правила благоустройства, касающиеся контейнерных площадок
25.05.2023 11:24
Утверждена дата проведения в Рязани Дня города
25.05.2023 10:34
МегаФон обеспечит РГМЭК сим-картами для «умных» счётчиков
25.05.2023 10:23
Место Дмитрия Иваничкина в Рязгордуме заняла Ирина Поняева
25.05.2023 09:34
Опубликованы данные о заработной плате руководителей рязанских вузов
24.05.2023 22:56
На дне славянской письменности и культуры в Рязани спел сводный хор из 900 человек
24.05.2023 18:50
С 9 июня в Рязани Первомайский проспект закроют для автомобилей