Женский учительский институт |
---|

Первый в России женский учительский институт был учреждён и открыт в Рязани, в невзрачном здании на улице Левицкой (Радищева).
Фото автора
Выигравшее, по итогам аукциона, право на развитие участка общей площадью 0,75 гектара ООО «Адамант», уже начало преображать вверенную ему территорию. Не так давно был снесён одноэтажный деревянный дом №43 на улице Радищева, где много лет жила известный рязанский этнограф Наталья Лебедева. На месте сноса даже появилась табличка: «Снос ветхого и аварийного дома в рамках проекта развития застроенной территории». На стене соседнего дома №41 укреплена другая табличка: «Данное здание является памятником архитектуры местного (муниципального) значения. В настоящее время износ здания составляет более 65%, ему необходима реконструкция. ООО «Адамант» в рамках программы развития застроенных территорий просит всех заинтересованных лиц направить письменные предложения по данной проблеме».
Странное объявление, если принять во внимание, что проект реконструкции дома уже существует. Как сообщил главный архитектор проектов рязанского научно-реставрационного управления Сергей Варганов, в настоящее время готов проект реставрации дома с приспособлением для современного использования, учитывая нужды заказчика. Скорее всего, здание будет офисно-административного назначения, так как планировка начала ХХ века (а её предполагается восстановить) не подходит для жилых помещений. Фасаду здания также будет возвращён облик столетней давности — то есть, будет разобран верхний этаж, останутся цокольный и первый. Сроки начала реставрации пока не определены, так как это зависит от заказчика, который справа от дома №41 планирует построить жилой дом «в формах классицизма, точнее, в ордерной архитектуре, чтобы он перекликался с домом №41». Во дворе будет современная жилая застройка. Пока неизвестно, как она будет примыкать к зданию, через арку или же проезд. Из приведённых объяснений следует, что розоватый двухэтажный с полуподвалом дом №41 изначально выглядел совсем по-другому и сегодня лишь намётанный глаз историка или архитектора вычленит в его обыденном облике классицистскую композицию.
Дом, выдержанный в духе образцовых проектов начала XIX века, был построен, тем не менее, не раньше второй четверти XIX века. Во второй половине того же века здание перестроили в духе классицизированной эклектики: изменили фасад, сделали боковые пристройки сеней с двумя входами с улицы. На сохранившемся чертеже 1916 года дом изображён одноэтажным, с полуподвалами и антресолями, которые выходили в сад. Уличный фасад выглядел совсем не так бедно, как сегодня: он был отделан рустом, витыми колонками, филёнками с розеткой, верх стены завершался фигурным разорванным фронтоном. В советское время дом претерпел множество переделок: ему надстроили ещё один этаж, на садовом фасаде уничтожили открытую террасу, входы с улицы заложили и сделали вместо них окна. С торцов и со двора дом оброс пристройками, а его внутренняя планировка была переделана под квартиры.
Изначально дом и был жилым особняком. В сентябре 1916 года усадьба была выкуплена за 40 тысяч рублей для размещения в ней первого в России женского учительского института. К тому моменту институт в Рязани работал уже более полугода. Его появление было вызвано потребностями времени: в стране не хватало преподавателей высших начальных училищ (в таких училищах обучались дети 10-13 лет, помните «внучков» из «Кондуита и Швамбрании» Льва Кассиля). Учителей для училищ готовили в учительских институтах. Такие институты были только мужскими, а поскольку к началу 1915-1916 годов они дали только первые выпуски, нехватка квалифицированных кадров ощущалась весьма остро. Чтобы исправить эту ситуацию, было принято решение учредить и женские учительские институты, а первый из них — в Рязани. Судя по всему, выбор пал на наш город, как на расположенный вблизи Москвы (откуда ходатайствовали об открытии института) и далеко от линии фронта Первой мировой войны. Кроме того, в Рязани почти не имелось пролетариата, поэтому российское правительство могло не беспокоиться, что слушательницы учительского института примкнут к рабочему движению и подвергнутся влиянию «революционной заразы».
20 января 1915 года Московский учебный округ официально ходатайствовал перед Рязанской городской управой об отводе земельного участка под будущий институт. Таковой поначалу хотели выделить в Рюминой роще. Финансовую помощь институту город оказывать отказался, сославшись на недостаточность средств. Однако в Рюминой роще специального здания построить не удалось, поэтому институт арендовал
Институт заработал, но ему приходилось постоянно сталкиваться с трудностями из-за отсутствия собственного здания. Поэтому в сентябре 1916 года для него и была куплена усадьба Костылева на улице Левицкой — ныне Радищева, 41. Своё новоселье институт отпраздновал 4 февраля 1917 года. На новом месте продолжились занятия словесно-исторического, физико-математического и естественно-географического отделений, здесь же расположилось высшее начальное училище, где проходили практику слушательницы учительского института. Институт проработал весь 1917 год. С 1 июля он стал официально именоваться Рязанским учительским институтом и превратился из женского в смешанный. Сразу же после Октябрьской революции институт возбудил ходатайство о строительстве нового здания, так как учебному заведению были необходимы дополнительные площади. В итоге, институт получил статус высшего учебного заведения и 10 октября 1918 года губернский отдел народного просвещения предложил педсовету института срочно переехать в здание бывшего
В доме № 41 на Радищева с момента выезда Рязанского учительского института, по-видимому, продолжало располагаться высшее начальное училище. 14 сентября 1918 года, когда коллегия ГубОНО рассматривала вопрос о переводе учительского института в здание бывшего епархиального училища, в протокол было занесено: «Ананьина от имени педагогического совета высшего начального училища при институте просит оставить практическое городское в теперешнем здании института, ввиду того, что училищем многое сделано в смысле трудового оборудования: разработан огород, расчищен сад, приспособлена кухня». Также здесь, видимо, размещался Дом учащихся, о котором упоминается в постановлении комиссии по устройству праздника Недели просвещения от 11 июня 1919 г.да: «С Пушкинской площади все учащиеся идут мимо братских могил по улицам Соборной, Почтовой, Астраханской, Мальшинской, Левицкой к Дому учащихся. Впереди шествия едет украшенный зелёным автомобиль. У Дома учащихся устраивается митинг-концерт. Выступают представители Отдела народного просвещения, Городского комитета учащихся и учащих, после — симфонический концерт и хор. На Н.И. Макашёва возложено комиссией: 1. Приготовить и украсить автомобиль. 2. Озаботиться об оркестре в городском саду. 3. Озаботиться о приведении бульвара против Дома учащихся в порядок и приготовить кипячёную воду». Судя по всему, под бульваром «против Дома учащихся» подразумевается
Впоследствии, когда жилищный кризис стал одной из констант советского быта, здание было приспособлено под квартиры и перепланировано в соответствии с нуждами обитателей, не одно поколение которых сменилось тут на протяжении большей части ХХ и начала XXI веков. Теперь жильцов, жалующихся на плачевные бытовые условия их квартир, расселят, а планировку вновь будут менять на «офисно-административную». Хотя, как показывает практика, с учётом запланированных рядом многоэтажных жилых домов, здание первого в России женского учительского института, скорее всего, станет своего рода «привратницкой» перед частной территорией элитного квартала. Именно так уже было сделано на улице Салтыкова-Щедрина, где обещанная реставрация красивого резного деревянного дома вылилась в снос и строительство на этом месте китчевой избушки, чей внешний облик не только лишён и намёка на «ропетовский» русский стиль, но и поражает своей неэстетичностью. Да и благородная затея с восстановлением исторического облика классицистского здания может стать благовидным предлогом, избавляющий от необходимости реставрации памятника истории и архитектуры, которая куда более затратное мероприятие, нежели снос старых стен и строительство на их месте маскирующегося под памятник новодела (как это делается в львиной доле случаев в последние годы).
Будем хотя бы надеяться, что дому №41 на улице Радищева действительно будет возвращён декор образа 1916 года, а не пародия на него. Неплохо было бы увидеть и мемориальную доску, напоминающую, что в 1917-1918 годах. студентом Рязанского учительского института был выдающийся актёр театра и кино, Народный артист РСФСР, лауреат шести Сталинских премий Николай Иванович Боголюбов (1899-1980).

Метки: история, архитектура, строительство, Учительский институт, РГУ, Николай Боголюбов, Мария Александрова, педагогика
08:22
Рязанцев 9 мая приглашают на праздничные мероприятия
08.05.2025 09:03
Рязанцев с 8 по 11 мая приглашают на праздничные мероприятия
07.05.2025 12:52
Суд продлил арест бывшему губернатору Рязанской области Николаю Любимову
07.05.2025 11:41
Фигурантам дела о мошенничестве с коммунальной техникой в Рязани продлили меру пресечения
07.05.2025 10:59
В Рязани 9 мая изменится схема движения общественного транспорта
07.05.2025 10:31
В Рязани с 8 по 10 мая ограничат движение электросамокатов и велосипедов
07.05.2025 09:10
Впервые в Рязани заработала выставка Александра Дейнеки из коллекций двух музеев
06.05.2025 15:26
ГК «Зелёный сад» передала десять мотоциклов в зону СВО
06.05.2025 14:08
В Рязани запустили интерактивную карту «Рубеж обороны»
06.05.2025 12:41
Т2 дарит бесплатную связь ветеранам Великой Отечественной войны
06.05.2025 12:22
ПАО «РЭСК» продолжает подготовку ко Дню Победы
06.05.2025 11:23
Рязанские учителя в среднем получают 40 тысяч рублей
06.05.2025 09:44
Онлайн-кинотеатр Wink представил премьеры на праздники и весь месяц
05.05.2025 16:49
В библиотеке для слепых у Рязанского кремля отремонтируют фасад и кровлю
05.05.2025 16:10
Делегация «Зелёного сада» отправилась в Брест накануне 80-летия Великой Победы
05.05.2025 12:09
Составлен рейтинг эффективности работы управляющих компаний Рязани
05.05.2025 11:27
В рязанском драмтеатре поставят «Агамемнона»
05.05.2025 10:27
Центр уличного спорта «Под мостом» в Рязани закрыли на реконструкцию
03.05.2025 10:53
Рязанская женская волейбольная команда завоевала серебро чемпионата России Высшей лиги «Б»
17:39
Рязанцам пообещали умеренные дожди
16:25
На Лыбедском бульваре работали интерактивные площадки, посвящённые Дню Победы
16:04
В смертельном ДТП в Рязанской области погиб молодой мужчина
14:04
Уточнена схема движения троллейбуса маршрута №5В