Экскурсия

Захаровский район

Жокинское городище

На стыке Захаровского и Михайловского районов высятся руины валов древнего города, сохранившие природу времён цивилизации Двуречья и Древнего Египта.

Фото авторов

Соседнее же село знаменито храмом Иоанна Богослова и прудами платной рыбалки карпа. Какой облик имела природа в древности? Геологи по слоям угля восстанавливают прежние чащи влажных тропических лесов, палеонтологи по форме зубов реконструируют размер и образ жизни динозавра. Первооткрыватели флоры утёсов Галичьей горы в Липецкой области обнаружили среди тёплых степей виды растений, свойственные Северному Уралу, Скандинавии и высокогорьям Альп, и пришли к выводу, что на Галичьей горе уцелели растения холодной эпохи Ледникового периода. Свидетельство иного климата древности обнаружили учёные и в пределах Михайловского поля — обширного массива чернозёмов между посёлком Захарово и городом Михайловом. Добро пожаловать на Жокинское городище.



Средневековые городища эпохи XI-XIII веков в средней полосе европейской части России интересны как для историка и археолога, так и для географа. Земляные оборонительные сооружения — валы и рвы — неплохо сохранились для своего средневекового возраста, не успев бесповоротно оплыть. Эти самые валы и сохранили на своих крутых склонах домонгольскую флору и фауну. В эпоху освоения земель они по естественным причинам не попали под распашку и были списаны, как неудобья.

Но не у всех городищ на Рязанской земле одинаковая судьба. Взять те, что находятся на окраинах современных поселений. Городища Старая Рязань, Ново-Ольгово, Дядьковское, Льговское испытывали на себе нагрузку застройки, косы, огня и парнокопытных вплоть до 70-х годов ХХ столетия. Но остались и те, куда в тёплое время года, пожалуй, можно привезти экскурсию, словно в ботанический сад. И отыскать те виды растений, которых в Рязанской области вроде и быть-то недолжно. Среди необделённых разнообразием живой природы числятся Ижеславльское и Лубянское городища в Михайловском районе, и Темгеневское городище в Сасовском районе. За комплект редких видов флоры и фауны они приобрели статус особо охраняемых природных территорий ранга памятников природы.

Жокинское городище
Не возведено в заповедный ранг, но, как показала разведка учёных-географов, имеет на это полное право, и Жокинское городище. Расположено оно в Захаровском районе на границе с Михайловским. Территория обнесённой валами былой крепости примыкает к левому склону долины реки Жраки — левого притока Прони. Три линии оборонительных насыпей и рвов не смогли уберечь древний город неизвестного названия от недатированной гибели. И сегодня городище именуют Жокинским лишь из-за близости к одноимённому селу.

Воздействие человека городище испытать успело, насытившись сорняками. Это сейчас оно более чем на километр удалено от ближайших населённых пунктов Жокино, Хавертово и Поярково, но ещё в конце XVIII века памятник археологии находился на окраине большого села. На карте Генерального межевания Рязанского наместничества 1792 года городище обозначено кольцевидным контуром, к которому с севера примыкает село Богородицкое с детально прорисованной планировкой. Тогда же через село шла дорога из Рязани в Михайлов, касаясь восточной окраины городища, хотя его территория, согласно упомянутой карте, не застраивалась. Но без сомнения, по городищу стадами гуляли коровы, овцы и козы, по валам и рвам лазили ребятишки.

Село исчезло к середине XIX века: на картах Атласа Менде и на картах Генерального межевания Рязанской губернии 1860 года какие-либо признаки былого села уже полностью отсутствуют. Но это не мешает сельчанам вплоть до настоящего момента регулярно пасти на городище скотину поголовьем в 15 коров. В этой связи Жокинское городище оказалось не столь щедрым на краснокнижное разнотравье, как его ближайшие соседи — Ижеславль и Лубянка. Но всё же на Жокинском выявлены ковыль перистый и касатик безлистный, имеющие общеевропейский статус охраны и занесённые в Красную книгу Российской Федерации. Помимо них отмечены растения из Красной книги Рязанской области: гвоздика Андржеевского, ветреница лесная, горицвет весенний, вишня степная, златогоричник эльзасский и колокольчик алтайский.

Жокинское городище — удобный и интересный объект экологической экскурсии. Своеобразие растительного покрова на его валах, а вместе с ним и в пределах ещё нескольких разорванных в пространстве островков дикой флоры на склонах Прони и её притока Жраки заставило учёных переосмыслить старую идею о случайном заносе семян с юга. Безусловно, конные обозы торговцев эпохи татаро-монгольских и крымско-татарских вторжений всегда привносили семена южных видов на север, но уж слишком непохожей на придорожную растительность с её сорняками показалась учёным флора валов древнего города. Ведь вдоль автомобильного шоссе, которое примыкает к городищу, с Кавказа, из степей Ростова-на-Дону и Воронежа и сегодня проникают прилипшие с грязью к кузовам семена теплолюбивых южан, но они нигде не образуют вдоль дорог своего государства, а встречаются поодиночке и далеко друг от друга. А на валах городища южные виды растут в тесном содружестве, оттесняя типично рязанскую флору на вторые роли.

Перистый ковыль захватил верхушку вала и колышется на ветру, словно шевелюра длинноволосого блондина с чисто вымытой головой. На склонах, обращённых на юг, в начале мая на грязно-буром фоне прошлогодней травы вспыхивают солнечные огни горицвета. Ближе к концу мая склон покроет ковёр низкорослого ириса с ярко-синими цветами и короткими мечевидными листьями. Кое-где склон захватила степная вишня, кустарник которой едва достигает высоты колена. Летом на месте белоснежных цветов появятся мелкие горошины ягод отменного кислого вкуса. В самом начале лета склоны покрывает шалфей, а во влажном днище рва возникает высокотравье змеиного горца — вытянутые в колос розовые соцветия в народе прозвали раковыми шейками.



Здесь же компанию горцу составляет европейская купальница. Её примитивные ярко-жёлтые цветы с бессчётным числом лепестков учёные объясняют древностью вида и относят к тем временам, когда растения лишь придумывали идею цветка. Сдвигая кверху — к пестикам и тычинкам — копну зелёной листвы, первые цветковые растения изобрели гениальный план компании по приманке насекомых-опылителей. Лишив листья права на фотосинтез, растения превратили их в яркие рекламные щиты, указующие насекомым точное место получения сладкого нектара. У первых цветов многочисленные лепестки были окрашены в один, как правило, белый или жёлтый цвет. Купальницу относят к подобным реликтам. Лишь позднее цветковые придумают сохранить зелёный цвет внешним лепесткам, придадут им защитную роль, а ботаники эти лепестки назовут чашелистиками. Ковёр спелой земляники или луговой клубники покроет городище в июне. Сорвёшь ягодку, откусишь — и выбросишь звёздочку тех самых чашелистиков. У купальницы же лепестки и чашелистики — суть одно и то же.



Современная наука смотрит на городище Жокино, как на реликт тех далёких времён, когда климат Рязанщины был более жарким и сухим, и южная зона травяных степей подступала к Оке. Доказано, что примерно пять тысяч лет назад болота Мещеры полностью пересыхали, и на месте зыбких трясин вырастал хороший сосновый лес. Это был тот период, когда по земле ещё ходили последние мамонты, а египтяне или кто-то там вместо них уже приступили к постройке первых пирамид.

Но одни лишь растения в доказательство не годятся. Вот если найти существо, которое не летает, и не плавает, и вообще не способно к дальним перемещениям, вдобавок хрупкое и медлительное. А вдруг в природе существуют улитки, живущее только в далёких южных степях? А что, если подобные виды отыщутся на городище? Тогда доказательство древности природы Жокинского убежища станет неопровержимым. Осознав задачу, географы обратились за помощью к малакологам. Специалисты, исследующие наземных улиток и слизней, подсказали идею поиска мелких моллюсков, которые живут в степях Ставрополья, Украины или в субтропических Греции и Испании. Лето поисков принесло близкий к сенсационному результат. На городище был обнаружен южный моллюск с любопытным названием хондруля трёхзубчатая. Его же нашли и на Ижеславле, и в Темгенево, и на Лубянке. И больше нигде в Рязанской области. Узнаваемые витые раковинки этих существ с тремя зубчиками в устье, то есть в том месте, где улитка высовывается из раковины, были найдены на поверхности почвы Жокинской крепости. И тогда последние сомнения отпадают. Ведь если наличие южных растений и можно объяснить случайным заносом с юга, то с наземными моллюсками так не бывает. Появиться на городище они могли только при медленном, растянутом на тысячелетия, широком продвижении всей степной зоны на север.



С той поры климат изменился — стал более прохладным и влажным. Степи отступили на юг, и лишь кое-где на тёплых прогреваемых солнцем склонах рек или на валах древних городов, обращённых к экватору, там, где было неудобно пахать и строить, и сохранились островки древних степей. Сегодня Жокинское городище имеет статус памятника археологии, но естествоиспытатели уже предложили министерству природопользования и экологии Рязанщины обоснование для придания городищу и статуса памятника природы как природного убежища древних степей в лесной зоне.

Расположено Жокинское городище в 200 метрах от межобластной трассы Рязань – Михайлов – Тула – Калуга. Пропустить его сложно. Со стороны Рязани нужно проехать поворот на Жокино и справа, точно напротив стелы в форме штыка, направленного на запад, в ту сторону, откуда на Михайловскую землю пришли фашисты, высятся рукотворные валы.

Церковь Иоанна Богослова



Стоя на городище и глядя строго на север, на горизонте едва различим храм и шпиль высокой колокольни. Это церковь Иоанна Богослова в селе Жокино. Указатель на въезд в село с рязанской стороны находится примерно в километре от стелы в сторону Рязани. Каменная Богословская церковь довольно внушительных размеров заменила деревянную в 1870 году. Жокино в те времена принадлежало Хавертовской волости Михайловского уезда. Жителей насчитывалось 1614 душ обоего пола. В общине имелась богадельня и кирпичный завод, а помимо прочего и кабак в церковном доме, который приносил 500 рублей в год. Сельский храм пережил обе революции, но в 1922 году прихожане сначала лишись всех церковных ценностей, отправленных в фонд голодающего Поволжья, а двадцать лет спустя церковь закрыли. Лишь в начале нового тысячелетия Богословский храм вернули верующим.



Воронка
Особые гости в этих местах — рыбаки. Они сворачивают с михайловской трассы, проезжают через Жокино, затем 4 километра трясутся по грунтовке, которая раскисает в дождь. Их цель — пруды рыбхоза «Воронка». Сюда едут на платную рыбалку за крупным карпом, иногда попадается белый амур и толстолобик с щукой, а в прилове — карась и плотва. Сетевые завлекалы пишут: «Природы здесь никакой». Так и есть — вокруг трёх прудов лишь голое безлесье. Но рыбалка, говорят, отменная: только успевай дёргать.

В рамках проекта «Достояние», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года №79-рп и на основании конкурса, проведённого Обществом «Знание» России.

Людмила Рубцова, Алексей Водорезов


Метки: Жокино, Захаровский район, история, РПЦ, рыбалка



Поиск

18:25
Павел Малков совершил свой первый рейд по Рязани

17:42
Благоустройство Наташкиного парка планируют завершить к 1 июня

17:23
ПСБ: Банк поддержит VI Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» в 85 городах по всей стране

16:20
Суд продолжил рассматривать апелляцию по делу Сергея Карабасова

14:20
Прио-Внешторгбанк начал продавать рязанцам валюту для заграничных поездок

12:29
Павел Малков лично проследит за работами по формированию комфортной городской среды

10:00
Россельхозбанк: Корпоративный агротуризм будет доступен на платформе Своё За городом

16.05.2022 21:39
Квартиры для детей-сирот в Рязани опять закупают по старым ценам

16.05.2022 19:12
Партнёров национального проекта «Производительность труда» обучили основам бережливого производства

16.05.2022 17:46
ПСБ: Обзор российского и мирового урожая зерновых за 2021 год и прогноз на 2022 год

16.05.2022 17:17
В апреле наибольшее загрязнение воздуха обнаружили в трёх районах Рязани

16.05.2022 12:50
В Рязани пройдёт ярмарка, приуроченная ко Дню предпринимательства

14.05.2022 12:05
На примере одной семьи рязанцам показали общество, где всё мнимое

13.05.2022 17:39
Рязанцы могут оплачивать покупки со счёта телефона в кредит

13.05.2022 17:04
В России запускается новый телеканал «KION ХИТ» с собственными оригинальными сериалами

13.05.2022 16:50
Николай Любимов остаётся секретарём Рязанского регионального отделения «Единой России»

13.05.2022 13:26
Врио рязанского губернатора Павел Малков завёл Telegram-канал официально

13.05.2022 12:54
Озвучены этапы строительства новой поликлиники в Дашково-Песочне Рязани

13.05.2022 12:03
В Рязанской области стартовал приём заявок на участие в форуме #PROБИЗНЕС2022

12.05.2022 21:04
В начале июня на обсуждение представят дизайн-код Рязани

12.05.2022 18:30
Проект застройки территории шпалозавода обсудят с общественностью

12.05.2022 16:13
Появились Telegram-каналы от имени врио рязанского губернатора

12.05.2022 15:57
Обследование Солотчинского моста должно быть завершено к июлю

12.05.2022 15:16
Окончательного проектного решения по мосту-дублёру через Оку под Рязанью нет

12.05.2022 14:25
Южный обход Рязани могут ввести в эксплуатацию в 2026 году

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2022   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31