Мнение

Владислав Лазарев


Глава третья

28.04.2012
26 апреля 2012 года рязанцы, сами того отчасти не понимая, пережили историческое событие ― Рязанская городская Дума удовлетворила заявление своего председателя Фёдора Провоторова об отставке. Несмотря на всю пикантность такого рода событий и колоритность персонажей, в них участвующих, предлагаю считать отставку Провоторова не более чем следствием явления, порождённого уродливой и недееспособной системой городского двуглавия, где параллельно сосуществуют, по сути, два мэра ― глава муниципального образования и сити-менеджер.

Путь к такому двуличию в Рязани был дорог и тернист, начавшись ещё в позапрошлом созыве представительного органа (тогда он назывался городским Советом) ― в начале нулевых. Ввести институт сити-менеджеров в горсовете пытались для того, чтобы избежать всенародных выборов мэра, явным фаворитом которых являлся действующий на тот момент глава администрации Рязани Павел Маматов. Если кто не помнит или не знает, то главной движущей силой внедрения «продвинутой» системы сити-менеджера, избираемого депутатами, являлись такие избранники, как Андрей Тарасов, Владимир Холопов и Анатолий Мухин. Впрочем, тогда данная затея не набрала большинства в горсовете, хотя и была к этому весьма близка. В итоге были объявлены выборы, которые состоялись 25 марта 2001 года и где убедительно победил Павел Маматов. Кто бы мог тогда подумать, что это были последние всенародные выборы рязанского мэра.



Однако идея с разделением полномочий главы на представительную (глава муниципального образования ― человек, по меткому заявлению Владимира Холопова, режущий ленточки по праздникам) и исполнительную (глава администрации ― непубличный профессионал-хозяйственник) ветви не умерла и реализовалась чуть позже, когда губернатором Рязанщины был уже не Вячеслав Любимов, а Георгий Шпак. После внесения соответствующих изменений в Устав Рязани в один прекрасный момент стало фактом то, что по окончании полномочий Маматова всенародных выборов уже не будет. Это произошло в Рязанском городском Совете последнего с таким названием созыва (8 апреля 2004 года председателем того горсовета был избран Виктор Варгин). Позже решением Советского районного суда Павел Маматов был временно отстранён от обязанностей глава администрации Рязани на период ведения следствия по делу, в рамках которого Маматову были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий. Решение вступило в силу 25 ноября 2004 года, а исполнять обязанности мэра стал покойный ныне Александр Кукушкин. К слову, дело впоследствии развалилось и, по некоторым данным, не так давно благополучно закрылось.

Но суть была в том, чтобы убрать Маматова с политической сцены, и это Шпаку удалось. Для укрепления успеха в Рязань в 2004 году из Чебоксар был призван Анатолий Игумнов, который спешно избрался депутатом горсовета с прицелом на смещение Виктора Варгина с поста председателя представительного органа и избрание главой муниципального образования после того, как полномочия действующего главы администрации окончательно истекут. Именно с появлением Игумнова в Рязани начался открытый конфликт, вылившийся в ожесточённое противостояние депутатских групп с кулуарным и не очень применением силовых структур. По окончании полномочий коммуниста Маматова 29 апреля 2005 года на заседании городского Совета его председателем был избран единоросс Семён Сазонов ― восемнадцатью голосами из 36. Хит тех дней заключался в арифметических упражнениях на тему, является половина большинством или меньшинством. Ряд депутатов даже подали в суд, но отменить то решение горсовета так и не удалось.

Следующим шагом должно было стать объявление конкурса на должность главы администрации ― за это, собственно, все и бились. Однако сторонникам свежеизбранного главы никак не удавалось собрать кворум ― то самое большинство, которое было необходимо для принятия любых решений. В таких кулуарных боях прошёл чуть ли не весь остаток 2005 года, при этом горсовет, по сути, не работал. По раскладам это выглядело примерно так: официальная «Единая Россия» во главе с тогдашним региональным секретарём Николаем Булаевым и с поддержкой в лице Георгия Шпака боролась с депутатами от бизнес-структур и других партий.

В итоге конкурс на замещение должности главы администрации Рязани был объявлен, кандидатами стали Алексей Михайлов, Виктор Кондрашов, Валерий Рюмин, Фёдор Провоторов, Вадим Денисов, Алексей Володин, Юрий Башлыков, Сергей Фёдоров, Семён Сазонов, Валентин Тихвинский, Михаил Комаров и Геннадий Игнатьев. «Единая Россия» рекомендовала на данную должность гендиректора Тяжпрессмаша Алексея Володина. Конкурс состоялся 30 декабря 2005 года, победил в нём Фёдор Провоторов, а многие депутаты в следующем году подкатили к горсовету на новых дорогих иномарках. Глава муниципального образования Семён Сазонов какое-то время со своей стороны не подписывал контракт с Провоторовым, однако в январе 2006-го при посредничестве Георгия Шпака документ был подписан. В нём, в частности, было означено, что полномочия главы администрации Рязани Фёдора Провоторова начинаются 16 января 2006 года, а заканчиваются 15 января 2010 года.

  

Как нетрудно заметить, до окончания своих законных полномочий первый сити-менеджер Рязани не дотянул. 7 марта 2008 года Сазонов подписал постановление о досрочном прекращении полномочий главы администрации Рязани Фёдора Провоторова, который на тот момент избрался депутатом Рязанской городской Думы по спискам партии «Единая Россия». Впрочем, туда же избрался и Сазонов, только он на тот момент был исключён из «Единой России» и выиграл выборы в одномандатном округе именно в данном статусе. Два года сити-менеджерства Провоторова достойны отдельной книги, а возможно, даже не одной. Сюда вошла история с исключением Фёдора Ивановича из «Единой России» за нарушение партийной дисциплины и последующее исчезновение этого решения из партийных архивов. Более того, будучи как бы исключённым из партии региональным политсоветом, Провоторов умудрился возглавить городское отделение «Единой России», а в конце 2007 года ― и список партии власти на выборах в Рязанскую городскую Думу, попутно исключив из «Единой России» таких депутатов, как Николай Булычёв, Роза Ризатдинова, Семён Сазонов, Владимир Сорокендя, Александр Чайка и Игорь Яшин. Кстати, в конце 2007-го Провоторов потерял контроль над горсоветом, и если бы не предвыборный отпуск, вполне мог быть смещён с должности депутатами.

Здесь же можно вспомнить и пресловутое ДТП с участием автомобиля Провоторова. случившееся 2 сентября 2006 года и ставшее достоянием общественности почему-то лишь в мае 2007-го (дело по нему, как известно, длится до сих пор). И открытую конфронтацию с местными бизнес-кланами и правоохранительными органами, которые на каком-то этапе объединились против Провоторова (в частности, речь о Георгии Шпаке, Владимире Маркове, Иване Перове, Алексее Кирилине, Игоре Трубицыне, Игоре Коськине, Анатолии Шестакове). Всё это привело к «рекордному» на тот момент результату «Единой России» на выборах в городскую Думу (33%), однако не помешало 20 марта 2008 года Фёдору Ивановичу Провоторову избраться главой муниципального образования, а также примерно в это время получить орден от архиепископа Рязанского и Касимовского Павла. Примечательно, что анонсированного решения генсовета «Единой России», который якобы вынес рекомендацию единороссам проголосовать за Провоторова, депутаты так и не увидели, поверив ему на слово. Заодно поверили, кстати, депутаты от «Справедливой России» и трое от КПРФ. Таким образом Фёдор Провоторов стал вторым в истории Рязани главой муниципального образования.

Последующие события ― уже новейшая история, которую многие помнят. Будучи главой муниципального образования, Фёдор Иванович принял самое непосредственное участие в избрании аж двух сити-менеджеров ― второго и третьего в истории Рязани соответственно. 7 августа 2008 года возглавляемая Провоторовым Рязанская городская Дума избрала главой горадминистрации Олега Шишова, 23 сентября 2010 года ― досрочно с ним контракт разорвала. 11 ноября 2010 года депутаты выбрали градоначальником Виталия Артёмова, который трудится в данной ипостаси по сей день. Занимательно, но получается, что в Рязани ещё не было ни одного сити-менеджера, который продержался бы в своём кресле хотя бы больше двух с половиной лет.

  

Теперь ждём третьего главу муниципального образования ― город Рязань. Пока исполнять его обязанности призван Владимир Скрипченко, однако можно назвать ещё с десяток фамилий, которые теоретически могли бы претендовать на данную должность. Кстати, скорее всего, полномочия нынешней гордумы будут продлены ― в связи с появлением единого дня голосования в сентябре. А это значит, что третий в истории Рязани глава муниципального образования будет самым представительным лицом больше года, что по местным меркам ― ой как немало. Логичный и своевременный вопрос «А не пора бы вернуться к прямым выборам мэра Рязани в виду очевидной ущербности и недееспособности двуглавой системы?» оставим открытым. Потому что, в принципе, в прямых выборах мэра не заинтересован никто, кроме самого мэра (который получит своеобразные гарантии того, что его не снимут в любой момент по чьей-то прихоти) и, возможно, населения (в том случае, если работа избранного мэра будет соответствовать их ожиданиям).



Метки: Рязанская городская Дума, администрация Рязани, Фёдор Провоторов, Семён Сазонов, Павел Маматов, Виктор Варгин, Виталий Артёмов, Олег Шишов, Владимир Скрипченко, Алексей Володин



Поиск

10:57
В Рязани открылась выставка «Чеширский кот Шрёдингера»

20.06.2025 17:59
В Рязанской области планируют снизить лимит добычи лосей и косуль

20.06.2025 14:25
«ТЕХНОНИКОЛЬ» запустила экологическое исследование в Восточном промышленном узле Рязани

20.06.2025 13:04
Турпоток в Рязанской области вырос вдвое

20.06.2025 11:05
В Рязани определили объекты для приоритетного благоустройства в 2026 году

20.06.2025 09:51
Обнародован рейтинг вакансий с высокой зарплатой в Рязанской области

19.06.2025 22:44
В Рязани построят новую стоматологическую клинику за 500 миллионов рублей

19.06.2025 16:26
Площадь нового индустриального парка под Рязанью составит 200 гектаров

19.06.2025 14:30
В Рязанском регионе создадут филиал подмосковного парка «Патриот»

19.06.2025 13:37
Эксперты Рязанской НПК проводят оценку выпускных работ студентов

19.06.2025 13:12
Рязанские вокалисты стали победителями международного фестиваля-конкурса «Балтийский бриз»

19.06.2025 12:52
Рязанцы оценили рок-мюзикл «Сирано де Бержерак» в музыкальном театре

19.06.2025 09:48
Рязанцы высказались против размещения промышленного объекта в зелёной зоне у ручья Быстрец

19.06.2025 09:18
Рязанские предприятия подписали 11 соглашений с инвесторами на полях ПМЭФ

18.06.2025 16:48
Объявлен тендер на пристройку к школе в Дядьково за 1,2 миллиарда рублей

18.06.2025 15:21
ГК «Зелёный сад» вручила ценные подарки выпускникам-строителям, уходящим в армию

18.06.2025 14:04
Объявлен очередной тендер на проект Южного обхода Рязани

18.06.2025 12:04
Драмтеатр из Сыктывкара показал в Рязани иронический детектив «Ищите женщину»

18.06.2025 10:20
В историческом здании на улице Соборной в Рязани начали реставрировать окна

17.06.2025 17:06
Маскотом Рязани как новогодней столицы выбрали талисман «Снежанушка»

17.06.2025 15:56
На ремонт улиц Введенской и Вознесенской в Рязани потратят 62 миллиона рублей

17.06.2025 15:00
Ремонт улицы Чкалова в Рязани завершён досрочно

17.06.2025 11:53
В Рязани не нашли подрядчика для ремонта «Здания поземельного банка»

17.06.2025 10:57
«Ростелеком» рассказал о главных трендах развития новых коммуникационных интернет-технологий

17.06.2025 09:49
В Рязани «Большие гастроли» драмтеатра из Сыктывкара начались со «Свадьбы с приданым»

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июнь 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер