Экскурсия

Рязанский район

Казарь

Село Казарь Рязанского района в своём названии хранит память об истории первого освобождения Русью планеты от власти зарвавшихся претендентов на мировое господство...

Фото автора

Несмотря на старания историков, доподлинно узнать о делах давно минувших дней, видимо, не удастся никогда. И не факт, что летописи доносят правду, ведь сам летописец, скорее всего, находился под влиянием действовавшей власти. Яркие для страны события он стремился приукрасить, расписав детали. События позорные, возможно, замалчивались. А как иначе объяснить провалы в хронологии «Повести временных лет»?

В реконструкции событий большую пользу приносит перекрёстный анализ документов, когда выводы делаются на основе информации из нескольких источников. Русские, византийские и арабские летописцы заочно попадают на «перекрёстный допрос», и их показания частенько не сходятся. Зато выясняются интересные детали Куликовской битвы и похода киевлян на Константинополь. Восполнить пробел помогают археологи, но и здесь возможности ограничены, потому как от жителей Рязанской земли, живших тысячу лет назад, в лучшем случае сохранились лишь кости. А вот мысли, тайные страсти, личные факты подвига или предательства — всё это ушло в небытие. Оттого в истории так много двойных версий в толковании громадного числа давних событий. В ситуации явного недостатка фактов историки прибегают к обычной логике и методу широких аналогий, стараясь увидеть проявление общей закономерности. Вот и село Казарь, по одному лишь созвучию в названии, повелось связывать с историей взаимоотношения Руси с их давними врагами — хазарами. Истории увлекательной, со множеством крутых поворотов и подводных течений.

На территории современного села у крутого обрыва в пойму Оки сохранились песчаные насыпи оборонительных валов какого-то древнего города. При раскопках археологи обнаружили осколки посуды, стеклянные браслеты, пряслица и другие артефакты времён Древней Руси, что по времени совпало с периодом существования Хазарии. Только вот подобных городищ с валами на рязанской земле не один десяток. Народ хазарский давно исчез, а выжившие осколки этноса, по мнению выдающегося географа и историка Льва Гумилёва, видимо, стали частью будущих казаков. Вместе с народом исчез и язык. Побывать в селе Казарь — значит шагнуть более чем на тысячу лет в прошлое и увидеть своими глазами руины древней цивилизации, неудачно пытавшейся поставить наших предков на колени долговой кабалы, но сметённой силой духа.



Около двух тысяч лет назад в дельте Волги жил особый народ — хазары. Развитие любого народа тесно связано с ландшафтом его окружения. Волга при впадении в Каспийское море бьётся на рукава и протоки — ерики. Могучая река, размывая берега от нынешней Твери до Волгограда, несёт большую массу ила и песка вниз по течению, и при впадении в Каспий потерявший скорость поток избавляется от непосильной ноши. Река загромождает морское мелководье наносами, прорывает песчаные тромбы и вынужденно дробится на новые рукава. За многие тысячи лет Волга создала удивительный ландшафт самой большой речной дельты в Европе, отвоевав у Каспия участок морского дна площадью в треть Рязанской области. Дельту Волги иногда называют Каспийскими Нидерландами. Так что родина хазар — вовсе не степи, в чём их часто путают с половцами и печенегами.

Волжская дельта — тростниковые заросли в лабиринте ериков, где без проводника можно безнадёжно заплутать. Основным ресурсом хазар всегда была рыба и виноградники. В протоках Волги водились осётры и стерлядь. Волжский рукав — река Ахтуба, которая сегодня приманивает охотников до воблы со всей страны, в то время и был Волгой. С той поры минуло полторы тысячи лет. Каспийское море увеличилось в размерах и затопило свою дельту, а затем вновь стало высыхать, отступив к современным границам. А Волга произвела «в главные» свой правый рукав, сделав Ахтубу всего лишь протокой. Но за это время хазары успели создать могущественный каганат, распространив свою власть и на Киев, и на Рязанщину. А затем канули в лету.

О былом расцвете хазар упоминает «Повесть временных лет» монаха Нестора. Древний автор одной фразой упомянул, что когда князь Святослав отравился бить хазар, то пошёл из Киева не напрямую, то есть на восток, а сделал большой крюк, уйдя на север, на Оку, где жили вятичи. Здесь и состоялся короткий, судя по летописи, разговор. На вопрос Святослава: «Кому дань платите?», вятичи отвечали: «Козарамъ по щьлягу от рала даемъ». «Щеляг» — название монеты, а рало — древний сельхозинвентарь, прообраз сохи. В общем, власть хазар докатилась на север до самой Оки и племена Поочья вынуждены были платить дань хазарскому кагану. Заметим, что хазар называли козарами, что укрепляет версию происхождения и современного названия села Казарь, и речки Казарки.

В этом хитросплетении событий учёных волнует поиск закономерностей. Ну каким образом небольшой народ, привязанный к дельте Волги, в короткие сроки возмужал, подчинив себе половину Восточной Европы и подмяв под себя молодую Русь?

Хазарское государство — каганат — ряд авторитетных историков называют классической химерой, где пришельцы захватили власть над аборигенами Нижнего Поволжья и управляли ими пару веков. Пришлый народ — иудеи, в роли аборигенов — хазары. Их сосуществование на одной территории не привело к смешению культур и появлению единого народа, однако и тех, и других со временем стали именовать хазарами. Так и в наши дни в Германии при совместном проживании на одной территории немцев и турок не происходит их смешения. При этом власть, торговля и денежные потоки были в руках пришлой иудейской верхушки, а коренные хазары были у них на посылках. История Хазарского каганата поучительна как пример ответа на риторический вопрос: «Кого и чему учит история?». Но обо всём по порядку.

Всё началось более полутора тысяч лет назад и задолго до появления Киевской Руси. В середине первого тысячелетия нашей эры уровень Каспийского моря-озера, по данным геологов, был ниже современного на 8 метров. Северная половина самого большого озера планеты крайне мелководна. Дно плоское и глубина нарастает медленно. Поэтому при падении глубины даже на 8 метров береговая линия отступила на целую сотню километров и дельта Волги разрослась до небывалых размеров. Но спокойное бытие хазар продолжалось недолго. Сначала, в VII-VIII веках, их притеснили перешедшие через Кавказ арабы. Но хазары успели «задружиться» с тюрками — воинственными кочевниками, которые крепко сидели в седле и раньше других освоили саблю. Тюрки долго воевали с китайцами времён династии Тан, но в середине VII века были разбиты и вынужденно бежали на запад, где и нашли приют в низовье Волги. Хазары приняли кочевников, а их предводителя произвели в ханы. История чем-то напоминает призвание варягов на Русь. Время шло и тюркские ханы, возглавив хазар, создали систему защиты от арабов, наступавших со стороны Азербайджана и Дагестана.

Затишье было недолгим. Слишком выгоден геополитический, а значит и экономический контроль над Нижней Волгой, и это всегда понимали обладатели предпринимательской жилки и торговой хватки. Такой силой стали евреи, пришедшие разными путями из обуреваемой волнениями Персии. Там, в пятом веке, персидский визирь Маздак возглавил государственный переворот против шаха Кавада. Одна группа евреев его поддержала, другая встала на сторону опального шаха. Противники Маздака спешно бежали в Византию. Но власть Маздака оказалась недолгой. Сын шаха Кавада — Хосров призвал на помощь кочевников и в 529 году смял войска узурпатора, а самого Маздака повесил. Сторонников предателя, среди которых числились и евреи, закапывали в землю живьём вниз головой. Уцелевшие сторонники Маздака бежали на север, и в конечном итоге пришли в Хазарию. Вскоре в Хазарии появилась вторая, византийская группа евреев, которые не ужились с греками.

Медленно, но верно, в хазарском обществе развивался процесс, в результате которого по мнению Льва Гумилёва, в руках иудеев «оказались дипломатия, торговля и образование». В начале девятого века в стране произошёл государственный переворот. Некий Обадия захватил власть, опираясь на отряды иностранных наёмников того времени — печенегов и гузов. Тюрки, военное сословие Хазарии, были изгнаны из страны. Новое руководство сменило экономический вектор. И вскоре Хазария буквально ворвалась в систему международной торговли, захватив контроль над торговыми путями из Европы в Китай.

Торговля с Китаем в VIII-IX веках была чрезвычайно рискованной, но приносила ощутимую прибыль. И главным товаром стал шёлк. Вот только расстояния тогда измерялись даже не километрами, а затратами времени длиною в долгие месяцы. Торговый путь проходил через степи уйгуров, пересекал Семиречье, шёл мимо озера Балхаш к Аральскому морю, а далее к городу Ургенч. Преодолев жуткую пустыню плато Устюрт караваны пересекали реку Яик, ныне называемую Уралом, и выходили к Волге. Здесь, на середине пути, утомлённых торговцев ждала долгожданная награда, сплетённая из всех понятий об удовольствиях древнего Востока. Роскошный отдых, изысканные угощения, волжская рыба, вино, музыканты и восточные танцы красавиц были к услугам богатых караванщиков. Караваны уходили на запад, в Европу, а капиталы, шелка и рабы скапливались у заправлявших экономикой Поволжья торговцев.

Экономика Хазарии во многом зависела от стабильности Китая, а там после долгого затишья произошла катастрофа. Крестьянское восстание против династии Тан в 874-901 годах поставило во главу угла вопрос о запрете торговли с иноземцами. Восставшие взяли Кантон и вырезали всех иностранцев. Страсти кипели почти 27 лет. В конечном итоге и предводитель восстания Хуан Чао погиб, и правительство взяло верх, но экономика Поднебесной была разорвана в клочья. Китай выбыл из мировой торговли, потому что стало нечего вывозить — шелководство пришло в упадок, некому стало вырабатывать шёлк и ухаживать за тутовыми деревьями. Караваны двугорбых верблюдов, гружёных шелками, иссякли.

Именно тогда, в поисках путей импортозамещения, в поле зрения хазар и попала Древняя Русь и её соседи как зона экономического влияния. Тысячелетиями отработанный механизм — сначала военное подавление, а затем навязывание торговли на выгодных победителю условиях — вполне проявился и в действиях хазар. Впереди шли воины, за ними, спустя некоторое время, купцы. Война позволяла сорвать большой разовый куш, торговля же обеспечивала постоянный долговременный доход и процветание стране, контролирующей потоки товаров. Поднявшись по Волге, хазары разгромили Камскую Булгарию, а затем проникли в Великую Пермь — Биармию. И потянулись караваны, но уже не с шелками, а с мягкой рухлядью — драгоценными мехами соболей, куниц и горностаев для арабской знати, с рабами и рабынями для гаремов султанов и эмиров Багдадского халифата. Вдобавок хазары освоили торговлю детьми. Экономика Хазарии, подорванная китайскими проблемами, переживала второе рождение.

Бесперебойную торговлю иудейской верхушке хазар обеспечивала армия наёмников из Гургана. Закавказские легионеры за высокую плату подарили хазарам победы и над гузами на реке Яик, и над булгарами на Каме, и над буртасами на реке Сакмаре, и над сабирами на Донце. Но когда пришлось драться с единоверцами-дейлемитами, гурганцы отказались. Эти дейлемиты появились на осколках Багдадского халифата, от которого в IX веке откололась Испания, страны Магриба, Средняя Азия, Восточный Иран, а также Дейлем. Войска Дейлема в 945 году захватили Багдад, а затем заблокировали хорошо освоенный путь с Волги в Багдад по берегу Каспия, подрывая хазарам налаженную торговлю. В поисках выхода из трудного положения, хазары обратились за высокооплачиваемой помощью к русам. В первом походе русская дружина разграбила остров Абескун. Второй поход в 913 году закончился гибелью русского войска. Детали до сих пор неясны, но известно, что после неудачного столкновения с дейлемитами, на обратном пути русы зачем-то разорили город Гянджу в Азербайджане. По возвращению, гурганская коалиция внутри хазарской армии жестоко отомстила русам за единоверцев. Те, что сумели спастись, были перебиты на Волге буртасами.

В 939 году князь Игорь захватил принадлежавший Хазарии город Самкерц (современная Тамань) — стратегический объект на берегу узкого Керченского пролива, соединяющего Чёрное и Азовское моря. Хазары под командованием «достопочтенного Песаха» выбили русских из Самкерца, форсировали пролив и вырезали в 940 году христианское население в Крыму, а затем повернули на Киев, обложил русское княжество данью. «Повесть временных лет» сообщает — русы отдали хазарам свои мечи. Именно в это время жители рязанской земли стали данниками хазар, равно как и сам топоним «Козарь» или «Казарь» укоренился на крутом берегу Оки на равном удалении от будущих Рязани и Старой Рязани. Пользуясь положением победителя, хазары посылают русскую дружину на повторную войну с дейлемитами. Восточные источники сообщают: русы героически захватили крепость Бердаа, но слегли от какой-то кишечной инфекции, вероятно, дизентерии. Домой никто не вернулся, и в русских летописях об этом походе нет ни слова.

«Повесть временных лет» донесла жуткую историю о том, как князь Игорь в 944 году отправился за данью к древлянам и был ими убит, и как княгиня Ольга жестоко отомстила за мужа и сожгла городок Искоростень. И вся эта история возникла именно потому, что Игорь был вынужден собирать дань для Хазарии с многочисленных народов и центра, и окраин Руси.

Считается, что княгиня Ольга, правившая при малолетнем сыне Святославе, отправилась в Константинополь и крестилась задолго до крещения Руси Владимиром, не только из духовных соображений, но и с целью приобретения сильного союзника в лице греков в борьбе с хазарами. Молодой князь Святослав, выросший в отважного и умного полководца, летом 964 года отправился в поход, изменивший карту всей Восточной Европы. Успех его военных подвигов кроется и в личности полководца, о котором, как и о Суворове писали, что был стоек к испытаниям пути и делил все тяготы со своими солдатами наравне. Как было упомянуто выше, идти пришлось окружным путём — степи были закрыты племенами кочевников. Хазария лежала к востоку от Киева, но Святослав направился на север. Русское войско поднялись по Днепру до его верховьев, затем волоком перенесли ладьи в Оку и теперь уже плыли по течению. За бортом мелькнули берега Оки на месте ещё не существовавших Рязани, Старой Рязани, Касимова. Ока отдала свои воды Волге и воины Святослава во главе с князем в конечном итоге добрались до столицы Хазарии — города Итиль.

Итиль был построен на обширном острове шириной в почти двадцать километров в дельте Волги. Именно здесь, в городе роскоши, где стояли каменные синагога и мечеть, царский дворец и богатые особняки находился мозговой центр управления Восточной Европой, где Киев был на посылках. И этот, казалось неприступный город, был взят и разгромлен русской ратью князя Святослава. И пока Европа обсуждала невероятные успехи русских, участь Итиля постигла второй центр Хазарии — Семендер, а затем и третий — город Саркел. Киевская Русь вернула себе независимость. Хазарский Каганат перестал существовать и ушёл в небытие. Наверное, это был первый случай в мировой истории, когда Россия спасла цивилизованный мир от разгрома, и как покажет история, отнюдь не в последний раз.



Крушение каганата освободило жителей Рязанской земли от бремени хазарской дани. Но радовались вятичи недолго. На смену одним мздоимцам уже на следующий год пришли другие. Это князь Святослав вернулся, и по тексту «Повести временных лет» «победил вятичей» и заставил платить дань.

Версия о происхождении названия села Казарь от хазар весьма убедительна, хотя скептик всегда найдётся. Усмотрит в предельном созвучии недостаточность доказательства, и с видом следователя уличит топонимиста в отсутствии прямых свидетельств. Ведь каганат был уничтожен в 965 году, а первое упоминание слова Казарь относят к 1147 году, то есть почти через два столетия. Тогда, автор Никоновской летописи писал, что были «чудеса и исцеления многие от чудотворного образа иконы Параскевы Пятницы, бывшие в граде Рязани в Казари».

Момент исчезновения города Казари в документах никак не отражён, и остаётся лишь предполагать, что пал он наряду с другими городами рязанской земли под натиском монголо-татар в 1237 году. Возродившись уже как село, Казарь обзавелась своим храмом. Церковь Успения Пресвятой Богородицы упомянута в 1676 году, причём в прихожанах числились жители тогдашнего Мурмино. И ходили мурминцы в Казарь до конца петровской эпохи, но в 1725 году построили свой храм во имя Святой Живоначальной Троицы, и в храме Казари число прихожан резко упало.

Бурная история Казари осталась в прошлом. Если в середине XIX века здесь проживало около 1500 человек, то в начале третьего тысячелетия число постоянных жителей сократилось до полусотни душ обоего пола. Древний городок, удостоенный упоминания в летописи, сегодня превратился в очередной дачный посёлок. Желающих прикупить имение привлекает близость к Рязани, роскошный вид с высокого берега на старицы заливных лугов Оки и завидная рыбалка. Культурным центром села остаётся каменная Успенская церковь, построенная в 1818 году на деньги полковника Фёдора Михайловича Щеглова.

В рамках проекта «Достояние», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года №79-рп и на основании конкурса, проведённого Обществом «Знание» России.

Алексей Водорезов


Метки: история, Казарь, РПЦ, Рязанский район, Фёдор Щеглов



Поиск

17:03
«Ростелеком» определит лучших региональных ИТ-журналистов и блогеров

15:19
В Рязанской области введут выплаты беременным студенткам

15:04
У «Скопинской керамики» появился сервиз с логотипами Рязани

12:27
В Рязанской области установят предельные индексы изменения размера платы за ЖКУ

11:31
На ремонт наплавного моста через Оку под Спасском потратят 57 миллионов рублей

10:36
РЭК обновила тарифы на питьевую воду и водоотведение для жителей Рязани

02.12.2024 17:46
Префектом Советского района Рязани стал Сергей Васильев

02.12.2024 14:34
На систему охраны ИП «Рязанский» потратят 536,7 миллиона рублей

02.12.2024 14:05
На капремонт Мемориального комплекса Скорбященского кладбища потратят 72 миллиона рублей

02.12.2024 12:30
В Лесопарке Рязани заработала почта Деда Мороза

02.12.2024 10:03
Жители Рязанской области могут накопить миллион рублей за восемь лет

29.11.2024 19:28
Высочайшее качество голосовых соединений: T2 запустила VoLTE для рязанцев

29.11.2024 15:17
ГК «Зелёный сад» отметила своё 24-летие

29.11.2024 12:34
В Рязанской области повышают клиентоцентричность работы органов исполнительной власти

28.11.2024 17:59
Рязанская область вошла в Топ-10 регионов по программе догазификации

28.11.2024 15:50
Рязань закупает в лизинг технику для уборки города за 150 миллионов рублей

28.11.2024 14:45
В Рязани до конца года ограничат движение на перекрёстке у Приокского путепровода

28.11.2024 12:36
Рязгордума изменила ограничение на установку вышек связи около домов и объектов соцсферы

28.11.2024 12:12
Полномочия депутата Рязгордумы Евгения Олина досрочно прекращены

28.11.2024 10:29
В Рязани ввели туристический налог

27.11.2024 21:04
В Рязанской области строят завод по производству йогуртов и сливок

27.11.2024 17:56
Опубликованы результаты слушаний по проекту застройки в районе улицы Совхозной в Рязани

27.11.2024 16:32
Рязоблдума приняла в первом чтении проект регионального бюджета на 2025-2027 годы

27.11.2024 14:48
Мэрия Рязани разыскивает наследников четырёх квартир и дома

27.11.2024 10:08
В Рязани масштабно благоустроят улицу Павлова

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Декабрь 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31