Путятино |
---|
Этот симпатичный и не обделённый приметным зодчеством, а в названии отражающий всю суть своего местоположения посёлок невозможно пропустить по дороге из столицы на Урал.
Фото автора
Но то были доасфальтовые времена, и можно себе только представить, как горько шутили тогда о российском бездорожье. «Почти все рязанские дороги зимою и в сухое летнее время представляют сеть превосходных сообщений, удобством не уступающих шоссе» — читаем в книге за 1860 год, — «Но после двух-трёх ненастных дней всё изменяется: грунт растворяется и обращается в грязь, бегущие ручьи образуют промоины, лощины и места низменные наполняются водой». Ну а исход в этой ситуации известный — «от движения тяжестей дороги выбиваются ямами и глубокими колеями, проезд в итоге почти невозможен. Весенние месяцы март и апрель, бесспорно, самые затруднительные для проезда по рязанским дорогам»…
Возможно, 150 лет назад рязанским дорогам требовался ремонт чуть чаще. И главным образом исправлялись они посредством повинностей. Для этого все большие тракты делились на участки, к каждому из которых приписывалось определённое число душ из ближайших селений. По требованию местной полиции души обязывались являться в известном числе для исправления своих участков. В «Материалах…» автор сетует на то, как повинность отрывает крестьян от занятий и стоит им больших пожертвований, и «за всем тем никогда не приводит к цели». Само исправление дорог проводится «несовременно и неосновательно», «необходимые для работ материалы (хворост, песок и прочее) не всегда имеются в должном количестве», «распорядители работ, большей частью, не имеют никакого понятия о том деле, в котором берутся быть наставниками», а сами рабочие «нисколько не заинтересованные делом, небрежно и нехотя исполняют его, торопясь скорее возвратиться в свои дома, где ждут их работы более для них важные». Исправленная таким образом дорога «лишь на самое короткое время принимает исправный вид».
Помимо прочего крестьяне выгодно промышляли вытаскиванием из грязи экипажей и их починкой. Вознаграждали их за труды попавшие в беду проезжающие всегда очень щедро. А потому крестьяне видели прямую пользу в худом состоянии дорог, исправное содержание которых было в их обязанности.
«Кому неизвестны недостатки этой важной статьи государственного благоустройства?» — рассуждает автор «Материалов по статистике…», говоря о дурном состоянии дорог, как в Рязанской губернии, так и в целом в России. Как следствие, проезжающий под влиянием неприятных впечатлений утомительной и несносной езды по дурным дорогам, вымещает досаду на местном начальстве, упрекая его в беспечности. «Говоря справедливо, основательны ли его упрёки, и не играет ли в этом случае местное начальство роль того бедного Макара, на которого, согласно поговорке, все шишки валятся?» — вопрошает автор. Выход из жалкого положения виделся тогда один — в строительстве саратовской железной дороги, которая должна была пересечь Рязанскую губернию точно посередине. Так и жили в ожидании близкого осуществления общих надежд и желаний, с большим терпением снося все трудности езды. В 1860-м верили, что «такие неудобства и неприятности будущим поколениям будут казаться преувеличенными…».
Нынешнее поколение позаботилось о себе посредством строительства федеральных трасс. Трасса М5 «Урал» Москва – Челябинск — одна из старейших в стране. На всей своей протяжённости по Рязанской земле не задержит внимания автовладельца на чём-либо исторически насыщенном, что, как правило, и предусмотрено в их прокладке. Село Путятино — приятное исключение. Автодорога межрегионального значения рассекает древнее село прямо-таки вдоль. По ней вихрем проносятся фуры, легковушки и автобусы, не давая местным и малейшего шанса послушать тишину.
Документами историческими подтверждаются владельцы Путятино начиная с конца XVI столетия. Так, в платёжных книгах старорязанского стана с 1594 по 1597 годы село значится во владении бояр из дворянского рода Годуновых, из династии которых трое, как известно, угодили в цари. Ну а в Путятино верховодили троюродный брат самого известного из Годуновых — Бориса — Степан Васильевич с братом Иваном. Степан остался в истории полковым воеводой, который дослужился до дворецкого. Звание приобрёл после царского похода к Серпухову против крымского хана Казы-Гирея Боры.
Страницы платёжных книг за 1628 и 1629 годы подтверждают, что Путятино значилось в вотчинах князя Дмитрия Петровича Лопаты Пожарского. Из его биографии известен любопытный факт о Рязанской земле. В 1614 году Дмитрий Петрович, будучи воеводой в Самаре, отправил два стрелецких приказа под Астрахань, на помощь тамошним служилым людям, против казаков Ивана Заруцкого. Прежние самарские воеводы собирали в казну по 500 рублей в год, а Лопата собрал аж 12 тысяч. Во время его воеводства в Самаре, у него, как видно из его челобитной царю Михаилу Фёдоровичу, безвинно отняли вотчину —
О том, что Путятино — село старинное, извещает уже на въезде щит с указанием года основания — 1595-й. Именно этим годом датируется первое дожившее до современности упоминание в исторических документах. Успело Путятино побывать и центром волости Сапожковского уезда до февраля 1923 года, затем совсем ненадолго Путятино включили в укрупнённую волость Сасовского уезда, и уже после село получило статус центра одноимённого района в Рязанской области.
Уютные домики вдоль трассы того и гляди разбавляют строения, которые, как минимум, стоят тут век, а то и дольше. То и окна с мастерски точёными резными наличниками, и здания в «кирпичном» стиле. Так, внушительное сооружение из красного кирпича — это земская больница, которая строилась в период с 1905 по 1909 годы.
В 20-х годах ХIХ века Покровская церковь за ветхостью была закрыта — в 1821 году прихожане просили дозволение исправить в ней иконостас, иконы возобновить, а стены оштукатурить и расписать. С 1849 по 1854 год храм приписали к другой сельской церкви — Воскресенской. В 1912 году приступили к реконструкции. Оттого, что храм наклонился со временем на восток, престол был смещён и нарушен. Поставили и новый престол, и новый иконостас, и старый пол заменили на метлахские плитки. 22 октября 1912 года храм освятил протоиерей села Чучково Иоанн Тихомиров. Церкви принадлежало также каменное здание церковно-приходской школы, каменная сторожка и каменная кладовая. В летопись внесён и приметный эпизод из истории Покровского храма. Во время отмены крепостного права попечительницей Покровской церкви была вдова генерал-майора Наталья Кирилловна Аверкиева. Ей принадлежало 2600 десятин земли. Так вот, крестьяне сильно взволновались, потребовав им в надел перевести господские земли. Шуму было столько, что пришлось вызывать воинское подкрепление. О беспорядках доложено было даже царю Александру II. Покровский храм в настоящее время действующий — купола-луковицы просматриваются с дороги.
Оставил потомкам путятинскую загадку известный географ Пётр Петрович Тян-Шанский. В «Полном географическом описании нашего Отечества» он пишет, что вблизи Путятино протекает речка Шиша — приток Тырницы. Учёный выдаёт гипотезу, что здесь-то вероятно и находился Шишов лес, под которым в 1365 году русские князья Олег Рязанский, Владимир Пронский и Тит Козельский настигли татарского хана Тогая, полонившего

Метки: история, М5, Путятино, Путятинский район, РПЦ, Василий Алексухин, дороги
14:16
В Рязани появилась карта по архитектуре советского модернизма
11:39
Ректор Рязанского института развития образования Андрей Кашаев уходит с поста
10:30
На территории Рязани отменили особый противопожарный режим
09:23
Рязанцы состязались на региональном туре чемпионата по чтению вслух «Открой рот»
14.05.2025 17:36
В правительство Рязанской области закупят пурпурный автомобиль
14.05.2025 15:58
В Рязанской области сформировали ещё четыре муниципальных округа
14.05.2025 12:41
Жемчужина Рязанской области Сынтул с новым уровнем 4G
14.05.2025 11:51
В Рязанской области разработают проекты зон охраны для десяти объектов культурного наследия
14.05.2025 11:11
В Сапожке будут строить ФОК с бассейном
14.05.2025 10:08
У работников склада маркетплейса под Рязанью выявили 6 случаев менингококковой инфекции
13.05.2025 13:31
В Рязани появился новый мурал в честь 80-летия Великой Победы
13.05.2025 12:40
Дорогу близ села Павелец Скопинского района начнут ремонтировать 19 мая
13.05.2025 09:46
Весной в Рязанской области больше всего выросли зарплаты у топ-менеджеров
12.05.2025 17:37
Т2 выводит «Понедельники» на новый уровень: теперь подарками можно делиться с друзьями
12.05.2025 14:19
Руководителем рязанского СКР стал Олег Васильев
12.05.2025 11:28
Обнародован рейтинг школ Рязани по количеству призёров предметных олимпиад
12.05.2025 09:47
Рязанская область оказалась на 46 месте в рейтинге регионов по динамике зарплат
10.05.2025 09:25
Художественный музей приглашает прогуляться по выставке «Рязань, что дарит вдохновенье»
09.05.2025 08:22
Рязанцев 9 мая приглашают на праздничные мероприятия
14:47
Рязанский бычок отправлен улучшать генетический потенциал скота на Урале
14:40
Житель Сапожка остался без грузового фургона за трёхмиллионный долг перед банком
14:28
На рязанку оформили два кредита после её ответа на вопрос в мессенджере
14:04
В парке Морской славы Рязани сняли лося
13:05
В Новомичуринске дважды за день выпал град
12:57
В Рязанской области в 2025 году зафиксированы три случая лихорадки денге