Экскурсия

Захаровский район

Усадьба Желтухина

О величественной усадьбе в селе Старое Зимино Захаровского района не так много сведений, а когда-то здесь проводились балы, а дочери владельца поражали своей красотой.

Фото автора

Памятник федерального значения уже несколько десятилетий не знает хозяйской руки, приходит в упадок, но стойко сохраняет следы былого великолепия. Добраться до Старого Зимино не составляет труда. До села ведёт асфальтированная дорога. Усадьба находится в 50 километрах от Рязани по трассе Р-132 (на Тулу и Калугу). Примерно через 30 километров, если ехать из Рязани, будет поворот на село Плахино, далее заблудиться будет трудно — нужно двигаться всё время по главной дороге. По пути расположена ещё одна усадьба — в посёлке учхоза Стенькино. В селе Старое Зимино на указателе, правда, обозначено просто «Зимино».

Усадьба была построена в последней четверти XVIII века вдовой майоршей Пелагеей Алексеевной Денисьевой. Земля сменила нескольких владельцев, пока в 1831 году её ни приобрёл отставной гвардии полковник Николай Николаевич Желтухин. Именно с ним связывают расцвет усадьбы.

Желтухин служил в лейб-гвардии конном полку. Начал в 1816 году с юнкера, дослужившись до ротмистра. В 1829 году он подал в отставку «по домашним обстоятельствам», и был уволен в чине полковника с правом ношения мундира. Часто в описаниях усадьбы можно встретить упоминание о том, что её владелец якобы был членом тайной комиссии по отмене крепостного права. На самом деле, его путают с Алексеем Дмитриевичем Желтухиным, издававшим «Журнал землевладельцев». Данный представитель этой фамилии никакого отношения к усадьбе не имеет.

После отставки Николай Николаевич Желтухин женился. Несмотря на то, что он уже имел земли в Костромской, Московской, Ярославской губерниях, а также в Касимовском уезде Рязанской губернии, где разводил лошадей, Желтухин покупает ещё несколько сёл, включая Зимино. В последнем имении он и поселился. Местные жители сохранили о нём только лестные воспоминания, как о человеке хозяйственном и добром.

Гвардейский полковник пользовался безусловным уважением и у местных дворян. Он трижды избирался их уездным предводителем. Положение обязывало иметь дом, в котором не стыдно было принимать гостей. Усадьбу полностью переделали. Есть местная легенда, что строительством занимались пленные французы. После разгрома наполеоновской армии в 1812 году часть французских солдат затерялась в рязанских лесах. В селе Жокино, что недалеко от Зимино, даже состоялся бой. Пленённые солдаты вполне могли попасть и в Зимино. Но информация об этом сохранилась лишь в устных рассказах сельчан.

Поговаривают также, что усадебный комплекс был выдержан в красно-белых цветах. Наиболее зажиточным крестьянам села якобы рекомендовалось строить свои дома в той же цветовой гамме. До наших дней сохранился главный дом с классическим четырёхколонным портиком и двумя пристроенными флигелями. В переходах в пору расцвета усадьбы размещались оранжереи. Сегодня от хозяйственных построек остались лишь руины. За жилым комплексом расположен пруд с двумя островками, на которых ранее были установлены беседки для уединённых встреч.

Семейство Желтухиных было большим. У них родилось три сына и две дочери. Выросший в Зимино старший сын Фёдор стал контр-адмиралом. Карьера его развивалась ярко и стремительно. В 1848 году он привлёк внимание к себе геройским поступком. Крейсируя на фрегате «Паллада» под командой Его императорского высочества Великого князя Константина Николаевича, Фёдор Николаевич Желтухин спас на Кронштадтском рейде двух утопавших крестьян. В 1862 году он был назначен капитаном корвета «Калевала». Вскоре судно стало участником акции, прошедшей в самый разгар войны Севера и Юга в Америке. Корвет в составе русской эскадры под флагом контр-адмирала Попова прошёл путь из Петропавловска в Новоархангельск на Аляске, а затем в Сан-Франциско. Россия соблюдала нейтралитет, прямо не поддерживая ни Юг, ни Север. Однако пребывание её кораблей в Северо-Американских Соединённых Штатах косвенно подтверждало сочувствие Северу.

Год спустя на корвете «Калевала» работал известный гидрограф Василий Матвеевич Бабкин. Его группа на судне под командованием Желтухина произвела опись западной части залива Петра Великого, побережья от мыса Гамова до устья реки Туманган, западного берега полуострова Муравьёв-Амурский, архипелага императрицы Евгении, островов Римского-Корсакова. В ходе этой экспедиции именем Желтухина были названы банка и самый южный остров архипелага Императрицы Евгении.

Дочери Николая Николаевича Желтухина славились красотой. Младшая из них, Екатерина, упоминается в записках графа Михаила Дмитриевича Бутурлина, удостоившись лестных комментариев автора. Михаил Дмитриевич слыл «ветренником» и повесой. Позднее Бутурлин признается, что его дальний родственник Александр Сергеевич Пушкин писал с него Евгения Онегина. В 1867 году, будучи уже в возрасте 60 лет, Бутурлин начал писать свои воспоминания. Произведение было названо «Записки графа М.Д. Бутурлина» и публиковалось в журнале «Русский архив». Уже в наши дни записки переиздавались. В воспоминаниях упоминается множество ярких фамилий, описывается светская и усадебная жизнь, а также быт русских людей в Италии, куда переехали все его родные.

С Рязанью Бутурлина связывало несколько лет жизни. Промотав своё состояние, он был вынужден поступить на службу чиновником особых поручений к рязанскому губернатору. Позднее он занял такой же пост в Калуге. Кстати, похоронить себя Михаил Дмитриевич Бутурлин завещал в некрополе Казанского Явленского женского монастыря в Рязани.
Рязани он посвятил существенную часть записок. Попала в них и Екатерина Николаевна Желтухина. Бутурлин вспоминал, что отставной полковник стал к тому времени вдовцом и его младшая дочь Екатерина приветливо принимала гостей, как полная хозяйка в доме отца. «Она была в то время очаровательная брюнетка с правильными южными чертами лица, настоящий тип рафаэлевских Мадонн», — писал Бутурлин. Он желал поставить «живую картину» по мотивам поэмы Пушкина «Бахчисарайский фонтан». «Живые картины» были в XIX веке распространённым развлечением дворян. Они представляли собой немые инсценировки отдельных цен из популярных произведений литературы, которые устраивались на светских приёмах. Часто гости должны были угадать название произведения. В такую инсценировку Бутурлин надеялся включить и Екатерину Желтухину, «завлечь эту драгоценную находку в состав нашего букета красавиц» и дать ей роль султанши. Но не получилось. Отец ни разу при Бутурлине не приезжал в Рязань с ней.
Позднее Екатерина Желтухина вышла замуж за Ивана Васильевича Кошелева, коему тот же Бутурлин дал характеристику как человека «весьма комильфотного». В дворянском жаргоне это означало, что он соответствует нормам приличия. Союз стал роковым для имущества жены. После смерти Николая Николаевича Желтухина усадьбу в Зимино Екатерине пришлось продать, так как её муж оказался игроком, проигравшим и своё состояние, и наследство супруги.

После 1917 года на базе имения была создана сельскохозяйственная школа, затем совхоз «Челюскинец», после — колхоз имени Кирова, который позднее объединился с другими колхозами и получил название «Ударник». В 1938 году барский дом передали под Зиминскую восьмилетнюю школу. До 1985 года учебное заведение занимало здание полностью. Затем стали использовать лишь его крыло. В 2010 году из-за малого числа учеников школу закрыли. Сейчас в одном из флигелей продолжает действовать библиотека. Основное здание стремительно разрушается.

В рамках проекта «Достояние», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года №79-рп и на основании конкурса, проведённого Обществом «Знание» России.

Наталья Соловьёва


Метки: архитектура, Екатерина Желтухина, Захаровский район, история, Михаил Бутурлин, Николай Желтухин



Поиск

16.01.2022 11:13
В Милославском районе построят новый Дом культуры

16.01.2022 10:31
Елена Сорокина отмечает день рождения с лопатой в руках

16.01.2022 10:17
В Рязани выставили на продажу спорткомплекс «Дельфин»

16.01.2022 09:39
В Московском районе Рязани установили новый светофор

14.01.2022 19:57
В Рязанской области изменятся полномочия двух министерств

14.01.2022 18:17
Земля в микрорайоне Борки в Рязани выставлена на продажу

14.01.2022 17:27
В Рязанской области антиковидные ограничения вновь продлили

14.01.2022 16:59
Артём Никитин: «Поддержка кластерных проектов должна стать приоритетом в работе Государственного Фонда развития промышленности»

14.01.2022 15:30
Рязанцы провели в интернете новогоднюю ночь и длинные выходные

14.01.2022 14:14
Снегопады подкрались к Рязани незаметно

14.01.2022 12:35
Главу Росприродназора Светлану Радионову просят приехать в Рязань

14.01.2022 11:49
Рязанская область подготовилась к борьбе с омикрон-штаммом COVID-19

13.01.2022 20:24
В Рязани в феврале откроется новый центр вакцинации

13.01.2022 16:56
Энергетики Рязанской НПК стали победителями всероссийского конкурса профмастерства

13.01.2022 16:36
Николай Любимов обозначил основные принципы работы для госслужащих

13.01.2022 14:44
Рязанское НПП «АЛЕКСАНДР» продемонстрировало депутату Госдумы передовые разработки

13.01.2022 14:30
В Рязанской городской Думе может смениться председатель

13.01.2022 12:40
В Рязани на маршруте №55 удвоят количество автобусов

13.01.2022 10:11
Оксана Любимова переходит на работу в Корпорацию развития Рязанской области

13.01.2022 09:12
В Рязанском суде начато очередное дело по самострою на Щедрина

12.01.2022 16:27
Увольнение вице-губернатора Михаила Семёнова признали законным

12.01.2022 16:15
Жители Дядьково просят пересмотреть проект строительства моста-дублёра под Рязанью

12.01.2022 15:45
Елена Сорокина: «Проезды и въезды во дворы должны расчищаться»

12.01.2022 14:43
Долгострой в Московском районе Рязани подключат к электросетям

12.01.2022 12:26
Рязанский оперштаб подтвердил случай заболевания «омикроном» в регионе

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Январь 2022   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31